Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

За все ответили

Во время матчей случается всякое. Вот Евгений Яковлев показывает главному арбитру, как был забит гол
Во время матчей случается всякое. Вот Евгений Яковлев показывает главному арбитру, как был забит гол

Фото Юрия Назырова

«Байкал-Энергия» подвела итоги на прямой линии

В Иркутске уже стало доброй традицией, что по окончании сезона хоккеисты «Байкала-Энергии» могут пообщаться с болельщиками, ответить на вопросы. Раньше встречи команды с поклонниками проходили вживую, но в последние годы на них приходило все меньше народу, тогда как арендовать зал стоит недешево. И сейчас по итогам сезона обычно принято телефонное общение — прямая линия. В среду, 21 марта, болельщики могли задать свои вопросы директору клуба Василию Донских, он же исполняющий обязанности главного тренера. Также на встрече были игроки Максим Блем, Тимофей Безносов и Андрей Савчук.

Вопросы посыпались с первых же минут, большинство сводились к одной теме: кто придет к нам в команду, а кто ее покинет? Дело в том, что у большей части игроков весной заканчиваются контракты. Если одни уйдут, то кто их заменит?

Василий Донских устал отвечать одно и то же: переговоры ведутся со всеми хоккеистами «Байкала-Энергии», точнее можно сказать только после 30 апреля. Впрочем, некую конкретику можно вынести из вопроса по поводу Александра Труфанова и Антона Храпенкова: помогли ли они команде, как от них ждали? Судя по тому, что на этот вопрос Василий Петрович ответил отрицательно, можно догадаться, что этих двоих мы можем не увидеть в команде. Было и недовольство по поводу игры Сергея Артеменко. Но как раз в конце сезона он так старался...

Конечно, особо болельщиков интересовал Александр Насонов. По заверению директора клуба, делается все, чтобы он остался в команде. Насонов должен был лично присутствовать на прямой линии и отвечать на вопросы, но по дороге он куда-то потерялся. Василий Донских не раз набирал его номер, но дозвониться ему не удалось, и осталось секретом, почему до встречи наш герой так и не доехал!

Также болельщиков интересовала кандидатура будущего главного тренера «Байкала-Энергии», ведь Донских не собирается всю жизнь посвящать тренерской работе, он директор. Оказалось, об этом директору клуба известно не больше, чем нам: да, сказал он, с кем-то переговоры ведутся, но весь вопрос в ведении руководителей клуба из Иркутскэнерго. Какие цели и задачи на предстоящий сезон? Пока нет тренера — неизвестно, кто будет играть в команде, а если не известен состав — как решить, на что он способен? Будет ясность — будут и задачи. То же самое по поводу международных турниров: а будет ли команда принимать в них участие? Это решит новый тренер — после того как Иркутскэнерго решит насчет нового тренера! Несколько раз интересовались и кандидатурой тренера Евгения Выборова — не ведутся ли с ним переговоры? Опять же, все переговоры с тренерами — в ведении руководства, был ответ. Юный Тимофей Безносов в этом сезоне стал чемпионом мира в составе молодежной сборной России. Но, видимо, играть в хоккей Тимофею нравится куда больше, чем отвечать на вопросы. Потому что свои впечатления он сформулировал так: — Приехал, отыграл да уехал!

Были и жесткие вопросы: сколько команда может болтаться на 6—8-м местах, почему такое безразличие у всех, от кого зависит уровень клуба? Максим Блем ответил, что ситуацию может спасти уход под крышу. Тогда будет и зрительская поддержка, и более комфортные условия, и играть команды станут намного лучше.

Василий Донских добавил, что с таким финансированием, как сейчас, бороться за медали нереально. Да, за последние три года бюджет клуба не уменьшился, это уже хорошо. Но и не вырос, в отличие от цен. От многого приходится отказываться. Но хорошо уже то, что Иркутск-энерго команду бросать не собирается — в обозримом будущем. — Ведется работа по увеличению бюджета, — рассказал Василий Петрович, — мы пытаемся привлекать крупных инвесторов, но желающих нет.

Да, друзей и желающих помочь команде немало, но в основном это небольшие фирмы. А гигантов, кто мог бы совместно с Иркутскэнерго выделить бюджет, такой, чтобы бороться за медали, — этого нет.