Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Хоккейный клуб из "маленькой Швейцарии"

- 2.04.07 08:21 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Накануне старта турнира на Кубок губернатора Иркутской области по хоккею с мячом в редакции газеты "Наша Сибскана" побывали гости из усть-илимского "Лесохимика" -- главный тренер Алексей Бочкарев и директор клуба Валерий Кананчук. Самое время подвести некоторые итоги сезона.
-- Наверняка вам еще предстоит провести детальный анализ выступления команды в сезоне-2006/07. И все-таки: первые ощущения от финиша чемпионата?

Алексей Бочкарев:

-- Двоякое впечатление. Жаль, что где-то мы недобрали очки. По крайней мере, в матчах с "Саянами" и "Сибсельмашем" все могло быть иначе. В турнире за 13--22-е места надо было выигрывать, скажем, у "Старта". Тогда бы оказались в турнирной таблице повыше. Конечно, одно дело комментировать ситуацию в разгар сезона, другое -- по его окончании. Понимаешь, что в таких-то конкретных матчах можно было сыграть лучше -- прежде всего, на результат. В целом же наша команда на протяжении всего сезона выглядела довольно ровно, мобильно. Теперь перед нами стоит задача сохранить этот состав. И конечно, усилить в определенных позициях. Но это все предстоит уже после отпуска. Пока надо отдохнуть.

-- Изначальный план подготовки к сезону себя оправдал? Или были серьезные недочеты, которые постараетесь исправить в будущем?

Алексей Бочкарев:

-- Всегда, как известно, можно сделать лучше, чем есть на самом деле. Не сказал бы, что мы в чем-то недоработали. По возможности все было сделано нормально. Единственное -- чувствовался недокомплект состава, особенно в отношении защитной линии. Приходилось во время Кубка и чемпионата страны вносить коррективы. А на предсезонных тренировочных сборах, считаю, мы сработали нормально. Это подтвердили последние матчи, когда было видно, что хоккеисты готовы функционально. Вот как раз на Кубке губернатора Иркутской области и посмотрим, остался ли у них запал.

Валерий Кананчук:

-- Наша основная проблема -- практически не ведется селекционная работа. У клуба нет для этого возможностей. Приглашаемые три-четыре человека в год -- это ничто в современных реалиях хоккея. Да и то берем игроков буквально в последний момент -- из того, что осталось... Поэтому стараемся делать ставку на доморощенную молодежь. Но опять-таки проблема -- только из маленького бюджета клуба выделяются средства на детско-юношескую спортивную школу. Других источников, увы, нет.

-- Что собой представляет материально-техническая база клуба?

Валерий Кананчук:

-- Понимаете, под детский спорт она, может быть, и неплохая. Наш плюс в том, что есть ранний естественный лед. Два стадиона в распоряжении детей и их тренеров с утра до вечера. А все остальное -- минусы. На одном стадионе проблемы с трибунами, ограждениями, раздевалками... На другом спортсооружении, где играет "Лесохимик", все более-менее приведено в порядок. Но там помещений не хватает -- стадион маленький. Люди работают в напряженном режиме. Заливочная машина всего одна, да и та старенькая, то и дело приходится латать ее. Не дай-то бог сломается в ответственный момент...

-- В минувшем сезоне Кубок и чемпионат России проводились по новым формулам. Ваше мнение о преобразованиях?

Валерий Кананчук:

-- В целом формула того же чемпионата, считаю, интересная. Стало меньше проходных матчей. Хотя о себе напомнило то обстоятельство, на которое мы указывали (и "Лесохимик", и "Байкал-Энергия", и "Металлург"), когда принималась новая формула. С нашей стороны было предложение на втором этапе считать все набранные очки на групповой стадии. Тогда бы вообще проходных встреч не было. И сложилась бы иная картина в борьбе как за медали, так и за остальные места.

Нам было бы полегче, потому как мы набирали немало очков до определения составов шестерки лучших и пятерки неудачников первого этапа. Напомню, что "Лесохимик" одолел "Енисей", СКА-"Нефтяник"... Получилось же, что мы опять начали переходный турнир практически с нуля...

А кубковый турнир надо бы на недельку перенести -- чуть-чуть рановато стартует. А так все нормально. Хотя нас осеннее проживание в Москве сильно подкосило в финансовом плане. После первого этапа лететь на неделю домой не было смысла, так что остались в столице дожидаться следующей стадии. Проживание дорогое, аренда льда -- тоже... Может, в этом году мы попадем в кемеровскую группу, где теперь есть крытый каток для хоккея с мячом.

-- "Лесохимик" уже провел третий сезон в высшей лиге. Что было три года назад, что есть теперь?

Алексей Бочкарев:

-- Сейчас сравнивать тяжело. В нынешнем сезоне получилось более стабильное выступление. Может, это благодаря тому, что в команде появились более мастеровитые хоккеисты.

Валерий Кананчук:

-- За сезон мы проиграли всего в четырех домашних матчах. Для нас это шаг вперед. И на выезде были совсем иные результаты. В том же Братске уступили в упорной борьбе со счетом 1:3, а раньше получали по десятку мячей. В Иркутске за двадцать минут до конца сохранялось равновесие -- 4:4. Считаю, нашу команду стали уважать. Другой вопрос, как не растерять, а приумножить то, что мы имеем на данный момент. С каждым годом идет рост результатов. По итогам группового этапа в первом сезоне мы набрали 11 очков, во втором -- 13, теперь -- 18. Возможно, нам хотелось бы большего. Но продвигаемся вперед.

-- А что упоминавшаяся ваша молодежь?

Валерий Кананчук:

-- Приятно посмотреть на нынешнего Москвитина, на которого стали обращать внимание специалисты. Жаль, что не обошлось без травм. Сироткин разорвал пах. А ведь только-только зацепился за основной состав. Или неплохо был готов Ташкинов, который, как вы знаете, успел поиграть в иркутской команде. Но тоже разрыв паха, из-за которого много времени ушло на то, чтобы оклематься. Такие неприятные моменты присутствуют.

-- Не раз можно было слышать такие высказывания, что весь нынешний "Лесохимик" держится на Сергее Таранове...

Алексей Бочкарев:

-- "Байкал-Энергия" держится за счет того, что есть Николай Кадакин. Или в "Енисее" есть Алексей Щеглов. И так далее. Ничего же удивительного в этом нет. Любая команда всегда держалась на лидерах. Вот если бы наша сила состояла в запасных игроках... "Лесохимик" держится на лидерах -- Таранове, Поркулевиче, Ирисове.

Валерий Кананчук:

-- То есть если убрать Таранова, то "Лесохимик" -- не команда? Это же неправильно так утверждать. Возможно, без Таранова мы забили бы меньше мячей. Но командный рисунок игры в "Лесохимике" есть. Еще неизвестно, кто кому больше дал: Таранов нам или мы ему. Прошлым летом он был не в лучшей форме. И сейчас Таранов совсем другой.

-- А как ведет себя усть-илимская хоккейная аудитория?

Алексей Бочкарев:

-- Когда команда побеждает, то у болельщиков всегда хорошее настроение. Вот "Байкал-Энергия" крупно проиграла дома "Родине". Наверное, многое ваши хоккеисты услышали в свой адрес... Это нормально. Любой вид спорта существует для того, чтобы зрители ходили на соревнования. А для чего еще? По окончании последнего домашнего матча с мурманской командой подходили болельщики, которые говорили: "Жаль, что несколько месяцев не будет хоккея". А чем изменились поклонники хоккея? У команды стало больше побед, что опять-таки отразилось на их интересе.

Валерий Кананчук:

-- Они искренне переживают за команду. Спрашивают с печалью в голосах: "Ну что мы будем делать до следующего сезона?.." По большому счету, в нашем городе нигде, кроме хоккея, не собирается несколько тысяч жителей. Разве что на Дне города или концерте заезжей музыкальной звезды. Но бывают такие события пять-шесть раз в год. А сколько хоккейных матчей проходит? Так что игры "Лесохимика" имеют важное значение для горожан. Вообще, наши болельщики -- молодцы. Даже судьи обращают внимание: мол, у вас понимают в хоккее. Могут поаплодировать соперникам и освистать своих за халтуру. Если же мы на зубах вытащили матч, то благодарны.

-- Атрибутику для болельщиков выпускаете?

-- Да, шарфы, плакаты. Финансовые возможности не позволяют развернуть такую деятельность. К тому же штат клуба -- ты да я да мы с тобой... Что успели, то успели. Но стараемся развивать инфраструктуру. Президент клуба Владимир Николевич Батищев дал добро на создание попечительского совета. По большому счету, все на президенте и держится. Он действительно участвует в жизни клуба. Если задуманное осуществится, то, думаю, получше будут решаться все вопросы.

-- Хотелось бы узнать ваше мнение о значимости турнира на Кубок губернатора Иркутской области?

Алексей Бочкарев:

-- Такой турнир обязательно нужен. Но при условии, что он будет проводиться в разных городах области. Например, на следующий год в Усть-Илимске, потом -- в Братске. Только в таком случае он будет способствовать популяризации хоккея с мячом в регионе. А если только в Иркутске... Кто знает, может, на следующий год у нас не получится приехать к вам. Или приедем не в полном составе. Допустим, пройдет турнир в Усть-Илимске. У нас уже будут негласные обязательства ехать в Братск, Иркутск или куда-то еще. Как же иначе? К нам приезжали, а мы в ответ? Тогда турнир будет долго существовать. Уверен, что у нас народу соберется никак не меньше, чем в Иркутске. К тому же на данный период времени и лед в Усть-Илимске лучшего качества, пусть он и естественный.

Валерий Кананчук:

-- Развитие географии этого турнира позволит все-таки обратить взоры на него и представителям клубов из соседних регионов. Почему бы, скажем, Красноярску не отправить хотя бы свою молодежь?

-- Кстати, в Усть-Илимске есть же свой турнир?

Валерий Кананчук:

-- Да, мы проводим турнир памяти Василия Курова, которого знали и помнят по всей стране. В этом году из-за того, что чемпионат затянулся по срокам, мы провели его перед отъездом команды на последние гостевые матчи. Все прошло на уровне, по традиции сделали подарок дочери Курова.

А лед по-прежнему есть. Хоть дальше играй. В это время у нас "маленькая Швейцария". Хочешь -- катайся на лыжах. Есть скромная горнолыжная трасса. Если бы сейчас провести у нас турнир на Кубок губернатора Иркутской области, то было бы просто прелесть. Уверяю, зрительский ажиотаж был бы.

Алексей Бочкарев:

-- Если турнир проводить по разным городам, да еще с присутствием губернатора, то и местные власти старались бы навести в своих периферийных городах дополнительный порядок. Вот еще один плюс.

-- Какие планы по возвращении в Усть-Илимск?

Алексей Бочкарев:

-- Дня три отдохнем, а дальше будем кататься. После небольшого отпуска соберемся в мае. Официальный отдых наступит в июне.

Беседовал Роман Фомин, "НС".

Фото Ольги Чебыкиной, "НС"