Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Долг платежом красен

- 13.07.05 10:00 - [admin]
Источник: газета "Северный Рабочий"

Встреча с директором ХК "Север" Александром МОЛОДЦОВЫМ началась с неожиданного для меня открытия. Оказывается, наш хоккейный клуб и его директор пусть формально, но все еще существуют. Они перестанут функционировать лишь тогда, когда учредители полностью расплатятся с долгами. На сегодняшний день они составляют 6 млн. рублей. Только после покрытия данной финансовой задолженности можно будет вести речь о юридической процедуре ликвидации ХК "Север".

А началась наша беседа с А. Молодцовым с его горького признания:

- К сожалению, сегодня я могу констатировать, что возрождение команды хотя бы для участия в первой лиге чемпионата России в ближайшем будущем не состоится. Почему? Ответ ясен: этого не хотят прежде всего руководители предприятий, от которых зависит судьба северодвинского хоккея с мячом.

Мы с мэром Александром Беляевым приложили немало усилий, чтобы спасти "Север" от гибели, но одних возможностей администрации города без финансовой поддержки Севмаша и "Звездочки" оказалось недостаточно. Сейчас речь может идти только об одном - возвращении долгов хоккейному клубу "Север".

- Александр Витальевич, давайте начнем с сезона 2002/03 года, когда у команды появились шесть мощных учредителей: Севмаш, "Звездочка", ОАО "Архангельскгеолдобыча", ООО "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт", общественный фонд "Вод- ник" и администрация Северодвинска. Они ведь взяли на себя определенные обязательства, и прежде всего финансовые, за исключением общественного фонда "Водник". Его исполнительный директор Борис Скрынник сразу откровенно заявил, что "Водник" будет помогать "Северу" хоккеистами, но не деньгами.

- Надо отдать ему должное, свое слово он сдержал. А вот с некоторыми остальными учредителями уже в первом сезоне появились проблемы. За успешным выступлением команды, впервые за долгие годы попавшей в плей-офф, мало кто заметил, что недофинансирование ХК "Север" составило 1 млн, 320 тыс. рублей. Главными должниками стали "Архангельскгеолдобыча" - 740 тысяч, "ЛУКОЙЛ" - 560 и "Звездочка" - 20 тысяч рублей. При этом надо отметить, что предварительная смета на сезон составлялась без учета поездок команды в Красноярск, где игроки жили в течение десяти суток, и Читу. Так что финансовые проблемы "Севера" возникли не сегодня и даже не вчера.

- Что-нибудь изменилось к лучшему в сезоне 2003/04 года?

- Накануне того сезона мы встретились с мэром, проанализировали сложившуюся ситуацию в клубе и настроились на то, что все учредители серьезно задумаются, сделают выводы и будут выполнять принятые на себя обязательства. Были беседы с руководством Севмаша, Алексеем Барановым, который к тому времени уже не руководил "Архангельскгеолдобычей", а работал в Ненецком автономном округе. Они заверили, что будут и впредь помогать команде.

Стартовал очередной хоккейный сезон, и их слова не разошлись с делом. Особо стоит сказать о Баринове, который, не являясь больше учредителем "Севера", не только не устранился от его проблем, но и выделил команде 3 млн. рублей. Зато "Звездочка", "Архангельскгеолдобыча" и "ЛУКОЙЛ" не дали команде ни копейки.

Именно по вине этих учредителей создалась сложнейшая финансовая ситуация, которая породила отсутствие планомерного поступления денежных средств в хоккейный клуб.

По этой причине за два сезона ни один хоккеист "Севера" не получил премиальных! По сей день долг перед командой составляет все те же 6 млн. рублей.

- Александр Витальевич, возможно ли сейчас решить эту проблему?

- Думаю, такой шанс есть. Для этого руководителям вышеназванных предприятий надо собраться вместе, сесть за стол переговоров и попытаться решить проблему. Я как директор ХК "Север" к диалогу готов. Нельзя забывать, что долг платежом красен.

- И все-таки при каких условиях возможно возрождение хоккейной команды мастеров в нашем городе?

- Условие одно: "Север" возродится только в том случае, если этого захотят сами северодвинцы, руководители тех предприятий, от которых в конечном счете зависит будущее северодвинского хоккея. Надо понять главное: "Север" нужен нам, а не "Архангельскгеолдобыче" или Алексею Баринову, которые подчас помогали команде больше, чем наши промышленники.

Трудно не согласиться с последним утверждением А. Молодцова. Прошедший после гибели команды год показал, что город, оказывается, может вполне обойтись и без "Севера", равно как и без хоккея с шайбой, конькобежного спорта, фигурного катания...

Болельщики "Водника", видя, как измываются местные власти над любимой командой, собираются на стадионе "Труд", пишут обращения, готовятся к каким-то акциям, выбирают инициативную группу, а в добропорядочном Северодвинске, как у Михаила Светлова: "Отряд не заметил потери бойца..."

Между тем в Сыктывкаре местный "Строитель" уже начал подготовку к новому сезону. В составе команды из столицы Коми есть ряд новичков. Среди них знакомые все лица: М. Ходыкин, О. Сауков, Е. Перевощиков. Наконец, в "Воднике" появился Е. Шихирин, тоже не чужой нам человек.

Александр АЛЕКСЕЕВ