Евгений Ерахтин: Учиться было интересно

- 11.05.12 16:43 - [Anthony]

Евгений Ерахтин, заместитель директора по спортивной работе хоккейного клуба "Байкал-Энергия", в конце апреля успешно сдавший экзамены в ВШТ и получивший лиценизю А, в интервью официальному сайту иркутского клуба рассказал о процессее обучения и планах по внедрению полученного опыта.

– Евгений Владимирович, как будете применять полученные знания?
– Есть ряд моментов, которые можно применять в хоккее с мячом. Но опять же, надо смотреть – не тупо копировать профессорские методики. Надо учитывать и уровень мастерства, и уровень физической подготовки хоккеистов, все нюансы. Плюс свой наработанный опыт, и как тренера, и как игрока. Слепо всё копировать, то, что было сказано, или как преподаватели советуют, или как они думают, конечно же нельзя. Потому что хоккей с мячом – это такой вид спорта, о котором в главном физкультурном вузе страны никто ничего не знает. Нет ни литературы, ни каких-то методических пособий по поводу тренировочного процесса. Поэтому наша учёба проходила прежде всего путём обмена мнениями между преподавателями и тренерским составом, который там обучался.

– С позиций опыта своей тренерской работы, можете ли сказать, что получили немало нужных знаний. Или, наоборот, учёба помогла систематизировать имевшиеся знания?
– Можно сказать, и то, и другое. Узнал немало нового и учиться было на самом деле интересно. Интересно, наверное, прежде всего благодаря возможности общения с коллегами. На занятиях мы получали какую-то новую для себя информацию, которую затем вместе обсуждали и каждый высказывался: применяю я такие методы или не применяю, что получилось, а что нет. Конечно же, и систематизировал свои знания с полученной информацией. Это позволяет переосмыслить свою работу на тренерском посту, понять, что было сделано правильно, а где была допущена ошибка и можно было сделать что-то по-другому. Очень хорошее дело: получаешь и знания, и общение. Помогло оценить свой уровень. Думаю, что время потрачено не зря.

– И как прошла защита вашей дипломной работы?
– Защита моей дипломной работы, которая называлась "Физическая подготовка – основа успешного выступления хоккеистов", прошла нормально, и не только у меня, у всех. Были разные темы. Со стороны комиссии претензий к моей работе не было. Разве что каверзными вопросами заставил попотеть заведующий кафедрой теории и методики футбола. Тем не менее весь наш хоккейный поток защитился на «отлично», успешно сдали междисциплинарный экзамен.

– Какое практическое применение полученным знаниям Вы предполагаете в своей работе? И готовы ли рассматривать предложения других клубов?
– Пока моё место работы – хоккейный клуб "Байкал-Энергия", у меня действующий контракт и уходить куда-либо я не собираюсь. Естественно, на благо наших команд – от детских до мастеров – и буду применять полученные знания.

– Ваш многолетний партнёр на хоккейном поле Василий Никитин готовится сейчас к поездке на первую сессию в ВШТ. Что можете ему пожелать?
– Пожелаю не волноваться. Ничего страшного в этом нет, хотя, волнение присутствует, это безусловно, особенно на экзаменах. Рассказывали случаи: бывало, заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Олимпийских игр, которые, как говорится, прошли огонь и воду, садились перед комиссией, и слова от волнения сказать не могли. Поэтому меньше волноваться, больше ходить на занятия, получать знания и всё будет нормально.