Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Евгений Ерахтин: Надеюсь на поддержку болельщиков

- 26.11.07 07:43 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"

В конце прошлой недели иркутская «Байкал-Энергия» всколыхнула хоккейный мир очередной тренерской отставкой. На этот раз был списан на берег главный тренер Александр Шишкин. Таким образом владелец хоккейного клуба дал оценку неудачному старту команды мастеров в нынешнем чемпионате страны. Решение принято жесткое. Заметим, что в истории иркутского хоккея нечто подобное уже было ровно шесть лет назад, когда после 1:7 от кемеровского «Кузбасса» был отправлен в отставку тогдашний наставник «Сибсканы» Юрий Лахонин.

Главным тренером «Байкал-Энергии» решением наблюдательного совета клуба назначен Евгений Ерахтин, хорошо известный иркутскому болельщику по десятилетним выступлениям в нашей команде. Свое первое интервью в новом качестве (прошлогоднее исполнение обязанностей в расчет не принимаем) Евгений Владимирович дал вчера для читателей «Нашей Сибсканы».

– Евгений Владимирович, прежде всего – поздравления от редакции и читателей нашей газеты с назначением!

– Поздравления? Соболезнования!

– Жаль, что матч открытия не стал праздником для поклонников команды, которые остались разочарованными.

– В физическом и функциональном состоянии команда в порядке.

– Тогда что случилось?

– Не что случилось, а что ожидали. Что хотели видеть? Вот, например, вчерашний результат: «Сибсельмаш» уступил в Хабаровске 1:11, хотя новосибирская команда сегодня укомплектована лучше, чем наша. Поэтому ничего такого сверхъестественного не произошло. Конечно, для Иркутска это шок. Но это реальная ситуация, сложившаяся на сегодня. Не то чтобы она была прогнозируемой и нам хотелось бы играть более качественно, но сегодня играть на высочайшем уровне мы не готовы. Команда только создалась, только определяется ее тактика, ее технико-тактические возможности, поэтому, я считаю, не надо искать тут пожар, каких-то виновных, а надо взяться, объединиться и работать – создавать коллектив, новую команду и работать с теми людьми, которые у нас есть сейчас.

– Вашему тренерскому тандему с Александром Геннадьевичем Шишкиным давался определенный карт-бланш на три года, о чем мы сообщали читателям.

– Даже не на три, на пять лет.

– Тем более. А тут полномочия главного тренера прекращены досрочно. Что случилось? Не был ли воспринят стартовый результат как трагедия?

– Весь мировой опыт спорта показывает, что, сколько бы тренеру ни давали возможности работать в своей должности – пять, десять, двадцать лет, – все равно наступает какой-то определенный момент, когда с тебя начинают требовать результат. Главный тренер отвечает, в общем-то, за все. Поэтому раз руководители решили таким образом всколыхнуть команду, отреагировав на сложившуюся ситуацию, то это их право.

– С каким чувством вступаете в должность?

– Чувство у меня такое: я не волшебник и одним взмахом волшебной палочки преобразить команду не могу. Все понимают: вот ушел Александр Геннадьевич, пришел Ерахтин – и что, команда тут же заиграла? Такого не будет. Поэтому за работу я приступаю с чувством того, что мне доверяют, и я думаю, что все равно мы исправимся, ведь команда проделала огромный объем работы, рано или поздно все наладится. Мы не конкурируем сейчас с Кемерово и Хабаровском так, как это было в прошлом году, но остальным командам востока мы вполне можем составить достойную конкуренцию.

– А чувство уверенности в собственных силах – оно есть?

– Если бы у меня его не было, я бы отказался от этой должности.

– В футболе, например, ты не можешь возглавить команду, если не прошел обучение в высшей тренерской школе, не сдал зачеты-экзамены, не подтвердил со временем свою квалификацию. Чем выше уровень, тем выше и требования. В хоккее с мячом это напрочь отсутствует. Ощущаете ли нехватку специальных знаний?

– Безусловно. Я считаю это большим минусом хоккея с мячом. Надо проводить какие-то курсы тренерские, надо выходить на более качественный уровень. Тренер должен быть образован со всех позиций: и в функциональном состоянии, и в техническом, и в тактическом. Поэтому я за то, чтобы учиться, учиться и учиться, как говорил наш вождь. Поэтому, коль уж сложилась такая ситуация и не от меня это зависит, я думаю, что этот вопрос относится больше к Федерации хоккея с мячом России.

– Вернемся, пожалуй, к недавним событиям. Решение об отказе от участия в Кубке мира принималось учредителем клуба?

– Решение принималось коллегиально, с участием команды, с участием тренеров и в связи с тем, что мы на тот момент, да, пожалуй, и на сегодняшний, в силу объективных причин не могли серьезно конкурировать с ведущими командами России и Швеции. Было принято решение о том, что команде нет смысла ехать на Кубок мира. Мы больше бы потеряли в психологическом плане, чем что-то там приобрели.

– Тогда вторая часть вопроса напрашивается сама собой: на сэкономленные средства предполагалось пригласить двух-трех классных хоккеистов.

– Понимаете, классного хоккеиста не купишь так просто, как, например, буханку в хлебном магазине. На полочке они не лежат. На тот момент, когда это было, шли переговоры с некоторыми игроками. Но если эти хоккеисты в силу каких-то своих определенных причин отказались к нам ехать, то это вовсе не значит, что мы не хотели заниматься этой работой. Желание усилить команду у учредителя клуба есть, но где это усиление взять? Вот в чем вопрос. Мы и сейчас готовы, если вдруг кто-то появится на рынке – свободный агент или выставленный на трансфер, – рассмотреть кандидатуры, потому что на сегодня, по моему глубокому убеждению, нам нужно комплектоваться, комплектоваться и комплектоваться, создавать конкуренцию в команде. Если будет конкуренция, пойдет и тренировочный процесс, пойдут и результаты, будет и итоговый положительный результат.

– Но руку на пульсе трансферного рынка держите?

– Обязательно. Без этого нельзя. Недавно несколько фамилий по «Зоркому» промелькнули, мы это дело сразу же ухватили, оказалось, ложная информация. При появлении кандидата мы коллегиально принимаем решение – нужен этот человек или нет. Если нужно, пойдем к руководству с определенными условиями, а затем будем вести диалог.

– По этой схеме команду пополнил и Дмитрий Солодов?

– Да, мы работали с ним еще с того момента, как только ульяновская «Волга», в которой он провел прошлый сезон, допустила невыполнение условий личного контракта. Связались с ним, выяснили его желание. В силу определенных причин, от тренеров не зависящих, Дмитрия мы смогли получить в свой состав только перед стартовой игрой чемпионата. Хотелось бы сделать это раньше, ведь этот хоккеист полтора месяца не участвовал в тренировочном процессе, и сейчас он находится не в лучших своих физических кондициях. Но мы надеемся на него, рассчитываем, и я думаю, что он поможет нашей команде в дальнейшем. Пока не будем торопить события, дадим человеку адаптироваться к новым условиям, дадим возможность набрать форму.

– Думаю, и молодежи будет чему у него поучиться.

– Да, для этого мы и стараемся оптимально набрать игроков хорошего уровня, чтобы молодые тянулись за ними и быстрее прогрессировали.

– Предсезонный турнир, который проводился впервые, выполнил свою задачу?

– Безусловно.

– И потеряли на нем Костю Савченко...

– Как говорится, знал бы где упасть, соломку бы постелил. Турнир здорово помог нам в плане подготовки к чемпионату. И мы не ставили задачу обязательно выиграть этот турнир, нам нужна была игровая практика. На том этапе мы этого добились, определили, какие позиции нам нужно действительно усилить.

– Несколько непонятна в последнее время позиция клуба по отношению к болельщикам. Ведь раньше и встречи проводили, и медали принародно вручали...

– Скорее всего, это вопрос не ко мне, а к руководителям нашего клуба. Мое мнение по этому поводу: да, надо больше общаться с болельщиками. Может, это проблематично в силу определенной занятости. Но, думаю, в дальнейшем это исправится, и мы будем встречаться с нашими болельщиками постоянно.

– Не кажется, что команда понемногу теряет своего болельщика?

– Думаю, что это громко сказано. Все зависит от игры. Если мы будем показывать результат, то и болельщик пойдет. А истинный болельщик даже в трудное для команды время поддержит – будет ходить на все игры, болеть и переживать за нас. Я искренне на это надеюсь и думаю, что люди поймут и все-таки придут на ближайший матч 27 ноября. Команда нуждается в поддержке болельщиков, очень сильно нуждается.

– А какой стиль игры будет проповедовать главный тренер Ерахтин?

– Это такой вопрос, на который мне не хотелось бы отвечать, сразу раскрывая карты. Игра будет зависеть от подбора исполнителей. Думаю, что в хоккее с мячом в обороне не отсидишься, хотя от нее и идет вся игра, в хоккее с мячом выигрывают нападение, атака.

– Поскольку должность старшего тренера освободилась, не предполагаете ли пригласить на нее помощника?

– Конечно предполагаю. Но пока мне дан срок, и, думаю, после выездных матчей я определюсь, кто будет у меня помощником.

– В последнее время складывается впечатление, что каждый гол «Байкал-Энергии» рождается с большим трудом, в страшных муках... Нет, что ли, той легкости, с которой забивает, ну, например, «Кузбасс».

– Я думаю, что все это от нехватки квалифицированных хоккеистов. Почему так происходит? Люди, которые у нас сейчас играют, довольно квалифицированы в нападении, но их не хватает полностью на весь матч. Значит, должна быть достойная замена. Замена, которая выходит на смену нашим лидерам, должна привносить в игру что-то свое и тем самым только усиливать игру. К сожалению, с нашим дефицитом исполнителей мы не можем варьировать состав, и поэтому каждый раз играют одни и те же хоккеисты на протяжении всего матча. Отсюда и так тяжело дающиеся голы. Думаю, это наладится, нам удастся стабилизировать ситуацию, и мы порадуем своих болельщиков обилием голов.

– Наша скамейка коротка из года в год, и проблема никак не решается. С чем это связано, не со штатным ли расписанием?

– Нет, со штатным расписанием эта проблема не связана. Да и существует она не из года в год, пожалуй, лишь последние два года – трансферную кампанию проводим очень слабо. А та молодежь, которая имеется в нашем распоряжении, пока не готова играть на этом уровне. Вот в этом и вся причина.

– Может, добавим еще и участившиеся тренерские отставки в последнее время?

– Может, и в этом причина. Наверное, потом, когда и меня отправят в отставку, я с другой точки зрения посмотрю на эту проблему. Но факт остается фактом: за то время, что я в Иркутске, при мне ни один тренер больше двух лет на своем посту не проработал.

– Не отбиваем ли тем самым охоту у классных специалистов ехать в Иркутск?

– Нет, думаю, классные специалисты все же готовы ехать в Иркутск. Просто нужно создать для них условия – и любой здравомыслящий специалист поедет. Тем более что Иркутск славится своим отношением к хоккею с мячом.

– Условия вроде уже созданы...

– Да, созданы. Но все зависит еще и от результата. Если тренер будет показывать результат, то никто его не будет дергать. А раз нет результата, то и руководители по этому поводу делают свои выводы.

– Пожалуй, на этом все вопросы исчерпаны. Напоследок – ваши пожелания болельщикам «Байкал-Энергии».

– Хочу пожелать, чтобы болельщики не отчаивались и не расстраивались. Чтобы приходили на хоккей поддержать команду, поддержать нас, тренерский состав. Поддержать в первую очередь ребят, чтобы ребята чувствовали, что они нужны городу, нужны болельщикам. И, я думаю, ребята отблагодарят их забитыми мячами, набранными очками и, главное, красивой игрой.

Беседовал Борис Фоминых, «НС».
Фото автора

НАША СПРАВКА
Ерахтин Евгений Владимирович. Родился 19 февраля 1966 года в Абакане. Мастер спорта. Воспитанник абаканского хоккея, начинал заниматься хоккеем в 1975 году в детской команде «Торпедо». Первый тренер – Александр Васильевич Музалев. Серебряный (1998) и дважды бронзовый (1994, 1999) призер чемпионатов России. Финалист (2006) и бронзовый призер розыгрыша Кубка России (2005). Победитель международного турнира «Футон кап» (1995, Финляндия). Трижды включался в список 22 лучших игроков (1994, 1999, 2000).

В высшей лиге провел 454 матча, забил 132 мяча, в том числе 228 матчей и 71 мяч – в составе «Сибсканы» и «Байкал-Энергии». В розыгрышах Кубка СССР и России – 139 матчей, 40 мячей (в т.ч. в составе «Сибсканы», «Байкал-Энергии» – 99 матчей, 29 мячей). Выступал в составе абаканских «Саян» (1986–1996), иркутских «Сибсканы», «Сибсканы-Энергии» и «Байкал-Энергии» (1996–2006). По окончании сезона-2005/06 завершил карьеру хоккеиста и перешел на тренерскую работу. В сезоне-2006/07 – старший тренер, и. о. главного тренера. Главным тренером «Байкал-Энергии» назначен 23 ноября 2007 года.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

С бОльшим

С бОльшим интересом послушал бы Шишкина.
Щас непростой этап для иркутских болел. Амбиции лидерские, что у Шишкина с Ерахтиным, что у среднестатистического местного поклонника "Сибсканы", апломб и пафос, о-го-го, у иных иркутских писателей всея русского хоккея.
И куда апломб с амбициями засунуть теперя?
Перестраивать сознание: из барина в крепостные - процесс мучительный.
А сегодняшняя иркутская команда реально будет получать такие жестокие пробоины по ходу всего сезона. И здесь без разницы, кто будет тренировать "Сибскану" ("Б-Э"), хушь сам Вольдемар Янко, хушь Ерахтин с Шишкиным без "специальных знаний". Хушь кажный месяц меняй капитана судна,которое село на мель.
Архангельский вариант развития событий, кабы в Иркутске вовсе не похоронил команду мастеров.
Жалко газету "Наша Сибскана". Понравится кому зачитываться сводками похоронок "Б-Э"? Печально терять хлебосольноомулевый град русского хоккея. Очень грустно.