Константин Клековкин: "Старт" давно считаю родным клубом.

- 30.06.07 18:43 - [AdmiNN]
Источник: еженедельник "Футбол-Хоккей НН"

- Константин, ты доволен возвращением в клуб, ставший для тебя родным?
- Да. Все верно. "Старт" я давно уже считаю родным клубом. Побывал в "Воднике" и "Ракете", но, откровенно говоря, это все не то. "Старт" есть "Старт". Контракт с "Ракетой" у меня закончился. После этого созвонились с директором "Старта" Виктором Владимировичем Овчинниковым и новым главным тренером команды Алексеем Григорьевичем Дьяковым. Поговорили и пришли к мнению, что мое возвращение должно состояться.

- Контракт подписал?
- Да. На два года.

- Вернемся к ситуации прошлогоднего межсезонья. Когда "Старт" терпел финансовое бедствие, многие игроки той команды поехали в Казань. Ты же выбрал "Водник". Почему?
- У меня этот вариант возник несколько раньше. Как говорится, мне надо было кормить семью, ибо на тот момент здесь финансирование было на нулевой стадии. Поэтому и уехал в Архангельск.

- Но там ты пробыл менее полугода. В чем дело: не заладилась игра или просто попал не в "свою" команду?

- Скорее всего, сказывалась атмосфера в команде. Возможно, тренер видел меня не на том месте. Там я играл на позиции переднего защитника. Может быть, я не подошел по манере игры. В общем, можно сказать, не сошлись характерами.

- Наверняка после десяти лет, проведенных в"Старте" , трудно было привыкать к другой команде?

- Да. Хотелось выступать в "Старте" и дальше, но так уж сложились обстоятельства. И в середине минувшего сезона я оказался в "Ракете".

- Судя по отчетам, в Казани у тебя открылось "второе дыхание", и твоя игра получала неплохие отзывы...
- Коллектив подобрался очень неплохой. И местные ребятишки, и приезжие — игроки, которых отдавали в аренду. Плюс наши стартовцы. Считаю, что они и делали всю погоду — Андрей Бегунов, Эдик Саксонов, Игорь Агапов, Слава Рябов.

- Там ты играл на позиции либеро?
- Да, на месте последнего защитника. Эта позиция мне знакома. И все пошло нормально.

- Вячеслав Рябов, например, просто в восторге от работы со шведским тренером Тони Линдквистом. А какие впечатления остались у тебя?
- Тоже положительные. Шведский тренер сразу же вошел в нашу систему. И его приход повлиял в лучшую сторону. Линдквист очень силен в тактическом плане. А "физику" подтянуть можно в любой момент. И получилось, что весь сезон практически прошли в одном ритме. Могли выступить и получше но сейчас уже что говорить - так уж сыграли...

- А как швед доносил свои идеи до русских игроков?

- Через переводчика. Связь была постоянно — и до тренировок, и после, и вне рабочего времени. Все было нормально.

- А какое впечатление от работы и от общения в быту осталось от шведских хоккеистов, в частности от "звездного" Мюрена?
- Это, конечно, не русские игроки. Балбесы и лентяи они приличные. По большому счету, можно сказать, приехали в Россию заработать денег. Никакого патриотизма, ничего такого. Каждый сам за себя. А вот тренер Тони — человек очень душевный, относился к игрокам просто великолепно. А Мюрен, похоже, закончил с российским хоккеем. После "Зоркого" не заладилось у него и в "Динамо", и он доигрывал сезон в "Ракете".

- За выступлением "Старта" следил? Переживал, когда твоя бывшая команда "кувыркалась" в начале сезона?

- Конечно. Команда создавалась заново, большинство ребят молодые, и, конечно, требовалось какое-то время, чтобы сыграться, сработаться. Я действительно переживал, следил за результатами. И очень был рад, когда команда уверенно сохранила место в высшей лиге.

- О возможностях нынешней команды ты какое-то представление имеешь?
- Видел команду в очных играх минувшего сезона. По матчам с "Ракетой" у меня остались положительные впечатления о "Старте". Ребята молодые и перспективные. Тем более что сейчас в команде новый тренер. Хоккеисты что-то должны почерпнуть у Алексея Григорьевича, а он в свою очередь привнесет что-то новое. Думаю, заработаем на полную мощь.

- В свое время ты переходил в "Старт" из "Родины" молодым игроком. Теперь вернулся уже в роли ветерана. Готов ли ты к лидерству такого плана, ведь молодежь наверняка будет смотреть на тебя и на поле, и за его пределами?

- Это всегда так бывает. Когда я приходил в команду, были ребята постарше, поопытнее. Я смотрел на их игру, чему-то учился. Сейчас то же самое будет и по отношению ко мне. Я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы команда прогрессировала от игры к игре.

- Ты игрок универсальный. Еще не было разговора с тренерами, на какой позиции на поле тебя будут использовать?

- Я думаю, все будет видно по первому этапу Кубка России. Но, скорее всего, будут использовать в защите. А уж на каком месте, для меня не имеет значения. Походу игры разберемся. И с тренерами на эту тему еще, думаю, поговорим.

- Ты побывал на сборе в Турции. Как поработали?

- Плодотворно. Были и зарядки, и тренировки. Ну и отдохнули ребята, конечно. Как говорится, все совместили.

- Что можешь сказать про нового главного тренера?
- По турецкому сбору, конечно, какие-то выводы не сделаешь. Там же не было хоккея. Но Алексей Григорьевич Дьяков — человек ответственный и серьезный. Я думаю, все у него получится. Уверен, у него хорошее будущее как у тренера.

- Твою семью обрадовало решение вернуться в Нижний?

- Да. Мы играли в Казани, а жены и дети были здесь. И, конечно, семья рада, что я вернулся. Все нормально.

- Слышал, что вы теперь живете в верхней части города?

- Да. Но я бы не стал разделять город на "верх" и "низ". Считаю Нижний Новгород единым целым.

- По твоему мнению, в будущем сезоне"Старт"будет прогрессировать и идти к возрождению, так сказать, былой славы?

- Я думаю: однозначно "да". Молодым ребятам обязательно помогут опытные игроки — Дима Чекулаев, Паша Гаврилов. Глядя на нижегородцев, думаю, и приезжие ребята должны будут отработать по полной программе. Будет важно и хорошо подготовиться к сезону.

- Рябов, Агапов, Бегунов, Саксонов остаются пока в Казани?

- Да. Но, в принципе, состояние подвешенное. Да, есть контракты на три года, но в любой момент тебя могут отправить в другой клуб. Ситуация довольно интересная. А "Старт", можно, сказать, тоже укомплектован — более 20 полевых игроков...

- Константин, может, ты что-то хотел бы сказать нижегородским болельщикам?

- Очень рад был за те годы, что я провел в "Старте", чувствовать поддержку всех нижегородских болельщиков. Здесь у меня очень много друзей. Отлично, что любители хоккея с мячом продолжают ходить на "Старт". Рад был снова увидеть переполненные трибуны. Думаю, сейчас команда постарается сделать все для того, чтобы вернуть на трибуны и тех болельщиков, которые если и не отвернулись, то немного отошли от хоккея.

- Кстати, болельщики всегда ждут твоих голов. Пусть их не так уж много, но зато каждый гол ты способен превратить в событие. Если забьешь, чем-нибудь порадуешь?

- Обязательно. Что-то вы увидите!

Беседовал Сергей ДУНИЧКИН
"Футбол-Хоккей НН" 28 июня 2007г. №26 (660)