Братская поддержка

- 11.05.12 20:56 - [kwinto]

Братья Прокопьевы начинали хоккейную карьеру в Сосновоборске, поиграли в Абакане, а в 2009 году были приглашены в «СКА-Нефтяник». За время, проведенное в Хабаровске, 22-летний защитник Михаил Прокопьев провел в составе команды 59 матчей в чемпионатах и 23 матча в розыгрышах Кубка России. А в составе молодежной сборной страны Михаил выиграл чемпионат мира 2011 года.

Его 19-летний брат, полузащитник Андрей Прокопьев, за указанный период времени провел 38 матчей в чемпионатах и 5 матчей в розыгрышах Кубка России. В нынешнем межсезонье братья Прокопьевы приняли предложение красноярского «Енисея».

- Расскажите, как складывалась ваша хоккейная карьера до прихода в «Енисей»?
Андрей: До 14 лет я играл за Сосновоборск, кроме того, выступал за детско-юношеские команды «Енисея». Затем мне поступило предложение из Абакана, где на тот момент собрали сильных молодых ребят со всей России. Вместе со мной там играли Слава Швецов и Дима Макаров. В Абакане я отыграл два года. Затем мне позвонил брат, который уже играл в Хабаровске и сказал, что меня хотят видеть в «СКА-Нефтянике».
Михаил: Когда Андрей уехал в Абакан, я еще выступал за Сосновоборск. Брат порекомендовал меня в «Саяны». Отыграв в Абакане год, я перебрался в Хабаровск, а вскоре туда приехал и Андрей.

- Значит, можно сказать, что вы, как футбольные братья Березуцкие или Комбаровы, всегда играете в одной команде?

Андрей: Да, почти всегда. Только был период, когда я играл за 92-й год Хабаровска, а Миша уже был в главной команде.
Михаил: С Березуцкими нас не надо сравнивать (улыбается), в футболе я болею за «Спартак».

- Как долго раздумывали над предложением «Енисея» и что стало решающим фактором вашего согласия на переезд в родные пенаты?
Михаил: В Хабаровске нас не хотели отпускать, предлагали более выгодные условия контракта, но мы приняли решение играть за «Енисей». Месяца за полтора до окончания сезона нам позвонили из клуба и спросили: не хотим ли мы сыграть за красноярскую команду. Посовещавшись с Андреем, мы дали положительный ответ. Здесь более сильные исполнители, с которыми будет интересно играть, более опытный тренерский
состав, да и перспективы здесь лучше, чем в Хабаровске. «Енисей» есть «Енисей», это клуб с большим авторитетом.
Андрей: Михаил согласился сразу, а я еще раздумывал, уезжать ли из Хабаровска. Были некоторые сомнения, но вскоре они развеялись.

- В детстве вы мечтали играть за «Енисей», как Сапега, Завидовский, Черных и другие воспитанники сосновоборского хоккея?
Андрей: Не только сосновоборцы, а многие хоккеисты со всей России мечтают играть в «Енисее». И мы не исключение. В Хабаровске и Абакане многие говорили мне, что не прочь сыграть в красноярском клубе, но не каждому предоставляется такой шанс.
Михаил: Жизнь сложилась так, что в отличие от вышеназванных игроков мы пошли другой дорогой. но рады, что в итоге все равно оказались в красноярском клубе.

- С номерами в «Енисее» уже определились?
Михаил: Да. Номера, которые мне нравятся, здесь оказались уже заняты, поэтому я решил остановить свой выбор на двух пятерках – 55.
Андрей: В Хабаровске у меня был 33-й номер. когда пришел в «Енисей», то решил ничего не менять. Уже привык играть под этим номером.

- Какие вершины за свою спортивную карьеру вы мечтаете покорить?
Андрей: Михаил уже выигрывал молодежный чемпионат мира. А вообще хотелось бы выиграть все самые значимые титулы в хоккее с мячом: Кубок мира, чемпионат России, Кубок России. Ну и, конечно, очень хочется попасть в сборную.
Михаил: Надо для начала выиграть хоть один трофей с «Енисеем», а вообще, конечно, хочется побеждать как можно чаще и собрать целую россыпь медалей и кубков.

- Уже почувствовали разницу между тренировками в «СКА-Нефтянике» и «Енисее»?
Андрей: В Хабаровске все уже давно в отпуске, а мы будем кататься в «Первомайском» почти до лета. Это уже говорит об уровне команды. Здесь более серьезно подходят к делу. Больше ледовой подготовки – это очень важно.
Михаил: Со многими игроками нынешнего «Енисея» мы давно знакомы, так что влиться в команду нам не составило трудностей. А то, что можно до сих пор тренироваться на льду, это только плюс.

- Пока на вашем счету в чемпионатах России по одному голу, можете вспомнить, кому их забивали?
Андрей: Я забил свой гол на выезде в Новосибирске. Наша команда разыграла штрафной, мяч скатили Диме Попову, и после его удара мяч попал в защитника. Я оказался первым на подборе, вышел один на один с вратарем и забил.
Михаил: Так как я защитник, то и в атаку подключаюсь редко. Интересно, что свой гол я забил вслед за братом – в следующей нашей игре, в Первоуральске. Мы проигрывали 4:5, большими силами пошли в атаку, и после ошибки защитника я перехватил мяч и с радиуса поразил цель.
Правда, тот матч мы все равно проиграли со счетом 5:6.

- Напоследок хочется предоставить вам возможность выступить в роли интервьюеров. Какой вопрос вы бы хотели задать друг другу?
Андрей: Михаил, когда ты будешь играть в сборной России (улыбается)?
Михаил: Наверное, когда ты попадешь в молодежную сборную, тогда я буду играть в первой сборной страны (смеется).Теперь моя очередь. Андрей, скажи, пожалуйста, как ты отпразднуешь свой первый гол за «Енисей»? Может быть, сальто сделаешь?
Андрей: Все будет зависеть от ситуации, неизвестно же, какие в тот момент будут эмоции. Если будем выигрывать, то, конечно, порадуюсь. Свой гол в Хабаровске я не особо бурно праздновал. Наверное, когда забью за «Енисей», то заберу мяч себе на память.