Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сергей Калинкин: Зачем мне идти в начальники, если я люблю свою работу?

- 11.09.07 07:24 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Сергей Калинкин
Сергей Калинкин

На днях свой юбилей отметил Сергей Иванович Калинкин, бессменный администратор нашего хоккейного клуба на протяжении вот уже двадцати шести лет! Это абсолютный рекорд в отечественном хоккее с мячом -- дольше в этой должности не работал никто. 8 сентября Калинкину исполнилось 50 лет. Возраст, конечно, солидный -- к этому сроку кто-то подводит итоги, добивается высоких постов. И только Сергей Иванович ничего в жизни менять не собирается: работа администратором -- это то, что он любит больше всего в жизни. Если, конечно, не считать хобби -- автотуризма. Как нам признался Калинкин, его любимый отдых -- это ехать на машине по тайге далеко-далеко, и чтобы впереди -- только дорога...

С хорошим администратором и тренеру легче

Калинкин пережил не менее полутора десятков главных тренеров. Многие, с кем он был знаком еще на старте своей карьеры, сейчас занимают руководящие должности, как, например, главный тренер СКА-"Нефтяника" Юрий Иванович Тишин, с которым Калинкин дружен давно и который ко дню рождения привез для юбиляра полведра икры. Или Александр Ковалёв, которого Сергей Иванович хорошо знал во время его работы в Чите -- сейчас он советник губернатора Иркутской области по спорту. Конечно, своему любимому футболу Ковалёв отдает большую часть души, но, как говорит Калинкин, и про хоккей с мячом не забывает, и это радует. А Леонид Князьков, которого Сергей Иванович называется своим учителем в администраторском деле, сейчас -- исполнительный директор клуба "Байкал-Энергия". Ну и пусть! Калинкина это нисколько не смущает.

-- Зачем мне идти в начальники, если я люблю свою работу? Если бы хотел -- я бы полез. Но не хочу! Давайте все в начальники полезем -- кто землю пахать будет? К тому же -- ну вот уйду я, возьмут на мое место какого-нибудь молодого, неопытного... Он ошибок наделает -- в клубе же за голову схватятся! Однажды Ирина Лихачёва, в то время -- исполнительный директор клуба "Сибскана-Энергия", сказала мне: "Как это ты, Калинкин, столько лет, и все администратором работаешь?" В том смысле, что никакого карьерного роста. Тогда тренер Сергей Евгеньевич в шутку сказал супруге: "Видимо, ты не за того Лихачёва вышла замуж! Нужно было выходить за академика! Ну работает Сергей администратором -- так он профессор в этом деле! Нам это только на руку. Что будет, если придет на его место молодой, и заново учить всему придется?" С хорошим администратором и тренеру легче. Сергей Иванович Ломанов, с которым мы хорошо дружим, как-то сказал: "Знаешь, Серёга, ты хоть в хоккей не играл, но ты уже столько лет в нем, что все, уже можешь об этом что-то говорить".

Стержень команды -- это иркутский характер

О своей роли в команде Сергей Иванович говорит:

-- Администратор -- это некий буфер, прослойка между командой и руководством. Что-то я должен донести до ребят, что-то озвучить руководству. Где-то ребята передо мной больше открываются, чем перед тренерами. Поэтому администратор, который вроде бы не принимает решения, тем не менее на них в достаточной мере влияет. В своей работе я больше всего люблю... саму работу. Что-то в ней может не нравиться -- это перетерпишь, зная, что это принесет плюсы твоей команде. А когда ребята выигрывают, и сам ощущаешь себя... как бы это сказать, на высоте! Что ты -- высокого полета. Что твоя команда -- великая! Еще когда я начинал в "Локомотиве" работать, а потом были "Сибскана", "Байкал-Энергия" -- все иркутские команды отличались дружным коллективом. Может быть, это передалось и нашим болельщикам, которые тоже очень дружные, преданные. Взлет команды пошел от Олега Георгиевича Катина, который во главу угла ставил не игровые качества (это само собой должно подразумеваться, что они присутствуют), а психологический фактор -- создание дружного коллектива. Потом что в хоккее с мячом сезон длинный, тяжелый, и даже классной команде выдержать его тяжело. До сих пор поколения сменяются, а этот дух дружбы в команде присутствует. До недавнего времени стержнем команды в этом отношении был, я считаю, Андрей Ковалёв, который принял эстафету от тех поколений. Конечно, теперь у нас есть лидер Николай Кадакин. Но свой мальчишка, который вырос здесь, начинал с нуля, с детской школы -- это намного сильнее цементирует команду. Очень жаль, что покинул Иркутск Андрей Ковалёв, но у нас есть Василий Никитин, Алексей Негрун. Из молодых -- это Витя Черных, которому, я считаю, предстоит сохранить командный дух. Это Женя Халдин (спасибо Александру Межуеву, который вытащил его из Первоуральска), это Игорь Иванов. Всегда в Иркутске были таланты, и будут дальше. Вот пример: пришли два человека в банк, один положил сто рублей, другой -- тысячу. Кто из них получит больше прибыли? Соответственно, сколько ты вложил в команду -- столько и получишь. Вот потеряли мы школу детскую за перестройку. Но ребята растут! Нашими вратарями всегда славилась иркутская школа, Савельев -- это будет суперзвезда, точно говорю. А наши ребята 1991 года рождения? Дворовая команда стала лучшей в России! Внимания надо больше уделять. Вкладывать не сто рублей, а тысячу. Тогда и отдачу будем получать.

Отец-футболист не смог приучить к футболу

Хотя Калинкин, как это уже было сказано, сам в хоккей не играл, но тем не менее родился он в спортивной семье.

-- Я родом из Тувы, земляк Сергея Шойгу! Мама -- учительница, приехала туда по распределению, там встретилась с отцом, который был футбольным тренером, окончил высшую школу тренеров. Потом отец поехал поступать в мединститут, учиться на стоматолога. Так я и оказался в Иркутске. Отец пытался и меня привлечь к футболу. Я поиграл немного вратарем, но душа не лежала. Когда попал администратором в хоккейную команду, тогда еще первой лиги (шелеховская "Юность"), то отец с облегчением вздохнул: "Ну, хорошо, Серёга, хоть все равно ты при спорте остался".

-- А почему вы попали именно в хоккей с мячом?

-- Сначала я работал в первой лиге, меня пригласил в Шелехов Виталий Колесников, с которым мы дружили, хорошо общались. Видимо, что-то он разглядел, какие-то задатки. Предложил: "Не хочешь попробовать?" Свою карьеру я начал с того, что после одной из игр на выходе с поля едва не разодрался с судьями из-за качества их работы.

Случай этот был далеко не единственный. Если помним, последний инцидент такого рода случился после игры сезона-2005/06 в Новосибирске, когда оштрафовали не тренера и не игрока, а -- редкий случай! -- администратора.

-- Я понимаю, что это не работа администратора, но о чем можно думать, когда приходишь в раздевалку и видишь у ребят слезы? -- говорит Калинкин, -- я просто один на один высказал судье все, что думаю о его работе. Сказал, что он не прав. Ну, а мне -- штраф. С федерацией работать бесполезно. Нужно работать в федерации. Иметь своего представителя, который официально работал бы там. Тогда все вопросы будут решаться намного легче.

Лучший тренерский тандем за все годы

В Шелехове Калинкин отработал два года. В то время штат команд был весьма скромным. Два тренера и администратор -- вот и все руководство команды первой лиги. Работая в первой лиге, Сергей Калинкин лично ходил с чемоданчиком медикаментов. В командах высшей лиги врач был, и на этом отличия от первой лиги заканчивались: четыре человека в штате вместо трех. В "Юности" Калинкин отработал два года -- с 1983 по 1985, затем тренер Евгений Выборов перешел в "Локомотив" и взял с собой Калинкина. В 1985-1986 годах он работал администратором ДЮСШ "Локомотив", а с 1986 года Калинкин в команде высшей лиги, которая за то время несколько раз меняла название, цвета и более десятка раз -- главных тренеров.

-- При мне не раз менялись тренера, -- вспоминает Сергей Иванович, -- и могу сказать, что все они, начиная с Олега Катина, который и сделал команду, что-то дали нашему хоккею. Каждый принес свое: Сергей Лихачёв -- дисциплину, игру, Выборов что-то дал в плане селекции, Виталий Лазицкий много дал лично мне как администратору. Скажу сейчас о тренерах только хорошее, потому что плохое говорить не люблю. Но свои ребята -- это и есть свои. Тандем Шишкин -- Ерахтин я считаю самым лучшим за всю историю иркутского хоккея с мячом. И если этот тандем, который мы сами вырастили, разрушим, то просто потеряем команду. Это два тренера, которые подчеркивают друг друга. Ерахтин -- это работяга, это пахарь. Шишкин -- это психолог. Психология в команде -- это пятьдесят процентов успеха. В должности тренера нужно проработать два, три года, чтобы хоть что-то понять. И требовать от ребят, которые только вчера закончили играть, несправедливо. Этот тандем нужно беречь, ему нужно помогать развиваться. Они оба -- главные тренеры. Если их поменять в должностях, как это было зимой, практически ничего не изменится. Иркутск всегда славился своими бойцовскими качествами. У нас нет стольких мастеров, как, к примеру, в "Динамо". Но всегда наши хоккеисты побеждали за счет характера. Есть характер -- мастерство придет.

Калинкин вспоминает, как в "Локомотив" взяли массажиста Ирину Чижову. Работать на этой должности в команде крепких, тренированных мужчин -- физический труд не из легких. Однако Ирина, которая выросла в спортивной семье (она -- племянница знаменитой ядрометальницы Надежды Чижовой), к тому же сама занималась толканием ядра, с этой задачей справилась. Впервые в истории отечественного хоккея в состав команды вошла женщина. Известно, что спортсмены люди суеверные, не хуже разведчиков и моряков, поэтому неизбежно приходилось сталкиваться с недоверием. А сейчас в команде Ирину называют талисманом, приносящим удачу, говорит Калинкин:

-- Другие команды удивляются: как вы выигрываете, у вас ведь женщина на корабле! А мы отвечаем: потому, что у вас нет такого талисмана, потому мы вас и побеждаем! У нас вообще команда первая во многом.

Вопросы удаётся решать даже без денег

Леонид Князьков, Сергей Калинкин и массажист Ирина Чижова -- вот старожилы команды, которые пережили вместе с ней все этапы, радостные и не очень. Советское время Сергей Калинкин вспоминает с легкой ностальгией, ведь в те трудные времена, когда многое решалось за счет личных связей. Калинкин с его умением со всеми подружиться и найти общий язык был просто незаменим.

-- Раньше финансирование команды было примерно равным. Плюс минус три копейки -- два рубля. И многое в решении вопросов зависело от личности администратора. Сейчас все проще: плати деньги -- все будет.

-- В чем же сейчас проявляется преимущество вашего опыта?

-- В том, что я более оперативно решаю все вопросы. Меня все знают в России, мне доверяют. Какие-то вопросы удается решать без денег, в долг. Хотя сейчас, в наше время, главный принцип -- деньги вперед! Я многое решаю за счет личных связей. Денег нет -- позже рассчитаемся! Если позже денег нет -- подождут! Потому что мне люди верят. Однажды я взял форму на миллион рублей, и только через год мы смогли выплатить долг. И никто за этот год не волновался, все знали, что рассчитаемся. Сейчас я все вопросы по телефону решаю, ездить никуда не нужно. За тот период, который я отработал, я никогда никого в жизни не подвел, все это знают. Когда мы уезжали из Кемерово с первого этапа Кубка России, по пути сломался автобус. Была ночь, и найти ему замену непросто -- мы в чужом городе, а ехать до Новосибирска, и автобус нужен большой, народу в команде много. Так я среди ночи поднял администратора "Кузбасса", мы вместе с ним нашли автобус и в итоге приехали в аэропорт за час до самолета. Если бы я так активно не взялся за дело, билеты бы пропали.

-- Наверное, не всегда и сразу все шло так гладко?

-- Без этого никак! Однажды я перепутал время вылета. За всем надо проследить самому, теперь я уже это знаю. Все проверять надо -- перезвонить, перестраховаться. А тогда, еще во времена СССР, мы играли с "Зорким". После игры в Красногорске приезжаем в аэропорт, а наш самолет уже улетел. Меня тогда чуть кондрат не хватил, когда я понял, что всю команду подвел. Но все решилось: за шоколадку я всю команду посадил на другой рейс, и мы улетели.

-- Работа -- это одно, но есть же, наверное, и какое-то хобби? Чем бы вы мечтали заниматься, если бы довелось сменить профессию?

-- По мне, должность не имеет значения, лишь бы остаться в хоккее, с ребятами, со спортом. Хоть кладовщиком! Лишь бы пользу приносить команде. А вообще, если говорить про любимое занятие, то есть у меня мечта: сесть в машину, и чтобы -- дорога, дорога... Ехать куда-то далеко по тайге. Потому я и взял себе недавно новый джип, хотя многие удивляются: "Зачем тебе такая машина?" А потому, что джип ездит по бездорожью. Я бы хотел остаться в спорте. Но хобби -- это автотуризм. С командой я много где побывал: объездил все юга, был много раз за границей. Многое видел, но не привлекает меня для отдыха ни Испания, ни Таиланд. Нравится мне наша природа.

Ника Песчинская, "НС".

Фото Бориса Фоминых, "НС"

Федерация хоккея с мячом Монголии и Фонд развития русского хоккея в Монголии поздравляют тренера-администратора клуба "Байкал-Энергия" Калинкина Сергея Ивановича с 50-летием. Желаем здоровья, счастья и благополучия!!

С уважением,

Евгений Выборов, главный тренер сборной Монголии,

Чойжилжав Баасандаваа, вице-президент Федерации хоккея с мячом Монголии.