Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Так что неизвестно, кому грозит дисквалификация"

18 июня состоится суд трех бывших хоккеистов «Байкал-Энергии» со своим бывшим клубом

Сергей Даниловцев, адвокат хоккеистов, после встречи в кабинете судьи с директором «Байкал-Энергии» Василием Донских сообщил, что сейчас в клубе не настаивают на дисквалификации игроков. По мнению адвоката, это вряд ли бы удалось: в регламенте прописаны пункты, за которые положена дисквалификация, почти все они касаются нарушений во время матча, на льду. Еще игрока могут дисквалифицировать за открытую критику в адрес судей в прессе. Все.

— Судья ознакомился с материалами, — рассказывает Сергей Даниловцев, — и попросил руководство «Байкал-Энергии» предоставить доказательства того, что именно эти трое игроков что-то конкретно нарушили. То, что вся команда плохо сыграла — для суда основанием не является. Какой именно пункт положения о премировании они нарушили? Я видел это положение, там весьма расплывчато сформулированы те моменты, по которым их имеют право штрафовать: перечисленные разные пункты, и в конце — «и иные». «Что значит «и иные»?» — спросил судья. Сюда может попасть что угодно. Затем есть протокол спорного матча, в котором они плохо сыграли, тренер поставил всем двойки. Но в этом протоколе нет отметок о конкретных нарушениях конкретных игроков. А позже в приказе было сказано о наложении штрафа на команду в виде лишения 100% премии.

Клуб покинули нынешней весной восемь игроков. Почему в суд обратились только трое? Сергей Даниловцев считает, что просто остальные рассчитывают в иркутский клуб еще вернуться. Один из игроков, которому за сезон 2009—2010 так и не выплатили бонусы (у него контракт был составлен таким образом), тоже два года не обострял отношения именно из-за этого, ведь ему в этой команде еще предстояло играть!

— Если суд докажет, что имела место невыплата заработной платы — говорит Даниловцев, — то такой клуб не имеет права привлекать новых игроков. А если задержка больше трех месяцев, то может встать вопрос о снятии команды с чемпионата. Так что неизвестно, кому грозит дисквалификация.
Сторону же истцов судья попросил уточнить основания для компенсации морального вреда за невыплату заработной платы, на которую они рассчитывают. Впрочем, говорит адвокат, на его памяти крупных сумм за это не получали. Из-за задержки зарплаты никаких трагедий не произошло, никто не слег в больницу. Однако на игроков обрушился шквал негатива со стороны болельщиков: в течение нескольких дней после опубликования сообщения болельщики на интернет-сайтах поливали их нехорошими словами. «Кто захочет брать в свой коллектив сутяг, склочников и скандалистов?»
«КДК все равно узнает. И тогда санкции ждут уже клуб за то, что не поставили в известность о грубом нарушении регламента. Ты предлагаешь пострадать клубу из-за троих зас...нцев?». «А кто в суд общей юрисдикции подал? Разве руководство «Байкала»? Причем тут оно? Если эти трое сами прыгнули в унитаз и дернули за собой ручку — это их проблемы».
Игроки попросили до суда не называть их имен, но ушлые болельщики, близкие к клубу, поспешили обнародовать фамилии. Таким образом, люди еще до начала суда подвергались оскорблениям за то, что, согласно законам Конституции РФ, попытались защитить свои права законным образом. Но болельщики априори приняли сторону клуба. Что ж, впереди суд. Вот он и решит: кто прав.

Цена вопроса

Самое интересное в этой истории для людей меркантильных — сколько именно недоплатили хоккеистам, что они готовы ввязаться в судебный процесс. Оказалось, что это абсолютно закрытая информация. Зарплаты в хоккее с мячом, в отличие от гонораров прочих звезд, которые часто открыты публике, никогда не обсуждаются. Говорят, что звезды уровня сборной России зарабатывают не меньше миллиона в месяц. Что касается рядовых игроков средних команд, то там бывают и зарплаты в несколько десятков тысяч.

Чем грозит дисквалификация?

Дисквалификация бывает как на один матч, так и на несколько, может — на год или несколько лет, а также пожизненной. Последнее — спортивная «смерть» для игрока, который не умеет зарабатывать ничем, кроме спорта. Дисквалифицированный спортсмен не имеет права выступать в соревнованиях. А после года отстранения порой уже невозможно выйти на свой прежний уровень. Могут наложить дисквалификацию и на клуб, запретив ему выступать, за нарушения, предусмотренные регламентом, который в каждом виде спорта свой.

Такое уже было

Игроки «Сибсканы-Энергии» Александр Шишкин и Василий Карелин подавали в суд на свой клуб, который также был должен им некоторую сумму. Оба игрока суд выиграли. Позже, в 2008 году, Александр Шишкин, уже в роли тренера, вновь подавал иск на клуб «Байкал-Энергия», посчитав, что его незаконно уволили. И вновь решением суда правда осталась на стороне Шишкина — его восстановили в должности.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Сергей Даниловцев, адвокат

Сергей Даниловцев, адвокат хоккеистов

- если Даниловцев адвокат, то почему о нем нет сведений в реестре адвокатов на сайте адвокатской палаты Иркутской области? Или для автора статьи любой человек, представляющий интересы истца - адвокат?)

Какая же она "ЗАКРЫТАЯ"???

Самое интересное в этой истории для людей меркантильных — сколько именно недоплатили хоккеистам, что они готовы ввязаться в судебный процесс. Оказалось, что это абсолютно закрытая информация

- Какая же она закрытая, когда за 10 минут любой человек, имеющий интернет может отыскать информацию (которая кстати абсолютно доступно "лежит" на сайте Свердловского районного суда), что у Веселова цена иска 109836; у Яковлева - 115724...К чему эти тайны Мадридского двора?

И что должен доказать суд???

— Если суд докажет, что...
Тут либо адвокат безграмотный, либо автор делает его таковым, приводя прямую речь. Доказывать что-то - обязанность сторон судебного процесса. Обязанность суда - принять решение по делу с учётом всех обстоятельств. Суд не должен что-то доказывать.

По поводу сумм: вопрос был от

По поводу сумм: вопрос был от редактора - какие средние ЗП в хоккее с мячом? Уже потом этот момент переделали, будто речь идет о сумме иска.

Юрист Юрий Андреевич! К сожалению, автор не был уполномочен давать эти сведения в статье, как и называть фамилии. Но за него это превосходно сделали вы! Не смогли удержаться :)))

9.06.12 21:25 - [Bobby]
думаю, эта оговорка не столь значительна, она не искажает смысл и не вводит умышленно читателей в заблуждение. Вот когда выясняется, что кто-то не говорил того, что официально написано, это уже серьезнее...

Да, были вопросы по поводу заголовка, в "Пятнице" материал назвали "Скользкая тема", здесь редактор сайта изменил его.

Оговорка, говоришь?!

А вот в судах почему-то никакие оговорки не принимаются. Почему же подобные оговорки допустимы в столь скользких публикациях?
К тому же как-то завуалированно тема снижения премиальных выплат переходит в тему лишения заработной платы, а это не есть одно и то же. Все контрактные обязательства перед игроками в части выплат заработной платы клубом выполнены в полном объеме. Тенденциозный характер публикации очевиден: в ней приводится мнение только одной стороны и уж коли клубу выдвигаются подобные претензии, то автором нарушена одна из главных журналистских заповедей: уж коли обвиняешь, то выслушай виноватого.
Более того, подобные публикации во время судебного процесса попросту неуместны.
(Личное мнение находящегося в очередном отпуске пресс-атташе "Байкал-Энергии" Б.Фоминых)

Вы какие публикации имеете в

Вы какие публикации имеете в виду? Вообще любые на эту тему? Так это начали, если не ошибаюсь, не я, а именно вы :)) меня как раз просили придержать. Но раз уж вы решили открыть миру...

Данная заповедь как раз была нарушена, когда все иркутские СМИ тупо перепечатали сообщение от клуба и не попытались связаться со второй стороной. Мы это сделали.
Если в ДАННОЙ публикации от клуба нет комментариев, то это его дело. Да и все, что Василий Петрович считал нужным сказать, он уже сказал в предыдущей публикации, спасибо ему, что не отказался. В Пятнице это процитировано, здесь его слова уже были, и читатели, которые не в отпуске, в курсе. Поэтому мы повторяться не стали.
В случае отказа мы бы обязательно упомянули это, отсутствие ответа - тоже ответ, да еще какой!

Журналист не выдвигает никаких претензий. Он только приводит слова сторон. Не стоит путать очевидное. Как я могу клуб обвинять, мне с ним еще работать :))) я не трус, но я боюсь-с, что вы! :)))

Времени-то до 18-го осталось. Подождем.