Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Разрушить просто...

- 12.07.05 12:34 - [admin]
Источник: газета "Aрхангельск"

Перед юбилеем "Водника" все клялись в своей любви к команде. Прошло совсем немного времени, и многие отвернулись от нее, опасаясь, вдруг заметят в поддержке опальных руководителей, которых еще подозревают и в злоупотреблениях.

Появилось много журналистов да и горе-болельщиков, обвиняющих игроков команды в излишней меркантильности. Ни в коей мере не хочу защищать кого-то, если есть злоупотребления, докажите и накажите.

Но при чем здесь игроки - они получали то, что предусмотрено контрактами, подписанными людьми, возглавлявшими команду; те, в свою очередь, делали это в рамках предоставленных полномочий и предусмотренных средств. Уверен, что игроки своим честным отношением к работе, самоотверженной игрой - иногда через боль, через "не могу", - своими достижениями и успехами команды за-служили полученную зарплату и оговоренные положениями премии. Представим себе на минуту, что квалифицированному рабочему, врачу, инженеру, приглашенному для выполнения какого-либо важного поручения, с которым подписан трудовой договор, вдруг сказали бы, после того как дело сделано: "Знаешь, мы не сможем заплатить обещанное, только меньше, а на будущий год, несмотря на все успехи, вообще не знаем, сколько будем платить". У меня после этого не поворачивается язык обвинять в чем-либо ребят, прославивших город.

Вновь хочу оглянуться на 20 лет назад. Итак, 1985 год. Три команды, представляющие Архангельскую область в чемпионате I лиги, сравнительно успешно борются между собой и менее успешно - с соперниками из других регионов за право выхода в высшую лигу. А добиться этого не получается - нет единого стремления, нет материальной обеспеченности, нет подбора игроков и многого другого. И в это сложное время за тренерскую работу берется В. Петровский, который вместе с Б. Скрынником собирает лучших игроков области, получает поддержку руководства области, городов и предприятий. Они начинают вести "Водник" к цели - выходу в высшую лигу.

При помощи общественности удалось наладить работу с резервом, получить поддержку и у командования 10-й армии ПВО. Поддержка армии была нужна потому, что ряд молодых перспективных игроков подошли к призывному возрасту и их могли в любой момент не просто призвать в армию, но утащить в свердловский или хабаровский СКА, как это часто бывало ранее. И работа с молодыми резервами пошла бы насмарку. Активная подготовка к сезону, подбор и приглашение в команду молодых игроков - воспитанников детских спортивных школ Архангельска, Северодвинска, Мурманска, Мончегорска и т. д. дала свои результаты. В 1987 году на турнире за выход в высшую лигу, который проходил в Архангельске, команда завоевала заветную путевку. Успехи сменялись неудачами, кто-то помогал команде, поддерживал материально и морально, кто-то ставил палки в колеса и обвинял в нарушениях, но шла целенаправленная работа. На опыте Красноярского края была разработана Комплексная программа развития хоккея с мячом в области, попытались наладить производство инвентаря для детских спортивных школ, понуждали заливать катки в городах и районах области. Сегодня трудно поверить, что в Архангельске в середине 1980-х годов заливалось и поддерживалось более 20 полей: хоккейные поля были залиты в поселках гидролизного завода, ЛДК-1, л/з 14, три поля в м/р Первых Пятилеток, на стадионах "Волна" и "Юность", два поля на стадионе "Труд", на "Динамо", "Буревестнике", у школ N 5 и 17, в поселках ЛДК им. Ленина, л/з "Красный Октябрь", в Варавино, Кегострове, Цигломени, поселках ЛДК N 4, морского порта. Большие поля заливались в Плесецком и Верхнетоемском районах, Котласе, Вельске, Коряжме, Новодвинске, до десяти полей было в Северодвинске. Многие из них имели освещение, там тренировались как детские команды, так и взрослые любители. Ветераны и действующие игроки "Водника" встречались с болельщиками, несколько показательных матчей прошло и в районах области.

Этот период многим памятен искусственной борьбой с пьянством, но в любом деле важно найти хорошее: в свете этого постановления строго спрашивали за развитие физкультуры и спорта, и не только со спортивных специалистов, но и с партийных, хозяйственных и профсоюзных руководителей. Да и газеты держали на контроле организацию физкультурно-оздоровительной работы и использование спортивных баз. Настойчивость команды в достижении поставленных целей ознаменовалась победой в 1989 году в Кубке мира по пинк-бенди. Успешно выступила на первенстве мира молодежная сборная страны, которую возглавлял В. Петровский, привлекший в ее состав молодых игроков "Водника". В сезоне 1990/91 года команда завоевала 4-е место в чемпионате СССР. Требовались еще усилия, улучшение спортивной базы - ведь во всей стране не было ни одного стадиона, оснащенного искусственным льдом, кроме казахского "Медео", который был очень затратным, и где чаще тренировались сборные команды по конькобежному спорту, и московского "Олимпийского", на котором проходило больше концертов, чем соревнований.

В январе 1991 года идеей строительства ледового поля с искусственным льдом с П. Н. Балакшиным, занимавшим тогда пост председателя облисполкома, поделился В. Е. Соловьев, известный в стране специалист, заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта СССР, председатель Всесоюзной федерации по хоккею с мячом. Решение "Строить!" было принято, и уже в октябре игры проходили при любой погоде. Тогда тоже было много критиков - туда ли тратим деньги, лучше пустить их на другие нужды. Как-то мы посчитали, сколько ушло на лед, - оказалось, что на эти деньги можно было бы купить... по одному куриному окорочку на душу населения области. Съели и забыли, а красавец стадион радует молодых и старых уже 14 лет!

Качество льда сказалось на результатах игры, на мастерстве игроков, и как результат - "Водник" вновь занял 4-е место в последнем чемпионате СССР. А в финале последнего розыгрыша Кубка СССР добился уверенной победы, впервые завоевав в марте 1992 года высшую награду страны для команд по хоккею с мячом. Канул в Лету СССР, вслед за Архангельском искусственные поля появились в Красноярске, Сыктывкаре, Казани, Кемерово, других хоккейных центрах, но мы были первыми. В начале 1990-х "Водник" еще два раза становился обладателем Кубка теперь уже России, бронзовым призером чемпионата страны, но выше подняться не удавалось, не хватало опыта, удачи, стратегических и тактических новаций. И в 1995 году к руководству командой был приглашен тренер новой волны, имеющий опыт работы и со сборной командой страны, и с зарубежными командами, сам в прошлом игрок сборной СССР заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта В. Янко. С его именем связаны многие успехи команды, но по-прежнему в тренерский штаб входят Б. Скрынник и В. Петровский, с работой которых связано начало восхождения на Олимп, в прямом и переносном смысле, ведь хоккей с мячом скоро станет участником Олимпийских игр.

Прошло 20 лет, широко отпраздновали 80-летие "Водника"... И вдруг словно гром среди ясного неба. Ведущих игроков вместе с В. Янко переманило московское "Динамо". И этому способствовали претензии нового мэра Архангельска А. В. Донского, неясность с дальнейшим финансированием команды. Избалованные успехами в последние годы, мы забыли, что путь вверх усыпан не только розами, он требует больших усилий, заботы о пополнении архангель-ских хоккейных школ, и желательно в значительной мере из своих воспитанников. Жаль, что не нашлось поддержки у команды "Север", которая вполне бы могла быть дублем "Водника", где бы проходили проверку и обкатку молодые игроки в сочетании с ветеранами.

Не хочу разбираться в том, кто прав или виноват. Время все расставит по своим местам. Сегодня надо принимать решение и реализовывать его: срочно подбирать главного менеджера команды и главного тренера, совершенно определенно сказать им и оставшимся игрокам об условиях контрактов, сроках, когда будет сформирована команда, начинать вести переговоры с кандидатами. И, наконец, надо выполнять принятые обязательства перед игроками и болельщиками.

Уверен, время еще не потеряно. На тренерский мостик можно пригласить и своих тренеров, не зря они в свое время получили соответствующие образование и опыт, например, работавших с командой В. Иевлева. О. Батова, Ю. Лахонина или Ю. Гаврилова. Список открыт для продолжения. Главное - не упустить время. Пора начинать тренировочный процесс, нельзя допустить потери оставшихся молодых перспективных К. Петровского, В. Клюшанова, В. Попутникова и других.

Время уходит, а "Водник" должен остаться визитной карточкой города. При всем уважении ко многим нашим спортсменам других видов спорта еще очень не скоро мы сможем провести в Архангельске чемпионат России по плаванию или тяжелой атлетике, по гимнастике или шахматам, по лыжам или легкой атлетике, по волейболу или футболу. А хоккей с мячом имеет базу, имеет традиции, наш город в спортивном мире знают как столицу русского хоккея. Нельзя терять то, что имеем, разрушать то, что не создавал!

Лев Тюкин, председатель облспорткомитета в 1985-1994 годах, болельщик "Водника" с 1970 года.