Вячеслав Рябов: «Счастлив, что вновь в любимом клубе!»

- 8.11.07 23:41 - [AdmiNN]

Двукратный чемпион мира и кумир болельщиков стал тренером «Старта»
Читатели «Ф-Х НН», думаю, привыкли к нашим интервью с Вячеславом РЯБОВЫМ. Поводы были разные – начало карьеры, успехи «Старта», приглашение в сборную, пять чемпионатов мира… Да много чего еще! Думаю, всем известны не только хоккейные достижения Рябова, но и его человеческие качества. Кто не только наблюдал за его великолепной игрой с трибуны, а имел счастье хоть несколько раз пообщаться с этим человеком за пределами ледового поля – тот легко поймет, о чем я толкую.
Я такое счастье имел. И, признаться, я еще имею счастье называть этого человека своим другом. И на «этих правах» наше интервью, посвященное теме завершения спортивной карьере заслуженного мастера спорта, идет на «ты». Но, кстати, с этим нужно «завязывать», ибо теперь просто Слава стал Вячеславом Геннадьевичем. То бишь, игрок стал тренером. Так что пора начинать соблюдать «субординацию». Ну, а пока идет своего рода переходный период, разрешите, так сказать, в последний раз…

- Слава, хотелось бы начать издалека – с прошлого межсезонья, когда «Старт» находился в бедственном положении. Ты как раз вернулся из Хабаровска, где провел сезон за «СКА-Нефтяник». Какие чувства обуревали в тот момент?

- Да, все началось как раз тогда, когда я играл в Хабаровске. Не передать словами, как душа болела за команду. Коллектив с таким сильным подбором игроков мог разбежаться куда угодно. В итоге это и произошло. Никто не говорил ничего вразумительного, а ребятам нужно было кормить семьи, и все потихонечку стали разбегаться. Причем «дербанили» всех по частям – кто уехал в Сибирь, кто – куда. Тут и всплыл вариант с «Ракетой». И так как очень хотелось сохранить костяк команды, шесть человек в итоге оказались в Казани.

- Среди них был и ты… Но, насколько мне известно, до этого момента ты сам лично немало походил по различным инстанциям и приложил немало усилий, чтобы спасти «Старт»…

- Да, люди помогали выходить на мэра города. С директором ХК «Старт» Виктором Владимировичем Овчинниковым мы встречались и с Сергеем Васильевичем Гладышевым, и с вице-губернатором. И даже ходили к моему однофамильцу Николаю Рябову, депутату Законодательного собрания, представителю КПРФ. Понимание вроде бы находили, но конкретно вопрос долгое время не решался. Все хоккеисты терпели бы, если бы точно знали о том, что «Старт» будет жить. Деньги же начали поступать в клуб как раз после того момента, когда фактически ушел последний игрок из основного состава. Было уже поздно. Вот такая история…

- Итак, вы оказались в Казани. «Ракета» в прошлом сезоне оказалась в центре внимания. Как виделась ситуация в клубе изнутри?

- Сезон начался непросто. Команду курировал Николай Александрович Колесов, который недавно стал губернатором Амурской области. Поначалу тяжело было убеждать в чем-то человека, который был далек от спорта. Потом он сам вник в ситуацию. Тренером был назначен Виктор Шакалин, а со второго этапа Кубка к нам присоединилось несколько игроков московского «Динамо», не попадавших в состав. Они были отданы «Ракете» в аренду, но в итоге из них остались только Андрей Стук и Алексей Котельников, который теперь играет в «Старте». А вот Порошков и Спиридонов отправились в аренду в шведский клуб «Юсдаль». В середине сезона Шакалина на тренерском мостике сменил шведский специалист Тони Линдквист. Да, еще в течение недели консультантом был Сергей Иванович Ломанов. А вместе с Тони в команду прибыли еще три игрока из «Динамо» - Чернышёв, Усов и Мюрен. Всем игрокам понравились новые тактические схемы, разнообразные тренировки. Тренер знал, чего хотел, а мы старались выполнять все установки. Нам было интересно и, как следствие, уже через несколько дней плоды работы вылились в результат. Я же после «побывки» в Нижнем слег в больницу с гайморитом и месяц пропустил. Но, поправившись, без раскачки встал в «рамку». И, считаю, что у меня получился удачный сезон. А команда повторила свое наилучшее клубное достижение (шестое место при Лихачеве). При ином раскладе могли быть и четвертыми – не проиграй «Динамо» в Иркутске. Но и мы сами сыграли с «Енисеем» вничью 3:3, хотя могли в Красноярске и проиграть, и выиграть. Если посчитать только очки, набранные на втором этапе чемпионата, мы набрали больше всех очков кроме «Динамо» и «Зоркого». То есть, даже больше, чем бронзовый призер – «Кузбасс». Смотрелись достаточно убедительно и были удовлетворены совместной работой. Команда сплотилась, стала дружной, что тоже немаловажно.

- Линдквист общался с командой через переводчика?

- Да. Причем, по-английски. Но проблем никаких не было. Мы понимали, что он хочет от нас.

- Как смотрелась «нижегородская диаспора»?

- Это опытные игроки. Константин Клековкин был практически незаменим на месте либеро. Эдик Саксонов, Игорь Агапов и Андрей Бегунов тоже играли в «основе», дополняли друг друга. Причем Бегунов стал действовать на позиции бортовика. Все были, можно сказать, ключевыми игроками.

- Ты оказался в одной команде с Магнусом Мюреном, который в свое время немало огорчал тебя на уровне сборной…

- Некоторые молодые игроки даже не понимали – ну, мол, Мюрен, что такого… Да, конечно, сейчас он уже, может, и «не тот», но надо же осознать, что мы играли рядом с одним из великих игроков мира последнего десятилетия. И даже находясь не в лучшей своей форме, Мюрен демонстрировал свой класс. От него многое зависело. Моментами он выдавал такой виртуозный дриблинг и передачи! И все видели, какой большой мастер играет с нами.

- Как общались в быту?

- Так как я жил в Казани с семьей, то все встречи в быту происходили только на тренировках. Или в самолете летели – сидели рядом. В общении – он абсолютно нормальный человек.

- «Бойцы вспоминали минувшие дни»?

- Да, бывало, вспоминали о разных играх, о том, как вместе играли на чемпионатах мира друг против друга. В общем, ко всем он относился нормально, и также – мы к нему.

- Почему он решил уехать из России?

- Просто он очень хотел домой, в Сандвикен. У него двое детей. Старшая дочка и маленький мальчик. Видно было, как он тосковал по семье. И он решил закончить свою карьеру в Швеции. Тем более, что травм у него тоже немало было.

- Однако вместо него в «Ракету» должна была приехать целая россыпь «звезд» из Скандинавии…

- Да, деньги в клуб вкладывались серьезные. Соответствующей была и селекционная политика. Всем подняли суммы контракта, в том числе и мне. Хотя я никогда не ходил и не просил ни о чем подобном. Все получали одинаковую зарплату и премиальные. Но сам Колесов понимал, что если решать большие задачи – нужно увеличивать финансирование. Вот и мне сумму контракта значительно повысили, но в итоге все произошло, как произошло…

- О «твоей истории» - чуть позже. А произошло в первую очередь то, что Колесов покинул пост президента «Ракеты»…

- Это произошло, когда мы были на сборах в Турции. До этого уже ходили слухи, что он может пойти на повышение. Новость о назначении Колесова на пост губернатора Амурской области мы узнали из телевизионного сообщения. Признаться, думали так: если Абрамович, будучи губернатором Чукотки, содержит «Челси» и еще помогает российскому футболу, то почему бы примерно также не поступать и Колесову? Но он представил нам новых хозяев клуба. Дела пошли, говоря, не вдаваясь в подробности, не очень гладко. Шведы были «на чемоданах». Произошло так, что старые хозяева еще фактически не сдали дела, а новые – не приняли. Были проблемы, и скандинавы, видя, что ничего не решается, взяли и уехали. Первыми – Сами Лаакконен и вратарь Андреас Бергваль. Но сейчас новые хозяева рьяно взялись за работу, и сейчас в «Ракете» появились шведы Моссберг и Хельмюрс, и лучший защитник мира – финн Лампинен. Говорят, что селекционная работа на этом не закончена. И задачи в чемпионате будут ставиться не ниже, чем в прошлом году. «Ракета» будет бороться за высокие места.

- Но уже без Вячеслава Рябова…

- Еще на турецком сборе я почувствовал боли в спине. Наигрались там в большой теннис и в пляжный волейбол. Но подобные боли преследовали меня и раньше. Особого значения им не предавал. Бывает, уколят обезбаливающее, выходишь – и играешь. Приехав в Нижний, поехал к себе в деревню. А там трава не кошена. И вот я решил ее покосить, причем пытался все сделать за один день. После этого боли в спине с каждым днем становились все сильнее. Обезбаливающие средства уже не помогали. Может быть, я затянул с лечением. Сделав магнитно-резонансную томограмму, выяснилось, что у меня межпозвоночная грыжа. Правая нога практически отнималась, боли были страшные. Какое только лечение не делали. Лежал и в больнице. Нейрохирурги советовали разное: кто-то был за операцию, кто-то – против. Записался на прием в ГИТО к очень сильному специалисту. К этому времени занимался уже лечебной физкультурой – валеологией на качелях Юлина. Есть такой дзержинский кудесник, придумавший специальную гимнастику для укрепления мышц позвоночника. И с каждым днем шло улучшение. И в ГИТО сказали, что если есть положительная динамика, то надо продолжать заниматься, а операция – это крайняя мера. Тем более, что определенный процент этих операций может привести к инвалидной коляске. Я, конечно, сильно волновался, переживал. Но сейчас состояние – более-менее, жить можно (улыбается). Веду полноценный образ жизни. Но нагружать поясницу и позвоночник никак нельзя. Нельзя поднимать тяжести и делать резкие движения. Стало ясно, что спортивная карьера завершена. Рано или поздно все равно пришлось бы принять это решение. К сожалению, это случилось немного раньше, чем ожидал. Но что случилось – то случилось. Но жизнь продолжается. Я счастлив, что сейчас вновь в своем любимом клубе «Старт», который воспитал меня и как человека и как мастера, как вратаря. Рад, что работаю с близкими мне людьми, а также с молодыми ребятами, с которыми уже со всеми познакомился. У нас прекрасный молодой коллектив, у которого, надеюсь, большое будущее.

- С этого года команду возглавил Алексей Дьяков, с которым у тебя всегда были хорошие отношения…

- Да, хотя вместе мы отыграли по сути только один сезон в 1991 году. И сразу как-то прониклись симпатией друг к другу. При этом замечу, что плохих отношений у меня ни с кем никогда и не было. Даже уходя из «Старта», я пытался не «сжигать мосты».

- Можно ли определить какой-то момент, когда ты задумался о тренерской карьере?

- Это было еще при Юрии Ефимовиче Фокине. Он говорил мне, что когда закончу карьеру – все равно буду работать в клубе. И сейчас Виктор Владимирович Овчинников не был против того, чтобы я вернулся в команду уже в качестве тренера. Также, как и старший тренер Валерий Юрьевич Осипов, и другие руководящие работники клуба.

- Может быть, тебе легче быть тренером не в той команде, с которой ты выигрывал медали, а в значительно обновленном коллективе?

- Я тоже так думал, да. Возрождение команды сейчас начинается по сути с нуля. Дай Бог, чтобы все у нас получилось. Если будет достойное финансирование – будем жить, будем играть.

- Ты считаешься просто тренером, но при этом наверняка особое внимание будешь уделять вратарям?

- Конечно. Но пока особо не «разгуляешься». Например, тренировочного времени в «Крылатском» было мало и сейчас все мы, тренеры, думаем в первую очередь об общей концепции игры команды. Усилена работа по игре всей команды в защите. Хотим построить мобильную оборону и наладить несколько вариантов по развитию атаки. Чтобы отработать все элементы до автоматизма, требуется немало времени. Но все понимают, что лед в «Крылатском» «золотой», а мы не настолько богатый клуб, чтобы ездить на сборы в Москву.

- Во время карьеры игрока ты поработал со многими тренерами и в сборной, и в клубе. Кто произвел на тебя наибольшее впечатление?

- Что там греха таить, никого не хочется ни обижать, ни восхвалять. Но совершенно точно, что я что-то старался почерпнуть у каждого тренера. У каждого тренера есть свои плюсы. Я благодарен Александру Павловичу Тенякову, который «переделал» меня из футбольного вратаря в хоккейного. Именно он поставил мне технику ловли мяча, владения коньками и прочее. Я благодарен Юрию Георгиевичу Гаврилову, что в 1990 году я оказался в этой команде. Благодарен Юрию Ефимовичу Фокину, что он мне доверял, и я заиграл и дорос до игрока сборной России. Что я могу сказать про Владимира Владимировича Янко, если с этим человеком в сборной я не проиграл ни одной игры? И в товарищеских матчах, и в играх чемпионатов мира и международных турниров. Единственный раз была ничья. Имею в виду те игры, в которых я защищал ворота. Именно при Янко я выиграл два чемпионата мира.

- Самый памятный матч можешь выделить?

- Их было так много – и в составе «Старта», и в сборной, и в последний сезон за «Ракету». В концовке сезона мне удавались матчи, как в лучшие годы, когда я был «первым номером»» в сборной. Видно, «хлопнул дверью» перед завершением карьеры (смеется). Внес свою лепту в становление клуба, тем более, что начинал-то я как раз в Казани. В общем, какой-то один матч выделить трудно. К счастью, матчей, связанных с положительными эмоциями, когда мы выигрывали «золото» чемпионата мира и медали чемпионата страны, было больше, чем отрицательных.

- А какой пропущенный гол был самым нелепым?

- Курьезных голов тоже было немало. До сих пор вспоминаем, например, моменты с Валерием Осиповым. Помню, играли дома с Мончегорском и выиграли в итоге с двузначным счетом – 10:5. В одном из моментов я не подсказал Валерию Юрьевичу, что выхожу, а он принимает мяч и, не глядя, скидывает мне в ворота. А я рядом с ним сижу… Простая несогласованность между защитником и вратарем. Причем моей вины тут больше.
Еще был момент в Новосибирске, когда еще разрешалось отдавать пас назад вратарю. «Старт» вел, и мы пытались тянуть время, перекидывая мяч друг другу. Когда Осипов раз уже в третий скинул мне мяч, я не успел надеть перчатку, мяч подскочил над моей рукой и щитком (я еще и щитком подстраховывал), а тут как тут подоспел нападающий «Сибсельмаша» Бурков и добил мяч в ворота.
Еще был матч в самом начале моей карьеры, при Юрии Георгиевиче Гаврилове. Играли на Кубок в «Олимпийском» с «Саянами». Я впервые выхожу в основном составе. После армии я два года не играл в хоккей, опыта не было, да и форму не набрал. Первый гол случился так. Мяч был у борта между центром и лицевой линией. И, как говорят вратари, я «порвал цепочку» и побежал к мячу, пытаясь отыграть ногой нашему защитнику. Игрок соперника подхватывал мяч и мог выйти один на один, и тут я решил «спасти Россию» и Нижний Новгород и стремительно полетел к этому мячу. В итоге по мячу не попал, споткнулся, упал. Нападающий ехал к воротам. Я вскочил и побежал туда же по кратчайшему пути. Но… пробежал ворота и опять упал. Игрок простреливает на верхушку радиуса, куда подоспели и наши защитники, а я лежу непонятно где. Позорище! Весь «Олимпийский» смеялся над моей виртуозной игрой ногами и скоростным возвращением к своим воротам. Дело, конечно, закончилось голом. А еще один случился, когда я не добрался до летящего верхом мяча и опять упал. После третьего гола Гаврилов меня заменил. Я весь «расклеился». Стыдно было из номера гостиницы выходить. Жил с Сашей Вихаревым… Благо, Гаврилов через игру вновь мне доверил место в воротах. Мы обыграли Новосибирск – 4:1, я сыграл неплохо и немного «реанимировался». Это, можно сказать, был переломный момент в моей карьере.

- Сейчас «Старт» завершил первый этап Кубка России. Как считаешь, прогресс во второй части турнира по сравнению с первой заметен?

- Безусловно! И ребята, мне кажется, сами это понимают. Когда, даже проигрывая, ты удовлетворен командной и собственной игрой, приходит определенная уверенность в своих силах. Словно крылья вырастают. И, как следствие, достигнут был положительный результат в игре с «Родиной» - 4:4. Хороший матч был и с казанской «Ракетой», когда в силу стечения обстоятельств мы уступили – 4:7. Да и второй тайм игры с «Зорким» был неплох. Наконец, в последней встрече мы обыграли «Динамо-Сыктывкар» - 8:4. Победа, надеюсь, придаст уверенности ребятам. С каждым матчем игра становится все солиднее и, думаю, результат будет. Другое дело, что другие клубы укомплектованы очень сильно. Западная зона сейчас очень сильная и ровная. Будет очень сложно, и это все прекрасно понимают. На выход в «шестерку» будут претендовать восемь-девять клубов. Сейчас «Запад» намного сильнее «Востока». Но будем бороться, и настраивать ребят соответствующим образом. Они должны поверить, что играть можно со всеми, и почти у всех можно и нужно выигрывать. У хоккеистов очень хороший возраст, когда им надо играть и постоянно расти в мастерстве. Пришла пора вписывать свои имена в историю великого клуба «Старт». Ребята должны проникнуться идеей, что «Старт» - это марка, один из самых уважаемых и авторитетных клубов советского и российского хоккея с мячом.

- Такие люди, как Дьяков, Осипов и Рябов многое могут рассказать об этом, но как воспримет их слова современная молодежь?

- Да, лучше много не говорить о том, как ты играл и каких высот добивался. Наша заслуга будет в том, чтобы вывести ребят на новый, более высокий уровень. Тогда наша работа и получит оценку как общественности, так и самих игроков команды. А «якать» и говорить о том, как ты что-то когда-то делал, - я считаю неправильным.

- Читатели не поняли бы, если бы я не поинтересовался твоим мнением об игре нынешних вратарей «Старта»?

- У нас очень сильные вратари. По крайней мере, потенциал у них громадный. При должном отношении к делу ребята способны стать кандидатами в сборную страны. И во второй команде есть вратари, которые могут достойно поддержать традиции.

- Как считаешь, нижегородская школа вратарей уже состоялась?

- Поживем – увидим. Но поколение очень хорошее. Будем продолжать в «том же духе». Хотя, например, меня, за исключением Тенякова, вратарскому ремеслу никто и не учил. Как и ранее, думаю, тех же Кадышева или Домненкова. Но, как говорится, век живи – век учись. Я наблюдал за каждым вратарем высшей лиги. Даже когда играл в сборной, следил за молодыми голкиперами. Ведь даже в действиях молодого парня можно увидеть какую-то изюминку. Анализ игры – это великое дело. Очень важный момент для вратаря, конечно, и психологический.

- Твое отношение к болельщикам – это разговор особый. Как и их – к тебе. Известно, что и в Интернете общались…

- В последнее время что-то редко это удается… (улыбается). Считаю, что болельщики – это часть команды, ее жизни. Вот и сейчас около десятка наших поклонников приезжали в Москву на игры Кубка. А таких, кто переживает за команду, - тысячи, десятки тысяч. Когда я играл – всегда ощущал поддержку. Не мог выйти и отбывать на поле номер даже в самом рядовом матче. Да и все мы так. На трибунах-то собиралось по 10-15 тысяч человек! Мы не могли их подвести. И большая часть заслуг в наших успехах принадлежит поклонникам команды. И в прошлом году я был свидетелем того, что болельщики не покинули команду в трудный момент, а продолжали горячо поддерживать. И сейчас все – и хоккеисты, и СМИ, и болельщики - должны принять участие в возрождении «Старта».

Сергей ДУНИЧКИН.

Спасибо Сергею

Спасибо Сергею за замечательное интервью. Как будто сам поговорил с Вячеславом Геннадьевичем. Да, это мегачеловек в самом лучшем смысле этого слова. Уверен, что у Старта большое будущее. По другому не может и быть.