Михаил Юрьев: Вернул бы плей-офф из восьми команд
- Интервью ·
- Переходы ·
- Кубок России ·
- СКА-Нефтяник ·
- Швеция
|
Наставник хабаровских армейцев Михаил Юрьев в беседе с корреспондентом радио «Русский хоккей» поведал о задачах дальневосточников на предстоящий сезон, подробно остановился на новичках команды, а также рассказал о процессе восставноления хоккеистов после изнуряющих перелетов.
— Изменится ли подготовка «СКА-Нефтяника» в этом межсезонье?
— Я бы не сказал, что она кардинально изменится по сравнению с предыдущим межсезоньем. Подготовку мы начинаем в Хабаровске. Вплоть до 5 августа будем тренироваться дома. В Хабаровске же выйдем на первый лед. Произойдет это в конце июля-первых числах августа. Затем мы отправимся на сбор в шведский Эдсбюн, где впервые выйдем на большой лед и проведем несколько спарринг-матчей со шведскими, и надеюсь, российскими клубами. После первого шведского сбора мы стартуем на Кубке. В этом году мы решили не принимать участие в Чемпионском Кубке Эдсбюна(14-16 сентября прим. Bandynet.ru). Вместо этого мы поедем в Венерсборг, где продолжим подготовку ко второму этапу Кубка. На втором сборе у нас запланированы четыре товарищеских матча. А в середине октября мы примем участие в Кубке Мира, после которого будем готовиться к старту Чемпионата. Сезон для нас начинается матчем в Иркутске 8 ноября. На 13 ноября поставлен домашний матч с «Енисеем». Но я очень сомневаюсь, что к этому времени в Хабаровске будет лед. Скорее всего, придется проводить первые домашние встречи вне родных стен.
— Известны ли имена соперников «СКА-Нефтяника» по ледовому сбору в Эдсбюне, который состоится в августе?
— На 14 августа у нас намечен матч с хозяева льда, хоккеистам «Эдсбюна». Шведский клуб сперва предлагал нам сыграть 7-го августа, но поскольку мы впервые выйдем на большой лед лишь накануне, от этой идеи нам пришлось отказаться. 17-го августа мы планируем провести матч либо с «Брубергом», либо с «Болльнесом». Между этими датами мы попытаемся сыграть с одной из российских команд, которая будет в те же сроки проводить свой сбор в Эдсбюне. То есть минимум три матча на первом шведском сборе мы проведем.
— Приезжали ли вы лично на место строительства ледового дворца спорта в Хабаровске?
— На объекте строительства я был буквально два дня назад. Мы приезжали и оценили темпы строительства. Мне сложно оценивать насколько продвинулась стройка, но будем надеяться, что в установленные сроки дворец будет сдан.
— Какие задачи будут поставлены перед командой на сезон 2012/2013 гг.?
— Конкретные задачи будут ставиться чуть позже, но я вижу, что у руководство хабаровского клуба большие амбиции. От нас будут ждать результатов намного лучших, чем они были в прошлом сезоне.
— Значится ли в задачах на сезон победа в Кубке России?
— Мы будем стремиться к победе в каждом матче, а там посмотрим, как все сложится. Перед нами однозначно будет стоять задача выхода в следующий этап Кубка. Задачи перед клубом будут ставиться поэтапно. Но в этом плане я могу сказать, что мы достаточно амбициозны.
— На что рассчитывает команда на старте Чемпионата?
— Что-то планировать сейчас очень сложно, поскольку все команды Суперлиги думают о том, как успешнее выступить в новом сезоне. Очень важно хорошо стартовать. Поэтому тот календарь, который выпал нам на старте сезона, вызывает определенную тревогу. Кроме уже упомянутых матчей против «Байкал-Энергии» и «Енисея», нас ждут две домашних встречи с «Уральским трубником» и «Родиной» 16 и 19 ноября соответственно. Еще раз повторюсь, что очень многое будет зависеть от погоды в Хабаровске. Поэтому мы не можем сказать точно какой матч для «СКА-Нефтяника» станет первым по-настоящему домашним в новом сезоне. Конечно, хотелось бы начинать сезон домашних матчей встречей с таким соперником, как «Енисей». Конечно, чтобы хорошо стартовать в Чемпионате, необходимо подойти к нему в хорошем физическом состоянии.
— В апреле вы сдали экзамен в ВШТ и получили лицензию тренера. Какие из полученных знаний уже успели применить и какие планируете применить в подготовке к сезону?
— Дело в том, что в хабаровский клуб я пришел в конце октября 2011 года, и, соответственно, предсезонная подготовка прошла без меня. Поэтому, полученные знания применить было нельзя. Но по ходу сезона кое-какие стратегические задумки воплотить все-таки удалось. Также постараюсь применить те знания, которые были получены в ВШТ, уже в этом межсезонье, а также применить опыт прошлых поколений.
— Кого вы считаете своим хоккейным учителем?
— Скорее всего, тех тренеров, под началом которых я успел поиграть. Каждый из них внес свою лепту в мое хоккейное образование. Наверное, наиболее яркий след оставил Владимир Владимирович Янко, возглавлявший в 1986 году юниорскую сборную СССР, и приведший ее к победе на Х мировом первенстве среди юниоров в Сыктывкаре. Есть что вспомнить и о тренировках Евгения Георгиевича Манкоса, Валерия Ивановича Эйхвальда, а также шведских тренерах, с которыми довелось работать. У каждого свой взгляд на хоккей.
— Расскажите о бюджете клуба на будущий сезон и новичках в команде
— Наш бюджет по сравнению с прошлым сезоном не изменился. В этом плане все стабильно. Это было одним из условий руководства клуба. Мы постарались взять на освободившиеся места в команде тех ребят, которые своими амбициями и мастерством поднимут нашу игру на более высокий уровень. Вячеслава Вдовенко, перешедшего к нам из «Енисея», я неплохо знаю по молодежной сборной России, которую тренирую. Мы очень довольны, что Слава перешел к нам, хотя не совсем ожидали его появления в Хабаровске. Думаю, что в него есть все предпосылки, чтобы дорасти до уровня национальной сборной. Дмитрий Стариков, в прошлом сезоне выступавший за московское «Динамо», будет играть за нас на правах аренды, хотя по окончании прошлого чемпионата мы предпринимали попытки заполучить игрока. Но немного не получилось. Шведские игроки должны присоединиться к нам в начале июля. Стефан Эдберг - это игрок молодежной сборной Швеции. Я довольно много наблюдал за его игрой, в частности на молодежном Чемпионате Мира. На мой взгляд, Эдберг является сильнейшим игроком своего возраста(Стефану 23 года-прим. Bandynet.ru). Надеюсь, что в Хабаровске Эдберг продолжит прогрессировать. Не зря он входил в расширенный список своей национальной сборной перед ЧМ-2012. Вместе с Эдберг из «Вестероса» переходит Тобиас Холмберг, который в 2009 году стал чемпионом Швеции. Это очень хороший полузащитник, способный как на атакующие, так и на разрушительные действия на поле. Кроме того, он обладает очень хорошим продольным пасом. Что касается Кристиана Миккельссона, перешедшего из «Сириуса», думаю, он будет и полезен, и результативен в играх за нашу команду.
— Планируете ли подписать еще кого-то? Какие линии до сих пор требуют усиления?
— Если на рынке будут хорошие свободные игроки, то мы постараемся их привлечь в нашу команду. Конечно, если это позволит сделать наш бюджет. Что касается позиций, то их мы уже усилили. К сожалению, в Красноярск перебрались братья Прокопьевы, о чем я очень сожалею. Ребята они молодые и очень амбициозные. Их прогресс в прошлом сезоне был заметен всем. На позицию Миши Прокопьева мы как раз-таки рассматриваем кандидатуру Стефана Эдберга.
— Переход Вячеслава Вдовенко был вашей инициативой или инициативой самого хоккеиста?
— Честно говоря, мы даже не думали о приглашении Славы в нашу команду. Как правило, молодые игроки Красноярск не покидают. Переход в Хабаровск был инициативой самого Вячеслава. Вернее, его представитель вышел на руководство «СКА-Нефтяника». Естественно, от такого мы отказаться не могли.
— Как можно охарактеризовать тот стиль игры, в который играет «СКА-Нефтяник»?
— Стиль игры нужно подбирать в зависимости от набора исполнителей. Думаю, что на первом ледовом сборе в Эдсбюне мы постараемся выработать у себя такой стиль. Хотелось бы, чтобы команда играла в атакующий хоккей, каким славился хабаровский СКА в прошлом веке. Но также необходимо учитывать последние веяния в хоккее с мячом, которые, безусловно, откладывают определенный отпечаток на игру команды на современном этапе. У нас довольно иного индивидуально сильных игроков, умеющих и любящих забивать. Но мы не будем забывать и об обороне своих ворот. Мы постараемся отталкиваться в своем развитии от удачно проведенных прошлогодних поединков. Мы должны уметь играть одинаково хорошо и верхом, и низом. В этом плане очень многое будет зависеть от характера игры, от качества льда, от погоды.
— Насколько сильно вы отдаете свои предпочтения тактическим занятиям?
— В подготовительный период, конечно, тактическим занятиям уделяется очень большое внимание. Мы должны выработать единый взгляд на игру, научиться взаимодействию между линиями. Все это необходимо сделать, в первую очередь, в учебном классе. Если бы команда играла более успешно, то подобных занятий было бы меньше(смеется). А если серьезно, то теоретической подготовкой просто необходимо заниматься, чтобы усвоить какие-то новшества в хоккее.
— Как считаете, кому приходится сложнее - вам играть на выезде зачастую глубокой ночью по хабаровскому времени, или соперникам с Запада в Хабаровске рано утром по Москве?
— Дело в том, что все команды прилетают в Хабаровск один, максимум два раза за сезон. Мы же в прошлом сезоне меняли часовой пояс каждый четыре дня! За весь сезон мы четыре раза переходили на московское время. Через два дня на третий нам приходилось играть либо домашний, либо выездной матч. Поэтому, нам приходится сложнее в этом плане. По ходу прошлого сезона бывали случаи, когда соперник прилетал в Хабаровск раньше нас, получая дополнительное время на акклиматизацию. Мы уже не один раз выходили на ФХМР с предложением видоизменить календарь игр, чтобы «СКА-Нефтяник» проводил домашние и выездные матчи блоками, по четыре подряд, как в первой половине прошлого сезона КХЛ играл хабаровский «Амур». Но, к сожалению, отклика на свое предложение мы не нашли… А в той ситуации, в которой оказываемся мы, тренировочного процесса практически нет.
— С таким графиком игр у вас должна быть очень хорошая медицинская бригада, способная за короткий срок подготовить хоккеистов к очередной игре. Своеобразный третий состав тренеров
— В вопросе подготовки к игре очень много составляющих: это и подготовка хоккеистов к матчу, к питанию и восстановлению сил. Очень многое зависит от медицинского штаба. Можно привести очень много факторов, влияющих на готовность хоккеистов к матчу.
— Что бы вы изменили и что бы вернули в хоккее с мячом?
— Хотел бы вернуть внимание местных властей в некоторых городах. К сожалению, в последние годы с хоккейной карты страны исчезли несколько самобытных клубов. Я застал еще союзную Первую лигу. Так там была целая очередь на повышение в классе. А сейчас таких команд практически нет. Что касается формулы проведения Чемпионата, то я бы вернул плей-офф, в который выходит восемь команд, которые бы играли серию не из двух матчей, а до двух побед. Разница мячей при такой формуле перестанет играть столь большое значение. Ведь сегодня мы можем играть практически в идеальных условиях, а в ответной игре может пойти снег.