Владимир Янко: У нас тактика простая: ветер в харю, а я шпарю

- 30.06.12 20:40 - [Anthony]

В четверг, 28 июня, в гости к редакции Sports.ru пришел заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Владимир Янко, в ходе беседы ответивший как на футбольные, так и на хоккейные вопросы посетителей сайта.

– Чем так хорош хоккей с мячом?
– Знаете, меня иной раз спрашивают на семинарах: во что вы играете, у вас же защиты вообще нет! А зачем нам защита? Мы для зрителей играем. Это вы, футболисты, играете для себя. У вас сто человек приходят на трибуны. И то плюются, потому что стыдно смотреть. У вас главная задача – мяч не потерять, вот и катаете его на своей половине поля. Впору уже вводить ограничение на контроль мяча, как в баскетболе. А у нас тактика простая: ветер в харю, а я шпарю. И людям нравится. На улице мороз 20 градусов, а народу – 10 тысяч. А когда дело идет к плей-офф, так на некоторых стадионах вообще интерес зашкаливает. Елки-палки, ну почему мы к этому так безразлично относимся?

– Хоккей с мячом сейчас развивается или стоит говорить о стагнации?
– Я думаю, что сейчас наблюдается стагнация, да. Но не факт, что это будет продолжаться долго. Обратите внимание на такую вещь: как только человек из власти входит в тот или иной вид спорта, там сразу начинает что-то происходить. Вот я все-таки надеюсь, что в нашем виде спорта когда-нибудь появится человек, обладающий реальной властью в стране. Ну, вы понимаете. Где бы был сейчас дзюдо, если бы Владимир Владимирович им не интересовался. Или он бы не любил хоккей с шайбой, допустим. Или вот волейбол – посмотрите, что с ним сделал Патрушев. Был такой средненький вид спорта, в котором мы уже ничего не могли выиграть. А сейчас снова вышли на мировой уровень. А главное, у нас потрясающие чемпионаты – и мужской, и женский. И я могу вам привести еще много примеров. Как только такой человек появится в хоккее с мячом, все резко изменится.

– Кто самый великий русский игрок в истории? Обухов, Ломанов или Дураков?
– Ну... Как тут сравнивать-то? Они настолько разноплановые. Я, например, считаю, что Атаманычев. Кто-то скажет – Валера Маслов. Сложный вопрос. Бог распорядился так, что в нашем виде спорта всегда появлялись очень талантливые ребята. Сам вид спорта – периферийный, будем откровенно говорить. Из глубинки. А русская натура, настоящий русский человек, характер – это все идет из глубинки. Это классик сказал. И все это было подтверждено многими примерами. И русский хоккей туда же.

– Ну а пять лучших игроков в истории русского хоккея можете назвать?
– Наверное, после Атаманычева назвал бы Маслова. Потом – Ломанов-старший. Естественно, Коля Дураков. И… (пауза) Наверное, младший Ломанов.

– Он даже сильнее Обухова?
– Это дело вкуса. Спорный вопрос. Кто-то определяет лучшего игрока по тому, сколько он голов забил. А для меня лучший игрок – универсал. В эту сторону все игровые виды спорта движутся. Я вот еще не назвал своего учителя – Евгения Михайловича Папугина. Невозможно его сравнивать с Атаманычевым, Масловым. Равно как и с Дураковым. Это немного другого плана игроки, это бомбардиры.

– А есть великие вратари в хоккее с мячом?
– Анатолий Мельников. Это второй Яшин. Они и дружили. Лев Иванович в хоккее с мячом тоже вратарем был, он к нам и на тренировки приходил. Как и на хоккей с шайбой – правда, без коньков приходил. Так прямо становился на лед, и вот эта его техника, как он мячик ловил одной рукой – раз, раз, раз! – это поразительно. Великий человек. Не просто вратарь великий, а человек великий. И тот, и другой.

С полной верисей интервью Владимира Янко можно ознакомиться здесь

По информации:

Антон, отличное фото!

в подтверждение предыдущего комментария

слева направо: Валерий Маслов, Лев Яшин и Георгий Рябов

***

Насколько я знаю, Лев Яшин играл за мужскую клубную команду "Динамо" в русский хоккей нападающим, а вратарем (кроме футбола) - в хоккей с шайбой.