Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Без Насонова, но первым номером

- 12.03.12 18:41 - [kwinto]

Фото Юрия Назырова

За последние три недели это была уже вторая встреча “Байкал-Энергии” и “Динамо-Москва” на “Труде”. Отбросив условности, команды с первых минут ринулись в бой, пытаясь завладеть территориальным и игровым преимуществом. Отличие было в том, что в этот раз хозяева предложили москвичам игру на встречных курсах, что, видимо, стало для них небольшой неожиданностью.

Учитывая, что гости в своем составе не досчитались Иванушкина и Моссберга, а лазарет иркутян пополнил Насонов, как у тех и у других дополнительная нагрузка ложилась на среднюю линию, которая вынуждена была взять на себя часть атакующих функций.

Опаснее в первые минуты выглядели динамовцы, которые к 10-й минуте создали два практически стопроцентных момента: сначала, Шамсутов с правого края угрожал воротам Рысева, но Денис с ударом справился, а затем уже Чернышев блеснул техникой и обыграл “всю” команду соперника, умудрившись, правда, каким-то чудом пробить мимо ворот с убойной позиции.

Впрочем, хозяева не отсиживались в обороне и наносили ответные уколы. Активны были Егорычев и Дубовик. Серьезным препятствием для “Байкал-Энергии” стала великолепная игра москвичей в отборе. Особо запомнился Кирилл Петровский, несколько раз эффектно обокравший иркутских хоккеистов. Впрочем, в этом компоненте гости выглядели сильнее и в прошлой встрече.
К 14-й минуте Шамсутов сумел оформить небольшое игровое преимущество своей команды в игре в голевое: проход по центру поля получился копией предыдущей атаки в исполнении Чернышова, с той лишь разницей, что снаряд оказался в сетке ворот Рысева. Тем не менее, хозяева играть не бросили, а напротив, усилили активность. Динамовцы же немного сбавили обороты, и игра переместилась ближе к центру поля. Обе команды не затягивали с выходом из обороны, что положительно сказалось на динамике игры. Скорости все ещё были высокими, плюс к этому полузащита больше брала инициативу на себя, что приводило к возникновению большого количества опасных моментов и красивых слаломных проходов у обеих команд.

Когда время пересекло экватор первой половины тайма, возрастные лидеры “Динамо” начали испытывать явные проблемы с “физикой”. Хозяева, напротив, выбрав средний темп игры, скорости не сбавляли. И если сначала играть в “мелкий фол” главный арбитр Тютюков динамовцам разрешал без каких-либо последствий, то к концу первой половины этого уже не хватало, чтобы остановить бело-синих. Динамовцы стали откровенно грубить, особенно на этом поприще выделялся Шамсутов, которого удалили за грубый снос Шадрина. В свою очередь, иркутяне, регулярно получавшие от соперника тычки и зацепы исподтишка, себе позволить ответную грубость не могли, так как любое ее проявление пресекалось судейскими свистками. Досталось Шадрину, Мурзину, Безносову.

На 30-й минуте в результате действий Яковлева, сумевшего продраться сквозь плотный частокол динамовских защитников и отдать пас на пятачок, Дубовик с третьего броска сравнивает счет. Через несколько минут Мурзин с добивания после подачи углового удара сумел протолкнуть мяч в рамку Хвалько, но арбитр посчитал, что в этом эпизоде было нападение на вратаря, и гол не засчитал.

Главным сюрпризом первой половины встречи стала хорошая организация игры “Байкал-Энергии”, чего ждать в условиях кадровых проблем было самонадеянно. В стартовый состав попали Мурзин (который, к слову, в этой игре выглядел совсем неплохо) и Храпенков, в последнее время числящиеся в запасных. Это было неожиданным тренерским решением, ибо Безносов и Егорычев в отсутствии основных игроков в предыдущих играх смогли показать себя с лучшей стороны; добавили Яковлев и Ширяев, таким образом, сумев частично перекрыть проблемные позиции на поле. Кроме того, неожиданностью стала выбранная тактика на игру, когда хозяева поля пытались играть в атакующий хоккей, и многое у них получалось.

Начало второй половины ознаменовалось отменой очередного гола в ворота Хвалько: удар со средней дистанции привел к отскоку мяча к Безносову, который, по мнению арбитра, находился в положении “вне игры”.

И вот тут, по мнению присутствующих, начались спорные реакции арбитра Тютюкова на определённые игровые ситуации. Точнее, отсутствие всякой реакции - Шамсутов в очередной раз переворачивает Шадрина, Ширяева трижды на протяжении нескольких минут прикладывают об лед в непосредственной близости от радиуса гостей. Дубовик после игры представлял один “большой синяк”, столько раз он получал по ногам, по рукам, но в этих моментах у арбитра не всегда “работал” свисток! В то же время казалось, что любое касание москвичей расценивается минимум как простое нарушение правил.

Голубков выталкивает за бортик Петровского и получает 10 минут штрафа. В абсолютно аналогичном моменте Шамсутов остался на поле, хотя Блем получил травму. За нарушение Веселова в своей штрафной против Максимова последовал незамедлительный пенальти, который уверенно реализовал Тюкавин. В то же время десяток столкновений и срывов атаки со стороны “Динамо” остались совершенно безнаказанными. Эта продолжалось до последней минуты матча, когда москвичи на своей половине поля упустили мяч за “ленточку”, но Тютюков вместо назначения углового удара, вернул мяч московским хоккеистам.

Но вернемся к игре. Реализовав 12-метровый, гости вынуждены были больше обороняться, но у них получались отличные контратаки. Несколько раз они имели неплохие шансы закрепить успех, но и в этот раз главным препятствием на пути мяча становился Денис Рысев. Бело-синие имели ряд отличных возможностей, но часто атаки заканчивались тем, что иркутских игроков сносили ещё в середине поля. Наиболее реальные шансы забить иркутяне имели в двух моментах с участием Блема-Гавриленко-Егорычева и Мурзина, но удача в этот раз им не сопутствовала. Но всё же Павел Дубовик совершенно фантастическим виражом продрался через всю оборону москвичей с левого края и отдал передачу на пятачок, где Ширяев первым смог подставить клюшку: 2-2! Но сил было потрачено уже столько, сколько, наверное, за последние три игры.

Атаки “Динамо” с каждым разом были все опаснее и опаснее, и через некоторое время гости снова диктовали свои условия. После розыгрыша углового удара Кирилл Петровский, столь незаметный в созидательных действиях своей команды, оказался незаменимым и мощно пробил под самую перекладину, принеся, таким образом, победу своей команде. Оставшиеся шесть минут до конца встречи команды провели во взаимных атаках, но реализовать свои моменты так и не сумели.

Сезон для “Байкал-Энергии”, очевидно, закончится ответным матчем в Москве.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

как то после изящного

как то после изящного женского хоккея,мужской бенди смотрится с особым углом зрения,как будто два неорганизованеных стада баранов катаются на коньках,причем у доблестного клуба динамо чувствуется рука шведского тренера,-с бесконечными пасами назад.
прмерно месяц назад эти команды играли в регулярке.и я писал в коментарии к этому матчу,что в нем на моей памяти был установлен рекорд по числу обвинений трибун судьи в нетрадиционной сексуальной ориентации.но что творилось в данном матче не поддается описанию.мне вообще показалось ,что весь второй тайм без перерывов, противополжная от меня восточная трибуна проорала что судья-очень хороший чедовек.
не мудрено что с таким судейством,славный клуб динамо уже лет семь не слизает с верхней строчки мирового рейтинга,и ему весьма непросто будет с этого места соскочить.
символично,что сразу после окончания матча,ментовские хоккеисты,вместо того чтобы устроить кучу малу на поле, празднуя победу в тяжелой и,главное в честной спортивной борьбе,как заправские конькобежцы в шорт-треке убёгли в раздевалку,оставив человек пять для рукопажатий.