Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

На хоккей со свояком

- 18.10.07 06:48 - [admin]
Источник: газета "Северный Рабочий"

Про таких, как Николай Отрох, обычно говорят -- болельщик со стажем. Он был им еще до приезда в Молотовск (нынешний Северодвинск) в 1956 году, когда в родной Черниговской области влюбился в киевское "Динамо". А вот второй любовью украинского хлопца уже на северной земле стал русский хоккей. Ветеран и действующий работник Севмаша предан ему по сей день. А начиналось все в далеких 60-х.

- Николай Григорьевич, вероятно, наиболее памятными для вас стали годы, когда "Север", завоевав звание чемпиона РСФСР, начал выступать на российском уровне?

- Безусловно. В то время, как известно, матчи проходили в выходные дни. Накануне говорил жене: "Ты меня два дня не кантуй. У меня хоккей". В день матча начинал готовиться с 8 утра. Сначала выполнял просьбу жены и выхлапывал во дворе ковры, потом собирал нехитрую болельщицкую амуницию и в 11 часов был уже с друзьями у стадиона.

- И что тогда входило в амуницию хоккейного болельщика?

- То же, что и сегодня: шуба овчинная, шапка-ушанка, шерстяные носки, валенки, рукавицы-шубницы и, конечно, кое-что за воротник заложить. В таких доспехах никогда не мерз, даже в памятном 1999 году, когда в Архангельске проходил чемпионат мира. Мороз тогда был за минус тридцать.

- Вернемся к шестидесятым годам. Каким вам запомнился тот "Север", атмосфера на стадионе?

- Команда тогда была незабываемая. Одни только имена чего стоили: Валентин Пушкин, Геннадий Андреев, Владлен Бочков, Валентин Мартыненко, Валентин Лилин, Валерий Пермиловский... Болельщики были буквально влюблены в них и по-настоящему преданны команде. Слова "Пуня" (В, Пушкин) или "Боча" (В. Бочков) означали для них все: радость победы, горечь поражения и вера в лучшее хоккейное будущее.

- У вас было свое место на трибуне?

- Обязательно. На "Труде" (нынешней "Энергии") мы с друзьями всегда стояли на маленькой, низкой трибуне напротив центральной. Позже, когда матчи стали проходить на "Севере", наша компания обосновалась чуть левее комментаторской кабины.

- Николай Григорьевич, а какого болельщика вы не приемлете?

- Никогда не понимал людей, которые приходили на стадион, чтобы только вырваться из семьи, напиться до беспамятства да поорать невесть что. Никто ведь не говорит, что на хоккей ходили и ходят одни трезвенники. И в наше время болельщики в перерыве матча могли сгонять в тот же "лимитный" или "каменку". Да и сейчас никому не повредит немного горячительного с чаем или кофе, а также бутерброд. Во всем надо знать меру и помнить, для чего ты пришел на стадион.

- Что вы можете сказать о "Севере" более поздних лет?

- Пожалуй, вспоминаются две команды. Одной из них руководил Алексей Дворов, а другой с 80-х годов -- Александр Лебедев. И тот, и другой "Север" был блестящим ансамблем хоккейных исполнителей. У Дворова, например, были Роберт Овчинников, Александр Сухондяевский, Владимир Марков, Александр Лебедев, Вячеслав Иевлев, Леонид Погребной, Александр Молодцов, Александр Усачев, Сергей Пятлин, Виталий Агафапудов, Борис Аксенов, Николай Коснырев, Леонид Поздеев. А какие хоккеисты играли в команде у Лебедева: Валерий Могучий, Геннадий Кудрявцев, Юрий Кучин, Эдуард Трифонов, Дмитрий Вяленко, Олег Батов... Да разве всех назовешь. У всех этих игроков в крови было понятие "честь клуба". Играя по существу за "спасибо", они полностью отдавались игре и часто побеждали исключительно за счет огромного желания и самопожертвования.

- А бескомпромиссную борьбу между "Севером" и "Водником" помните?

- Это было больше похоже даже не на борьбу, а на войну. Ведь "Север" по сути, всегда был базовой командой для "Водника". Выходя на лед против архангельской команды, наши ребята постоянно пытались доказать свою состоятельность в хоккее, а уж самолюбия у них было не отнять. Знаете, настоящего болельщика ведь не обманешь. Увидит он, бывало, хорошего парня в "Севере", который заиграл здорово, и уже знает: не завтра, так послезавтра быть ему в "Воднике". Так, например, было с теми же Эдиком Трифоновым и Димой Вяленко.

- К так называемым перебежчикам как относились?

- Никогда их не осуждал, зная, что в том же "Воднике" условия для роста у парня лучше. К тем же, кто орал на трибунах "Марионетка!", относился как к случайным людям, которые просто примазались к хоккею.

- Николай Григорьевич, какой вам показалась игра Бориса Скрынника в "Севере"?

- Скажу честно, ничего выдающегося в нем не было. Он никогда не был трудягой, ломовой лошадкой. Обычно стоял у радиуса, ждал мяча от партнеров, а когда забивал, любил быть в центре всеобщего внимания. Удар, правда, у него был поставлен. Между прочим, до сих пор не пойму, как он достиг таких высот в хоккее? Мне он никогда не был симпатичен.

- Знаю, что один из ваших сыновей, Алексей, когда-то начинал играть в одной юношеской команде с Юрием Погребным, Валерием Проурзиным и Денисом Шумовым. Можно об этом поподробнее.

- Леша стал заниматься хоккеем у Рудольфа Сергеевича Ежкина в 1984 году. Тот сразу поставил его в ворота. Вероятно, оценил хорошую цепкость, реакцию сына. Помно, когда стал его брать на стадион, он всегда первым из ребятишек успевал к мячу в сугробе или сломанной клюшке. Мы с супругой были довольны, ведь главное - парень без дела на улице болтаться не будет. На каникулах ребята ездили на турниры в Мончегорск, Ленинград, Димитровград. Потом были и другие тренеры -- Вячеслав Иевлев и Александр Молодцов.

- В те времена в ДЮСШ "Север" обычным явлением были родительские собрания. Вы посещали их?

- А как же! Там подчас шли довольно жесткие разговоры о воспитании. Ведь всякое случалось: кто-то из ребят под видом тренировок гулял где-нибудь, а, бывало, и родители запрещали парнишке посещать занятия. Кстати, Александр Молодцов всегда требовал приносить на тренировки дневники и делал внушения не только за "двойки", но даже за "тройки".

- Почему же не сложилась у Алексея хоккейная карьера?

- В 14 лет возникли проблемы со здоровьем, и хоккей пришлось оставить. Сын очень переживал, почти год не мог смириться с врачебным приговором, а потом время взяло свое.

- Николай Григорьевич, как вы восприняли известие об уничтожении ХК "Север"?

- Очень болезненно. До сих пор считаю, что у болельщиков забрали что-то родное, близкое каждому, лишили их своеобразной отдушины. Да разве я один такой? Создать команду очень тяжело. Нужен ее костяк, а его нет. Может, сейчас те, кто развалил команду, и жалеют об этом, но поезд уже ушел. Теперь вот со свояком частенько выбираемся в Архангельск на игры "Водника".

- Поддержать некогда нашего заклятого соперника?

- Да не столько ради этого, сколько посмотреть хорошие команды, подышать знакомой до боли хоккейной атмосферой, которой нас лишили в родном городе.

- Интересно, кто же в нынешнем "Воднике" вам приглянулся?

- Кирилл Петровский. Хороший нападающий. Жаль, что ушел в московское "Динамо". "Воднику" его явно будет не хватать в этом сезоне.

- Николай Григорьевич, не за горами новый чемпионат России. Поездки в Архангельск продолжатся?

- Посмотрим. Надо сначала дожить, а доживем, конечно, поедем. Куда нам со свояком деваться?

Александр Алексеев