Ломанов-старший: "Динамо-Казань" было позволено всё

- 22.03.12 19:43 - [Anthony]

Главный тренер "Енисея" в интервью "Чемпионат.com" ответил на критику в свой адрес, подвел итоги сезона, а также отрицательно высказался о ныне существующей системе плей-офф.

— Что можете ответить на критику в свой адрес?
— Многое уже сказал в Казани. Могу только повторить свои слова. Такая же ситуация, кстати, была и в Красноярске.

— Чего не хватило для победы?
— В "Енисее" играет много молодых ребят, которым недостаёт опыта. Кто-то из них устал, кого-то просто не хватило на игру. Несмотря на это, мы создали много моментов, но, к сожалению, их не использовали. Многие из них ничего не выигрывали, поэтому давил груз ответственности, понимание того, что они могут выйти в финал. Надо реализовывать свои моменты и забивать больше мячей, чтобы не давать повод судьям и всем остальным усомниться в своём превосходстве. Мы демонстрировали такой хоккей в некоторых матчах во время регулярного чемпионата, когда команда ни на кого не обращала внимания и играла с большим запасом.

— Как оцените игру команды в этом сезоне?
— Считаю, что наша игра стала более грамотной, с более серьёзными претензиями. Многие ребята в ближайшем будущем будут выступать в сборной России. В команде много молодёжи, у которой ещё много амбиций. Девять человек выиграли чемпионат мира среди юниоров, и сейчас на место в стартовом составе в "Енисее" претендуют по два человека, а, как известно, конкуренция является двигателем роста.

— В некоторых СМИ и гостевых книгах авторы считают, что Владимир Янко обыграл "Енисей", и в частности вас, тактически. Как прокомментируете это мнение любителей хоккея с мячом?
— Да, я тоже читал подобные мнения. Могу сказать, что тактика была одна: "Динамо" можно всё, а нам — ничего!

— В открытом письме ХК "Динамо-Казань" также упоминалось, что вы отказываетесь возглавить сборную.
— Я уже возглавлял национальную команду, но в той ситуации, которая происходит в сборной сейчас, я работать не буду. Считаю, что нужно быть самостоятельным человеком, чтобы руководить первой командой страны. Если наставник сборной будет самостоятельной фигурой, то многие специалисты могут возглавить наш коллектив.

— Насколько важна для вас победа в регулярном чемпионате?
— Она важна и для меня, и для ребят. Отрадно, что в таком длительном турнире мы можем стать лучшими. Что касается бронзы, то к ней я отношусь не очень хорошо. Нельзя, выиграв одну серию, стать бронзовым призёром. Представьте, мы выиграли регулярный чемпионат, за который получим лишь малые золотые медали, а Хабаровск мог обыграть "Енисей" и стать третьим, хотя по итогам "регулярки" был восьмым. Это неправильно! Ситуация абсурдна.

— Получается, что к плей-офф вы относитесь отрицательно?
— К тому, который существует на данный момент, — да! Казань, занявшая четвёртое место в "регулярке" и отстав от лидеров более чем на 10 очков, может, выиграв четыре игры, стать чемпионом страны. Так быть не должно! Если и делать плей-офф, то он должен быть больше. Команда-победитель должна провести как минимум 15 матчей! Тогда можно сказать, что это и есть большая золотая медаль!

— Играть плей-офф до четырёх побед?
— До четырёх не хватит времени. Сделать нужно хотя бы до трёх. Возможно, увеличатся сроки, но можно сыграть два матча в одном городе, два в другом и проводить встречи каждый день, не считая переездов. По такой системе судьям будет сложно что-то решить, и в пяти матчах выиграет сильнейший.

— Подводя итоги сезона, можно сказать, что вы довольны всем, за исключением полуфинальной серии?
— Я доволен и полуфинальной серией. Несмотря на то что мы проиграли в Казани 1:3, всем ребятам поставил пятёрки. Считаю, что на сегодняшний день мы находимся на одной ступеньке с чемпионом. Если в прошлом году мы уступали, то в этом сезоне нет такого компонента, где мы были бы слабее. Единственное, им было можно всё, а нам — ничего.

— Чем сейчас занимаются хоккеисты?
— Было принято решение распустить ребят до 26 марта. Надеюсь, что до отпуска мы ещё будем кататься и совмещать тренировки на льду с занятиями на земле. Конечно, серьёзных нагрузок давать уже не буду. На отдых уходим в середине мая.

По информации: