"СКА-Нефтяник" - "Лесохимик": Презентация для губернатора
Источник:
Рядовая с точки зрения большинства специалистов и болельщиков встреча «СКА-Нефтяника» с потенциальным аутсайдером чемпионата «Лесохимиком» из Усть-Илимска, в одночасье приобрела повышенный статус. Причиной тому стало присутствие на матче губернатора Хабаровского края! «Дебют» Виктор Ишаева получился успешным. «СКА-Нефтяник», хоть и без особого блеска, взял очередные три очка, выиграв 4:2.
По словам старожилов, нынешний визит Виктора Ишаева на русский хоккей – первый за время его пребывания на посту губернатора. Визит неожиданный, но, наверное, вполне объяснимый. В последние месяцы губернатор – страстный почитатель хоккея канадского - принимает активное участие в жизни хабаровских «мячистов». (Вопреки скептикам, губернатор внимательно следил за игрой от первой до последней ее минуты, не погнушавшись, даже, сменить на некоторое время теплую VIP-ложу на, продуваемую всеми ветрами, трибуну).
Понятно, что «желто-черные», которым, буквально в канун матча покрыли все задолженности по зарплате, горели желанием предстать перед первым лицом края во всем своем блеске. Сделать это, как казалось, было тем проще, так как «СКА-Нефтянику» противостоял далеко не самый сильный противник. К тому же, дважды битый с крупным счетом уже по ходу текущего сезона (в Кубке России). Кроме того, из памяти болельщиков (кстати, показавших удивительную для такого матча посещаемость) еще не стерся прошлогодний матч соперников, завершившийся разгромом «Лесохимика» 16:4! В общем, все говорило за то, что над «Нефтяником» должен разразиться очередной «оранжевый град». Но, если сами хабаровчане в своем желании провести соответствующую «презентацию» для губернатора и не были против такого развития событий, то, иного мнения придерживались гости, благодаря которым проходная игра превратилась в захватывающий «триллер».
Впрочем, поначалу ничто не предвещало для хозяев особых осложнений. Они сразу же оккупировали большую часть поля, заставив усть-илимцев обороняться всеми наличными средствами. Но, как выяснилось позднее, гости к подобному были тщательно подготовлены. Выставив аванпосты в центральном круге, сибиряки глушили атаки хозяев еще на дальних подступах. Ближайшие же зоны, прилегающие к воротам «Лесохимика», были заблокированы настолько прочно, что бесшабашным хабаровчанам, сделавшим ставку на индивидуальные действия, каждый прорыв к цели давался с неимоверным трудом. Буквально вымучивая шансы для взятия ворот, «желто-черные» (как это часто случается в играх с заведомо слабыми соперниками) транжирили их с невероятной беспечностью. Апофеозом стал выход один на один с вратарем Максима Кошелева, умудрившегося бросить мяч выше перекладины, находясь в двух-трех метрах от линии ворот! В итоге, ближе к перерыву созидательная игра у хабаровчан, явно не ожидавших такой неуступчивости от противников, расстроилась окончательно. Более того, не задолго до окончания тайма хозяева могли поплатиться за шапкозакидательские настроения, но Ташкинов не смог выиграть дуэль у Шестакова. Тем не менее, нули на табло после первых 45 минут игры заметно убавили пылу болельщикам «желто-черных».
Начало второго тайма и вовсе вызвало нездоровую реакцию на трибунах, после того как защитники «СКА-Нефтяника» собственноручно вывели на свидание со своим вратарем Ирисова, который хлестко пустил мяч по дуге в дальний от Шестакова угол! По счастью, ответ хозяев не заставил себя долго ждать. Всего через три минуты, наконец-то, сработала «пушка» Дмитрия Попова, в очередной раз продемонстрировавшего свой коронный удар с дальней дистанции. Однако на общий рисунок игры этот гол практически не повлиял. Армейцы, подобно советским воинам в Финской войне 1939 года, продолжали топтаться на подступах к штрафной гостей. И все же, беспрерывные атаки хозяев принесли свои плоды. Одной из редких ошибок защитников «бело-зеленых» воспользовался Юсупов, чей выход был пресечен откровенным нарушением со стороны вратаря «Лесохимика» Царева. Бесспорный пенальти реализовал сам пострадавший. Вскоре Рогулев неотразимо пробил со штрафного, и, как показалось, снял все вопросы относительно исхода матча. Однако не успели еще смолкнуть ликующие болельщики на трибунах, как цели достигла разящая атака гостей правым флангом, возродившая интригу с новой силой. В конце-концов, более высокий класс и длинная скамейка запасных перевесили чашу весов в пользу дальневосточников. В последние 15 минут игры, подобно началу встречи, они полностью заперли сибиряков на их половине поля, но добиться успеха сумели только однажды.
© Всеволод Восточный / skaneft.narod.ru
Фото Олега Киреева
СКА-НЕФТЯНИК - ЛЕСОХИМИК 4:2 (0:0)
Голы: Ирисов, 46 (0:1). Попов (Суздалев), 49 (1:1). Юсупов - с 12-метрового, 70 (2:1). Рогулев (Сузадлев - штрафной), 75 (3:1). Москвитин (Ирисов), 76 (3:2). Маврин (Гавриленко), 79 (4:2).
Угловые: 7 - 6.
Вратари: Шестаков - Царев. Штраф: 10 - 25.
Судьи: Д. Добрянский, А. Иванов (оба - Кемерово), И. Смешный (Красноярск).
1 декабря 2007 г., 13:00, Хабаровск, стадион "Нефтяник", 3000 зрителей, ясно, -10 гр., ясно
Чемпионат России. Восток
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Алексей Бочкарев, главный тренер «Лесохимика»: Игра получилась тяжелой. Тяжелой в том плане, что после 2:8 в Иркутске, где у нас были серьезные проблемы в обороне, нам было необходимо навести необходимую дисциплину. Сегодня игрой команды я доволен. Да, мы сыграли не очень зрелищно. Но, это не от хорошей жизни. Соперник обязывал нас постоянно держать в обороне крупные силы. Мы не готовы играть с такими командами на равных, я имею ввиду игру на встречных курсах. Поэтому здесь свою игру мы построили на контратаках, за счет чего обостряли ситуацию у ворот соперника, и заодно сохраняли численное превосходство на своей половине поля. Не скрою, ожидали, что все получится на много сложнее, но, получилось так, как получилось. Это игра!
- Как бы вы оценили игру ваших хабаровчан Александра Прасолова и Егора Горностаева?
- Александр Прасолов. Для игрока в его возрасте главное – это стабильность. Особых претензий к нему у нас нет. Если он будет готовиться к играм соответствующим образом, уверен, он нам еще поможет. Что касается Егора Горностаева, то он заметно прибавил. В этом сезоне он все больше начинает брать игру на себя. Очень хорошее катание у него, скорость, самоотдача. Я надеюсь, что он вырастет в хорошего игрока. Главное, чтобы не переставал работать над собой. Не все можно дать игрокам на тренировках. У человека должно быть желание к самосовершенствованию.
Юрий Тишин, главный тренер «СКА-Нефтяника»: Мой коллега охарактеризовал свою тактику игры. Вы сами видели, что на протяжении всей игры все игроки «Лесохимика» находились на своей половине поля. Взламывать такую оборону невероятно тяжело. Да, мы предполагали, что противник так и будет играть. Если бы они раскрылись, то тяжело было бы уже им. На установке я, прежде всего, обращал внимание на необходимость скоростных действий, комбинационных, с подключением бортовых полузащитников. В общем, я считаю, игроки установку выполнили. Мы владели инициативой. Но, сейчас меня больше беспокоит то, что наши хоккеисты не смогли в отдельных случаях сдержать контратаки соперника. И это при том, что перед игрой мы обращали на это особое внимание. Некоторые атаки были очень опасными. Вот, в этом, в основном, была проблема. С такими командами, которые играют от обороны, прежде всего, необходимо реализовывать моменты, которые мы создаем. Сегодня в первом тайме у нас было четыре момента, из которых мы не реализовали ни одного. В такой ситуации начинает срабатывать психология, и дальше игрокам приходится труднее. В перерыве мы поговорили. Я сказал ребятам, что не надо спешить забивать, что моменты все равно будут, и их нужно ловить и реализовывать. Хорошо, что все так сложилось. Мы выиграли, взяли три очка. Может быть, кому-то сегодняшняя игра не понравилась, но мы играем, в первую очередь, на результат. Счетом доволен, и самоотдачей ребят, в принципе, тоже.
Здесь есть еще одно НО. Мы продолжаем вести подготовку к главным матчам чемпионата. Мы изначально планировали, что сегодняшний матч будет для нас тяжелым с точки зрения физической подготовки. В течение последней недели команде были даны дополнительные физические нагрузки. Немного это наложило отпечаток. И все же, я считаю, что основным фактором стала психология. В решающие моменты кое кто из игроков не смог сыграть «через не могу». Но, я думаю, во втором тайме это все же получилось. В принципе, я доволен сегодняшней игрой.
- Не сказалось ли на игре команды присутствие на стадионе губернатора?
- Конечно, определенная ответственность была. Разумеется, мы были обязаны выигрывать в присутствие первого лица края и председателя попечительского совета. Но, я не думаю, что это сильно отразилось на игроках. Мы рады, что губернатор решил все наши финансовые проблемы. Большое спасибо ему за это!
Об уважении к сопернику
...с потенциальным аутсайдером чемпионата «Лесохимиком» из Усть-Илимска.
... так как «СКА-Нефтянику» противостоял далеко не самый сильный противник.
Интересно, "Лесохимик" уже записан в аутсайдеры? Команда пока идет на шестом месте. А вот противники бывают только на войне. В спорте, и в хоккее с мячом в частности -- только соперники.
Так вот, господа журналисты, давайте уважать соперников своих команд. Они тоже тренируются, в конце концов, тратят деньги, чтобы приехать на игру в ваш город, а вы их -- в аутсайдеры...