Сергей Лихачев: Игрок может забить три мяча, но надо посмотреть, как он это сделал
|
Главный тренер абаканских "Саян" Сергей Лихачев поделился впечатлениями от регулярного Чемпионата и финала среди клубов Высшей лиги, где его команда завоевала путевку в Суперлигу, а также заострил внимание на проблемные позиции в своей команде.
— Сергей Евгеньевич, с победой вас и вашу команду! Задача стояла непростая — занять первое место в первенстве России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. За счет чего удалось добиться желаемого результата?
— Во-первых, четко спланировали то, как прийти к цели. Во-вторых, эти самые планы воплотили в жизнь. Я ведь, когда пришел в команду, ребят не знал. Помню, сразу сказал, что первые шесть недель, которые мы будем заниматься на земле, станут самыми тяжелыми. Когда строится дом, заливается фундамент. Вот и давайте его заливать… В команде играло порядка 30 человек. Поначалу им, конечно, пришлось нелегко. К серьезным нагрузкам не привыкли. И не привыкли потому, что раньше этому не уделялось пристального внимания. Была, естественно, какая-то подготовка, но жесткого спроса со спортсменов не было. Мы всем, чего бы там про кого ни говорили, предоставили возможность проявить себя. После Кубка России, сказали, примем окончательное решение по составу. С кем-то пришлось еще до Кубка расстаться. Коробка маленькая — сразу видны и техника катания, и быстрота мышления… Человек пять, по-моему, сразу освободили. Спорт, к сожалению, сейчас вот такой. Несколько человек еще просились к нам в команду… Кого-то я знал, кого-то на просмотр вызвал. Вот Юрия Тимофеева, например, знал — теперь он у нас в команде. Остальным дали шанс — не воспользовались...
— Помимо Юрия Тимофеева появились Дмитрий Вершинин, Константин Савченко, Андрей Балыкин, Василий Жаукенов. Украшением клуба стал ваш сын Сергей, который по итогам сезона забил больше всех в российском первенстве — 68 мячей.
— 68 мячей — это хороший показатель для нападающего. Другое дело, что Серега — игрок завершения. Ему надо создавать моменты. Ребята на него играли, и он пытался использовать их старания по максимуму. Если сравнивать его с Мартыновым, Антон может сам себе создать момент. Подкараулит, обкрадет, поймает. Имей Серега мощь Мартынова — это был бы просто великолепный игрок. Он пока еще не заматерел, не оброс массой, чтобы набрать скорость и своей мощью продавить одного-двух защитников… Играет за счет хитрости, головы... И техники! Если говорить откровенно, до Нового года, в период дозаявок, хотелось приобрести еще одного нападающего. Вели переговоры с несколькими игроками, но они уже были на контрактах. Пришлось доигрывать с теми, кто есть. А замен у нас, сами видите, маловато. Таких игроков, кто может поддержать высокий темп игры, в команде 14 человек. Остальные, откровенно говоря, по уровню мастерства уступают.
— А вратари? В вашем распоряжении их четверо: два Дмитрия — Атапин и Вершинин, а также молодые голкиперы Александр Сиукаев и Сергей Ионкин.
— Всем давали играть. Больших претензий на предварительном этапе к ним не было. А вот в финале… В матче со "Строителем" Вершинин допустил две серьезные ошибки. За счет этого встреча получилась довольно острая. Хотя ничего серьезного Сыктывкар в той игре нам не противопоставил. В поединке с "Локомотивом" Атапин не выручил. Игра сама шла в руки, но за счет допущенных ошибок обострилась. Бывают ошибки — никто от них не застрахован. Но пропускать из-за радиуса для голкипера, который претендует на место в составе команды Суперлиги, — это несерьезно. Я как считаю: бери свои мячи, не делай никаких суперсейвов… А если ты еще раза два спас от верного гола, как Саша это сделал в матче с "Востоком", ты просто хороший вратарь. Сиукаев при счете 3:0 раз выручил, два. А пропусти — игра могла зашататься.
— К защите тоже есть вопросы…
— С защитой у нас просто беда. Мы хотели приобрести защитника — не получилось. Практически весь сезон Лешка Терентьев выручал. Человеку 44 года, в Суперлиге ему будет просто тяжело. Юра Тимофеев играл не на своей позиции. Он скорее передний защитник, чем последний. У нас такая ситуация, что мы вообще вместо трех защитников играем в два. Насыщаем среднюю линию. Третьего просто нет. Тот уровень, который демонстрируют другие ребята, меня не устраивает. Вот в середине поля есть группа игроков, которая может вести игру. Вася Жаукенов очень прилично выглядит.
— Недаром он признан лучшим полузащитником в финале. А Виталий Лабун?
— Виталий очень хороший сезон провел. Он один из немногих, кто может дать хороший пас. Зрячий, удобный. И причем в каждой игре. Остальные, к сожалению, этим похвастать не могут. Хотя и Егор Кохачев на приличном уровне отыграл. У него другая особенность — хорошо работает в отборе. Мы ему сказали играть опорника — и нас его игра устраивала. Андрей Балыкин неплох на левом борту. Я его давно знаю. Он у меня играл и в Казани, и в Иркутске… Вот он мог сыграть гораздо лучше. Хоккеист опытный. По уровню мастерства — игрок Суперлиги, поэтому обязан отличаться стабильностью. А не всплесками, как это было.
— Мартынов с десятью голами стал лучшим бомбардиром.
— На финале, считаю, он сыграл процентов на 50 своих возможностей. Потенциал у Антона очень большой. Но, к сожалению, использует его неважно. Ему подсказываешь: вроде бы все понимает, кивает головой — и тут же делает по-своему.
— По ходу всего первенства команда не реализовала массу стопроцентных моментов. Туда можно отнести неудачно пробитые угловые, пенальти…
— Да, это наша ахиллесова пята. Нет в команде таких игроков-ударников, как, например, Юрий Логинов в "Зорком". Есть, как я их называю, "барабанщики". Если классная команда, имея пять моментов, забивает четыре гола, то нам для этого необходимо пятнадцать. Не хватает пока мастерства сделать где-то точный пас, атаку завершить… Зачастую принимались нелогичные решения и как следствие — пропускали такие же голы. Я им уже объяснял… Многие считают, если матч выигран — значит сыграли на "5". Это не так. Игрок может забить три мяча, но надо посмотреть, как он это сделал. Бывает ситуация: Вася Жаукенов привез мяч на ленточку, Мартынов только плюнул на него — и тот закатился в сетку ворот. Это не гол для нападающего. Он должен протаранить защитников, открыться. Тем более что с нами все соперники, как правило, играют от обороны. Как ее вскрывать? Через борта. Жаукенов в этом плане много работал. Очень прилично отыграл сезон, ровно. Хотя ведь было непросто. Допустим, "Кольская ГМК" и "Строитель" по сравнению с другими - более закрытые команды. Они нашу половину поля отдавали без борьбы. Больше оборонялись. Забивай мы вовремя свои мячи — победы давались бы легче.
— Вы не упомянули двух Дмитриев — Нудьгу, Ростовцева.
— Скажу так: мы ждем от них большего. В первую очередь — заинтересованности стать игроками хорошего уровня. Нудьга может добиться многого за счет трудолюбия, однако особого рвения на тренировках пока не заметил. То же самое с Ростовцевым. Взяли перед чемпионатом. Посмотрели: вроде интересный мальчишка, катается хорошо… Жесткий достаточно, крепенький… Начали потихоньку подпускать к играм. Казалось бы, впитывай то, что тренер тебе говорит. На деле одну и ту же ошибку совершает по несколько раз. Объясняешь: "Дима, дважды два — это четыре. Понял?" — "Понял". Проходит минута: то три, то пять.
— В молодежку отправите?
— Пусть с нами готовится. Все от него зависит. Не захочет работать — найдем другого. Спорт — жестокая вещь, никто никого уговаривать не собирается. Останется в команде 12 человек — значит, будет играть 12.
— Сезон закончился. Что ждет команду?
— До 1 апреля будем постепенно снижать нагрузки. Контракты у всех действуют до 30 апреля. Если с 1 мая появятся какие-то изменения, обязательно дадим знать.