Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Команда, которую мы потеряли

- 6.10.05 22:19 - [Statistik]

Горечь и боль испытал спортивный обозреватель "Красноярского рабочего", побывав на первом этапе Кубка России по хоккею с мячом в Москве. Увидев в деле нынешний состав "Енисея", которому через месяц предстоит взять старт в самом сложном для краевого хоккея сезоне, особого оптимизма автор этих строк не ощутил. Закрепиться в семёрке сильнейших по итогам национального чемпионата, чего требуют от "Енисея" его учредители, будет крайне проблематично.

ОСТАЛИСЬ У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Очень бы хотелось ошибиться в своих предположениях. Подчёркиваю, очень. Но чудес от нашей ледовой дружины нынешней зимой мы вряд ли дождёмся. Самое обидное, что всё это происходит на фоне того, когда в Хабаровске блистают воспитанники красноярской школы хоккея с мячом Сергей Бурлаков, Иван Максимов, Анатолий Суздалев и Евгений Швецов, в Кемерове игру "Кузбасса" определяют Андрей Баландин, Михаил Добрынин, Артём Иванов, Вячеслав Морзовик, Александр Сапега и Вадим Стасенко, в столичном "Динамо" на ведущей роли Сергей Ломанов, в "Байкале-Энергии" - Николай Кадакин, а в "Зорком" - Иван Козлов, честь абаканских "Саян" защищают Виталий Ахмеров, Андрей Веселов, Александр Косынчук и Евгений Лебедев, ведущими игроками читинского "СКА-Забайкальца" стали Евгений Колосов и Дмитрий Озерский. Вдумайтесь в эти цифры: девятнадцать игроков "Енисея" покинули родной город! А ведь я назвал далеко не все фамилии. Что происходит? Здравый рассудок отказывается понимать происходящее. По сути дела, имея у себя в городе гранда отечественного хоккея с мячом, мы за три года остались ни с чем, у разбитого корыта.

Долгое время власти и учредители клуба закрывали глаза на все негативные процессы, происходящие внутри команды. Всё строилось на безграничном доверии к главному тренеру Сергею Ломанову, и, наверное, многие руководители по наивности думали, что тот в одиночку сможет вытащить коллектив из любой пропасти, будь то игровая ситуация, связанная с потерей ключевых хоккеистов, или финансовая, считая, что фамилия Ломанов магнитом притягивает к себе денежные потоки.

Уже после первой волны отъездов наших ребят в Кемерово необходимо было бить в набат, разбираться, что происходит внутри команды, при этом не пытаясь учить, как играть в хоккей, Ломанова и его подопечных. Просто постараться понять, какие взаимоотношения у игроков с тренерским составом, почему вдруг ребята собирают чемоданы, срываются с насиженных мест, оставляют в городе семьи с маленькими детьми и едут на заработки в другие клубы.

Может быть, это происходило и происходит потому, что ответственными за судьбу команды не являются первые лица региона? Я не призываю чиновников урезать зарплату бюджетникам ради повышения гонораров спортсменам. В экономике, культуре и других общественно значимых отраслях проблем тоже с избытком. Но надо всё равно осознавать, что для Красноярского края хоккейный "Енисей" всегда являлся и является спортивным олицетворением региона.

Ножом по сердцу болельщиков прозвучало летнее заявление заместитетеля губернатора края Сокола о том, что пусть лидеры уезжают, мол, насильно никого удерживать не будем, а сами создадим новую команду. Вот такими высказываниями и рушится клубный патриотизм.

Разговаривая со многими ребятами, оказавшимися по воле судьбы в других российских клубах, я убеждался не раз, что каждый из них по-прежнему считает себя красноярцем, "енисеевцем". И была бы возможность и достойные условия (не заоблачные), многие из них вернулись бы домой. Тот же Ваня Максимов признался, что хотел бы завершить спортивную карьеру именно в свитере "Енисея". А теперь о том, как проходил первый этап Кубка страны.

ИЗ ПЕРВОЙ ЛИГИ В ЧЕМПИОНЫ

Как никогда, рано начали нынешний сезон российские команды по хоккею с мячом. Причиной этому послужило возвращение в высшую лигу самого титулованного клуба страны, столичного "Динамо". Команды, которая подарила отечественному спорту таких игроков, как Мельников и Якушин, Маслов и Соловьёв, Канарейкин и Плавунов... Учредители клуба решили, что пора заканчивать с эпохой прозябания некогда сильнейшей российской ледовой дружины, и сделали всё от них зависящее, чтобы она не только возвратилась в когорту сильнейших, но уже в этом сезоне вернула себе все утраченные позиции.

Для воплощения сих грандиозных планов в Москву перебазировался едва ли не в полном составе архангельский "Водник". Вернее, все его хоккеисты, входящие в национальную сборную России. Вернулся в "Динамо" и воспитанник местного хоккея с мячом, наставник сборной страны Владимир Янко, который пригласил с собой в столицу исполнительного директора общественного фонда "Водник" Бориса Скрынника.

Этот человек, в прошлом нападающий архангелогородцев, многое сделал для своего бывшего клуба. Вот что рассказал мне на встрече в Москве Борис Иванович: "Заблуждаются те, кто утверждает, что именно Скрынник развалил "Водник". Мы создали сильнейшую в мире команду, создали для неё всю соответствующую чемпионским требованиям инфраструктуру. Был построен современный стадион с искусственным льдом, созданы великолепные условия для работы местной ДЮСШ. И всё это осталось и продолжает исправно служить жителям города. Моя совесть чиста перед земляками, и я не виноват в том, что команда стала жертвой политических разборок".

ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ ИЗ БУДУЩЕГО

Но вернёмся к "Динамо". Власти Москвы приняли решение, что домашней ареной восставшего из руин легендарного клуба станет сданный в прошлом году в эксплуатацию ледовый комплекс "Крылатское". Об этом замечательном спортивном сооружении стоит сказать особо. Начнём со льда. Он, по заверению сильнейших конькобежцев России, таких как Журова, Гуляев, Лобков, является самым быстрым в Европе. К заливке льда здесь подходят скрупулёзно. Так, процесс его наращивания, например, занимает семь суток и ведётся по специальным технологическим картам.

Кроме ледовой арены, к услугам спортсменов имеется современный медицинский центр, просторные раздевалки. Необычность и новизна этой арены заключается и в её универсализме. Ледовое покрытие может закрывать как всю площадь поля, так и отдельные его части. Также предусмотрена и возможность проведения в "Крылатском" соревнований по таким видам спорта, как баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, тяжёлая атлетика, гимнастика или борьба.

Не менее впечатляющие условия созданы и для зрителей. Трибуны по периметру ледовой арены способны принять одновременно восемь тысяч зрителей. Температура внутри комплекса колеблется от 12 до 14 градусов. Крыша над головой оберегает от непогоды, а в просторных холлах дворца имеется всё необходимое для комфортного отдыха. По выходным дням "Крылатское" отдано в распоряжение горожан. К примеру, двухчасовое катание на коньках обходится взрослому москвичу в 200 рублей, ребёнку - 100.

"ВОДНИК" ПОРАЗИЛ СВОЕЙ ЖИВУЧЕСТЬЮ

Теперь непосредственно о самой игре. По регламенту соревнований соискатели почётного трофея были разбиты на четыре подгруппы (по пять-шесть команд в каждой). Самой интригующей получилась первая группа, где состязались "Динамо" (Москва), "СКА-Нефтяник" (Хабаровск), "Водник" (Архангельск), "Металлург" (Братск) и "Лесохимик" (Усть-Илимск).

Москвичи и дальневосточники стояли особняком. "Динамо", а это практически сборная России, играло в турнире на фоне тяжёлых изнурительных тренировок, готовясь к серьёзным испытаниям на Кубке мира. Может быть, поэтому подопечные Янко действовали не на привычных высочайших скоростях, хотя и того уровня, на котором сейчас находится эта команда, хватило для того, чтобы разделать всех соперников под орех: "Лесохимик" - 11:2, "Металлург" - 13:3 (Ломанов забил 4 гола и сделал 3 голевые передачи), "Водник" - 16:5 (Ломанов забил 2 гола и сделал 2 голевые передачи), "СКА-Нефтяник" - 9:4 (Ломанов забил 2 гола). Сергей Ломанов, что бросилось в глаза, пока ещё не до конца освоился в новом коллективе. По привычке он делает много работы, как в "Енисее", но порой той, которой от него и не требует Янко. Несмотря ни на что, тренер "Динамо" верит в игрока, и сдвиги в положительную сторону уже видны. А некоторые комбинации с участием Свешникова, Шамсутова, Ломанова и Обухова можно заносить в учебники.

Несмотря на поражение в последнем матче от москвичей, хабаровские хоккеисты оставили самое благоприятное впечатление. Видно, что с приходом в коллектив Максимова и Яровича команда заметно усилилась, и у неё есть резерв для улучшения игры к началу чемпионата.

Кстати, хабаровчане сразу же после кубковых баталий отправились вместе с "Зорким" на Кубок чемпионов в Швецию и выступили там более чем успешно. На предварительном этапе "СКА-Нефтяник" был сильнее "Бруберга" - 5:4 (Максимов забил два гола) и "Виллу" (Максимов забил 4 мяча). В полуфинале основное время матча с "Вестеросом" завершилось вничью - 2:2 (вновь один гол на счету Ивана), а в серии послематчевых пенальти сильнее были дальневосточники. В финале хабаровчане в дополнительное время уступили "Садвикену" - 2:3 (голы у россиян забили Бурлаков и Суздалев). Лучшим нападающим турнира был признан Максимов.

Приятно удивил "Водник". В команде осталось только два опытных хоккеиста, Евгений Хвалько, через которого отныне ведётся вся игра архангелогородцев, и Трифонов. Две трети состава прошлогодних чемпионов - перворазрядники и кандидаты в мастера спорта. И в отличие от нашего "Енисея" они смотрелись на первом этапе Кубка России гораздо перспективнее. К тому же заметим, что красноярцы потеряли ведущих игроков за три года, а "Водник" лишился тринадцати ведущих хоккеистов за год. Сопоставление не в пользу сибиряков.

Братский "Металлург", которым командует в нынешнем сезоне Андрей Пашкин, пока только учится играть в современный комбинационный хоккей. Учитывая хоккейный опыт наставника и подбор в коллективе опытных игроков, можно не сомневаться: "Металлург" не станет статистом в наступающем чемпионате.

НА РОДИНЕ У "РОДИНЫ" ПОСТРОИЛИ КАТОК

В третьей отборочной группе подобрался самый ровный состав участников. Здесь абсолютно все матчи носили непредсказуемый и упорный характер. Чуть лучше остальных смотрелась кировская "Родина", полностью сохранившая свой прошлогодний состав. К чемпионату этот коллектив способен добавить. К тому же в октябре в Кирове вводится в строй поле с искусственным льдом. А вкладывать деньги в подобный проект без достижения заметного результата учредители клуба вряд ли бы стали.

Несколько большего все специалисты ожидали от нижегородского "Старта", заполучившего в межсезонье лучшего нападающего казанской "Ракеты" Харитонова.

А вот "Уральский трубник" решил долго не раскачиваться. В кубковых баталиях уральцы предстали цепкой и дисциплинированной командой. Удивила эта команда и своим приобретением: скандинавский полузащитник Спангберг явно пришёлся ко двору "Уральскому трубнику".

Два других клуба этой группы выглядели гораздо слабее соперников. Новосибирский "Сибсельмаш" пробился во второй этап Кубка страны благодаря своим морально-волевым качествам, а не уровню мастерства, отбросив за черту претендентов ульяновскую "Волгу".

Пристальное внимание специалисты уделили подгруппе, где играл заметно усилившийся в межсезонье, самый "импортный" российский клуб, красногорский "Зоркий". Надо заметить, что игра подопечных Андрея Нуждинова впечатляла. Ещё бы! За подмосковную команду играли такие известные скандинавские хоккеисты, как Мюрен, Хольгерссон, Лаакконен. Понравился своей подвижностью и иркутский "Байкал-Энергия". И что самое удивительное, ведущим защитником наших восточных соседей является Виктор Черных, 1988 года рождения! Этот парень показывает не по годам зрелую игру и обещает вырасти в хоккеиста экстра-класса.

Потихоньку вкатываются в сезон абаканские "Саяны". Видно, что команде пока не хватает тренировок на большом льду. Но с каждой проведённой встречей этот опытный коллектив прибавлял и по праву вышел вместе с "Зорким", "Байкалом-Энергией" и "СКА-Забайкальцем" во второй этап соревнований.

В НЕЗАВИДНОЙ КОМПАНИИ

Во второй группе, где играл наш "Енисей", безусловным фаворитом был "Кузбасс". Что удивительно, в межсезонье эта команда не сделала ни одного громкого приобретения. Период скупки готовых игроков у наших западных соседей закончился. Сейчас ставка делается на собственную подрастающую молодёжь, хотя, признаться честно, тон коллективу по-прежнему задают видавшие виды хоккеисты.

Остальные четыре участника второй группы, "Маяк" (Краснотурьинск), "Строитель" (Сыктывкар), "Енисей" и "СКА-Свердловск" (Екатеринбург), выглядели приблизительно одинаково. Если для уральцев и хоккеистов столицы Коми это привычный уровень, то попадание нашей команды в эту компанию крайне неприятный сюрприз.

Если говорить персонально по линиям в нашей команде, то наиболее опытным и сильным звеном "Енисея" должна быть защита, не претерпевшая изменений в межсезонье. Но из-за отсутствия надёжных полузащитников Ануфриенко вынужден был перевести в середину поля Викулина, из-за чего один фланг обороны остаётся уязвимым. Вот для чего тренер так хотел видеть в рядах "Енисея" опытного Веселова. Но его делами никто не занимался, и Андрей вынужден был перебраться в "Саяны". Дотянуться до уровня защитников основы новобранцы красноярцев пока не в состоянии.

Неизменным остался и последний рубеж команды. Возможности Борисюка давно известны, а вот за его спиной мастерство Рысева нисколько не растёт. Во время кубкового матча с "Кузбассом" несколько мячей лежало на совести Дениса. Те же слова можно адресовать и в адрес Черных. Ребятам нужна не только игровая практика, но и наставник.

Да и как может расти мастерство, если в команде по-прежнему нет тренера вратарей, хотя в городе есть высококлассный специалист в этой области.

Если говорить о полузащите "Енисея", то это головная боль тренеров. Викулин в одиночку не в состоянии играть за троих или четверых партнёров. Завидовский увлекается индивидуальными действиями, а остальные центральные полузащитники пока не представляют какой-либо угрозы для соперников.

Неравноценны и наши бортовики. На одном краю играл Дмитрий Щетинин, а на другом пробовали Осипова. Желания и страсти у этого парня хоть отбавляй, но опыта и тактической выучки ему пока недостаёт.

Беда полузащиты отразилась на нападающих, которые постоянно оставались без мяча и вынуждены были играть в одиночку. Чернецкого зачастую подводили технические огрехи и не совсем уверенное катание, Артём Бондаренко зависимый игрок. Он хорош, когда на него играют и отдают ему пасы. Хотелось бы, чтобы Артём почаще брал игру на себя, тогда бы атакующий потенциал "Енисея" стал мощнее. Другая пара наших форвардов, Храпенков и Садовский, на серьёзном уровне играть не готова.

Что понравилось у "Енисея" - физическое состояние хоккеистов и характер. Своих соперников наши парни дожимали во второй половине матчей и боролись до конца, даже в самых безнадёжных ситуациях.

ОШИБКИ ПРОСТИМ, А БЕЗВОЛИЕ - НЕТ

Вот таким предстал "Енисей" образца 2005 года. И в связи с этим хочется внести несколько предложений. Во-первых, несмотря ни на какие результаты, необходимо дать доработать сезон Виталию Ануфриенко. При этом, если того пожелает сам наставник, можно в качестве консультанта вернуть к работе с командой Ломанова.

Попутно необходимо не на словах, а на деле всерьёз заняться городской ДЮСШ. До тех пор, пока родители занимающихся юных хоккеистов будут в одиночку нести бремя всех финансовых расходов на инвентарь и поездки юношеских команд на соревнования, ничего хорошего в нашем хоккее не будет. Сейчас, кроме как внутри стадиона, где занимается команда мастеров и все возрасты спортшколы, мальчишкам просто негде тренироваться. Все асфальтовые площадки, на которых ранее юные хоккеисты отрабатывали ведение мяча клюшкой и шлифовали удары, забрали под автостоянки.

С чьей подачи это сделано? Куда также ушли деньги, отведённые на строительство нового здания ДЮСШ на стадионе "Енисей"? В этом во всём пора розобраться компетентным лицам и органам.

Хочет того или нет губернатор Александр Хлопонин, но он должен возглавить попечительский совет хоккейного клуба. Лично, без всяких заместителей. "Енисей" - это спортивный бренд края, и ответственность за его судьбу руководитель региона обязан нести перед населением. Да, именно перед жителями края. Предшественник нынешнего губернатора так и делал. И добивался вместе с командой самых громких международных побед.

И в заключение хотелось бы, чтобы нынешние игроки "Енисея" правильно восприняли всю критику со страниц газеты. По-хорошему "обозлились" и доказали всем, что и они чего-то стоят. Ошибки, совершённые ими на ледовом поле, болельщики простят, а безволия и игры с опущенными руками - никогда.

Сергей ИВАНОВ. Москва - Красноярск.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Патриотизм - хорошо, но не забывать о реалиях

По всему чувствуется, что автор глубоко переживает за состояние дел в "Енисее" - команде, к которой нельзя относиться равнодушно. Конечно, очень обидно за все то, что произошло и происходит в Красноярске. Впрочем, положа руку на сердце, то же самое хоккейное беззаконие и безразличие творится сейчас в большинстве российских городов, где еще пока влачат жалкое существование многие клубы высшей и первой лиг. Смею утверждать, что процесс умерщвления русского хоккея как национального вида спорта заметно ускорился. Не удивлюсь, если лет через 5-7 он вообще окажется на задворках профессионального российского спорта, который в огромной степени стал сейчас средством для отмывания коллосальных денежных средств и выдвижения на спортивно-политический небосклон амбициозных фигур, нередко связанных с криминалитетом. Русский хоккей и "Енисей" в частности - это всего лишь отражение российской социальной действительности, где все продается и покупается. Слава Богу, что есть еще совестливые журналисты в провинции (правда, с каждым днем их становится все меньше и меньше), для которых сам смысл работы состоит в отстаиваниии собственных позиций не по принуждению и не за приличные "бабки". В данном случае, речь идет об одном из самых симпатичных (лично для меня) и самобытных хоккейных клубов в стране. И пусть подобные материалы страдают излишним патриоизмом (это от эмоций автора), но зато они глубоко порядочны и честны, в отличие, от центральных спортивных изданий, где сферы влияния на рынке бенди уже давно поделены и проплачены. Бог им судья, столичным журналистам - им ведь тоже кушать хочется и по возможности сытнее и вкуснее. Только вот, где же журналистская принципиальность: в кошельке, в штанах или вовсе выброшена на помойку? Возвращаясь же к статье, хочется автору пожелать творческих удач и не забывать о реалиях. Ну, например, о том, что в нынешнем "Воднике" при всем моем уважении к Жене Хвалько игру определяет, прежде всего, Эдик Трифонов и во многом Игорь Коняхин, о котором вообще нет ни слова. Впрочем, когда это идет от безмерной любви к собственной команде, многое (не все!) можно простить.