Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Владимир Стариков: "Руководство «Крылатского» экономило"

- 30.09.05 09:59 - [admin]
Источник: газета "Вятский Спорт"

Сезон на большом льду начался в этом году довольно рано – уже в середине сентября все команды собрались в Москве в «Крылатском» на этап Кубка страны. «Родина» задачу выхода в следующий раунд выполнила без видимых проблем, а об итогах турнира мы побеседовали с В. Стариковым.

- Расскажите о дворце спорта и о его плюсах и минусах.
- Плюсов, конечно, больше: сооружение впечатляет, для спортсменов созданы все условия, качество льда не зависит от погоды. Главный минус – нет болельщиков. В конце концов, мы играем для зрителей, а их приходило крайне мало. Это все равно, что пустой зал в театре. Думаю, проводись Кубок в любом другом городе, на трибунах были бы аншлаги, а в Москве… Еще один недостаток – дорогая аренда, час стоит порядка 15 тысяч рублей (скажем, в Сыктывкаре - в пару раз меньше). Причем мы платили за 800-люксовое освещение, однако выступать пришлось в полумраке, видимо, руководство «Крылатского» экономило. Исключение – встреча с «Уральским Трубником», которую транслировали по телевидению. Интересно, что деньги приходилось выкладывать за три часа, тогда как матч, даже с учетом подготовки льда едва ли длился больше двух.

- Как проходили матчи?
- Переход с малого льда на большой для любого хоккеиста и для любой команды является проблемой: заторможенная реакция на игровые ситуации, необходимо налаживать взаимосвязи, подстраховку. На этом фоне первый тайм мы «Сибсельмашу» проиграли, но затем дела пошли лучше, стали появляться моменты, в общем, победили. Сибиряки понравились, и уход ряда хоккеистов их не ослабил: хороший коллектив, боевые ребята, все свои, а новосибирская школа известна всем.
Встреча с «Волгой» понравилась больше: комбинации, движение. По ее ходу мы вели 5:0, а ульяновцы не реализовали два пенальти, не сказал бы, что стопроцентных. Игра показала: слабых соперников в высшей лиге нет. Волжане такие «зубастые», подвижные, делается много смен направления атаки, перемещений, причем, потенциал у них есть.
Задачу выхода в следующий этап мы решили, но кое-какие вещи хотелось опробовать именно в поединке с «Трубником», поскольку его функциональное состояние на тот момент было выше. Прежде всего, сказался сильный состав группового турнира по мини-хоккею (не как у нас – по сути, детские команды), а также финала. В результате первоуральцы получили соревновательную практику. Зная это, мы постарались сделать упор на тактику, как следует настроились. Уступая 0:2, удалось выправить положение: спокойно сравняли счет, вышли вперед, еще много не забили. Правда, в концовке «Трубе» удалось добиться ничьей. Получилось так: арбитр зафиксировал нарушение правил и свистнул, мы, естественно, остановились, противник перехватывает мяч, передача – гол, и его засчитывают. Непонятно… У соперников выделю шведа: правый бортовик, действует полезно, разумно, пусть он и не столь быстрый. Соберет вокруг себя игроков и в нужный момент отдаст передачу. Считаю, это неплохое приобретение. Традиционно хороши Клянин, Рязанцев, да и вся команда находится в приличной форме.

- Игра со «Стартом» получилась довольно результативной…
- Почему так получается? На большом поле все бегут вперед, а вовремя возвращаться назад и «затыкать» свободные зоны не успевают. Ни мышцы, ни органы дыхания сейчас, в начале сезона, пока не готовы. А так, игра была равная, только нижегородцы пенальти реализовали, а мы - нет. Не лучший матч «Родины» на турнире, это касается и обороны, и атаки. Может, ребята посчитали дело сделанным, может, просто устали. Не хочу касаться темы судейства, но все же: Миша Жданов хорошо убежал от защитника, вышел один на один, его руками роняют – ничего нет.

- Какие работы сейчас ведутся на «Родине»?
- По рекомендации финнов, производивших монтаж оборудования, сейчас производится пролив «подушки», которая будет находиться подо льдом. Морозильные установки уже включены, и будь температура воздуха чуть ниже, мы бы уже имели небольшую корочку.

- Вариант, при котором второй этап Кубка состоится у нас, не исключен?
- Федерация не против кандидатуры Кирова, но требует подтверждения полной готовности стадиона к соревнованиям. Это не только лед высокого качества, но и раздевалки для команд, приведенные в порядок трибуны, условия для размещения. Президент клуба сказал, что ему необходимо время все прикинуть, собрать соответствующие службы и уже тогда дать Москве соответствующие гарантии.

Вадим ШАБАЛИН