Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Енисей"-"Лесохимик": Плюс один от "Лесохимика"

- 17.08.07 14:32 - [admin]
Источник: газета "Сегодняшняя газета"

Какого-то особенного ажиотажа в связи с проведением в Кемерово игр первого этапа Кубка России не наблюдается. Город живет своей жизнью, а пять команд восточной группы выясняют отношение в крытом ледовом дворце. В среднем на каждый матч собирается по 200-300 человек. Но это вовсе не говорит о том, что кемеровчане разлюбили хоккей с мячом. Просто пока их любимцы еще не вступили в борьбу. Тем временем в кассах стадиона полным ходом идет торговля билетами на хоккейные игры с участием "Кузбасса". И, знаете, на центральные игры местной команды билетов уже практически нет. Стоимость их не столь велика: взрослый - 100 рублей, детский и для пенсионеров - по 20 рублей.

Еще в глаза гостям Кемерово, приходящим в Губернский центр спорта, бросается то, что стадион не простаивает в теплое время года. Игровое поле "Химика" покрыто искусственным футбольным ковром. Это позволяет тренироваться не только хоккейной команде и всей ее ДЮСШ, но и футболистам, а также различным группа здоровья. В какое время дня вы бы не пришли на "Химик", спортивная арена наполнена задорными голосами, стуком мячей и трелью свистков.

После стартового поражения от "Саян" в лагере "Енисея" наблюдается, что вполне естественно, невеселое настроение. Многим красноярским хоккеистам впору задуматься, а действительно ли они стоят того уровня зарплат, которые собирается в этом году предоставить клубу краевая администрация. Впрочем, это только начало сезона, и окончательный ответ на этот вопрос мы сможем получить чуть позже. К тому же из-за травм в составе "Енисея" на этой стадии соревнований не играют два игрока основного состава: полузащитник Юрий Викулин и защитник Иван Щеглов А теперь о второй игре на турнире нашей ледовой дружины..

"Енисей" - "Лесохимик" (Усть-Илимск) - 3:3 (2:1).

16 августа. Кемерово, крытый ледовый модуль стадиона "Химик". 200 зрителей. Судья В. Кузнецов (Омск).

Вратари: Черных - Царев.
Голы: Завидовский (Щеглов), 18 (1:0). Храпенков (Завидовский), 33 (2:0). Колосов, 44 (2:1). Прасолов (Ирисов), 61 (2:2). Волков, 64 (2:3). Завидовский, 66 (3:3). На 90-й минуте Прасолов ("Лесохимик") не реализовал пенальти (мимо).
Угловые удары: 5 - 2.
Штрафное время: 15 - 20.

Все красноярские болельщики - а их съехалось в Кемерово около тридцати человек - ждали от своей команды только победы. Даже несмотря на то, что "Лесохимик" в последние годы стал крайне неудобным для "Енисея" соперником, особенно на своем поле. Тем не менее команды такого класса наша ледовая дружина должна обыгрывать в любом состоянии и в любое время года.

Накануне этой встречи лагерь "Енисея" пополнился еще одним хоккеистом: из "Кузбасса" в стан красноярцев перешел нападающий Алексей Китьков. По идее, в нашей команде должно было царить взаимопонимание, так как трое игроков - Артем Иванов, Сергей Большаков и Китьков - долгое время выступал вместе за кемеровский клуб. Но достичь сыгранности с остальными партнерами за столь короткий срок, конечно же, не удалось. Даже Большакова, который тренировался с "Енисеем" больше месяца и играл в кубковых матчах в середине поля, зачастую никто из красноярских хоккеистов не понимал и, что самое обидное, не всегда поддерживал в атакующих действиях.

Игра с "Лесохимиком" началась для наших земляков вроде бы неплохо. Счет был открыт послед дальнего удара Дмитрия Завидовского. Конечно же, его можно отнести к разряду случайных, но дело было сделано, а это главное. Если атаки "Енисея" носили какой-то хаотичный характер, то усть-илимцы проводили вполне вразумительные и грамотные действия. Роману Черных приходилось трудиться не покладая рук. Но он был бессилен на 28-й минуте, когда Волков бросал с пяти метров, - к счастью для красноярцев, мяч пролетел мимо. А через несколько минут Завидовский пустил в прорыв Антона Нагуляка, и тот, ловко разобравшись с защитниками "Лесохимика", хлестко и точно пробил по воротам.

2:0 - это было уже солидное преимущество, Тем не менее, удержать его нашим парням не удалось. Перед самым перерывом Евгений Колосов совершил рывок с центра поля и нанес удар метров с шестнадцати. Мяч полетел на неудобной для красноярского голкипера высоте и затрепетал в сетке ворот.

После перерыва усть-илимцы еще более добавили, причем не в скорости, а в организации самой игры. Опасные моменты у ворот "Енисея" стали возникать с пугающей частотой. Кемеровские болельщики со стажем недоуменно качали головами, сетуя, что времена великого "Енисея" канули в лету. На 52-й минуте удар капитана "Лесохимика" Сергея Поркулевича пришелся в штангу. Черных раз за разом спасал свою команду, но вечно так продолжаться не могло. Вскоре красивейшая комбинация "Лесохимика" привела к голу.

Прошло еще несколько минут и настырный Александр Волков ворвался в штрафную площадь и кистевым броском послал мяч в "девятку". Нервы у красноярских болельщиков, находившихся на трибуне, окончательно сдали. В адрес игроков "Енисея" посыпались довольно неприятные эпитеты. К счастью, начал нащупывать свою игру Дмитрий Завидовский. Во время одной из атак, начатой Алексеем Щегловым, Дима подловил вратаря соперника на отскоке. Почувствовав, что можно вырвать победу, "Енисей" ринулся вперед, но пропустил несколько чувствительных контратак. Одна из них едва ни привела к роковым последствиям. Форвард "Лесохимика", находившийся в окружении трех чужих защитников сумел поймать мяч (правда, рукой, чего не видел судья), отданный ему со своей половины поля. В борьбе с ним оборонцы "Енисея" нарушили правила, и судья указал на 12-метровую отметку. Соперники уже начали поздравлять друг друга, но, как оказалось, преждевременно. Прасолов ударил мимо ворот, и наш "Енисей" добыл первое очко на турнире.

Чтобы хоть как-то пролить бальзам на души болельщиков "Енисея", отмечу, что вполне добротно смотрится на борту Олет Толстихин, который уже "выдавил" из основы Осипова. На другом краю импонирует своей активностью Антон Нагуляк. Здорово отыграл второй матч Роман Черных, и теперь в нашей команде появилось два добротных голкипера. Набирает свою спортивную форму Завидовский, очень полезно смотрится для команды новобранец Большаков. А вот с нападением у нынешнего "Енисея" просто беда. Пока никто из форвардов не оправдывает возлагавшиеся на них надежды: Бондаренко задыхается в крытых помещениях, Садовский занимается больше фигурным катанием, нежели хоккеем, Китьков еще не вписался в коллектив, Воробьеву, Ахлестину и Храпенкову, выходящим на замену, нужно побольше игровой практики и уверенности в своих силах.

Вчера наша команда отдыхала от игр. А на турнире состоялась встреча лидеров, в которой "Сибсельмаш" обыграл "Саяны" со счетом 3:1. Наблюдая за этим матчем в компании тренеров сборной России Сергея Ломанова и Сергея Мяуса, удалось услышать любопытное мнение. Наставники национальной сборной сетовали на то, что в пяти командах, которые проводили матчи в эти дни, они не увидели ни одного кандидата в сборную страны. Конечно, мнение обидное, но, признаться честно, вполне справедливое.

Сергей ИВАНОВ.
sg-ivanov@mail.ru
Кемерово.