Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Легендарный Катин и наше время

- 13.09.07 06:35 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Олег георгиевич Катин
Олег георгиевич Катин
Решением исполкома ФХМР за большой личный вклад в развитие русского хоккея и в связи с 70-летием Олег Георгиевич Катин награжден Почетным знаком Федерации хоккея с мячом России. Огурцы на даче у Катина растут только в открытом грунте. Урожай - отменный!

В пятницу, 14 сентября, свой день рождения отметит Олег Георгиевич Катин -- личность, в русском хоккее настолько известная, что представлять его не нужно. Это единственный ныне здравствующий иркутский тренер по хоккею с мячом, имеющий звание заслуженного. Тренер-деспот -- так Олег Георгиевич характеризует себя по отношению к вверенным ему игрокам. Он же -- Доктор Катин: потому что, как только в иркутской хоккейной команде складывалась непростая обстановка, руководство срочно призывало Катина. Или просто -- пан Спортсмен: для соседей по даче. Завтра, в свой праздник Олег Катин соберет сборную команду своих друзей и близких. А пока мы навестили тренера в его летней резиденции.


На даче -- от хоккея до хоккея

Сейчас Олег Георгиевич свою жизнь делит на два сезона: зимний, который он проводит на хоккее, и летний -- на даче в Олхе. Небольшой домик, во дворе, как водится -- теплицы, смородина, кустики малины... Теплица с помидорами хорошо видна с дороги, и тренер, бывало, любил пошутить: на кусты с недозревшими плодами развешивал хоккейные мячики. "Смотрите, а у пана Спортсмена-то помидоры уже поспели!" -- удивлялись соседи.

Дачу Олег Катин купил в 80-м.

-- На премиальные, наверное?

-- Нет! Мне дали премиальные -- купить "Волгу". Пришел покупать, а "Волги" не было. Пришлось купить "Москвич"-2140. Вот слива у меня, груша, картошка, капуста -- все по уму!

Трава густая и высокая, несмотря на сентябрь, но Олега Георгиевича этот пейзаж не радует. Не так давно он чуть не лишился зрения. Операция по восстановлению, которую ему сделали год назад, прошла успешно, однако физические нагрузки отныне тренеру запрещены. Но, к счастью, у Катина есть друзья.

-- Вот Леонид Князьков, директор хоккейного клуба "Байкал-Энергия", в прошлом году пообещал мне косилку, -- радуется тренер, -- наверное, к юбилею непременно подарит!

Настоящим пенсионером, который все лето проводит на даче, Катин стал уже после ухода из команды, которая к тому времени сменила название "Локомотив" на "Сибскана".

-- Когда я ушел из команды на пенсию, то чувствовал, что нервы у меня были напряжены до предела, -- вспоминает Олег Георгиевич, -- как проиграешь, начинается: то к начальнику дороги вызовут, то еще что... Виноват ведь всегда тренер! И с уходом из команды я перебрался поближе к земле. А теперь кого угодно здесь спросите -- где живет пан Спортсмен? Вам сразу покажут!

Впрочем, найти его дом несложно: для удобства посетителей на воротах прибиты два крюка от клюшек. А гостей, посетителей здесь бывает немало. Все многочисленные знакомые Олега Георгиевича считают своим долгом непременно заехать в гости.

-- Кто едет в Большой Луг или на Летнюю -- как же к Катину не зайти? -- смеется тренер, -- а соседи у меня тоже болельщики! Приходят, интересуются. Вот только Сергей Семёнов, тоже мой сосед по дому, умер. А раньше, бывало, заедет за мной: "Ну что, Олег Георгиевич, поехали?" Не только на игры, но и на тренировки ездили, интересовались этим делом. И не только к команде мастеров, но и к моим воспитанникам заезжали -- я ведь и с юношами работал, ездил с ними.

От "Красной зари" до наших дней

-- Я расскажу вам все. Я родился в Ленинграде, увлекался летом -- футболом, зимой играли в хоккей. Тогда все так делали, играли зимой и летом. Я в футбол играл неплохо, даже был в дублирующем составе "Зенита". Зимой -- за "Красную зарю", мы все на ней выросли. Завод такой в Питере был. А еще был стадион, где проходило массовое катание, мы, мальчишки, туда ходили. Был такой заслуженный тренер СССР Валентин Васильевич Фёдоров (тренировал "Красную зарю"), так он ходил, бывало, ходил вокругн катка, просмотр делал, выбирал. И однажды показал на меня: "Позовите-ка этого длинного!" И так он меня пригласил в команду. Я отыграл за юношей, это были 1953-1954 годы, и меня пригласили уже в команду мастеров "Красная заря". Потом она меняла название, переходила от одного завода к другому, называлась "Динамо", "Светлана", "Энергия"... Ее лихорадило, но она все равно существовала: были люди, заинтересованные в том, чтобы команда в Ленинграде все-таки была. Из Питера меня пригасили в "Фили" (была такая команда в Москве), с ней мы заняли 5 место, там же я получил звание и значок мастера спорта. После игры с командой СКА-"Свердловск" я уходил со стадиона в Свердловске, тренер хозяев Иван Балдин подошел ко мне и спросил: "Олег, хочешь у нас играть?" Меня приглашают в Свердловск -- это была мечта! Конечно, Свердловск дал мне все. Там была команда высшего класса.

-- И как перебрались в Иркутск?

-- Мой друг Юрий Школьный сманил. В СКА-"Свердловске", если получишь пас и вовремя не отдашь, то на скамейку сядешь и будешь сидеть там дни и ночи. Потом, было финансовое неблагополучие. Наш защитник Виталий Симонов соберет какие-нибудь вещи, продаст на барахолке, потом деньги нам раздаст. Многие игроки тогда разошлись. Юрий Школьный пришел в иркутский "Локомотив" годом раньше, позвонил мне, рассказал, что условия хорошие.

При нём начиналась "Сибскана"

-- Вспомним последний год "Локомотива" -- он же начало "Сибсканы".

-- Однажды я прихожу к начальнику дороги, а он мне говорит: "Я вас больше держать не буду. Ищите себе спонсоров!" Я за голову схватился, сижу, не знаю -- что делать, куда, к кому обратиться? Мне помог Валерий Афанасьевич Токмаков. Он вышел на Владимира Матиенко, который тогда недавно организовал свою Сибирско-скандинавскую лесную компанию. Владимир Александрович и сам любил хоккей, и друзья у него -- болельщики, и даже главный бухгалтер в фирме -- тоже был болельщик. Владимир Александрович тогда сказал: "Ну, что делать? Хоккей-то мы бросать не будем! Команда будет". Конечно, тяжело было поначалу. Все необходимое по крохам собирали. Но команда уже была!

-- И сразу же заняла четвертое место.

-- Да, настрой был хороший! Правда, следующий сезон -- 14-е место. Что-то у нас тогда не получилось в этом отношении. Вскоре в команду пришли ребята 1971 года рождения: Негрун, Баженов, остальные. Поначалу Баженов не умел мяч как следует кинуть. А потом научился -- как махнет, так прямо на клюшку. Один сезон за счет Баженова мы и обыграли всех на этих пасах. Шишкина и Гришина я помню еще с "Плетеного мяча". Гришка -- игрок от Бога. Но психологически оказался не готов. Не удержался. Женька на тренировку придет -- смотрю, жевачка появилась, чтобы запах отбить. Я ему в лоб: "Иди домой, отлежись! Мало ли что случится, тут такие нагрузки!" Работать он вполсилы не умел.

-- Чего сейчас не хватает нашей команде?

-- Я скажу так: можно 11 чемпионов мира в команду набрать, а потом середнячки выйдут и надерут их. Не надо набирать много людей! Возьми одного-двух. Пусть ансамбль будет тот же. А если ты попал в команду, которая претендует войти в тройку, -- а сейчас уже люди ждут этого, мы уже мы побаловали их, -- то работай на команду. Ты один ничего не сделаешь!

Ника Песчинская, Борис Фоминых, "НС".

Фото Бориса Фоминых, "НС", и из архива О.Г.Катина

Наша справка

Катин Олег Георгиевич. Родился 14 сентября 1937 года в Ленинграде. Хоккеем в мячом начал заниматься в 1953 году в юношеской команде "Красная заря" (Ленинград), первый тренер В.В.Фёдоров.

Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (1961), заслуженный тренер РСФСР (1988). Почетный железнодорожник СССР (1992). Выступал в командах "Красная заря" (Ленинград), "Урожай" (Перово); "Энергия" (Ленинград) -- 1957/1958; "Светлана" (Ленинград) -- 1958-1960; "Фили" (Москва) -- 1960/1961, СКА (Свердловск) -- 1961-1964; "Динамо" (Ленинград) -- 1964/1965, "Локомотив" (Иркутск) -- 1965-1968, 1969-1973; "Строитель" (Шелехов) -- 1968/1969. В высшей лиге чемпионатов СССР провел 256 матчей, забил 20 мячей ("Светлана" -- 21, 1; "Фили" -- 22, 2; СКА (Свердловск) -- 46, 2; "Динамо" (Ленинград) -- 22, 1; "Локомотив" -- 118, 11; "Строитель" (Шелехов) -- 27, 3). Чемпион СССР (1962), серебряный (1963) и бронзовый (1964) призёр чемпионатов СССР. В качестве тренера и главного тренера возглавлял иркутские "Локомотив" (1971--1974, 1980/1981, 1988--1992) и "Сибскану" (1992--1994). Работал тренером ДЮСШ "Локомотив". Среди воспитанников -- Александр Шишкин, Ильяс Хандаев, Василий Никитин.

Решением исполкома ФХМР за большой личный вклад в развитие русского хоккея и в связи с 70-летием Олег Георгиевич Катин награжден Почетным знаком Федерации хоккея с мячом России.

Материалы по темам