Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

ПроСОЧИмся или пропеСОЧИмся?

- 29.08.07 10:03 - [admin]
Источник:

Каковы шансы русского хоккея попасть в программу Зимней Олимпиады-2014.
Чуть более месяца минуло с того момента, как Россия шумно отметила победу причерноморского Сочи в споре за право принять у себя зимнюю Олимпиаду 2014 года. В числе тех, кто более других радовался успеху города-курорта - поклонники русского хоккея Для них Сочи-2014 – это, в первую очередь, надежда. Надежда, наконец-то, увидеть свою любимую игру в составе олимпийской семьи! Теперь, когда «фанфары» смолкли, есть смысл спокойно оценить олимпийские шансы хоккея с мячом.

За последние годы по поводу олимпийских перспектив банди было сломано немало копий. Подарок в виде сертификата на «временный олимпийский статус», преподнесенный в начале 2000-х годов президентом МОК Хуаном Антонием Самаранчем, казалось, открыл русскому хоккею прямую дорогу на Олимп. По крайней мере, именно так в тот момент утверждали чиновники различных рангов и мастей. «Светлое будущее», по их заверениям, должно было наступить уже в 2006 году на Играх в итальянском Турине, где должна была состояться презентация ХСМ, после которой оранжевый мяч получал бы прописку на Играх в канадском Ванкувере-2010! Увы, воцарившаяся эйфория, не позволила трезво взглянуть на истинное положение вещей. Как результат, презентация не состоялась (и не могла состояться в принципе, по причинам, которые будут указаны ниже), а олимпийская тематика еще надолго стала поводом для многочисленных инсинуаций и популистских заявлений, с новой силой посыпавшихся после недавней победы Сочи

Впрочем, отбросим на время эмоции, и обратимся к «Олимпийской хартии» - главному документу МОК, который четко регламентирует процедуру включения в ОИ того, либо иного вида спорта. Пункт 1.2 раздела №47 «Хартии» («Спортивная программа, включение видов спорта, дисциплин и видов соревнований») гласит: «В программу Зимних Олимпийских игр могут быть включены только виды спорта, которые широко распространены не менее чем в 25 странах и на трех континентах».

Одного этого достаточно, чтобы понять всю несостоятельность претензий FIB (международной федерации банди) утвердиться в международном олимпийском комитете. На сегодняшний день FIB, несмотря на «титанические» усилия по привлечению новых членов, недобирает до необходимого количества, как минимум, четыре страны. И это при том, что часть из них (такие, к примеру, как Киргизия, Индия, Австралия, Сербия и др.) и без того откровенно напоминают пресловутые «фиговые листки».

Основной показатель развития вида спорта в стране – это проведение национальных чемпионатов. Таковые проводятся, позволю себе напомнить, лишь в странах «большой четверки» - России, Швеции, Финляндии и Норвегии. С точки зрения олимпийских перспектив ситуация, говоря словами Владимира Янко, сказанными в интервью радиостанции «Маяк» – аховая! По счастью, «Хартия» не уточняет формулировку о «широком распространении» вида спорта (по крайней мере, мне не удалось обнаружить часто цитируемое положение, согласно которому 20 государств как минимум пять лет, должны участвовать в чемпионатах мира по этому виду спорта). Поэтому, наверное, существует возможность доказать, что аборигены Австралии или ратшпуты Индии спят и видят в своей руке загнутую клюшку с оранжевым (лиловым) мячом в придачу. Впрочем, дай бог, если это послужит на благо. В конце-концов, цель оправдывает средство. И, если присутствие Зеленого континента поможет утверждению хоккея с мячом…

Однако, вот, что непонятно. Затягивая в свои объятия экзотические страны, для которых банди, возможно, так и останется всего лишь бумажкой с печатью FIB, последняя полностью игнорирует возможность привлечения в свои ряды таких азиатских монстров как Китай, Корея и Япония. Нет, правды ради, стоит отметить, что робкие попытки были; в виде приглашения азиатов на различные международные турниры. Однако эти приглашения больше походят на обычные отписки. Для того чтобы заполучить этих монстров, необходимо самим идти в Азию; проводить выставочные матчи, направлять специалистов и пр. Как это, к примеру, делали и продолжают делать шведы, оказывая помощь США, Канаде и, с недавних пор, Польше. Или, другой пример – сотрудничество между Иркутской областью и Монголией! Как результат, мы наблюдаем определенные подвижки: в этих странах постепенно растет количество людей, занимающихся ХСМ, строятся арены. Однако проблема состоит в том, что эти действия – исключительно частные инициативы, не подкрепленные реальной помощью со стороны FIB.

Увы, но деятельность головной федерации хоккея с мячом – это тема для особого разговора. Аморфная и ранее, FIB в последнее время и вовсе перестала подавать признаки жизни, переложив свои обязанности по популяризации на плечи национальных федераций «старших братьев» - Швеции и России. Обязанности мало приятные, но «если не мы, то кто же»!

Наверное, никто не будет спорить, что выход на Олимпиаду более других необходим России, которая выступает главным организатором всех наиболее значимых инициатив на международной арене. И нынешний энтузиазм, связанный с проведением Зимних Игр в Сочи вполне объясним. Однако под лежачий камень вода не бежит. Все разговоры о праве страны-организатора Игр заявить «свой» вид спорта, на поверку дня являются не более чем пустыми словами. Во-первых, заявить этот вид страна может только в ТЕСТОВОМ варианте. А, это значит, что ни о каких медалях речь идти не может. Впрочем, тестовый вариант – это тоже не мало - Москва не сразу строилась. Но, даже для того, чтобы выступить в качестве «выставочного» вида, хоккею с мячом необходимо дотянуть до требуемой нормы в 25 стран.

Кто-то может сказать: «Ерунда, времени еще достаточно». Однако времени этого, как раз и нет. Согласно пункту 1.4. раздела №47 «Хартии», «Виды спорта включаются в программу Олимпийских игр не менее чем за семь лет до соответствующих Олимпийских игр, после этого никакие изменения не допускаются»!

Таким образом, если мы хотим, чтобы русский хоккей попал на сочинскую Олимпиаду, и получил возможность для дальнейшего продвижения по олимпийскому пути, необходимы предпринимать экстренные меры. В противном случае, мы рискуем в очередной раз «пропесочиться», упустив реальный шанс, которого в обозримом будущем более может и не быть.

© Виталий Афанасьев, специально для skaneft.narod.ru
28 августа 2007 г.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

ХСМ в Сочи-2014

Будет 25 стран на трех континентах, и все будет в порядке. То что эти страны не очень развивают ХСМ, это их дело. В Олимпийской Хартии не сказано, что во всех странах "очень хорошо" должен быть развит" ХСМ. Например в Международной Федерации Волейбола более 200 (!) членов. А на ЧМ играют одни и те же команды. А побеждают вообще единицы: Россия, Италия, Бразилия.

Что касается Индии, то ХСМ там очень популярен. Только его летний вариант, на траве. Так что автор явно загнул про сны о загнутой клюшке.

Вот в чем автор прав, так это в том. что очень слабо идет работа с Китаем Японией и Кореей

Идусы - форева

Помню в детстве мы гоняли в хоккей на валенках. Кто кататься не умел, а кого-то коньков небыло. Вот, и индусов поставим без коньков. А еще лучше, всех перевести на летний вариант ХСМ. Глядишь, Индия чемпионом станет. Интрига будет :)