Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Цирк в Кирове по желанию ФХМР

- 22.10.05 09:10 - [Bobby]
Источник: газета "Спорт-Экспресс"

Вчера в офисе ФХМР состоялась жеребьевка финальной части Кубка России. К сожалению, вышеназванное мероприятие не обошлось без скандала. А поводом для него вновь стала неповоротливость чиновников федерации, не сумевших решить простой вопрос.

Речь о скандале, случившемся в Кирове во время проведения группового турнира второго этапа Кубка. Это право Кирову было предоставлено в связи с тем, что в городе вступил в строй каток с искусственным льдом. Однако существовало как минимум два фактора, которые не позволяли провести турнир на хорошем уровне. Во-первых - аномально теплая температура воздуха, доходившая порой до 16 градусов. Для того же, чтобы лед был идеальным, температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Второй минус - отсутствие ледоуборочных машин, которые уже приобретены, но пока находятся на пути из Канады в Киров.

Угроза срыва турнира заставила его участников искать варианты переноса в другой город. Находившийся на сборах в Кемерове "Маяк" предложил оставить их в этом городе, "СКА-Свердловск" включить в красноярскую группу, а "Родине" и "Зоркому" переехать в Москву, предоставив за это участникам группы не две, а четыре путевки в финальную пульку. Руководство "Зоркого" предложило весь турнир провести в столице и уже договорилось об этом с руководством ККЦ "Крылатское". Словом, соревнования можно было спасти, если бы не очередное решение президента ФХМР Альберта Поморцева.

За неделю до старта соревнований в Кирове президент ХК "Родина" Сергей Лаптев в разговоре с ним сказал, что не гарантирует нормального проведения всех игр. И попросил перенести соревнования в другое место. Ответ Поморцева был категоричен: никаких переносов, играть только в Кирове, хоть днем, хоть ночью.

Вот и пришлось четырем командам страдать, выполняя никому не понятный наказ. И страданий хватило. Сначала старт соревнований был перенесен с 13 на 15 октября. Следующей каплей стало начало матчей - в 6 и 9 часов утра! В первый день игры "по тонкому льду" завершились двумя травмами хоккеистов "Маяка". На следующий день солнце вновь внесло свои коррективы - матчи были перенесены с утра на вечер. Однако и вечером играть было нельзя - в районе угловых флажков буйно выглядывала трава искусственного футбольного покрытия. Но главный судья турнира Сергей Белозуб настаивал на проведении матча. Вполне естественно, что "Маяк" и "Зоркий" отказались играть в таких условиях. Второй матч дня между "Родиной" и "СКА-Свердловск" все же состоялся, но начался в 22.00. Наутро третьего дня турнира, окончательно ошалевшие от вынужденного безделья и курсирования между гостиницей и стадионом, "Маяк" и "Зоркий" все-таки сыграли, однако, для того чтобы турнир закончился в установленные сроки, эти команды должны были провести по второму матчу в течение дня.

Подмосковная команда отказалась от этого. "Мы уважаем себя и хотим, чтобы к нам также относились с уважением, - объяснил причину отказа президент ХК "Зоркий" Владимир Статкевич. - Почему из-за разгильдяйства чиновников федерации команда должна три ночи не спать, на неделю выбиваться из подготовительного цикла и участвовать в цирковом представлении? Всего этого безобразия можно было бы избежать, если бы ФХМР поступила в соответствии со здравым смыслом. Однако там с этим, похоже, большие проблемы". Не скрывал недоумения и главный тренер "Зоркого" Андрей Нуждинов: "Случившееся в Кирове сорвало нам подготовку к Кубку мира, на котором мы будем представлять Россию".

"Маяк" же после победы над "Зорким" получил реальный шанс выйти в финальный турнир - для этого уральцам надо было обыграть "СКА-Свердловск". Поддавшись на уговоры Белозуба, "Маяк" через три часа после матча с красногорцами все-таки вышел во второй раз на лед. Вернее, на то, что от него осталось после воздействия палящего солнца. Происходившее сильно напоминало водное поло. Естественно, ни о каком полноценном хоккее и речи быть не могло - вся игра свелась к элементарным забрасываниям мяча на половину поля соперника и последующим водным забавам в многочисленных лужах. Концовка матча и вовсе превратилась в своеобразное соревнование вратарей в умении как можно дальше швырнуть мяч. В итоге "Маяк" проиграл и, наверное, не раз жалел о том, что согласился на эту авантюру.

Несыгранный матч "Родина" - "Зоркий" стал главным яблоком раздора. По всем канонам профессионального спорта, решением этого вопроса немедленно должна была заняться федерация, но она, вместо того чтобы снять возникший ажиотаж и оперативно решить проблему, вновь все отдала на откуп клубам. Представители "Зоркого" поначалу предложили провести этот поединок в Москве за несколько дней до начала финального турнира, который пройдет с 8 по 10 ноября. Однако кировчане категорически настаивали на том, что игра должна пройти только в Кирове. В результате вице-президент ФХМР Валерий Мозгов предложил устроивший обе стороны компромиссный вариант, при котором "Родина" и "Зоркий" проведут пропущенный матч в рамках четвертьфинала, с которого начнется решающий кубковый раунд. Однако накануне жеребьевки "Родина" прислала письмо, в котором вновь настаивала на доигровке в Кирове. Ответный ход "Зоркого" не заставил себя ждать. Вчера руководство подмосковного клуба написало заявление в КДК, в котором потребовало засчитать "Родине" техническое поражение, наложить штрафные санкции на стадион в Кирове за неготовность к проведению соревнований и отстранить главного судью турнира Белозуба от дальнейшей работы в российских соревнованиях.

И вновь ФХМР показала себя во всей красе. Заседание КДК, которое рассмотрит жалобу "Зоркого", пройдет только в понедельник, а в жеребьевке принимали участие мифические "Киров-1" и "Киров-2". В итоге в четвертьфиналах встретятся "Динамо" - "Киров-2", "Киров-1" - "Енисей", "Байкал-Энергия" - "Саяны", "Кузбасс" - "Уральский трубник". В полуфинале сыграют победители первой и второй, третьей и четвертой пар. Как видно, уже в первом матче могут встретиться два фаворита сезона - "Динамо" и "Зоркий".

Похоже, нынешние чиновники ФХМР так и не научатся принимать адекватные, взвешенные менеджерские решения.

Владимир ЮРИН

Киров - Москва

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Если так и дальше пойдёт

Если так и дальше пойдёт, то конец нашему ХсМу. Ну а когда Скрынник станет президентом, то ... всё.

Материалы по темам