Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Максим Кошелев: "Я готов остаться на Востоке"

- 30.07.07 17:36 - [admin]
Источник:

На фоне всей иркутской «диаспоры», прибывшей этим летом под знамена «СКА-Нефтяника», Максим Кошелев (Константина Еременко и Сергея Рогулева мы в расчет не берем) выделяется не только ростом. В то время как его партнеры, можно сказать, еще находятся на пути к спортивной зрелости, 31-летнего Кошелева, за плечами у которого значатся 13 сезонов в высшей лиге, с полным правом можно считать ветераном, в хорошем смысле этого слова. Поэтому нет ничего странного в том, что знакомство с новобранцами «СКА-Нефтяника» мы начали именно с него.

Все дальше от родного порога

- Максим, традиционно миграция хоккеистов идет с востока на запад. Многие из игроков, в силу различных причин, мечтают выступать в командах, базирующихся в центральной части страны. Ты, в этом смысле, составляешь редкое исключение. Будучи уроженцем западного Ульяновска, ты движешься в противоположном направлении…

- Я не вижу в этом ничего предосудительного. Я достаточно поиграл на Западе, и всегда был не прочь поиграть на Востоке, по крайней мере, пока нахожусь в нормальной физической и игровой форме.

- Ну, и как впечатления? Разница чувствуется?

- Конечно, команды по стилю игры существенно отличаются. Ну, и здесь, конечно, прохладнее, совершенно иные погодные условия.

- Многих выходцев с Запада смущают длительные переезды…

- Человек привыкает ко всему. Привык и я. Теперь перелеты меня не пугают

- Чем был вызван твой переезд из Красногорска в Иркутск? Исключительно желанием поиграть на Востоке, либо иными причинами?

- Даже не знаю, как сказать. В тот момент у меня истек срок контракта с «Зорким», и сразу же поступило предложение поиграть в Иркутске. Решил попробовать. Тем более, что к тому моменту в Красногорске я уже выступал 10 лет, и, наверное, настала необходимость, что-то поменять в своей жизни.

- Предложение от «Байкала-Энергии» было единственным, или были другие варианты?

- Были, но «Байкал-Энергия» сделал самое заманчивое предложение.

- То есть, если я правильно понял, к числу игроков, которые всеми правдами и неправдами, независимо от условий, желают остаться в западных клубах, ты не относишься?

- Нет, не отношусь. Для меня очень важно, чтобы команда ставила перед собой серьезные задачи, по крайней мере, старалась бы претендовать на высокие места. Хотелось бы играть на уровне.

- Как относится к твоему продвижению на Восток семья?

- Нормально. Это было совместное решение. У меня жена, семилетняя дочь. В свое время они вместе со мной переехали в Иркутск, были рядом со мной все три года, что я провел в этом городе. Правда, сейчас они в Москве, и вопрос об их переезде в Хабаровск пока остается открытым.

- Кстати, как так случилось, что, родившись в Ульяновске – городе, имеющим большие хоккейные традиции, ты не провел за свой родной клуб ни одного матча, а сразу оказался в Красногорске?

- В то время мне было 17 лет. «Волга» переживала трудные времена, играла в первой лиге. Я же выступал за другую ульяновскую команду «Старт». Вообще, нужно сказать, что в тот момент хоккей с мячом в Ульяновске просто погибал. Я отыграл за «Старт» один сезон, считаю, что достаточно успешно, после чего получил приглашение попробоваться в «Зорком», который тогда возглавлял Евгений Манкос. С этого, собственно, и началась моя хоккейная карьера.

- Однако некоторое время назад писали, что руководство «Волги» приглашало тебя в Ульяновск. Почему ты отказался от возможности вернуться в родной город?

- Предложения от «Волги» мне поступали несколько раз, еще, когда я играл за «Зоркий». Последний же наш разговор состоялся, когда я уже имел действующий контракт с «Байкалом-Энергией». Почему отказался? Даже не знаю как сказать… Так получается, что от Ульяновска я все дальше и дальше…
Приехав на переговоры в Хабаровск, мне понравилось, что руководство клуба ставит перед командой высокие задачи. Понравилось отношение, с которым относятся к команде. То есть, не просто говорят, а делают. Думаю, что с таким подходом в этом году «СКА-Нефтяник» сможет оказать достойное сопротивление признанным фаворитам.

Иркутский след

- Ты провел в Иркутске три года, серьезный этап в жизни. Как бы ты его оценил?

- Хорошие годы, очень хорошие. Я не могу сказать ничего плохого. Все было, и победы и поражения. Есть о чем вспомнить. Меня все устраивало.

- Как ты сам можешь объяснить тот факт, что «Байкал-Энергия», здорово отыгравший большую часть чемпионата, не сумел войти в тройку призеров, хотя имел, как никогда, хорошие шансы?

- Нас подвели травмы. Очень много травмированных оказалось под занавес чемпионата, а замены равноценной не оказалось. Практически, сезон мы заканчивали вдесятером. Сил не хватило, и на заключительном отрезке команда подсела, пропустив в итоге вперед «Кузбасс».

- «Байкал-Энергию» называют домашней командой. Будучи способной дома обыграть любого соперника, она не совсем уверенно чувствует себя в гостях…

- Я бы так не сказал. Особняком, пожалуй, можно поставить лишь матчи, проигранные нами в Кемерово и в Новосибирске. Но, это – особый, скандальный случай. В остальном же…

- А, как же тогда ответный матч в Хабаровске? Ведь его-то «Байкал» проиграл по всем статьям, незадолго до того уверенно обыграв «СКА-Нефтяник» на своем льду.

- Этот матч… Мы тогда приехали из Читы, где у нас была очень тяжелая игра со «СКА-Забайкальцем». В Хабаровск мы прилетели уже на определенном спаде. Все ребята подсели. Мы во втором тайме этого матча, по-моему, ни разу не ударили по воротам. Только оборонялись. Проиграли сами, по делу. Сказать здесь больше нечего.

- Практически все игроки, приезжающие в Иркутск, остаются в восторге от местных болельщиков. Сам, не понаслышке знаю, что значит для этого города хоккей с мячом. Однако, после окончания сезона в адрес хоккеистов, решивших покинуть команду, было сказано не мало не лестных слов. Как это можно увязать с любовью иркутян к своим игрокам?

- Действительно, иркутский болельщик – особенный. Для нас он всегда являлся дополнительным игроком. Такой поддержки я не видел нигде. Но, как и везде, находятся люди, которые не желают понимать объективные обстоятельства. Но, таких не много. В своем большинстве болельщики с пониманием отнеслись к той ситуации, которая сложилась в клубе после окончания чемпионата.

- Об этом много говорилось и писалось. Тем не менее, что же произошло, почему такое количество игроков приняло решение покинуть Иркутск?

- Честно говоря, не хотелось бы еще раз все это комментировать… Если бы руководство клуба – я не имею ввиду тренерский состав – хотело бы сохранить команду, оно бы ее сохранило. Получается, что мы не так уж и были нужны, раз с нами так легко расстались. Я думаю, что никто бы из команды не ушел, если бы руководство вело с нами диалог. А так, у нас заканчиваются контракты, и никакой определенности на будущее, никаких новых предложений. Дошло до того, что вместо нормального разговора нам предложили написать свои предложения на листочках! Это же не серьезно. Переговоры так не ведутся.

«Я привык жить одним днем»

- Максим ты уже больше месяца в Хабаровске. Как проходит адаптация?

- Если говорить о городе, то город очень красивый. Это скажет всякий. Постепенно втягиваюсь и в новый для себя режим работы. Методика подготовки в «СКА-Нефтянике» заметно отличается от той, что была в Красногорске и в Иркутске. Это, конечно, накладывает свой отпечаток, но, в целом, все в порядке. Сначала, конечно, было тяжеловато, но сейчас уже адаптировался.

- Что у тебя есть в жизни помимо хоккея?

- Люблю в компьютере покопаться. Очень люблю автомобили - здесь еще не приобрел ничего, пока присматриваюсь - и очень люблю ездить на них.

- Как уроженец западной части страны, какие предпочитаешь автомобили, европейского производства или японского? В какой чувствуешь себя более комфортно?

- (смеется) Дома у меня «BMW», но и на японских автомобилях я тоже поездил. Какие более комфортные? Трудно сказать. Для меня главное, чтобы машина была хорошая и исправная. В такой, я всегда буду чувствовать себя комфортно.

- После того как истечет срок твоего контракта со «СКА-Нефтяником», тебе исполнится 34 года. То есть, настанет момент, когда придется задуматься о «гавани», в которой нужно будет заканчивать карьеру. Этой гаванью станет западный клуб, или ты готов обратиться в истинного сибиряка или дальневосточника?

- Я об этом еще задумывался. Но, все может быть. Спортивная карьера может вывести куда угодно. Однако я не исключаю и вариант, при котором смогу остаться на востоке. Я к этому готов. Но, пока сложно сказать, как сложатся обстоятельства. Через три года будет видно. Я вообще привык жить одним днем. Сегодня хорошо – это хорошо, наступит завтра – тогда и буду думать, как прожить этот день.

© Виталий Афанасьев, специально для skaneft.narod.ru
30 июля 2007 г.

Наша справка: Максим Кошелев
Родился 7 марта 1976 года в Ульяновске.
Мастер спорта. Воспитанник ульяновской хоккейной школы. Первый тренер Г. В. Михайлов.
Бронзовый призер чемпионата России 2004 г. Финалист (2005 г. — осень) Кубка России. Серебряный призер чемпионатов СССР (1990, 1991 гг.), бронзовый призёр чемпионата СНГ (1992 г.) среди юношей.
Выступал за «Зоркий», Красногорск (1994 – 2004 гг.) и «Байкал-Энергию», Иркутск (2005 – 2007 гг.).
В высшей лиге играет с сезона 1994/95 гг. (324 матча, 113 мячей).

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

«Байкал-Энергию» называют домашней командой...

"- «Байкал-Энергию» называют домашней командой. Будучи способной дома обыграть любого соперника, она не совсем уверенно чувствует себя в гостях…

- Я бы так не сказал. Особняком, пожалуй, можно поставить лишь матчи, проигранные нами в Кемерово и в Новосибирске. Но, это – особый, скандальный случай. В остальном же…"

В "остальном" же разгром в Казани и 4 пропущенных гола за первые 10 минут...