После московской командировки

- 9.10.05 05:30 - [Statistik]
Источник: газета "Сегодняшняя газета"

Тренер сборной России Сергей Ломанов-ст. почти месяц находился в Москве, наблюдая за игрой кандидатов в сборную на первом этапе Кубка России, а затем участвуя в сборах национальной команды.

Чем отличались эти сборы от предыдущих? С этого вопроса и начался наш разговор с Сергеем Ломановым после его возвращения в Красноярск:

- Отличались условиями. До нынешнего сезона команда никогда не проводила сборы так рано. К тому же игроки московского "Динамо", чей состав почти полностью состоит из членов и кандидатов в сборную, вышли на большой лед 22 августа. Такую возможность дал "Крылатский".

Конечно, те хоккеисты, которые прибыли в расположение сборной из других команд, явно уступали москвичам, даже в коньковой подготовке.

- Товарищеские игры со Швецией. В каком-то плане они носили тренировочный характер, тем не менее сборная России дважды выиграла...

- Тут надо сказать, что у шведов тоже есть катки под крышей. Поэтому в Москву они приехали во всеоружии, так сказать.

Тем не менее первый матч прошел при нашем явном преимуществе. Счет говорит сам за себя - 7:3. К тому же еще было очень много моментов, которые наши игроки не реализовали. Не использовали и два 12-метровых...

Во втором матче у нас играла совсем другая защитная линия. Средняя линия и линия нападения почти не изменилась. Тут опять же надо понимать, что игрокам проводить два матча подряд в это время очень непросто. Поэтому к концу второго матча чувствовалось, что наши игроки средней линии и линии атаки подустали. Тем не менее до последней минуты счет был 5:3 в нашу пользу. Ну, а с последнего углового шведы сократили разрыв. Итог - 5:4.

В "Енисее" Юрий Викулин не играет сейчас на позиции защитника, но в сборной его по-прежнему ставят в оборону. Разные амплуа. Как ему быть?

- Во всяком случае, в сборной мы планируем использовать Юру на позиции левого защитника, на которой он отыграл почти весь прошлой сезон.

Надо сказать, что Викулин произвел хорошее впечатление и на тренерский штаб сборной, и на ее игроков-старожилов. Думаю, что у Юры есть большое будущее.

То есть тренеры сборной будут настаивать на том, чтобы Викулин и в "Енисее" играл на месте левого защитника?

- Мы не можем настаивать, мы можем только просить. Но мы прекрасно понимаем, что у "Енисея" своих проблем много...

На первом этапе Кубка Юра в команде выполнял большую работу - и оборонялся, и атаковал, и забивал, и организовывал игру. Чувствовалось, что в свои 19 лет он становится настоящим лидером команды.

Ну, и в том, как использовать его в команде, прерогатива принадлежит главному тренеру "Енисея". С другой стороны, я думаю, ничего страшного не будет, если Викулин будет использоваться разнопланово. Он умный игрок, куда его ни поставь - сыграет достаточно хорошо. Единственная проблема, к чемпионату мира он может подойти несвежим. Викулин по характеру - лидер, он по-хорошему злой. И будет отдавать все силы игре, выполнять всю возможную работу в "Енисее". Будет уставать...

Как вам показался "Енисей" на первом этапе Кубка?

- Я смотрел все матчи. Команда сыграла примерно так, как я и предполагал. Впрочем, с такими командами, как "Свердловск" или "Строитель", наши игроки должны были без проблем разбираться даже в том составе, который есть сейчас.

Просматривая игроков на Кубке, не обнаружили новые "звездочки"?

- Думаю, были команды-открытия, а вот игроков-открытий не заметил. Все хоккеисты, которые есть, все они на примете тренерского штаба сборной. Лишь удивили в худшую сторону некоторые молодые кандидаты, мы надеялись, что они будут более подготовленными.

Виктор Чернышов, который хотел попасть в "Енисей", но после известных событий в нашем клубе ушел в "Динамо", не затерялся в московской команде?

- Я побывал на тренировках "Динамо", даже покатался вместе с игроками. Темп команды просто сумасшедший. Игроки высокого класса и совершают все хоккейные действия на высочайших скоростях.

Конечно, после "Маяка" Чернышову было очень тяжело. Но он тянется, тянется за лидерами. И сейчас уже начинает попадать в эту скорость. Я уверен, что если бы месяц назад его спросили, мол, сможет ли играть на таких скоростях, то его ответ был бы отрицательным. Сейчас он уже верит в свои силы и главное - стремится к совершенствованию...

Был на сборах другой игрок. Талантливый пацан, однозначно - талантище. Он не выдерживал темп, но самое страшное - не стремился к этому и немного двигался только с мячом, все остальное время прогуливался по полю. А ведь он должен любую атаку поддерживать, отвлекать на себя оборону соперника даже в том случае, если не получит мяч. Так нет...

Не буду его называть. Возможно, парень одумается, перевернет свое мышление...

У вашего сына Сергея первое время не очень-то, похоже, клеилось в "Динамо"...

- Просто он нащупывал себя в новой команде. Там ведь на поле одиннадцать человек - и все являются лидерами по своей сути. Другая игра.

Когда он играл в Красноярске, то обрабатывал и свою зону, и чужую, и "того парня". Как и Ваня Максимов. А в "Динамо", в нормально укомплектованной, грамотной команде, перед каждым игроком поставлены конкретные задачи. Допустим, побежал он что-то делать как в "Енисее", а ему говорят, не стремись объять необъятное, обрабатывай свою зону.

Вот этот момент Сергею и надо было прочувствовать. Думаю, что сейчас у него все стало нормально.

Хотелось бы услышать лично от вас, как от тренера сборной: почему на сборах не было Ивана Максимова?

- Мы посчитали, что нет необходимости его просматривать. Мы прекрасно знаем возможности Вани. К тому же, его хабаровский клуб поехал на очень серьезный турнир в Швецию. Армейцы сыграли там очень даже неплохо, а Максимов выглядел достаточно хорошо.

На сборах же нам было гораздо интереснее просмотреть, допустим, Криушенкова, Чернышова, Шабурова...

Мы с Янко обсуждали даже вариант возвращения в сборную Жени Швецова. Решили просмотреть его на Кубке мира. Я считаю, что Женя талантливый хоккеист, но, к сожалению, занимается не тем, чем должен заниматься...

"Не тем" - на поле или вне его?

- На поле. Знаю его возможности. Если Женя на поле дисциплинирован, держит в узде свои эмоции, то может выполнить все требования тренеров не только своего клуба, но и сборной.

Теперь хочу задать вам вопрос как вице-президенту клуба "Енисей": какова ситуация с красноярцем Ахмеровым, одним из лучших игроков молодежного чемпионата мира? Его нет в составе "Енисея"...

- По-моему, он сейчас в Красногорске... Ситуация здесь простая. На сегодняшний день школа не подчиняется клубу "Енисей". Поэтому влиять на выбор выпускников и учеников хоккейной школы могли либо ее руководство, либо горспорткомитет. Если ушел кто-то, то за него должна быть компенсация школе. Впрочем, она до того мала, что ее любой клуб осилит. Хотя некоторые и не платили вовсе. Достаточно вспомнить тот случай, когда в Братск у нас целая группа игроков уехала бесплатно.

Сейчас горспорткомитет готовит какие-то документы по объединению клуба и школы, чего мы уже несколько лет добивались. В этом случае уже можно найти рычаги, чтобы удержать того или иного молодого хоккеиста в Красноярске.

До нынешнего сезона даже "Енисей-2", игравший в первой лиге, не имел никакого отношения к команде. Сейчас ситуация меняется. Но как надолго этот процесс затянется - не знаю...

Ну, вице-президент - это одно. Все-таки Сергей Ломанов - это, в первую очередь, тренер. "Енисей" - ваше детище. Неужели не тянет к команде? С нынешним его главным тренером Виталием Ануфриенко вы как-то общаетесь, что-то обсуждаете?

- Общаемся, но не на хоккейные темы. Когда он что-то спрашивает по команде, я отвечаю, мол, вопрос не ко мне, переадресуй его тому человеку, что поставлен заниматься командой.

Я чувствую, что Виталию не хватает этого общения. И уверен, что оно никому бы не помешало...

Этот запрет на общение идет от президента?

- В свое время Валерий Александрович (Грачев, президент ХК "Енисей" - Н.Щ.) сказал мне, мол, не подходи к Виталию, пусть он почувствует, что вся ответственность лежит на нем. В каких-то моментах это, наверное, правильно. Но все-таки до конца мне это непонятно. Думаю, что и Ануфриенко тоже.

Мне кажется, что наше совместное обсуждение каких-то вопросов, пошло бы на пользу всем, в первую очередь - команде. Во всяком случае, нынешняя разрозненность никому не помогает.

Но я не могу пойти на контакт. Мне так сказали, а человек я дисциплинированный и договоренности соблюдаю. А доказывать что-то? Зачем?...

Николай Щекин.