Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

А сердце матча - оранжевый мяч

- 29.09.05 07:35 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Так выглядит полное лукошко хоккейных апельсиновСпрос на него сезонный, производство круглогодичное, а корни - сибирские

Известно каждому: хоккейный мяч давно уже не плетеный, а пластиковый. Пять лет назад оранжевый еще раз кардинально поменял свой имидж, перекрасившись в розово-малиновый и слегка "поправившись". Жаль только, что его новая расцветка вряд ли когда ляжет в стихотворные строки, потому как в людской памяти он до сих пор ассоциируется именно с плетеным и оранжевым. По крайней мере, для этого должно пройти какое-то время и смениться не одно поколение болельщиков.

Если для хоккейных команд неизбежная потеря мячей на тренировках сравнима с настоящим бедствием, то по крайней мере один человек этому безмерно рад. И дело тут вовсе не в коммерческом интересе. Мячики находят вездесущие пацаны, которые ими же и начинают играть на льду или у себя во дворе. А это уже хорошо, так мальчишки начинают приобщаться к русскому хоккею. Так считает Игорь Перхунов, основатель первого в России производства хоккейных мячей. Корреспондент "Нашей Сибсканы", будучи в Москве, побывал у него в гостях в помещении мастерской, что находится в обычном профессиональном лицее в Боткинском переулке.

Анатомия мяча проста - это круглое пробковое ядро, запрессованное в рубашку из пластиката. Казалось бы, ничего сложного, но для того, чтобы разработать технологию производства, Игорю Перхунову потребовалось немало времени и усилий. Начинать приходилось с нуля, ведь в России до него мячи для русского хоккея не выпускались. Конечно, можно вспомнить плетенку производства Московской экспериментальной фабрики спортивных изделий за 1 рубль 5 копеек, но когда мяч переоделся в пластик, выпускали его в союзные времена только в Таллине - а это уже Эстония. Вскоре и это производство было закрыто. И осталась бы наша великая держава без такого национального достояния, как хоккейный мяч, и пришлось бы закупать их оптом в той же Швеции, если бы оставшийся четырнадцать лет назад безработным детский тренер Игорь Перхунов не задумал заняться выпуском оранжевых. И лишь пару лет назад за производство мячей взялась известная нижегородская фирма, специализирующаяся на хоккейной экипировке. Но мячей в стране все равно не хватает - далеко не в каждом спортивном магазине их можно сейчас приобрести. И даже не в каждом русскохоккейном городе.

Это сейчас производство отработано, а тогда, досконально изучив внутренности мячей зарубежного производства, Игорь задался вопросом: как все это воплотить в жизнь? В чем-то помогли друзья-товарищи, но главную роль предстояло сыграть отцу, Виктору Федоровичу Перхунову, который подсоблял не только советом, не только делом, но еще и каждый раз уговаривал сына вернуться, когда тот трижды, совсем уж отчаявшись, бросал было начатое дело. И да будет известно читателю, но, оказывается, корни у мяча для русского хоккея наши, сибирские. Ведь до переезда в столицу Виктор Федорович всю свою сознательную юность прожил в Кабанске, а сам родом из Танхоя, с берегов Байкала. А кто еще лучше сибиряков отличается упорством в достижении поставленной
цели!

Из пробки формируются такие вот ядра
Сердце мяча берет свое начало в измельченной до крошечной массы коре пробкового дуба. Произрастает таковой в средиземноморских странах - в Португалии, Испании, на севере Италии, в Алжире. Игорь старается использовать именно португальскую пробку, которая считается более качественной. К слову, перед тем, как попасть в производство, пробка около трех лет сушится на открытом воздухе, а затем еще проходит специальную обработку - только после этого с ней можно что-то делать. Игорь смешивает ее с медицинским клеем БФ - этот процесс происходит на миксере, который специально сконструировал на базе стиральной машины Виктор Федорович. Эта масса выдерживается по времени, и лишь затем начинается собственно рождение мяча. Пробковая каша раскладывается по специальным пресс-формам, которые затем несколько часов выдерживаются под термопрессом. Результатом этой операции и становится пробковое ядро, которое затем в специальной форме под давлением обливается расплавленным пластикатом. Остается лишь кусачками срезать "хвосты" (они затем пойдут в переработку, так что производство безотходное) - и мяч готов к игре.

Формы для прессовки ядер
Миксер от Виктора Федоровича Перхунова
Таким мяч появляется на свет

На глазах полнится мячами большая корзина, а мы с Игорем продолжаем нашу беседу. О рождении мяча он может много рассказать. Первым делом выясняю, зачем в пластиковой рубашке восемь отверстий - по четыре в каждом формовочном полушарии. Когда-то доводилось слышать байку о том, что сделаны они специально, якобы для того, чтобы мяч в полете свистел и тем самым предупреждал зазевавшихся об опасности. На самом деле все гораздо проще -- это следы от шпилек, которые удерживают ядро мяча точно в центре формы в процессе его обливки. Кстати, шведы эти технологические отверстия просто заделывают. Суть производства у них та же, только используется более современное и дорогостоящее оборудование. Задал программу, например, на тысячу мячей - и подставляй лукошко!

Все мячи -- братья-близнецы. Диаметр каждого (64 мм) определен правилами игры и, соответственно, размерами пресс-формы. Есть еще один параметр, которого надо придерживаться, -- вес, который должен составлять 61-63 грамма. Весовой контроль мячи с каждого замеса проходят обязательно, и отклонение более чем на два грамма смерти подобно, выбраковка идет в переработку.

Пять лет назад, когда международными правилами мячу придали новые размер и вес, Игорь поставил их на поток даже раньше шведов. А вот с цветом... Нынешний цвет мяча получился совершенно случайно и вначале предполагался другим, более темным. Приехав на завод красителей, Игорь не обнаружил там нужного оттенка - он ожидался лишь через месяц. Тогда выбирал из того, что было, и остановился как раз на розово-малиновом. Результат ошеломил. Первая партия обновленных мячей прошла боевое крещение не где-нибудь, а в матчах Кубка мира в Швеции. И что поразило, со своим новым имиджем он сразу же пришелся по вкусу и вратарям, и полевым игрокам, и зрителям. В 2001-м этими мячами проводился чемпионат мира в Финляндии. И в тот же год перхуновский мяч был признан международной федерацией лучшим мячом в мире. Так что нынешней расцветкой, ставшей уже привычной, мы обязаны в конечном итоге нашему российскому дефициту.

Игорь и сейчас с удовольствием вспоминает, как везли тот мешок мячей в Юсдаль. Даже справку специальную сделали от федерации, что это не коммерческая, а пробная партия, выпущенная специально для самого престижного в мире клубного турнира. Шведские таможенники, конечно, удивились, но проблем при пересечении границы создавать не стали.

Что касается цвета, то освоить пришлось и еще один - темно-бордовый. Такой цвет заказала международная федерация к XXV чемпионату мира в Казани. Такими мячами предполагалось играть в дневное время при ярком солнечном свете. Мне наблюдать бордовый в деле там не пришлось, но говорят, что ими играли команды группы B. На всякий случай привез подаренный Игорем экземпляр в клуб. "А что, -- ничуть не удивился новой расцветке видавший виды вратарь "Байкал-Энергии" Алексей Баженов, -- было бы интересно таким мячом поиграть".

Теперь поверхность. Ее технологией еще в союзные времена занимались два серьезных НИИ. Пластикат имеет особый состав, что дает прорезиненную поверхность. Чем больше она будет прорезинена, тем лучше. Но сделать ее полностью резиновой нельзя -- у мяча будет совершенно другой отскок, а это тоже регламентировано правилами игры. А пупырышки на поверхности матрицы, так называемая рифленка, насверлены вручную все тем же Виктором Федоровичем.

Век мяча, оказывается, недолог. Конечно, пацану во дворе его на много зим хватит, если не потеряет. Но вот профессионалы щелкают мячи как орехи. Дело тут не только в силе ударов, но и в том, чем они наносятся. Клюшки сейчас стали делать из крепких пород дерева -- дуба, бука -- у них если что-то и ломается, то, как правило, не крюк, а рукоятка. Таковы, например, всеми любимые шведские "Венерсборги". Так что на сильном морозе, если хорошо к мячу приложиться, можно и вдребезги его разнести. Такое в матчах команд высшей лиги случалось не раз, и есть тому простое объяснение: законы физики пока еще никто не отменял. Сам же производитель определяет срок службы мяча так: 180 минут игрового времени команд мастеров. Именно на потребности спорта высших достижений Игорь и ориентировался.

Этот товарищ осуществляет постоянный контроль за производством

- Можно, конечно, сделать мяч, который не будет разбиваться, но им невозможно будет играть. Детские игрушки - это для детей, а профессиональный мяч как раз и рассчитан на профессиональных игроков.

Производство мячей ориентировано на запросы клубов мастеров высшей и первой лиг. Конечно, Игорь не оставляет без внимания и нужды детско-юношеских спортивных школ, отмечая, что наибольшее число заказов поступало и поступает ему из Сибири. Значит, Сибирью и будет прирастать его дело. В феврале вот миллионный по счету мяч ожидается. Судьба его уже сейчас предрешена - займет место в домашней коллекции Перхуновых.

Наш рассказ об Игоре Перхунове и его деле был бы далеко неполным, если не упомянуть о том, как он пришел к этому. Итак, четырнадцать лет назад детский тренер кунцевского "Текстильщика" остался без работы - школу попросту закрыли. В те смутные перестроечные времена кто-то стал заниматься частным извозом, кто-то ушел в бизнес, кто-то встал за прилавок. Игорю все это было неинтересно. Подвернулось место в конструкторском бюро Всероссийского общества слепых. Казалось бы, что там может делать человек с высшим спортивным образованием? Но решил попробовать. Там занимались постановкой новых изделий в серийное производство. Тогда-то и пришла идея: хоккейные мячи в стране уже никто не выпускал, так почему бы не попробовать? Разрезал, посмотрел, составил техническую документацию, положил на стол руководству: есть такая проблема - нет мячей. Начальство интерес проявило, но вскоре и там начались финансовые проблемы, и КБ вынуждены были закрыть.

- Наработка осталась у меня на руках, и тогда стал искать свои пути ее реализации, -- рассказывает Игорь. - Не бросил, сам заинтересовался этим делом. Нашлись люди, которые мне что-то подсказали, в чем-то помогли. Как это все получилось - трудно объяснить, потому что не один год ушел.

Помогло случайное знакомство с одним человеком, который подсказал: "Поезжай в Реутов, там есть люди, которые занимаются с пробкой. Они делают ручки для удочек и пробки для шампанского". К тому времени у Игоря были уже готовы матрица и пресс-форма, вопрос оставался лишь за оборудованием для обливки. Там, в Реутове, после серии экспериментов и удалось найти подходящую машину.

С друзьями-соратниками: Алексей Сергеев (в центре) и Сергей Свирид (справа)
- Когда вышел первый мяч, счастье мое было неописуемым, - продолжает Игорь, - он был такой корявый, где-то что-то не так... Сейчас дома хранится, за двенадцать лет целая коллекция собралась. И если вспоминать людей, которые мне помогли, список составит порядка сорока фамилий. Каждый внес какую-то свою лепту, и каждый раз в день мячей в августе я всегда вспоминаю их добрым словом. Кто-то с математикой помог, кто-то в расчетах, кто-то просто сидел рядом, наблюдая за моими мучениями, а потом предлагал простейшее решение.

Кстати, первую партию из тысячи мячей заказала Игорю иркутская "Сибскана". Именно в Иркутске первыми поверили в то, что производство состоится. Затем был краснотурьинский "Маяк", а там уж и остальные клубы высшей лиги подтянулись.

На мини в Одинцово. Игорь Перхунов - на переднем плане
И никак нельзя умолчать о том, что в русском хоккее Игорь Перхунов вовсе не посторонний человек. В свое время играл в первой лиге за "Фили", был заявлен и за королевский "Вымпел", но тогда как раз занялся мячами - все помыслы были заняты только ими. Работал администратором московского "Динамо", в составе которого выходил на лед совсем недавно - в предварительном турнире чемпионата России по
мини-хоккею с мячом, - отметившись даже собственным мячом, забитым в ворота "Зоркого".

В ходе нашей беседы родилась еще одна замечательная идея. Какая? Пусть пока она останется нашим небольшим секретом, который мы раскроем 6 декабря 2006 года, когда в Иркутске стартует XVII Международный турнир по хоккею с мячом на приз правительства России.

* * *

Перед отлетом домой заехал по делам в офис Федерации хоккея с мячом России. Здесь наши пути с Игорем Перхуновым снова сошлись - привез он для менеджера национальной сборной Владислава Спинки полмешка розово-малиновых. "Те самые, что мы в тот день делали, - предвидя мой вопрос, пояснил при встрече Игорь. - Сборная сейчас с ними в "Крылатском" будет тренироваться".

Борис Фоминых, "НС".

Москва - Иркутск.

Фото автора и из архива И.Перхунова

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

А оранжевый без дырочек был...

Помнится оранжевые отечественные мячи были без дырочек.
Борис, супер статья! Я очень много нового и интересного узнал.
Видимо нужно какую-то еще придумать категорию - это в "Летопись" не очень подходит.

Дырочки заделывали

Да, 1 рубль 40 копеек стоили. Другой технологии, кроме как удержания ядра на шпильках во время обливки, пока не придумано. Надо полагать, технологические отверстия также заливали. Кстати, до перехода на новый мяч играли в-основном, мячами KOSA и JOFA. С их учетом на сегодня в мире мячи выпускаются лишь четырьмя производителями.

А мне говорили, что дырочки это круто

Я помню, как мне мой друг в детстве доказывал, что шведские мячи с дырочками и это гораздо круче (за счет этих самых дырочек), чем наши без дырочек. :)))

Пояснение для неиркутян

В заголовке использованы слова из припева первой сибскановской песни (авт.текста В.Мышкин):

...Девяносто минут длится матч,
А сердце матча - оранжевый мяч.

Дырочки и пупырышки

Да, ахти статья! Спасибо, Bobby! Если про происхождение и назначение дырочек я смутно догадывался (хотя мне говорили, что это для вентиляции пробки, чтобы не ссыхалась), то наконец узнал, почему пупырышки на мяче размещены неправильно (несимметрично: кругами, но не равномерно). Оказывается, пыпурышки на матрице насверлены ВРУЧНУЮ!

Плетеный тоже был оранжевым?

Если я правильно помню, то и плетеные мячи тоже были оранжевыми. Только потом краска ообивалась. У меня в детских игрушках до сих пор лежит один плетеный мяч. И пара советских оранжевых. Когда у меня появился шарик JOFA, я был самык клевым чуваком! Нребята из команды пытались у меня его купить, выменять и т.д.Не отдал. Только вот он все-равно кудато делся. Кстати, у нас в Абакане тоже ходила байка о том, что дырочки в JOF'e для "свиста"

В избранное!

Нужно что-то придумать, что бы подобные статьи - можно бы было просто найти. Типа голосование может устроить и сделать раздел "избранное"?

Летопись, она и есть

Ну а чем не "Летопись"? В данной статье и исторические факты приведены, и мне кажется летопись - это то, что происходит в нами и рядом с нами в том числе. Так, что думаю, что не надо данную статью куда-то перекидывать.

Статья просто супер!

Статья просто супер!
Не знал, что наши эти мячи делаются по сути в ЧП и являются плодом энтузиазма одного человека…
А на дырочки я тоже обратил внимание. В моём трофейном они были и впрямь заделаны, а в отечественных нет. Я кстати сказать, происхождение этих дырочек таким примерно и предполагал...

У меня в

У меня в лохматых-восьмидесятых была пара шведских мячей (достались от шведов на турнирах Совраски и КЕЧа). Они были с дырочками. И именно эти дырочки вызывали трепет и восторг. На наших отечественных дырочек не было. Да и выглядели наши коряво.
А ещё у меня был видимо финский мячик! Ибо по серединке, где обычно написано JOFA, там было написано FIN.
А во дворе я начинал играть ещё тем самым плетеным мячом.

подскажите пожалуйста где

подскажите пожалуйста где можно найти порядок плетения мяча, чтобы сплести самому?

Я так думаю, что эти

Я так думаю, что эти технологии уже остались в далёком прошлом... Разве что ветеранов поспрошать. Хотя не думаю, что они это знают. Клюшки - да, делали сами. А вот про самостоятельное изготовление мячей не слышал от них ни разу.