Валерий Кананчук: «Выступить достойно мы обязаны!»
Лето еще не закончилось, а усть-илимская хоккейная команда «Лесохимик» - уже на льду! С 14 по 19 августа в Кемерово прошел первый этап Кубка России по хоккею с мячом среди команд Восточной группы. Соревнования проходили на искусственном льду стадиона «Химик». Вернувшись в Усть-Илимск, директор хоккейного клуба «Лесохимик» Валерий КАНАНЧУК дал «Вестнику» интервью.
- Валерий Евгеньевич, как вы сами оцениваете выступление? Из четырех сыгранных матчей три поражения и одна ничья. Наверняка, хотелось сыграть лучше…
- Конечно. Но повода для паники я не вижу. Турнир еще не закончился. Он разделен на три круга, и сейчас прошла только первая половина первого круга. Вторая пройдет в сентябре. По итогам первого круга шесть команд по набранным очкам напрямую выходят во второй круг. А те, кто не попадут в эту «шестерку», разыграют между собой еще две путевки. То есть из 11 команд отсеется три. Во втором круге из восьми отсеется четыре команды, и так далее – до финала. Так что попали мы во второй круг или не попали, говорить еще рано. Половина игр еще не сыграна. Побед мы не привезли, но выглядели достойно. Это отметили и специалисты, которые там присутствовали, и тренеры, и представители Федерации. Как они сказали про «Лесохимик», команда интересная, самобытная. А что касается очков? Первую игру мы проиграли «Сибсельмашу» (Новосибирск) 4:8. Но за 20 минут до конца матча счет был 3:4! Весь матч держались, а на концовку ребят не хватило. У этих соперников очень сильный подбор игроков. Вторую игру с красноярским «Енисеем» мы сыграли более чем достойно: 3:3. Причем на 90-й минуте был назначен пенальти в ворота «Енисея», который мы не смогли реализовать. Может, от волнения или от усталости... Третий матч был с братским металлургом. Могу сказать, что счет 2:6 не отображает действительности. Здесь нужно учитывать вот что: братчане накануне отдыхали, а мы сыграли с «Сибсельмашем», выдержали бой с «Енисеем». Последняя игра с «Саянами» из Абакана – со счетом 3:5. После неудачи с «Металлургом» ребята надломились психологически, а может, сказалась и общая усталость. Так сложился первый круг. Но отчаиваться некогда, будем готовиться дальше!
- Валерий Евгеньевич, какие изменения в команде?
- Костяк команды сохранился, но перестановки есть. Есть новые игроки, с которыми контракт уже заключен, и есть ребята, которые приглашены на просмотр. Ближайшие матчи покажут, подходят ли новые игроки под те задачи, которые перед нами поставлены. А в этом сезоне они очень серьезные: попасть в шестерку команд Восточной зоны, то есть туда, где разыгрывают медали, а не туда, где играют за выживание. У нас небольшой, но состоявшийся тренерский штаб, с которым мы много лет вместе работаем. За это время сложился неплохой тандем. С поставленными задачами мы всегда справлялись. Думаю, справимся и на этот раз.
- Расскажите подробнее о перестановках.
- Уже заключены контракты с Евгением Колосовым, нападающим из «Енисея» и защитником Михаилом Цивуниным из команды «Уральский трубник» (город Первоуральск). Выступление в Кемерово показало, что этих ребят мы взяли не зря. Немного большего мы ждем от Колосова, но к началу сезона, думаю, он будет в форме. А Цивунин – во всех отношениях профессионал! Молодежи есть чему у него поучиться.
- А кто ушел?
- В «Саяны» перешел наш защитник Максим Мороз. Не смогли удержать. Что поделаешь?! Мастерство наших ребят растет, им начинают предлагать более выгодные условия. И чем выше наша команда будет подниматься, чем лучше наши ребята будут играть, тем острее будет эта проблема. Соблазна будет больше. В Высшей лиге таких моментов немало. Так, например, из иркутской команды шесть человек уехало в Хабаровск! Это очень серьезно.
- Думаю, читатель не простит нас, если мы ничего не скажем о Сергее Таранове…
- Сергей Таранов изъявил желание играть за «Сибсельмаш». На сегодня ситуация
такая: у него с нами подписан контракт до 2008 года. Чем он будет мотивировать свой уход, я пока не знаю, ни руководство «Сибсельмаша», ни сам Таранов на меня не выходили. Сейчас он пока спокойно тренируется. Я, в свою очередь, отослал контракт в Москву, дисциплинарный комитет в курсе ситуации. Без нашего разрешения Сергей Таранов в чемпионате играть не будет. Варианты договоренности у нас есть. Либо это будет финансовое возмещение за Таранова, либо обмен контрактами. У нас в аренде вратарь Максим Царев, чемпион мира среди юношей. Перспективный спортсмен, но у него контракт с Новосибирском еще на два года. Я готов отдать контракт Таранова взамен на контракт Царева. Есть и еще схемы, по которым можно договориться, но все это будет решаться в федерации на заседании дисциплинарного комитета. Если мы не договоримся, Таранов минимум на год будет дисквалифицирован: он не имеет права, заключив контракт с одним клубом, заключать второй контракт.
- Когда снова в Кемерово?
- Второй этап Кубка пройдет в Кемерово с 9 по 16 сентября, но мы приедем пораньше, в первых числах месяца, чтобы хоть недельку покататься. Во втором этапе мы встретимся с командами «СКА-Нефтяник» из Хабаровска, «СКА-Свердловск» из Екатеринбурга», «Байкал-Энергия» из Иркутска, «Маяк» из Краснотурьинска, «СКА-Забайкалец» из Читы и кемеровским «Кузбассом». Это лидеры российского хоккея, и понятно, что вторая половина Кубка будет сложнее. Однако каждый клуб готовится к сезону, и каждый не собирается и пяди уступать. Поэтому каждый матч сам по себе тяжелый. Есть команды, играя с которыми, мы можем рассчитывать на многое, но есть и те, у которых нам пока приходится учиться. Но достойно выступить мы обязаны. «Лесохимик» уже четвертый год в Высшей лиге и зарекомендовал себя очень хорошо: боеспособная команда, со своим характером, со своим почерком, а главное – совершенствующая свой профессионализм. К тому же у нас отличная хоккейная школа и в команде большой процент своих «доморощенных» игроков. Поэтому задачи перед собой мы ставим высокие и будем за них бороться.
- Спасибо вам за беседу и удачи в новом сезоне!
Подготовила Юлия ОКРУГИНА
|