Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Первый этап, коробочный синдром...

- 25.09.05 13:34 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Георгий Канарейкин и Леонид Князьков - встреча давних друзей в Крылатском
Георгий Канарейкин и Леонид Князьков - встреча давних друзей в Крылатском

...Филигранный по точности исполнения пас от Валерия Маслова и четырнадцатый номер бело-синих, прорвавшись по правому флангу атаки, что есть силы с радиуса вколачивает мяч в сетку ворот, защищаемых Леонидом Князьковым. Трибуны иркутского стадиона "Труд", хоть и опечалены премного сим обстоятельством, аплодируют Мастеру русского хоккея. Вот помнится этот гол из далекого декабря 1974-го, почему-то врезался в память с детства. Забивали в тот день и другие мэтры - Герасимов, Плавунов, Тарасевич, но мне, тогда еще совсем зеленому пацану, запомнился именно этот. Да так, что не вычеркнешь, не забудешь...

С автором того гола в ворота иркутского "Локомотива" Георгием Васильевичем Канарейкиным, живой легендой русского хоккея, мы сидим на трибуне спорткомплекса "Крылатское" и вместе наблюдаем за событиями второго тайма матча между "Сибсельмашем" и "Уральским трубником". Об этой беседе мы договорились еще в первые дни кубкового турнира, а назавтра мне улетать домой, так что спешу использовать последнюю возможность. Георгий Васильевич был завсегдатаем кубковых матчей, смотрел их в свое удовольствие и, как сам говорит, ничуть в увиденном не разочаровался. А еще он каждый день чем-нибудь да угощал соседей по сектору: сушками, орешками... И автору этих строк, кстати, тоже перепало сушек от Канарейкина.

Прежде всего прошу моего собеседника прокомментировать игру команд под сводами "Крылатского".

- Запомнились лидирующие наши команды, в особенности "Динамо". Давно такой команды не было в Москве. Считайте, на сегодня это сборная страны.

- Говорим "Динамо", подразумеваем "Водник"? Вы ведь в свое время проделали тот же путь, из "Водника" в "Динамо".

- В чемпионском составе "Водника" ведь тоже было двое воспитанников динамовского хоккея, и об этом редко кто вспоминал. Я говорю о Мише Свешникове и Андрее Золотареве. Так что и динамовский вклад есть в успехах "Водника". Думаю, если в Москве вновь появилась сильная команда, это будет только на пользу нашему хоккею, даст ему толчок в развитии. Посмотрите, какой прекрасный каток. Наверняка ведь все команды, увидев его, теперь мечтают о таком же в своих городах.

- А вы лично за то, чтобы загнать хоккей с мячом под крышу, в тепличные условия?

- Да нет, что вы! Я не сторонник этого. Наша игра на морозе особенно хороша. Другое дело, что с нынешней слякотью зимой не везде можно играть на открытом стадионе. А здесь для игроков сборной страны созданы идеальные условия. Ведь за неделю сборов очень сложно наиграть комбинации. А практика создания базового клуба для сборной была всегда. Еще Василий Дмитриевич Трофимов делал это на базе "Динамо", в котором играли 8-10 игроков сборной СССР. Поэтому то, что не дали развалиться уже сыгравшемуся коллективу, создали возможность для перехода в московское "Динамо", сделано прежде всего в интересах сборной страны. Потому что шведов нам надо обыгрывать, хочется лидирующую в мире позицию вернуть. А то аж на третье место было скатились, даже финны стали выигрывать.

- Хотя бы вкратце о сильнейших командах, которые вы здесь увидели.

- Бесспорно, в первой группе это московское "Динамо" и хабаровский СКА-"Нефтяник". В четвертой - иркутская "Байкал-Энергия" и красногорский "Зоркий".

- И каковы ваши впечатления?

- Мне кажется, все команды стали играть одинаково. В основном реализуются стандартные положения. Хоккей немного стал другим, на поле стало меньше нападающих. Это осложняет игру в атаке. Хотя и голов много, но почти все атаки строятся через центр.

- Это даже видно по льду - по центру он больше изъезжен коньками.

- Фланги вообще не используются, за всю эту игру каждая из команд лишь по два-три прохода сделала. Потому что стали играть в два нападающих, а раньше играли в четыре. Но что мы вот говорим: "Раньше, раньше..."

- Время идет, жизнь меняется. Хоккей тоже. Об этом и хотелось бы поговорить.

- Я считаю, что и зрителю интересней другой хоккей, в котором больше атакующих действий. Для этого надо играть как минимум тремя нападающими. Ну вот, они опять серединой идут, а этот даже не подключается... Раньше, когда такой коридор возникал, правый полузащитник обязан был занять эту позицию (в данном случае открыться по борту, это уже комментарий происходящих на поле событий. - Прим. авт.). В наше время играли четырьмя нападающими с подключением двух полузащитников - атаковали вшестером. Сейчас - поодиночке.

- То есть сегодняшний хоккей имеет более оборонительный уклон?

- Вот по краю пошел, сразу опасно стало. Его приходится сбивать. Мне кажется, если бы игра шла пошире, было бы интереснее на нее смотреть, а когда все строится только через центр - это сплошные столкновения, стычки.

- Кого бы вы отметили из команд второго потока?

- "Кузбасс", безусловно, выглядит сильнее всех. Кировская "Родина", похоже, еще не раскатилась. Но это после занятий в коробке. "Уральский трубник", видимо, катался на льду побольше, и у них тоже коробочная подготовка. Все сбиваются в кучку и, может, поэтому широко не играют. Это явно наблюдается у всех команд, и раньше второго этапа Кубка красивых командных действий на поле мы не увидим. Команды постоят на большом льду, некоторые поиграют в Швеции. А в октябре искусственный лед и в других городах появится. А там и судить будем по-другому. Так что оценивать реальную силу команд я пока не берусь. Хотя в этих группах (во второй и третьей. - Прим. авт.) клубы поровнее, и игры между ними смотрятся интересней.

- На протяжении нескольких лет наблюдаю за матчами первых кубковых этапов. За три десятка увиденных матчей сложилось впечатление, что здесь, в "Крылатском", хоккей был более качественным, нежели в прошлые годы.

- Мне трудно об этом судить, поскольку "Динамо" в эти годы было в первой лиге. Тем более что игру большинства команд я не видел по 10-15 лет. И все равно эти соревнования на данном этапе подготовки к чемпионату очень важны для всех клубов. Пусть даже и через середину играют, но борьба идет всерьез.

- Давайте попробуем обсудить такую тему: что в сравнении с хоккеем 70-х годов изменилось в худшую, а что в лучшую сторону?

- Минусом нынешнего хоккея можно назвать большое количество отпасовок назад. Вот перехватил игрок мяч, возвращается на свою половину, оборона строится, разгоняются и идут в атаку. А раньше - перехватил, вираж, и сразу же на ворота соперника. Чем быстрее атаку начнешь, тем она будет опасней. Вся команда была заряжена на атакующие действия. Еще бывают безадресные навесы...

- Но когда мяч приходит по адресу, это же красиво.

- Конечно, но хочется, чтобы это было почаще. А сейчас у нас мячом хоккеисты не дорожат, очень легко расстаются с ним.

- А более частые замены - это плюс или минус?

- Когда мы сами играли, выходишь на поле, травма у тебя, побаливает что-то или не получается игра - бегаешь через не могу и постепенно в ходе игры прибавляешь. А здесь не успел войти в игру - и тебя сразу меняют. Даже не могу представить, как бы я смог играть в таком режиме.

- А что мы отнесем к плюсам современного хоккея?

- Это реализация стандартных положений. Если в наше время при розыгрыше угловых на радиус по два игрока выходило, то сейчас - по четыре-пять хоккеистов в каждой команде способны прицельно пробить. Это большой плюс.

- За тридцать лет поменялось многое - экипировка хоккеистов, изменился мяч. Не кажется ли вам, что игра за эти годы стала уже другой?

- Не скажу, что скорости стали выше. Игра, конечно, стала другой, но принципиально не изменилась. Конечно, я сужу здесь как нападающий. Тренировать хоккеистов мне не приходилось, поэтому с тренерскими замыслами и стратегиями я незнаком. Но, наблюдая за игрой, часто думаю, что вот, например, в этой ситуации я бы не так сыграл. Вот он поехал, раз - назад... А раньше так играть нельзя было, только вперед. Атаки сейчас очень долго готовят. Само собой, успевает к ним подготовиться и соперник. У нас-то эти атаки еще смотрятся, но шведов обыграть мы так не сможем. Я все-таки сторонник более быстрого развития атаки. В каждой игре команды, много играющие в пас назад, либо сами себе угловой привозят, либо нападающие у них мяч перехватывают. И это не почти, а в каждой игре бывает. Почему раньше и запрещалось играть в пас назад. Почему и в футболе у итальянцев, у испанцев пас назад запрещен.

- Георгий Васильевич, а почему так получается: наши игроки сейчас профессионалы, а шведы большей частью любители. Он отработал рабочий день, а вечером на тренировку или на игру спешит. Они чемпионы мира, а мы - серебряные...

- Ну, сейчас же у них больше становится профессиональных клубов. Это раньше, когда мы играли, все было так, они тоже работали. Днем приходишь, например, в магазин, там с ним поздороваешься, а вечером уже на поле встречаемся. Но что и говорить, отношение к спорту у них другое. Небольшая вроде страна, а катков уже под восемь десятков. Просто в Швеции на деле считается, что спорт - это здоровье нации. Наш хоккей с мячом включен в программу школьного образования, там на уроках физкультуры играют и мальчишки, и девчонки. Часик откатались на свежем воздухе - и настроение совсем другое, и на учебе хорошо сказывается. Хочется, чтобы и у нас сделали побольше искусственных катков, потому что погода сейчас стала капризная. Особенно в Москве, где просто деваться некуда. Вот сейчас построят открытый искусственный каток, и, думаю, люди совсем по-другому к хоккею станут относиться. Ведь на всю столицу сейчас осталась одна мужская команда. "Фили" закрыли, "Текстильщик" закрыли, "Динамо"-2 закрыли, Некрасовку закрыли... Зато на первенство области 14 городов играют.

- Как ни покажется парадоксальным, но у нас на всю Иркутскую область при нашей популярности хоккея столько команд не наберется...

- И школы сейчас появляются. Так что в Московской области хоккей приобретает сейчас все большую популярность. Кстати, многие родители не хотят отдавать своих детей в "шайбу", потому что игра там очень жесткая, силовая, мальчишки получают много травм, да и удовольствие это не из дешевых. А в русский хоккей идут с удовольствием. Интересно, что и девчонок стало много заниматься. Дело все в том, что хоккей с мячом получил широкую поддержку губернатора Бориса Громова и правительства Московской области. Эта поддержка реальна: закупается хоккейная форма для детей, заливаются катки - вот и народ на стадион потянулся.

- То есть будущее у русского хоккея есть.

- Обязательно. И я даже не сомневаюсь в этом. И если в Москве "Динамо" займет сейчас лидирующие позиции, то и это пойдет на пользу русскому хоккею. Вот, ну разве может не нравиться такая игра (в это время хоккеисты "Уральского трубника" после красивой комбинации забивают в ворота соперника очередной мяч. - Прим. авт.)? Красивая игра, азартная. Уверен, что болельщики на нее здесь будут ходить, а раз так, то хоккей с мячом привлечет и внимание спонсоров. Команды играют у нас от Мурманска до Архангельска, больше стало команд в первой лиге, поднимается и ветеранское движение.

- В ветеранских соревнованиях вы еще участвуете?

- Да, в мини-хоккей в Кирове весной играли. А следующий чемпионат России среди ветеранов хотят провести уже на большом поле - там строительство искусственного льда завершается.

- Ну а коли уж "Динамо" обзаведется своим искусственным льдом...

- То с нынешними оттепелями и снегопадами будем кататься в году не полтора, а шесть месяцев. Есть разница? Вовсю заработает детская школа. Ведь на самом деле открытый каток для мяча обходится в несколько раз дешевле, чем крытый дворец с коробкой для шайбы. Вообще, я очень рад возрождению нашего "Динамо", возрождению в Москве хоккея с мячом. Русский хоккей в столице России просто обязан развиваться. Ведь сколько лет он был здесь в забытье, в запущенности. Но выдержали все-таки, не сдались. Вот Володя Плавунов дождался своего часа, Янко вернулся, все-таки он сам динамовец.

- Осталось еще зрителя вернуть на трибуны? В Москве народ и так избалован разного рода зрелищами.

- Зрителя будет тяжело вернуть. Посмотрите, ведь даже на футбол уже мало народу ходит. На какие-то матчи, конечно, собираются полные трибуны, а в основном всего-то по три тысячи. Поэтому все будет зависеть от игры команды, ведь только ее качество сможет заинтересовать москвичей нашим видом спорта, уже изрядно подзабытым здесь.

- Чем вам запомнился Иркутск в годы выступлений?

- О, это уютный город, в котором знают и любят хоккей. Мы всегда там начинали сезон, и лед там всегда был хороший...

- И "Локомотив", бывало, с двузначным счетом разделывали...

- Ну, это лишь несколько раз так получилось. А обычно - в тяжелой борьбе, так просто ничего не давалось. Хоть у нас в составе играли двенадцать сборников, но легко там никогда не было. Разве что когда иркутяне увлекались атакой, мы наказывали их за это. А когда они играли в обороне, наши встречи всегда складывались очень непросто для нас, и исход матча чаще всего решал лишь один мяч. Мне всегда нравилось в Иркутске, и об этом городе у меня всегда хорошие воспоминания.

- Кто из игроков "Локомотива" тех лет вам запомнился?

- По тем временам интересно было играть против Олега Катина, Игоря Хандаева. Запомнилась игра нападающего Анатолия Терентьева. Кстати, в те времена у каждой хоккейной школы был свой почерк, и даже по манере катания можно было точно сказать, где тот или иной хоккеист начинал заниматься. И иркутская хоккейная школа всегда считалась традиционно сильной. Еще Иркутск всегда был примечателен грамотным и тонко понимающим игру болельщиком. Поэтому хочу всем иркутянам пожелать удачи. Если у нас будет все в порядке, то, может, приедем в ваш город ветеранской командой.

- Спасибо. Что ж, будем собирать своих ветеранов.

Беседовал Борис Фоминых, "НС".

Москва - Иркутск.

Фото автора

Наша справка

Канарейкин Георгий Васильевич

Родился 1 сентября 1950 года в Череповце, Вологодской области. Правый нападающий. 171 см, 69 кг. Заслуженный мастер спорта СССР (1971). Начал играть в хоккей с мячом в архангельской детской команде "Спартак" в 1962 году, с 1964 года - в юношеских командах "Водника". Первый тренер - Р.В.Овчинников. Выступал в командах "Водник" (Архангельск) - 1966-1968, "Динамо" (Москва) - 1968-1982, "Сибсельмаш" (Новосибирск) - 1982-1985. В высшей лиге чемпионатов СССР провел 333 матча, забил 299 мячей. В составе сборной СССР (1969-1970) - 76 матчей, 54 мяча.

Семикратный чемпион СССР (1969, 1970, 1972, 1973, 1975, 1976, 1978), трехкратный серебряный призер чемпионатов СССР (1971, 1977, 1979). Трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1976, 1977, 1979). Шестикратный чемпион мира (1969, 1971, 1973, 1975, 1977, 1979). Четырехкратный победитель международных турниров на приз газеты "Советская Россия" (1972, 1976, 1978, 1980). Чемпион СССР среди юношей (1967). В список лучших хоккеистов страны включался 11 раз (1969-1973, 1975-1980). Один из лучших нападающих в истории мирового хоккея с мячом.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

О Канарейкине

Осталось добавить что "Наша Справка" была взята с книги И.С.Добронравова посвящённая 80-летию команды Динамо и поправить что выступал Георгий Васильевич в сборной не (1969-1970) а, (1969-1980)

Бдительному статистику

А до появления книги эта информация была закрытой и сверхсекретной ;-)
С годами выступлений в сборной просто вышла досадная опечатка.