Александр Косынчук. Исповедь вратаря

Несмотря на всю щекотливость ситуации, мы не стали отказываться от интервью, а наоборот настояли на нем в телефонном разговоре с Александром. После некоторого раздумья опальный голкипер «Енисея» дал согласие на беседу с журналистом. Разговор состоялся на стадионе «Енисей», когда на ледовом поле гоняли оранжевый мяч юные хоккеисты. В глазах собеседника просматривалась некоторая грусть, сожаление о том, что он временно находится вне любимой игры. В то же время, в словах и жестах Александра прослеживалась твердость духа, уверенность в том, что вскоре черная полоса в его жизни закончится, и он вновь займет привычное место в воротах одного из ведущих российских клубов.

Визитная карточка.
Александр Косынчук.
Родился 17 февраля 1974 года в городе Красноярске.
Мастер спорта России. Мастер спорта международного класса Казахстана.
Чемпион мира среди юниоров в составе молодежной сборной России (1994 год).
Двукратный бронзовый призер чемпионата мира в составе сборной Казахстана (2003 и 2005 гг.).
Признан лучшим вратарем мира в 2003 и 2005 годах.
Серебряный призер международного турнира на призы Правительства России в составе сборной Татарстана (2000 год).
Обладатель Кубка Стокгольма в составе "Енисея" (1995 год).
Серебряный призер чемпионата России в составе "Енисея"(1999 год).
Обладатель Кубка России в составе "Енисея" (1998 и 1999 года).
Выступал за команды: "Енисей" (1992 - 1999 и 2006-2007 гг.), "Ракета" (2000-2005 гг.), "Саяны" (2005-2006 гг.).

- Александр, когда и при каких обстоятельствах ты начал заниматься хоккеем с мячом?

- Я родился и вырос в Красноярске. Жил по соседству со стадионом «Енисей» и естественно, вскоре пришел на него чтобы записаться в спортивную секцию. Но начал я не с хоккея. Так как я был довольно физически развитым и крупным, то первым моим увлечением стал бокс, которым я занимался у тренера Носкова. Но мастера кожаной перчатки из меня не получилось. Во время одного из спаррингов я боксировал с мальчишкой, который был старше меня на два года, да и здоровее. Досталось мне изрядно, а так как я не любил проигрывать, то решил попробовать свои силы в другом виде спорта - вольной борьбе. Секция по ней располагалась на том же этаже административного здания стадиона, что и зал бокса. Получилось так, что я просто перешел из одного тренировочного зала в другой. Признаюсь честно, борьба меня захватила.

Моим наставником был Валерий Алексеев. Даже когда он уволился из спортклуба «Енисей» и перешел работать на стадион «Металлург» в микрорайоне Зеленая роща, я пошел следом за своим учителем. Два года я прозанимался вольной борьбой. Каждый день ездил на тренировки с правого берега на левый. Но это было слишком изнурительным занятием и вскоре я принял нелегкое для себя решение оставить борьбу и попытаться найти себя в чем-нибудь другом.

Как говорится, от добра добра не ищут, поэтому я вновь пришел на стадион «Енисей». Моим следующим увлечением стала тяжелая атлетика. Ее азы я постигал под руководством Владимира Долгопятова. Но монотонная работа с тяжестями, да еще в замкнутом зале быстро надоела. А тут еще одноклассники, среди которых был известный сейчас хоккеист Андрей Веселов, активно звали меня к себе в юношескую хоккейную команду. Моим первым хоккейным тренером был Алексей Зорин. А так как все игровые позиции в его команде были укомплектованы, и оставалось лишь место в воротах, то я согласился стать вратарем. С тех пор им и являюсь.

После нескольких лет занятий пришли первые успехи, главным из которых стало приглашение в молодежную сборную страны. Из «Енисея» на тренировочный сбор было вызвано шесть хоккеистов. Это Леша Щеглов, Серега Фоменко, Андрей Веселов, Женя Кудрин, Миша Афоничев и я. После сбора в национальной сборной остались, кроме меня, Веселов, Кудрин и Афоничев.

- Когда ты попал в сферу интересов «Енисея»?

- Еще до начала молодежного чемпионата мира я уже тренировался в главной команде. Когда меня пригласили туда, в команде шла смена поколений. Я был третьим по счету вратарем. Первым номером считался Миша Лещинский, вторым - Андрей Моисеев. Через некоторое время Моисеев закончил с хоккеем и остались мы с Мишкой. Тогда с вратарями в «Енисее» никто не занимался. Мы варились в собственном соку. Миша брал что-то у голкиперов других команд, я у Миши. Вот так, смотря друг на друга, и совершенствовали свое мастерство. Подсматриваешь что-то у коллеги и добавляешь свое.

- Помнишь свой первый официальный матч?

- Конечно. Мы играли с армейцами Свердловска. Во время углового удара Миша получил травму. Мяч попал ему в маску. Тогда решетки на масках были слабые и мяч застрял между металлических прутьев и сломал ему нос. Это произошло во втором тайме. Я заменил Лещинского. Сыграли мы тогда вничью - 4:4. Главный тренер «Енисея» Виктор Иванович Ломанов после матча был доволен моей игрой и ничего плохого не сказал на разборе матча в мой адрес. Было мне тогда 17 лет. К следующей встрече Миша выздоровел, а я впоследствии, стал выходить на замену. Через год прокатилась еще одна волна смены поколений и из вратарей остался я и Паша Евтушенко. Вот с ним вдвоем мы и работали.

Очень многое мне , как вратарю, дал Сергей Иванович Шилов. В 1999 году его пригласили в команду мастеров чтобы он поработал над техникой вратарей. Несмотря на то, что к тому моменту я отыграл в "Енисее" семь лет, мне было чему поучиться у него. Впрочем не только мне, но и Андрею Баландину. Прогресс был очевиден. Особенно это пригодилось тогда когда я уехал в Казань. Кстати, Баландина после занятий с Шиловым пригласили в сборную России.

В хоккее с шайбой и футболе , во всех ведущих клубах имеется тренер по работе с вратарями. По моему мнению, и в хоккее с мячом обязательно такой наставник нужен. Он должен помогать совершенствовать технику голкиперам. А вот кататься на роликах с игроками я считаю вратарю не обязательно. У нас должна быть специфическая работа.

- Почему ты отправился в Казань?

- Главным инициатором моей аренды в «Ракету» стал Сергей Иванович Ломанов. Он не видел во мне вратаря. Я пытался доказывать главному тренеру это каждый год, но он никак не хотел этого видеть. Причем Сергей Иванович тогда мне заявил, чтобы я могу выбрать любой клуб, но только западной группы. А вот на восток он мне переходить не разрешал. Хотя тогда меня очень активно приглашали в Кемерово. Скорее всего, сергей Иванович не хотел усиления прямых конкурентов.

«Ракета» была крепкой командой западной группы, шла на втором месте в турнирной таблице. Несколько раньше меня в «Ракету» перешел Женя Колосов, а я приехал в Казань осенью 1999 года, сразу же после игр второго этапа Кубка России. На собрании команды Сергей Иванович сказал, что я не соответствую уровню «Енисея» и мне пришлось покинуть родной клуб.

Переезд в Казань пошел мне во благо. С этой командой тогда работал Сергей Лихачев, нынешний наставник «Зоркого». Работать с ним было одно удовольствие. Каждому игроку он доносил то, что хотел от него. Любил он также вызывать к себе на разговор игроков по линиям, например только защитников, или нападающих. Что касается вратарей, то у него было жесткое правило, давать играть двум основным голкиперам. В первом сезоне моим сменщиком был Юмин, а на следующий год приехал Баженов. На предварительном этапе чемпионата у всех троих вратарей "Ракеты" была игровая практика. А в серии плей-офф Лихачев смотрел кто себя лучше чувствует, того и ставил в ворота.

- Александр, а как же ты стал казахом, получив приглашение играть за сборную этой страны?

- Все получилось, как в анекдоте. Вызвали меня в первую сборную России после того как я удачно сыграл на международном турнире на призы Правительства России в Казани, где защищал ворота сборной Татарстана.. Когда я уходил из «Енисея» у меня забрали всю форму, ничего своего у меня не осталось. В «Ракете» мне сказли, что в сборной меня обеспечат всем необходимым. Приезжаю я в тренировочный лагерь Владимира Янко, а там никаких коньков для меня и в помине нет. Полторы недели длились сборы и я все полторы недели только и занимался что тренировался на земле с ребятами, да разговаривал с Янко о жизни, о планах на будущее. Кстати, Янко не обвинял меня ни в чем. Он говорил, что эта вина казанского клуба, и наоборот поддерживал меня морально.

Вот так я оказался не нужен первой сборной России и тут же пришло приглашение из Казахстана. Я принял двойное гражданство и так стал казахом. Тренировочные сборы казахи обычно проводят в Швеции. Последнее время местом дислокации сборной Казахстана является Эдсбюн, где имеется крытый каток для бенди. Приглашал меня Александр Ионкин, который со дня основания национальной команды и по сей день является главным тренером этой сборной. Я могу тоже гордиться, что защищал ворота сборной Казахстана со дня основания этой команды!

- А есть ли в сборной Казахстана хоть один казах?

- В главной команде нет ни одного. А вот в молодежной имеются. Правда для главной команды они еще "сыроваты".

- Кто из красноярцев приглашался в сборную Казахстана?

- Два года назад пробовался Димка Завидовский. Он понравился Ионкину, но тогда президента ФХМР Поморцев, посчитал что Дима может заиграть на уровне сборной России и запретила ему выступать за Казахстан. Сейчас он получил добро от российской федерации и будет играть за Казахстан на чемпионате мира в Кемерово. Должен был играть за казахов и Денис Рябчевский, но у него что-то не получилось с документами. Вызвали на чемпионат мира также Веселова и Добрынина.

- Прошлый сезон ты провел в Абакане. Но вместо того чтобы стоять в воротах «Саян» ты сидел на лавке. В чем причина?

- Когда я переехал в Абакан, все поначалу складывалось нормально. Я отыграл первый и второй этап Кубка России. Но затем я угодил на скамейку запасных. Как позже объяснил мне главный тренер команды, он хотел видеть в воротах «Саян» только Серегу Саблину. Нравился он тренеру, как вратарь и как игрок. И когда «Саяны» выкупили его у Кемерово, то Саблин прочно занял место в воротах. А меня и Димку Атапина тренер усадил на лавку.

- В твоей жизни происходило много всего неприятного. Где ты черпал силы?

- Наверное в своей семье. Со своей супругой мы познакомились в пионерском лагере "Гренада". Я был в спортотряде, а она в обычном среди школьников. Мне было тогда 15 лет, а ей 14. С тех пор мы с Верой не расставались. Через четыре года поженились. Сейчас у нас подрастает сын – Сан Саныч, ему 13 лет. Телосложением он пошел в меня, такой же крупный. Поначалу пошел по моим стопам, но не хоккейным, а борцовским. Начал заниматься борьбой в Казани, продолжил в Абакан. Но раскрыться в полной мере ему наверное мешали частые переезды нашей семьи. Сейчас в Красноярске он увлекся плаванием. Но профессиональным спортсменом он быть не планирует. Недавно признался мне, что сосредоточится на учебе.

В свободное время наша семья любит выезжать на природу. Берем палатку и живем там 3-4 дня. Даже когда жили в Казани выезжали на озера. Уговорил одноклубников из «Ракеты» на подобный отдых и им очень понравилось. Надо сказать, что в «Енисее» давно существует традиция подобного отдыха. Такой же любитель природы, как и я, Леха Щеглов

- Ты еще не наигрался в хоккей?

- Нет еще! У меня и сейчас уже имеются предложения по поводу продолжения спортивной карьеры. Но я их буду рассматривать лишь после окончания чемпионата мира, где планирую показать себя и заключить выгодный для себя контракт с одним из российских клубов. К тому же период дозаявок в российском чемпионате завершился конце декабря, а у меня с «Енисеем» действует трехлетний контракт. Хотя переход можно оформить и раньше, но лишь в том случае, если стороны договорятся. Если же не удастся договорится, то придется до конца сезона быть безработным. Играть за первую лигу, как мне предложили, не хочется. Когда-то я уже наигрался в первой лиге.

- Что бы ты хотел посоветовал юным вратарям?

- Защищать ворота своей команды – очень ответственная работа. Вратарь может вытащить свою команду, а может и сплавить. Это очень психологическая и напряженная работа. Нужно иметь железные нервы чтобы стоять в воротах. Причем все эти качества можно получить в ходе тренировок. Так что работайте и верьте в себя!

Пользуясь случаем хотел бы обратиться к красноярским болельщикам. Я играл в Казани, Абакане. В Казани зрители с трудом понимают русских хоккей, ведь там есть хоккей с шайбой и любимый всеми «Ак барс». В Абакане тоже не понимают игру. Наверное из-за того, что их команда никогда не занимала лидирующих позиций. Лишь в Красноярске болельщики по настоящему понимают хоккей с мячом. Они привыкли к хорошей игре и наверное самые профессиональные в стране. И весьма доброжелательные. Бывает идешь по улице, а тебе незнакомый человек говорит: "Привет Саня. Как дела?" Хочу поблагодарить болельщиков за все. Не удалось мне остаться дома. Причем только по моей вине. Придется искать себе новых поклонников на чужбине.

Сергей ИВАНОВ. Фото Дмитрия ШИЛОВА.

О казахах в сборной Казахстана

- В главной команде нет ни одного.

Саня, а как же Рауан Исалиев, который на ЧМ-2007 даже умудрился забить?!

Александр, а как же ты стал казахом, получив приглашение играть за сборную этой страны?

... Я принял двойное гражданство и так стал казахом.

Вообще-то, казахами не становятся. Казахами рождаются. А о гражданине Республики Казахстан принято говорить - казахстанец. Точно так же, как не каждый россиянин является русским...

Приглашал меня

Приглашал меня Александр Ионкин, который со дня основания национальной команды и по сей день является главным тренером этой сборной. Я могу тоже гордиться, что защищал ворота сборной Казахстана со дня основания этой команды!

Наверное, корреспондент неправильно понял Александра, так как Косынчук появился в сборной на ЧМ-2001, с приходом к руководству Ионкина Александра Михайловича.
А сборная Казахстана свои первые матчи провела за семь лет до этого, в январе 1994 года в Норвегии. Руководил сборной Чехлыстов Борис Александрович. Затем был турнир на призы правительства России в феврале этого же года, состоявшийся в Москве и Красногорске. Чехлыстов возил национальную сборную Казахстана и на её первый ЧМ – в Миннеаполис (США) – 1995 год. Ворота сборной защищали Аркадий Ляпин и Евгений Мусевич. На чемпионате мира 1997 года в Швеции главным тренером был Комков Михаил Васильевич. Вратари – Алексей Мартыненко и Дмитрий Скаленко. В Архангельске-99 сборной руководил Нугманов Сакен Кайбушевич. Ворота защищали те же – Алексей и Дмитрий. И только потом...
Причём Ионкин, Мусевич, Комков, Мартыненко, Скаленко - уроженцы города Уральска, и, как это ни странно будет звучать, по национальности не казахи. Что же, и им нельзя играть за сборную? Сейчас в Уральске много казахской молодёжи тренируется, думаю, скоро в сборной будет их побольше. Есть неплохие ребята.
Это - на вопрос - А есть ли в сборной Казахстана хоть один казах?

Bobby, а за Рауаном Исалиевым, думаю, через два-три года будет стоять еще очередь из представителей лучших российских клубов. Очень талантливый парень, год от года прогрессирующий. В основе «Акжайыка» играет с 14-летнего возраста. Под стать ему и Искандер Нугманов, ставший лучшим бомбардиром чемпионата мира U-17, проходившего в этом году в Швеции. Хоть и забил он львиную долю своих мячей в ворота сборной Эстонии… Но, факт остается фактом. Тоже с 14 лет выступает в команде мастеров. Есть еще и Пётр Грибанов. И этих двоих не упустят из виду те же представители. Но – через 2-3 года. Им еще служить в казахстанской армии. Все матчи в «звездном» составе сборной Казахстана провел на чемпионате мира в Кемерово молодой защитник Денис Максименко, воспитанник уральской школы хоккея с мячом. Так что смена растет. Будет кому играть за сборную.
Вообще, я не сторонник привлечения в сборную Казахстана игроков, к этой стране никакого отношения не имеющих. В России так много талантливых хоккеистов, что можно укрепить еще и сборные Беларуси, Латвии, Эстонии. Выставят свои сборные на ЧМ, наконец, Индия и Австралия. Да, можно привлечь к вступлению в ФИБ таким образом и недостающие для МОК страны.
Однако самим ребятам из нынешней сборной Казахстана так нравится участвовать в чемпионатах мира! Не нравится это только финнам и норвежцам.