Кто из клубов всех сильнее?
Прошлой весной в Интернете появился рейтинг клубных команд мира, составленный красноярским болельщиком Сергеем Толстиковым. С наступлением хоккейного сезона его публикация возобновилась и сегодня мы хотим познакомить с ним наших читателей.
Рейтинг уровня игры хоккейных клубов мира
на 30 сентября 2005 года
1. "Водник" (Архангельск, Россия) 9518
2. "Кузбасс" (Кемерово, Россия) 8963
3. "Эдсбюн" (Эдсбюн, Швеция) 8203
4. "Сандвикен" (Сандвикен, Швеция) 8202
5. СКА-"Нефтяник" (Хабаровск, Россия) 8096
6. "Байкал-Энергия" (Иркутск, Россия) 7885
7. "Зоркий" (Красногорск, Россия) 7571
8. "Вестерос" (Вестерос, Швеция) 7383
9. "Хаммарбю" (Стокгольм, Швеция) 7356
10. "Енисей" (Красноярск, Россия) 7313
11. "Родина" (Киров, Россия) 7293
12. "Старт" (Нижний Новгород, Россия) 7033
13. "Болльнес" (Болльнес, Швеция) 6947
14. "Уральский трубник" (Первоуральск, Россия) 6932
15. "Вилла" (Лидчепинг, Швеция) 6818
16. "Ветланда" (Ветланда, Швеция) 6752
17. "Бруберг" (Седерхамн, Швеция) 6036
18. "Волга" (Ульяновск, Россия) 5924
19. "Венерсборг" (Венерсборг, Швеция) 5854
20. "Торнио" (Торнио, Финляндия) 5749
Вот как по просьбе редакции "НС" описал методику подсчета рейтинга ее автор, Сергей Толстиков:
Рейтинг основан на постоянном сравнении хоккейных клубов в играх между собой. Преимущество в матче одной команды над другой в один мяч -- оценивается в 600 баллов, в два мяча - соответственно 1200 баллов и т.д. Это основа. Это и основание для изменения рейтинга.
Пример: Команда "Альфа" встречается на своем стадионе с "Дельтой". К моменту встречи сложилось так, что домашний коэффициент "Альфы" составляет 9000 баллов, а выездной коэффициент "Дельты" 6000 баллов. Перед началом встречи считается, что преимущество "Альфы" в 3000 баллов - это ожидаемая победа в 5 мячей (3000/600=5).
1. Если результат матча будет таким, как и ожидалось (6:1, 9:4, 5:0 и т.д.), то команды останутся при своих коэффициентах.
2. Если "Альфа" победит с разницей в шесть и более мячей, то улучшит свой коэффициент. Причем, чем фактическая разница мячей будет больше ожидаемой, тем больше баллов добавится "Альфе". Но ровно столько же баллов тогда будет снято с "Дельты".
3. Если "Альфа" победит с разницей в 4 мяча и меньше, сыграет вничью, или проиграет, то потеряет баллы. И чем хуже для "Альфы" будет результат, тем больше будут у команды потери коэффициента. Абсолютно "зеркально" прибавку коэффициента получит "Дельта".
Такое изменение коэффициентов по принципу "ожидание-факт", производится с инерцией, ранее рассчитанной опытным путем, и дающей наиболее достоверный результат по "ожиданию".
Таким образом, формируются "домашние" и "выездные" коэффициенты каждого из клубов. Их среднее значение - есть итоговый коэффициент. Именно он и называется условно "уровень игры" и на основании его составляется рейтинг.
Однако итоговый коэффициент не присваивается команде по результатам одной или двух встреч. "Неоцененному" ранее клубу нужно сыграть как минимум по 4 матча дома и в гостях, чтобы его оценили (именно поэтому в рейтинге пока нет московского "Динамо").
Коротко можно сказать, что в системе расчета коэффициентов заложен такой порядок и формулы, которые позволяют исключить резкое изменение коэффициентов в целях снижения влияния нетипичных (случайных) результатов, учитывать место (город) проведения каждого матча, а также учитывать силы соперников и их умение играть на своем (или чужом) поле.
В расчетах учитываются матчи международных турниров, таких как Кубок чемпионов, Кубок Мира, Кубок европейских чемпионов (тут заодно сравниваются силы национальных чемпионатов через клубы, представляющие свои чемпионаты), учитываются матчи Кубка России и Кубка Швеции, а также матчи национальных чемпионатов России, Швеции, Финляндии и Норвегии. Учет результатов матчей в расчетах производится в обязательной хронологической последовательности.
В итоге рейтинг можно читать так. Считается, что в поединке из двух матчей на своем и чужом поле, клуб должен побеждать практически любого своего соперника, стоящего ниже. Правда при этом следует учитывать разницу баллов между соперниками, т.к. в поединке клубов с разницей "уровня игры" менее 150 баллов, скорее всего, ожидается итоговая ничья - т.е. силы соперников примерно равны. Но при преимуществе около 300 баллов, ожидается, что наиболее сильный клуб должен побеждать соперника с итоговым перевесом в двухматчевом поединке в один мяч. При преимуществе около 600 баллов - в два мяча и т.д.
"НС"
P.S. Редакция "НС" договорилась с автором о периодической публикации клубного рейтинга на страницах нашей газеты. Думаем, что эта информация будет любопытной для наших читателей. Особенно для тех, кто делает ставки в букмекерских конторах.
|