Сергей Ломанов: Мне надоело платить за правду

- 29.03.12 11:59 - [sher]
Источник: РИА "Новости"

РИА "Новости"

О проблемах российского бенди и о перспективах развития в интервью корреспонденту РИА Новости Антону Андрееву рассказал главный тренер ХК "Енисей" Сергей Ломанов.

- Завершился юбилейный 20-й чемпионат России, победителем которого стало московское "Динамо". Серебро – у их одноклубников из Казани. Как так получилось, что действующий обладатель Кубка мира красноярский "Енисей" довольствовался только бронзой? Почему не оправдали надежды болельщиков, ведь практически весь сезон лидировали.
- Ну, как не оправдали? Наоборот. Все хорошо вообще, мы лидеры регулярного чемпионата, до финала не дошли, но все всё (причины невыхода в финал) видели, народ обсуждал. А я уже за это получил штраф в 100 тысяч рублей, который выписали клубу за мои, якобы, некорректные высказывания. То, что я сказал, повторять не хочу. Мне уже надоело платить за правду.

- Это вы про ситуацию с судейством в полуфинале между "Енисеем" и "Динамо-Казань"?
- Да. И я от своих слов не отказываюсь. Но больше добавить нечего.

- И все-таки относительно бронзы. Вообще изначально рассчитывали на такой результат? Какая была установка на сезон?
- Да какая установка? Все ведут борьбу за золотые медали. Почему их нет, народ прекрасно понимает. И это наша страна, ее не переделаешь.

- Как команда восприняла такой исход сезона? Не возникло настроений у игроков уехать в ту же Швецию, сменить клуб и так далее?
- Да нормально все восприняли. Ведь и народ, и СМИ все видели. Все выложено на всех сайтах, и обсуждаются до сих пор эти темы. Но я так скажу: если они нас штрафуют за правду, значит что-то не в порядке? Если вновь федерация запрещает нам обсуждать тему судейства, значит есть что скрывать? Вот и все.

- Кстати, по поводу последнего полуфинального матча с казанцами. Как бы ни относиться к судейству, но у "Енисея" реально было много моментов, и, в общем-то, несмотря ни на что, могли все-таки выиграть?
- Ну, было бы другое что-нибудь, придумали бы.

- То есть от команды мало что зависело?
- Я уже ответил на этот вопрос. Пока федерация с судейским корпусом едины, пока это одна система, так и будет продолжаться. Если федерация защищает судей, если с ними справиться не может, то виновата в этом сама федерация. Причем именно первое лицо, то есть президент федерации. А то, что нас штрафуют, то есть нам не дано право говорить про судей вообще ничего, значит что-то там происходит. Это и есть ответ. И в нашей команде ребята единственное что обсуждают - это тему судейства. И тренеры других команд, которых так же, как и меня штрафуют. Всем надоело уже. Когда это прекратится в нашем хоккее? Ведь что происходит: мы пашем все лето, осень. Город, край вкладывается, деньги направляют, и болельщики верят в то, что будет уже по-честному все. Но нет, все по-прежнему. Надоело. Вся эта тема, что команды завоевывают места не по классу. К сожалению.

- Клубы повлиять на ситуацию не могут?
- А как влиять? Я уже сколько лет бьюсь лбом об стенку. И что толку. Мы что тут, слепые все или это нам так надо - с судьями ругаться? Они там наверху говорят: "Нет, все правильно. Что там Ломанов шумит?". Но мы-то видим, мы что, сумасшедшие что ли? Потом... Не знаю вообще. Все, я молчу.

- Сергей Иванович, чтобы как-то отойти от темы судейства, вопрос о российской сборной. Вы запомнились всем высказываниями относительно главного тренера команды Сергея Фирсова. После чемпионата мира вы сказали, что он должен был уйти уже давно.
- И могу повторить. Пояснять почему - не буду. С моей стороны это было бы некорректно.

- Когда вы выступили с критикой Фирсова, президент федерации Борис Скрынник отреагировал заявлением о том, что Ломанова к обсуждению работы в сборной неоднократно приглашали, но он отговаривается.
- Это все - вранье. Я могу сказать, чтобы услышала вся страна. Вот он говорит, что приглашали Ломанова. Это было в Швеции в период до Кубка мира, мы как раз жили в городе Евле. Мне был звонок, сказали: сегодня будет совещание, мы тебе потом скажем, где. Проходит время, уже часа четыре по местному. Начинает темнеть. Мне звонок: Сергей, садись на автобус, на 24-й и приезжай за 60 километров, остановка такая-то. Выйти мне ночью где-то в Швеции? Они что издеваются надо мной?

- Если вы планировали...
- Мы жили в гостинице вместе с московским "Динамо", в городе жил "Кузбасс", Иркутск. Почему они проводят совещание за 50 или там 60 километров от того места, и я должен сесть на автобус маршрутный, в котором я не знаю даже как рассчитываться? Или пришлите машину заранее, или скажите мне, чтобы я такси заказал, но, опять же - заранее.
Я уверен, что это была провокация, просто подстава. И они потом ухватились за это специально. Да я сто процентов знаю, что это была провокация, чтобы еще раз вылить грязь на меня. Вот скажите Янко, Владимир Владимирович, езжай, остановка такая-то за 50 километров от того места, где вы живете. Вот что бы он сделал?

- После этого не возвращались в общении с федерацией к вопросу совместной работы в сборной?
- По крайней мере, с моей стороны отказов от общения не было. Но сколько раз я приезжал на арену "Сандвикен" - то Янко нет, то Скрынника, то еще что-то. Если бы они хотели, я что, скрываюсь что ли?

- После того как "Енисей" выиграл Кубок мира, ситуация не изменилась?
- Да ничего не изменилось. Меня Скрынник поздравил с победой, команду и меня - и все. И тема работы со сборной была закрыта. Больше никто меня не приглашал. Да я, если честно, наелся этой сборной еще в 2007 году, когда работал главным тренером. Наелся за один год. Таких интриг я никогда испытывал. У меня просто желания не возникает теперь эту тему обсуждать. Тогда не я ушел - мы выиграли чемпионат мира, мне смысл уходить? Меня просто заставили уйти. Не сделали ни одного сбора перед чемпионатом мира. Не разрешили даже участвовать на просмотрах тех команд, где играли игроки сборной. Объяснили тогда, что нет денег, чтобы это организовать. Тем самым заставили уйти из сборной. Условий для работы тренера не было. Когда ушел я, пришел Янко, и для него сделали всё - все сборы, какие он пожелал.

- Сергей Иванович, с тех пор прошло уже пять лет, должно же было что-то измениться в ваших взаимоотношениях с федерацией?
- Ничего у нас не изменилось. И на каких основаниях они назначают тренеров сборной, за какие заслуги, как, чего, где они там, я не знаю. И мне не интересно сегодня. Жалко только, что наши ребята проигрывают чемпионаты мира, имея по составу лучших игроков в мире. Но потенциал не использован в силу этих противоречий всех.

- Как вы в целом оцениваете работу федерации по продвижению такого вида спорта как хоккей с мячом? Армия болельщиков внутри страны составляет уже, наверное, сотни тысяч. Учитывая это, достаточно ли делается?
- А что делается? Кто-нибудь видит по телевидению матчи чемпионата страны? Это умышленно что ли делается? Не хотят показывать?

- Это вина федерации или телевизионщиков?
- Я не знаю, чья вина. Но не моя же. Я знаю, что телевизионщики не очень любят картинку, которая существует в нашем виде спорта. Но не понимаю, почему не снимать - полные трибуны у нас на стадионе "Енисей", на кемеровском стадионе, в Иркутске. Видимо, что-то надо, переговоры какие-то нужны. И еще. Вот сейчас показывали финал чемпионата в Архангельске. Те, кто был на этом матче, сказали, что был хороший хоккей, красочный, понравился всем. А мы смотрели в трансляции какой-то ужастик: съемки с вертолета, майки сливаются, мяча не видать, трибуны полупустые.

- И опять же вопрос: кто виноват?
- Да потому что нет условий. Не оказалось камер, передвижных телестанций. Но зачем проводить финал в Архангельске, если нет условий? Минимум зрителей, и вокруг сплошные сугробы. Вот в чем дело. А ведь по зрелищности мы не уступаем ни одному виду спорта... пока сидишь на стадионе. Но вот такими трансляциями, таким отношением просто сами себя убиваем, рубим сук, на котором сидим. Надо правильно показывать, как в Швеции, где 8-10 камер снимают. Крупные планы, общие, повторы с разных ракурсов. Тогда приятно смотреть.
Да и сами стадионы надо как-то приводить в порядок, чтобы не было ощущения, что играем на озерах. Хотя бы рекламными щитами обозначить поле или еще что-то. Но если не научились показывать грамотно, зачем снимать такие финалы? Сами себя убиваем. Вообще со СМИ слабо идет работа со стороны федерации. Мало внимания, мало публикаций. Нужны деньги? Так ведь каждая команда и так платит большие деньги. И что? Что мы имеем?

- Сейчас много говорят о том, что вскоре хоккей с мячом станет олимпийским видом спорта. В 2018 году, например. Как относитесь к этому?
- Я не знаю, это не моя уже тема - федерация пусть занимается. Конечно, хотелось бы.

- Еще один вопрос о будущем. Красноярск - один из признанных центров развития бенди, но до сих пор нет крытого стадиона. Игроки, болельщики мерзнут при 30-градусном морозе. Есть перспективы, что появится теплый стадион? Или и так нормально?
- Стадион нужен, конечно. Это же качество совсем другое - и игры, и боления. Сейчас краевое министерство спорта занимается. Его глава Сергей Гуров продвигает идею реконструкции нашей арены. Пока не знаю, как это будет - что-то придется сносить, что-то строить. Но в этом году уже заложены деньги на проектирование, вопрос реконструкции прорабатывается, совещания проводятся. Мне нравится эта идея. Единственный минус, что как минимум год где-то надо будет искать место для игр и тренировок.

- И вновь о будущем, о подрастающей смене. Насколько, по вашему мнению, сегодня заманчива перспектива серьезной профессиональной карьеры в бенди?
- Есть главная проблема. Она не только наша, но и во всем спорте - нет тренеров. Таких, чтобы не просто высшее образование, а чтобы он карьеру прошел и мог бы чему-то реально научить. А тех тренеров, которые есть, губит зависимость зарплаты от результата. Если тренер выигрывает, ему идут надбавки, а он на этапе формирования игрока не должен зависеть от побед, он должен дать детям образование. А сейчас ему не выгодно это, потому что на подготовку хорошего игрока надо 7-8 лет. Получается некое подобие общеобразовательной школы, где комплексно воспитывается игрок.
А если как сейчас, главное - результат, тренер берет и нагружает 11-летних ребят штангой. Вот они стали посильнее, силой задавили другую команду. Есть победа. Но те дети, которые не силу, а умение тренируют, мозги - они в 17 лет догоняют в физике и у них перспективы. А те, которые выигрывали, исчезают, но тренеру плевать на это. А сегодня родители кричат: хороший тренер, есть результат. Вот нельзя ставить тренера в зависимость от этого результата для ребенка в 11 лет. И эта беда всего нашего спорта.

- А насколько привлекательна карьера игрока в бенди в финансовом плане? С одной стороны, у наших игроков и Кубки мира, и чемпионство. Но вспоминается наша же сборная по пляжному футболу, игроки которой после всех возможных кубков признавались, что зарплата у них по спортивным меркам достаточно скромная - на уровне двух тысяч долларов.
- Ну, и здесь - то же самое. Нас по зарплатам нельзя сравнить с "шайбой" или с футболом. Мы рады и тому, что есть, у нас все хорошо. Народ к нам ходит, значит, все нормально.

в трансляции какой-то ужастик

Я тоже был поражён качеством трансляции. По сравнению с ней, простой красногорский видеолюбитель в одиночку выдаёт шедевры. Все эти разговоры о плохой картинке телевизионщикам пора оставить уже. На дворе давно уже 21 век, большинство телезрителей обзавелись телевизорами с большим экраном и на нём если качественная трансляция будет всё будет очень даже прекрасно видно всю красоту ХсМ.

Отличнейшее и показательное

Отличнейшее и показательное интервью Сергея Ивановича, многими его словами открылась истинная тайна отношения ФХМР к этому добропорядочному и заслуженному человеку, а вместе с этим и ко всей команде Енисей, то, что Ломанов говорит это чистейшая и абсолютная правда, думаю, что очень многие не задумываясь подпишутся под его словами, и я в том числе!!!

1) "Проходит время, уже часа

1) "Проходит время, уже часа четыре по местному. Начинает темнеть. Мне звонок: Сергей, садись на автобус, на 24-й и приезжай за 60 километров, остановка такая-то. Выйти мне ночью где-то в Швеции? Они что издеваются надо мной?"
Ломанов - единственный человек, который потребовал из Эвле персональный автомобиль, тогда как все довольствовались автобусом. Может, стоит включить в райдер персональный самолет? :))

2) "меня просто желания не возникает теперь эту тему обсуждать. Тогда не я ушел - мы выиграли чемпионат мира, мне смысл уходить? Меня просто заставили уйти"
Жаль, что именно эту тему г-ну Ломанову не хочется обсуждать. Было бы интересно послушать истинные причины ухода из сборной, раз уж кое-кто решил резать правду-матку до конца...

3) "И в нашей команде ребята единственное что обсуждают - это тему судейства"
Действительно, если б игроки думали об игре и подготовке к полуфиналу, а не слушали пресс-конференцию после первого матча, вряд ли команда выглядела столь безнадежно в атаке.

Женя, тебе кто комментарии эти дал?

Женя [Лёня], тебе кто комментарии эти дал? Лично Борис Иванович? Я прекрасно осознаю, что это не твои слова. Может лучше этот кто-то из больших дядь ФХМР даст интервью сам под своим именем и не будет перекрываться твоим?

1) Я бы тоже на автобусе не поехал, хотя гораздо моложе СИЛа.

2) Так расскажи истинные причины, если ты это знаешь. Или кто там за спиной? Ау!

3) Это где ты увидел, что "Енисей" выглядел беззубо в атаке?

Я знаю, что ты смотрел это. Согласен не со всем, но в большинстве это откровенное избиение при явном потворстве судьи.

Для слепых в СЭК

Объективная подборка моментов, так как был на стадионе и видел все лично. Настолько наглое и циничное судейство я даже не видел на любительских районных турнирах в глубинке края.
Слова благодарности игрокам Енисея за то, что играли в хоккей не обращая внимания на весь этот беспредел.
А судейская бригада мне напомнила троицу, выписывавшую приговоры "врагам народа".
А в СЭК сидят то ли слепые, то ли клоуны какие-то. Как после такого видеоматериала признать судейство удовлетворительным?

Отличная подборка

Хорошую подборку сделал kwinto. Тактика мелкого фола команды казанцев и "идеальной" работы судейской бригады свое дело сделали. При чистом адекватном судействе Енисею быть в финале на 100 %. Не верю что команда, в которой куча старп"ров способна была удержать натиск более молодого и заряженного Енисея во главе с Ломановым-мл, ну кроме как недозволенными приемами, что и показал данный ролик. Отдельный "респект" Павлу Францу, в 55 лет уже внуков воспитывают и детей тренируют, а не по полю "ползают" и клюшкой и коньками игрокам соперника ноги заплетают.

Сергей Иванович,

Сергей Иванович,всё видели. Все всё видели.
Не из вас одного делают идиота.
Показал данное видео своим приятелям (так получилось, что нахожусь в Швеции), которые отлично разбираются в шайбе, но и зачастую болеют за местный Hammarby Bandy. Реакция была - Faaaaaan!!! Skojar de? - (типа, мать твою, они что, прикалываются?)
Все всё видели.
Все всё знают.
Никто ничего поделать не может. Пока.
Как там Пушкин в Капитанской дочке писал про бунт...русский бунт..«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»
Дождутся. (здесь, по идее, несколько матов).
Нет уже сил терпеть.

Правда или полуправда

Правда - это хорошо, много лучше, чем полуправда.
Вот некрасиво так говорить в сторону Фирсова, особенно если учесть, что Ломанов-старший по сути и руководил сборной на чемпионате мира в Казахстане, вплоть до того, что определял состав на игру в финале. Кстати, когда Моссберг увидел, что играет Толстихин и Викулин в обороне, сказал партнерам куда отдавать мяч и дважды "оставлял в дураках" оборону сборной России, представленной красноярцами.
Про судейство говорить не буду.
Самое обидное во всей этой ситуации состоит в том, что Минаев, Иванов и Филиппов действительно самые лучшие арбитры в нашем хоккее с мячом.

Франц

Франц Павел Яковлевич Родился 1 апреля 1968, Сыктывкар. Так что ему ни как не 55!! :)

44 года

Да, 44 года - это, конечно, совершенно другая история! Павел Яковлевич играет просто блестяще! Потрясающие скорости, манёвренность, чутьё мяча, чистое выбивание мяча у соперника! В действительности же в последних матчам Казани, которые довелось посмотреть, Франц играл в основном своим корпусом (а не клюшкой) и в основном же - в корпус соперника. Какие ему "6 лучших защитников сезона", вы о чём? Может быть, ещё в сборную его позвать?

... полуправда или ложь?

ТИМ КРАСС: "Только говорят, что тренер одной сибирской команды, который скорее всего станет снова главным тренером сборной, во время ЧМ выпросил себе первое место в "регулярке", потому так надо было. Ему обещали, и слово сдержали".
Судя по всему, здесь ключевые слова "Только говорят, что ..."
Следуя Вашей логике, ТИМ КРАСС, ДМ пообещали первое место по результатам плей-офф и тоже слово сдержали, а ДК пообещали второе..., ну и так далее. Евгений Иванушкин после финального матча сказал, что команда отдала все силы до последнего. Значит, все это спектакль, вранье? Или что касается ДМ, то тут все кристально чисто, а остальные, простите, "в дерьме"? Еще одно "Динамо" в "белом".
Странно слышать подобное от человека, который руководит пресс-службой ДМ. Зачем официальному лицу заниматься распространением дурацких слухов? Можно лишь предположить, что будучи человеком зависимым, ТИМ КРАСС вынужден озвучивать только то, что выгодно его работодателю. Главное, надо успеть быстро запустить "утку", больше шансов, что кто-то поверит. Политес, знаете ли! Позволю себе процитировать классика: "Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам". ТИМ КРАСС, не стоит уподобляться подобным "разносчикам"!

ТИМ КРАСС: "... Ломанов-старший по сути и руководил сборной на чемпионате мира в Казахстане, вплоть до того, что определял состав на игру в финале".
Ну до этого вообще надо было умудриться додуматься! По Вашему тогда кто такой Фирсов? Зицпредседатель? Мальчик для порки? И только для этого он в сборной? Простите, ну это просто смешно!
А может быть, действительно, как предположил kwinto, это "головокружение от успехов"? Тогда есть надежда, что это пройдет. Подождем!

[staryy]

[staryy], ТИМ КРАС не является пресс-службой ДМ. Он часть команды bandynet.ru - у нас все являются поклонниками какой-то команды.
Красноярск, Киров, Москва, Нижний Новгород, Краснотуринск, Иркутск, Кемерово...

Погорячился с назначением ТИМ КРАСС на должность...

Действительно, ТИМ КРАСС не является руководителем пресс-службы и, стало быть, официальным лицом, представляющим ДМ, прошу извинить меня за эту недостоверную информацию, попутал с Авраменко. Почему-то у меня возникла такая ассоциация. Будем надеяться, что скоро ТИМ КРАСС получит эту должность.

Саша Авраменко -

Саша Авраменко - замечательный пресс-аташе. Пришел впервые в русский хоккей пять лет назад и сейчас разбирается в нем лучше многих. Лучше меня тоже.
У Тима совсем другая профессия и полагаю, что он вряд ли захочет её поменять. Пусть он лучше останется неравнодушным болельщиком русского хоккея.