Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Экзамены на ледовых полях

- 13.03.07 08:29 - [admin]
Источник: газета "Сегодняшняя газета"

Красноярск относится к числу тех немногих российских городов, где при комплектовании команды мастеров по хоккею с мячом всегда опирались и продолжают опираться на собственные резервы. Похвастаться подобным отношением к делу могут разве что Киров, Краснотурьинск да Новосибирск - города, в которых местные спортивные власти, несмотря ни на какие трудности, продолжают исправно вкладывать деньги в детские команды и готовить смену для своих ледовых дружин. "СГ" всегда пристально следит за турнирами юношеских команд, где выступают наши земляки, ведь это будущее легендарного и популярнейшего в Красноярском крае клуба. Сегодня мы начинаем знакомить наших читателей с итогами выступлений наших юношеских команд на всероссийских соревнованиях.

В плену иллюзий

Не каждому мальчишке, пришедшему когда-то с папой или мамой на стадион, чтобы записаться в секцию по хоккею с мячом, на роду написано стать новым Ломановым, Пашкиным или Шакалиным. Выходят в "люди" единицы. А иногда бывает и так, что ни одного воспитанника того или иного возраста вы не отыщете в командах мастеров. Получается, что десять лет настойчивых занятий, изнурительных тренировок, испытаний на всевозможных турнирах пропадают даром. Мальчишкам в этот момент кажется, что вокруг рушится мир, а их иллюзии относительно хоккейного будущего улетучиваются, как пары бензина. Хотя, впрочем, не исключено, что автор этих строк сгущает краски. Годы, проведенные в стенах ДЮСШ, никак нельзя назвать проведенными зря. Любовь к спорту, умение правильно строить свой распорядок дня, сила и ловкость остаются с пацанами навсегда.

И всё же когда они подходят к выпуску из ДЮСШ, становится немного грустно. При этом чем ближе дата, тем всё меньше и меньше парней, желающих стать профессиональными хоккеистами. Ничего предосудительного в этом нет. Кому-то ведь нужно сесть за руль автомобиля, взять в руки скальпель или выйти с указкой к школьной доске. С этим в полной мере столкнулся тренер Сергей Шилов. К финальному турниру первенства России среди старших юношей в "обойме" у тренера СДЮШОР "Енисей" осталось всего 13 полевых игроков и два вратаря. Впрочем, в аналогичной ситуации оказались не только красноярцы. Не было полного "комплекта" у команд из Новосибирска, Краснотурьинска и Ульяновска. Правда, в этих городах тренеры поступили мудро, добавив в команды старших юношей хоккеистов годом младше. И, надо отметить, не просчитались! Думали о подобном усилении и в Красноярске. Но где же было взять финансовых средств, чтобы мальчишки 1991 года рождения, у которых финальный турнир начался в Кемерово неделей раньше, перекочевали на Урал?

Лиха беда в начале

Матч между "Енисеем" и "Водником" открывал программу первенства России. Архангелогородцы, четверо из которых регулярно играют за команду первой лиги своего города, начали встречу весьма осторожно, памятуя о прошлогоднем разгроме, учиненном "Енисеем" на аналогичном турнире в Кирове. Сибиряки и на этот раз уверенно владели инициативой. Казалось, вот-вот забьют гол. Увы, два угловых в исполнении "Водника" привели к тому, что на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу архангелогородцев. Во время отдыха Шилов подыскал нужные слова для подопечных, и они заиграли более агрессивно.

На 51-й минуте после изящной трехходовки Андрей Хватов сократил разрыв в счете до минимума. Хоккеисты "Водника" стали нервничать, разными способами тянули время и играли откровенно на отбой. К сожалению, мастерства дожать соперника юным красноярцам не хватило. Более того, они умудрились пропустить досаднейший гол: во время приема верхового мяча столкнулись два защитника, и оранжевый шарик оказался на клюшке у форварда "Водника". Попытки спасти матч ни к чему не привели.

Реабилитация

Начинать финальный турнир с поражения - не очень хорошая примета для любой команды. Однако времени на раскисание у сибиряков не оставалось. Очередной соперник, "Строитель" из Сыктывкара, горел желанием дать бой "Енисею". Боя не получилось. Красноярцы вышли на ледовое поле полностью мобилизованными и одержали победу со счетом 14:1.

Столь крупный счет ничуть не расхолодил наших земляков. Тем более, что в третьем матче им предстояло сразиться с местным "Маяком", который нацелился на первое место. По единодушному мнению наблюдателей игра между "Маяком" и "Енисеем" получилась самой интригующей и содержательной на турнире.

Красноярцы начали лихо: Вячеслав Вдовенко вывел на ударную позицию Дмитрия Иванова, и тот нанес хлесткий и точный удар - 1:0. В середине первого тайма всё тот же Иванов сумел принять верховой мяч на лицевой линии и, находясь в пяти метрах от ворот, непостижимым финтом отправил его между ног вратаря - 2:0! Игровым и территориальным преимуществом владели сибиряки. Тем нелогичнее выглядел первый ответный мяч хозяев поля, забитый после резкой фланговой контратаки. Беда не ходит одна. После перерыва в течение 4-х минут наши хоккеисты пропустили еще два гола. Теперь уже инициативой прочно завладели уральские юноши. К чести подопечных Шилова, те не опустили руки. С углового удара Вдовенко сравнял счет, а еще через семь минут потрясающий по силе и точности удар с 30 метров нанес Вячеслав Буянов - 4:3! Увы, удержать победный счет "Енисею" не удалось. За игру лежа в штрафной площади (защитник "Енисея" в падении выбивал мяч у форварда) был назначен пенальти, который хозяева поля успешно реализовали.

Потеря пяти очков на старте соревнований казалась невосполнимой. Но турнирная ситуация складывалась так, что при условии победы в трех оставшихся матчах "Енисей" стал бы чемпионом. Дело оставалось за малым - сделать три этих шага.

Знакомые все лица

Первый из них предстояло совершить в матче с димитровградским "Черемшаном". Хоккеистов Ульяновской области красноярцы видели впервые. До сей поры турнирные пути ребят никогда не пересекались. Поэтому матч с темной для себя "лошадкой" обещал быть непростым. Когда диктор зачитывал на стадионе фамилии игроков "Черемшана", красноярцы услышали известную в городе на Енисее хоккейную фамилию - Гредин. "Однофамилец", - подумал автор этих строк в ту минуту. Но тренер димитровградцев Игорь Бойцов разуверил: "Это Сережа Гредин, 1991 года рождения. Сын вашего известного хоккеиста Владимира Гредина, который в свое время женился на жительнице Димитровграда и переехал жить в Ульяновскую область".

"Черемшан" предстал перед сибиряками очень крепкой и "зубастой" командой. Пропустив быстрые два гола, ульяновцы разозлились не на шутку, и нашим землякам пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться приемлемой разницы в счете.

На "Зарю" нашло озарение

Ключевой игрой на финальном турнире для "Енисея" стала встреча с новосибирской "Зарей". Вот уже два сезона подряд красноярцы никак не могут преодолеть "обский комплекс". В абсолютно равных матчах неизменно везло "Заре". Наши парни вышли на ледовое поле с единственной целью: переломить печальную для себя традицию. И всё вроде бы складывалось хорошо, но опять возникло одно "но". Не лучший свой матч провел чемпион мира среди юношей Артем Драничников, допустивший две роковые ошибки. А когда в ворота "Енисея" влетел третий мяч, всё стало ясно. Для зрителей. Но только не для красноярцев. Придя в себя после шока от пропущенных трех голов, наши парни попытались спасти матч. На 45-й минуте с углового удара Вячеслав Вдовенко сократил отставание в счете до 2-х очков. Красноярцев устраивала в этом матче только победа, поэтому они на всех парусах понеслись забивать еще. Новосибирцы оборонялись грамотно, не забывая при этом контратаковать. Один из таких выпадов окончательно перечеркнул все медальные перспективы "Енисея". Под занавес матча в ворота подопечных Шилова было назначено два пенальти, которые "Заря" успешно реализовала.

Игра за престиж

Красноярцам оставалось провести последний матч. Матч, где невозможно было завоевать медали, но в котором решалась судьба четвертого места и в котором проходил принципиальный спор между читинским "Забайкальцем" и нашим "Енисеем". За последние годы, благодаря стараниям заслуженного тренера России Анатолия Ворожцова, юношеский хоккей с мячом в Забайкалье сделал громадный рывок. Двое хоккеистов 1990 года рождения, Роман Козулин (тот самый, что забил в последнем матче национального чемпионата два мяча столичному "Динамо") и Николай Ануфриев, стали чемпионами мира среди юношеских команд. За лидерами тянутся и остальные ребята.

На финальном турнире "Забайкалец" в первом туре сыграл вничью с "Зарей", а поэтому игра с читинцами обещала быть для красноярцев очень сложной. Тем более, что хоккеисты с берегов Байкала всегда славились своими оборонительными построениями. Но и наши не лыком шиты! С "Забайкальцем" подопечные Сергея Шилова провели едва ли не лучшую свою игру сезона. С первой минуты до последней все без исключения хоккеисты двигались на высочайших скоростях. Каждая атака доводилась до логического конца и таила в себе угрозу. На редкость надежно отстояли эту встречу оба вратаря "Енисея" - Артем Драничников и Шамиль Мамедов. В итоге была достигнута заслуженная и убедительная победа, хотя к 26-й минуте встречи красноярцы проигрывали со счетом 0:2. По итогам турнира все хоккеисты "Енисея", сыгравшие на этих соревнованиях, выполнили норматив кандидата в мастера спорта России.

На заметку чиновникам

И в заключение хотелось бы заострить внимание наших спортивных функционеров на таком факте. Ни для кого не секрет, что сопровождать группу спортсменов свыше 10 человек обязаны, как минимум, двое взрослых. В СДЮШОР "Енисей" нет столько тренеров, чтобы они разъезжали на различные всероссийские соревнования всех возрастных групп. Вот поэтому и приходится прибегать к услугам родителей хоккеистов. Но, как правило, те ездят на подобные соревнования за свой счет. В других городах (например, в Чите или Новосибирске) эта проблема давно решена. Там в бюджете местных спорткомитетов есть статья на поездку членов родительского комитета, которым так же, как и тренерам, оплачивают дорогу и проживание, а кроме того, предоставляют суточные. "Зачем всё это нужно? - могут спросить пытливые читатели. - И один тренер вполне справится с командой". Но это, скажу я вам, заблуждение. В Екатеринбурге мы стали свидетелями того, как милиция забрала группу спортсменов из другой команды, которая вышла на привокзальную площадь подышать воздухом. Их тренер тем временем оставался в здании вокзала с вещами. Благо у мальчишек оказался при себе сотовый телефон, и стражи порядка дали возможность позвонить тренеру. Это российская реальность, это законы нашего государства, и с ними необходимо считаться.

Результаты матчей "Енисея-90": "Водник" - 1:3 (Хватов, 51 - Шеховцов, 6 и 62. Лоцманов, 24). "Строитель" - 14:1 (Синицын, 2. Вдовенко, 3, 48, 56 и 65. Иванов, 8, 14, 31, 32 и 54. Хватов, 37. Герасимов, 39 и 79. Боев, 66 - Синаевский, 17). "Маяк" - 4:4 (Иванов, 6 и 21. Вдовенко, 60. Буянов, 67 - Коновалов, 32. Магасумов, 52. Саледков, 56 и 74). "Черемшан" - 6:2 (Иванов, 4, 48 и 71. Вдовенко, 16, 35 и 59 - Волгужев, 29. Лукьянов, 48). "Заря" - 1:6 (Глушак, 15. Ишкельдин, 32. Шевцов, 34 и 65. Фаламеев, 67 и 70 - Вдовенко, 45). "Забайкалец-Энергия" - 10:3 (Кучин, 24 и 79. Ануфриев, 26 - Синицын, 31. Вдовенко, 36 и 40. Иванов, 38, 43, 52, 54 и 71. Маркирьев, 61 и 63).

По традиции были определены сильнейшие в своих амплуа игроки турнира. Ими признаны вратарь Артем Драничников ("Енисей"), защитник (он же лучший игрок турнира) Кирилл Магасумов ("Маяк"), полузащитник Дмитрий Лазарь ("Водник"), нападающий Максим Ишкельдин ("Заря").

Сергей ИВАНОВ.
sg-ivanov@mail.ru
Красноярск - Краснотурьинск - Красноярск.