Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Скандальные решения ФХМР

- 3.10.07 13:35 - [admin]
Источник: газета "Сегодняшняя газета"
Альберт Поморцев
Альберт Поморцев

Неужели только через позор национальной сборной Альберт Поморцев поймёт, что его время ушло?
Всё больше и больше нареканий у спортивной общественности вызывает деятельность президента ФХМР (Федерация хоккея с мячом России) Альберта Поморцева. Сегодня мы не собираемся линчевать засидевшегося на своем троне чиновника, лишь назовем причины, послужившие поводом для публикации этой статьи. Прежде всего это ситуация вокруг тренера национальной сборной. У ФХМР стало практикой убирать со своего поста тренера национальной сборной, выигравшего мировой чемпионат. Так было в свое время с Владимиром Янко. Так же получилось и с Сергеем Ломановым.

Вместо того, чтобы как можно быстрее загладить острые углы во взаимоотношениях с наставником сборной, ФХМР делает всё возможное (и даже невозможное), чтобы лишиться его. Ведь до начала чемпионата мира времени осталось мало. А главного тренера нет, как, впрочем, и списка кандидатов. Неужели только через позор национальной сборной Альберт Иванович поймет, что его время ушло?

А чего стоит история с изменением регламента Кубка России по ходу турнира? Еще в прошлом году много нареканий со стороны участников кубковых сражений вызвали турниры неудачников. Самые бедные клубы, а значит, и самые слабые, вынуждены были искать дополнительные финансовые средства и играть в назначенных федерацией турнирах. Уже год прошел с тех пор, как поступило предложение отменить подобную практику и сделать так, чтобы во второй этап Кубка России из каждой группы выходило по восемь сильнейших команд. Однако каково было удивление многих наблюдателей, когда в регламенте о проведении Кубка России набившие оскомину турниры остались. Ну да Бог с ними - остались так остались. Удивило другое: когда закончились игры первого этапа, ФХМР вдруг "передумала" и отменила турниры неудачников. В итоге в числе пострадавших оказались "СКА-Свердловск", "Металлург", "СКА-Забайкалец" и "Динамо-Строитель", которые вполне могли бы сразиться за заветные места на втором этапе. Интересы этих команд и их болельщиков федерацией во внимание не брались.

Не многие любители спорта знают, что подобные "ляпы" ФХМР допускала не раз. Предлагаем вниманию читателей "Сегодняшней Газеты" подборку подобных "злодеяний", которые отследил известный красноярский статистик Юрий Пытько.

Авторитет маршала Жукова

В 1950 году в Ленинграде состоялся первый послевоенный чемпионат СССР по хоккею с мячом. 16 участников, среди которых чемпионы союзных республик, Москвы и Ленинграда, были разделены на четыре подгруппы. Российская Федерация предоставила тогда четыре команды по итогам розыгрыша Кубка РСФСР. В полуфинал вышли "Трактор" (Красноярск), "Водник" (Архангельск), "Динамо" (Москва) и "Динамо" (Казань). Причем "Трактор" одолел на своем льду в 1/8 финала не кого-нибудь, а клуб "Дом офицеров" (Свердловск) со счетом 3:1 в дополнительное время (0:0 - в основное).

Свердловчане понимали, что не попадают в круг участников чемпионата страны, и сначала предприняли попытки аннулировать результат матча за счет протестов. Не прокатило. Тогда в бой была пущена тяжелая артиллерия. В ту пору Уральским военным округом руководил маршал Жуков. Его авторитета хватило, чтобы надавить на спортивных чиновников, и свердловская команда была принята в число участников чемпионата. А "Трактор", как вы понимаете, остался за бортом турнира. Причем, что самое любопытное, результат игры в Красноярске был утвержден, и на финал, получается, поехал проигравший. Кстати, тогда чемпионом страны стал свердловский "Дом офицеров" - хорошая и добротная команда. Но где же был спортивный принцип?

По ходу того же чемпионата СССР разразился еще один скандал. В группе, куда попала свердловская команда, должен был выступать казахский "Пищевик", но по каким-то причинам команда на соревнования не приехала. Заменили ее коллективом из города Гатчина Ленинградской области, представлявшим краснознаменный институт физической культуры. Свердловчане вновь возмутились: почему вместо слабой казахской команды им дали в соперники очень сильную ледовую дружину Ленинградской области? Хоккеисты с берегов Невы поддержали уральцев, и команду Гатчины перевели в другую группу, где соперник был гораздо слабее: казанское "Динамо". Осадок у болельщиков от такой рокировки тоже остался не весьма приятный.

Подтолкнули к небытию

А спустя четыре года, перед самым началом чемпионата страны в городе Воронеже, все участники неожиданно узнали, что в соревнованиях должна играть команда ЦДСА имени Фрунзе. Никто так и не смог дать вразумительного ответа, почему и на каком основании был включен в число участников чемпионата московский клуб ЦДСА, занявший девятое (!) место в первенстве столицы. Лишь в газете "Красная звезда" промелькнула маленькая заметка о том, что сделано это было, поскольку рижская команда ДО слабая, якобы она практически развалилась и так далее. Между тем рижский ДО являлся на тот момент серебряным призером минувшего чемпионата СССР.

Как выяснилось позже, эта команда вовсе не развалилась. В том же сезоне в Кубке СССР она обыграла в 1/8 финала "Энергию" (Ленинград) и лишь в 1/4 выбыла из борьбы за почетный трофей. В 1955-м рижский ДО вынужден был, по прихоти федерации, играть во второй группе (здесь почему-то вдруг вспомнили о спортивном принципе) и занял в этом турнире десятое место среди двенадцати участников. Лишь после этого ДО прекратил свое существование. И, надо заметить, во многом благодаря чиновникам федерации.

Липовая переигровка

В чемпионате страны среди команд высшей лиги, который проходил в 1961 году, участвовало 12 команд. Наш "Енисей" начал соревнования крайне плохо, настолько плохо, что спортивные власти Красноярска со второго круга вынуждены были передать команду комбайновому заводу и изменить название на "Торпедо". Как и иркутский "Локомотив", торпедовцы набрали в ходе чемпионата десять очков. Причем иркутяне, когда красноярцы уже закончили чемпионат, еще имели одну домашнюю игру в запасе. Им необходимо было обыграть ульяновскую "Волгу", но та "уперлась", и встреча завершилась вничью - 2:2.

По положению о проведении чемпионата СССР итоговое место при равенстве очков определяется по соотношению мячей. Наши по этому показателю были выше "Локомотива", так что именно иркутяне должны были покинуть высшую лигу. Но руководство железнодорожного клуба послало 6 марта в Москву телеграмму с требованием провести матч между неудачниками за право остаться в высшей лиге. До этого дня ни в одном положении, ни в самой истории проведения всех национальных чемпионатов подобных матчей не проводилось. Однако федерация хоккея с мячом, презрев все положения, назначила переигровку на 8 марта.

К счастью, "Торпедо" смогло победить в Иркутске со счетом 2:0 (отличились тогда Владимир Тюганов и Владислав Сидякин) и сохранило за собой место в группе сильнейших.

Жертвы в интересах сборной

А спустя три года было зафиксировано самое вопиющее решение всесоюзной федерации хоккея с мячом. По положению о чемпионате страны 16 команд играли в два круга. Худшая - выбывала, а вместо нее входил чемпион РСФСР. Им стал "Старт" из Горького.

Но за полтора месяца до финиша чемпионата федерация приняла решение сократить высшую лигу до 12-ти команд. Естественно, что чемпиону РСФСР дорога туда была заказана. Почему так получилось? Чиновники федерации мотивировали свое решение тем, что 1965 году в нашей стране впервые должен был состояться чемпионат мира. И якобы для лучшей подготовки национальной сборной надо было сократить число участников и количество матчей в чемпионате. Тогда пострадали от этого решения "Труд" (Красногорск), "Вымпел" (Калининград) и "Енисей" (Красноярск), присоединившиеся к последней команде турнира - куйбышевскому "Труду". Нашим землякам до спасительного 12-го места не хватило тогда одного очка.

Остались с носом

В 1965 году в первенстве РСФСР среди команд второй группы играли 16 команд - по восемь в каждой подгруппе. Перед началом соревнований было объявлено, что по две сильнейшие команды выйдут в финальный турнир, где и разыграют между собой две путевки в высшую лигу. За три тура до окончания предварительных соревнований федерация объявила, что никакого финального турнира не будет. В высшую лигу напрямую выйдут два победителя отборочных турниров. Счастливчиками оказались "Североникель" (Мончегорск) и БАЗ (Краснотурьинск). С носом остались "Труд" (Красногорск) и горьковский "Старт", второй год подряд страдающий от "реформ" национальной федерации хоккея с мячом.

Помнит ли вице-президент?

В это время неожиданно для спортивной общественности из числа участников чемпионата СССР вдруг исчезло ленинградское "Динамо", годом ранее занявшее восьмое место. Из комментариев членов федерации следовало, что динамовцы не выставили юношеские команды на первенство страны, и потому были сняты с турнира - в назидание другим. Любопытно заметить, что ворота "Динамо" защищал нынешний вице-президент ФХМР Валерий Мозгов. Но тогда его предшественники из союзной федерации почему-то "забыли", что чемпион СССР, СКА (Свердловск), тоже не выставил юношей на всесоюзные соревнования.

Заслуги роли не играли

Алма-атинское "Динамо" всесоюзная федерация хоккея с мячом сняла с чемпионата СССР за три неявки подряд: в Архангельск, Сыктывкар и Северодвинск. До этого динамовцы провели две игры на севере, и к моменту новых встреч у них не оказалось российских рублей. Казахстан ввел свою валюту, еще не было никакого обмена денежных средств и не существовало курса валют соседних государств. Руководство "Динамо" писало открытые письма в адрес федерации, просило не снимать их с чемпионата. Более того - оплату содержания алма-атинской команды и проезд ее на соревнования гарантировало правительство Казахстана. Но мешало кому-то "Динамо", и всё тут. Команду убрали-таки из чемпионата. А ведь это был двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка европейских чемпионов, коллектив, в котором играли хоккеисты сборной СССР.

Спустя три года та же самая федерация, славящаяся своими жесткими решениями, вдруг "подобрела". Команда "Красная заря" из Санкт-Петербурга, игравшая в первой лиге и занявшая там предпоследнее место, установила всесоюзный рекорд. Из 28 матчей первенства страны питерцы не явились на 14 (!) календарных встреч. Команда не провела ни одной выездной игры. Тем не менее ее не сняли и даже не наложили штраф - погрозили пальцем, и всё. Оставили в первенстве страны среди первой лиги, а великую команду "Динамо" выкинули, как бездомного щенка.

Вечная амнистия

В 1956 году из высшей союзной лиги вылетели "Шахтер" (Кемерово) и "Энергия" (Ленинград). По какой причине - неизвестно. Что самое любопытное, год спустя в число неудачников, наряду с хабаровским ДО, в который раз попала ленинградская "Энергия". В честь 40-летнего юбилея Великой Октябрьской революции федерация хоккея с мячом объявила "амнистию". Ленинградский клуб вновь оставили, а вместе с ним повезло и Хабаровску. Через два года вылетело "Торпедо" из Петрозаводска и еще раз "Энергия". Но опять ленинградскую команду оставили! В 1992-м "Красная заря" в чемпионате СНГ среди команд первой лиги в своей группе заняла десятое место среди двенадцати участников. Причем по ходу турнира восемь раз не являлась на матчи. И вдруг на следующий год клуб Санкт-Петербурга появился в высшей лиге. За какие заслуги? В этой же подгруппе казанская "Ракета" финишировала пятой, ульяновская "Волга" - седьмой. На них никто не обратил внимания, а вот "Красную зарю" повысили в статусе.

Сергей ИВАНОВ.
sg-ivanov@mail.ru

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Материал просто фантастический

Материал просто фантастический! Спасибо автору и Юрию Пытько!
Все же не удержусь и спрошу: Неужто Поморцев руководит федерацией с 1950 года? ;)

Поправка

К счастью, "Торпедо" смогло победить в Иркутске со счетом 2:0 (отличились тогда Владимир Тюганов и Владислав Сидякин) и сохранило за собой место в группе сильнейших.

Матч этот проходил не в Иркутске, а на нейтральном поле в Кемерово.

Время Поморцева !

Хороший, в действительности, материал.Интересный и поучительный. Только кажется мне, что подобного рода фактов за нашу многолетнюю историю можно нарыть по всем игровым видам спорта. Бардак у нас и был и сохраняется везде.Не только в ХСМ. Я не являюсь горячим сторонником Альберта Ивановича. Да, наверное пришла пора прощаться. Заигрался. Заработался. Вот только вопросы остаются. К тем, кто так страстно желает его поменять. Ребята, ХСМ - это единственный игровой вид спорта, в котором мы больше всего были (и остаемся) чемпионами мира за всю российскую историю. Да и, пожалуй советскую! Хоккей с шайбой, футбол - мы где сейчас ? В выгребной яме! И выберемся из нее не скоро.Все кричат : "Долой Колоскова, Стеблина, сейчас, думаю, очередь Мутко". Но хрен они когда уходили сразу. Такие вот непотопляемые. При Поморцеве мы, подчеркиваю,- чемпионы мира. И были ими поболее других! А он нас не устраивает!Долой! Вопрос : "А чего нам, собственно, надо?"
Да, чиновник. Да, функционер. Но и тренеры наши великие тоже далеко не сахар. И зачастую сами ситуацию обостряют. Нагнетают. Соломку стелят на заглядение. Ну не такие они все мягкие и пушистые, как хотят казаться. И Янко, и Ломанов. Они ведь тоже себе на уме. И нимбов у них не прослеживается. Так что не один Поморцев во всем этом виноват. Его вина, наверное, прежде всего в том, что приобретенная чиновничья изворотливость и желание быть угодным всем не дают ему поступать так, как надо бы. Закапризничал тренер, права начал качать - пинком под зад его! Навсегда! Остальные сразу бы образумились. И перестали бы выпендриваться. Но любовь всех "разводить", искать компромиссы по любому поводу дают зачастую обратный результат. вот он и получил то, за что боролся.
И второй вопрос. Представим, что он ушел. А кто вместо него? В прошлом сезоне об этом много спорили. Но ни одной мало-мальски пригодной кандидатуры так и не нашлось.И еще. А вы все уверены, что с уходом Поморцева, Ломанов станет вдруг добрым, ласковым, покладистым ? Я - нет. Еще больше на шею сядет. Следующему президенту.Ну и так далее. Беда вся в том, что не могут они все там просто и спокойно работать. Без скандалов, интриг, жалоб, грязи и т.п. Варятся все в этом д...е, причем явно с удовольствием. Друг на друга брызгают. А мы смотрим, негодуем и ждем, чего они еще придумают. Противно-с!

Re: Время Поморцева !

Иван, а сколько раз мы при нем не становились Чемпионами Мира. Да и вообще дело ли в этом? Быть может факт, что сборная Чемпион Мира важен каким то верхним чиновникам, но не мне как болельщику. Да и давайте будем откровенными - каков шанс стать чемпионом мира когда более менее равный соперник всего один и как трудно им стать когда таких соперников под десяток.
По поводу кандидатур ты прав абсолютно. Ради этого я собственно и затевал акцию-игру по выборам президента ФХМР - к сожалению не был поддержан. Придется идею освещения возможных кандидатур реализовывать каким то другим способом.

Не мы выбираем. Он выбирает.

Альберт Иваныч, еще в январе открыто говоривший о своей отставке, никуда и никогда, похоже, уходить не собирается. Даже после открытого конфликта с главным тренером сборной.
Вместо своей отставки после победного ЧМ Поморцев принимает отставку тренера-Чемпиона. И рулит дальше. Появилась инфа, что сегодня Альберт Иваныч имел продолжительную беседу с Янко. Справедливости ради стОит сказать, что ВВЯ на днях громогласно заявлял, что ХсМ отрезал раз и навсегда... но многие знают, что "сказал, - сделал", - это не про него.
- ну не оставаться же сборной России совсем бесхозной?! ;):(:)

Сыграем в выборы-2

Знаешь, мне идея с акцией-выборами очень понравилась. А что поддержан не был - не беда, давай попробуе еще раз. Жаль только, что толку не будет - кого бы мы не выбрали - нас все равно слушать не будут.
Мне кажется, что в начале надо бы определить критерии отбора. Я бы предложил следующее :
Президентом ФХМР должен быть человек, отвечающий следующим критериям:

1.Не менее чем 5-8 летний опыт руководящей административной работы.
2.Когда-то сам играл в ХСМ или по крайней мере, занимался серьезно другим видом спорта.
3.Возраст: 40-55 лет
4.Хорошее знание английского языка (Обязательно!)
5.Последние 5-10 лет не имел отношения ни к какому клубу ХСМ(не работал там ! - Обязательно)
6.Материально независимый человек (со своим бизнесом)
7.Наличие хороших связей в гос. спортивных ведомствах (НОК , Фед. агентство)
8.Вежливый,контактный, уравновешенный. Имеющий подход к людям. имеющий СВОЮ точку зрения на все происходящие процессы.
9.Имеющий свою собственную программу дальнейшего развития ХСМ в России.
10. Жесткий и последовательный администратор!

Расставлял критерии не по важности, а просто списком. Может чего-то и упустил. Но, думаю, что 7-8 качеств из 10 было бы достаточно.
Давай попробуем подобрать кандидатуры.Только просьба - Янко и Ломанова не предлагать!!! (Лучше уж Поморцев на 3 срока еще пусть останется, дай ему Бог здоровья).

О ленинградских командах

Мне кажется автор не может понять феномен прошлого отношения Федерации к ленинградским командам и не к месту сравнивает его с сегодняшними решениями. То было советское время, командам из Ленинграда и столиц союзных республик оказывалась разная "помощь", в том числе расширением лиги. Не только в хсм, Ленинградский футбольный "Зенит" за счёт этого не вылетал из вышки пару раз.

RE: Сыграем в выборы-2

Иван, я предлагаю все же более глубокую дискуссию перенести туда где ей место. Я создал топик http://bandynet.ru/node/3786
пока оставляю без ответа, но чуть позже обязательно отвечу.

Кто руководил ФХМР в 1950-м?

А действительно, многие ли помнят с какого года А.И. Поморцев руководит ФХМР? Когда он был избран ее президентом?
Ясно, что не с 11-летнего возраста:) При СССР он вроде бы кемеровским спортом командовал, потом еще чем-то в Москве руководил до перехода в ФХМР в 1992-м...
Жаль, что на сайте Федерации нет странички истории самой федерации с краткими биографическими справками всех ее руководителей, начиная с 1928-го года...

Биография

Биография есть здесь в середине статьи. Получается избран президентом в 1990 году.

В 1950-м

Автор почему-то забыл упомянуть, что в матче 1/8 финала кубка РСФСР в 1950-м году (закончившемся, вроде, со счетом 3:2, а не 3:1) судья был из Красноярска.