Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Крамольные мысли

- 28.12.07 00:07 - [kwinto]

Навеяло последними событиями. Несколько сведенных мыслей о том, почему у нас всё, так как есть, как это у них и почему у них лучше чем у нас.

Зашел на сайт шведской федерации и попытался посчитать количество команд, принимающих участие во взрослых соревнованиях под эгидой этой организации. Не являясь экспертом, разбирающихся в тонкостях организации шведского хоккея, допускаю, что сделал ошибки в подсчетах, но уверен, что если они и есть, то это никак не влияет на качество моих сравнений.

И так, сначала факты

Швеция…
Мужчины: Elitserien – 14; Allsvenskan – 30; Division 1 – 58
ИТОГО: 102 команды
Женщины: Elitserien – 8; Division 1 – 7
ИТОГО: 15
Теперь Россия…
Мужчины: Высшая лига – 20; Первая лига – 37;
ИТОГО: 57 команды
Женщины: 6 команд
При этом следует учесть, что почти половина команд, выступающих в российской первой лиге, являются фарм-клубами команд высшей лиги, а у женщин добрая половина команд представляют один Иркутск.
Добавлю сюда то, что население Швеции составляет чуть более 9 млн. человек (меньше населения одной лишь Москвы) против 132 млн. в России.
Впечатляющие контрасты, не правда ли?

Колосс на глиняных ногах

Так вот у меня возникает вопрос, на что же похож наш отечественный хоккей с мячом и чем же управляет наша федерация?
Очевидно, что любой вид спорта с амбициями на признание национальным, а тем более олимпийским должен опираться на массовость. Т.е. все то, небольшое, что находится на поверхности, как у айсберга должно опираться на мощный невидимый фундамент.
Вроде так и должно быть. Есть ли это в российском хоккее с мячом? По крайней мере, декларировано, что должно быть - обратимся к основополагающему документу, размещенному на сайте ФХМР под названием “ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ С МЯЧОМ РОССИИ НА 2004-2008 гг. ”
Читать этот документ просто невозможно без слез, столько красивых намерений! Документ-программа на период, в котором следующий год является завершающим. На три четверти пунктов хочется спросить “А где?”.
Что-то не видно никакой массовости, никакой популяризации. Да – на поверхности видна извращенно раздутая Высшая лига и убогая Первая, а вот где тот самый фундамент?
Не сводится ли роль ФХМР исключительно к организации соревнований в высшем и первом дивизионе (да и то не во всем – Дальний Восток соревнуется под эгидой местной федерации) ?
Да - можно присовокупить к делам, которыми занимается ФХМР, различные сборные и организация детско-юношеских турниров, участие в которых по существу принимают лишь команды от клубов-участников высшего и первого дивизионов.
А как же основание айсберга? – Кое-где жиденькие и разрозненные региональные первенства проводятся, за организацию которых несут ответственность местные федерации. Но в большинстве проводятся или усилиями энтузиастов или для галочки. Можно ли считать успешной работу местной федерации, если за весь сезон все, что она сделала – это провела 2-3-х дневный турнир на первенство с командами, составленными в основном из ветеранов?
На сайте указано количество региональных федераций, входящих в состав ФХМР – 47. То, что у нас в России, даже для галочки, проводятся 47 региональных первенств верится с трудом.
Ну и где массовость, где любители? Единственное первенство России среди любителей прошел два года назад и больше о подобных соревнованиях ни слуху, ни духу.
Получается так, что у нас есть профессионалы, а любители отсутствуют как класс. Если вернуться к той же Швеции, то ни для кого не секрет, что львиную долю игроков даже в высшем шведском дивизионе составляют полупрофессиональные хоккеисты. И ничего - бьют нас на уровне сборных, да и на клубном уровне иногда, даже, несмотря на то, что их элита давно зашибает деньгу в России.
ФХМР главной задачей (читай документ) которой является популяризация и поднятие массовости, все усилия вкладывает на сохранение совершенно очевидно раздутой высшей лиги, сведя воедино команды, финансовые возможности которых отличаются в десятки раз. Попробуйте, найдите в документе хоть слово, что обязанностью ФХМР должно быть проведение первенства России.
Некоторым клубам повезло, и они имеют надежное финансирование от щедрых спонсоров. Остальные же мыкаются в большой надежде на помощь региональных властей. Подобное “хождение по мукам” далеко не всегда дает нужный результат и явно ненадежно, а время от времени дойдя до края, команды все же падают в пропасть. Так же, всем известно, что настроение “богатого дяди” тоже может измениться, а может и сам “дядя” поменяться – придет другой нещедрый.
Мы гордимся, что у нас весь хоккей профессиональный. (Вот именно, что весь – другого просто нет) И профессионалы у нас разные, кое-кто может себе Lexus купить, а кто-то голодает (по крайней мере, это по утверждению тренеров некоторых команд). Очевидно, что раздутый высший (профессиональный) дивизион нашего хоккея выгоден только самой федерации, по существу живущей на взносы команд, участвующих в соревнованиях на этом уровне. Тут не важно качество соревнований, главное, что бы было много.
Организация шведского хоккея, так же не балуемого особым коммерческим успехом, гораздо фундаментальней - любители являются основой и тем самым обеспечивают надежность самой системы.
Нет – я отнюдь не призываю сделать тоже самое и в России - между нашими странами очень много различий, географическая протяженность, менталитетами народов. Более того компактная профессиональная лига нам просто необходима. Компактная, учитывая то, что реально немного наших клубов в состоянии обеспечить соответствующую материальную базу. Профессиональная, беря в расчет время необходимое для переездов между городами. Но я всё же о фундаменте.

Упор на регионы

Прочь мифы, несбыточный блеф и мечты. Умерим краткосрочные амбиции и займемся построением фундамента, трезво взглянув на реалии. Подобьем, увы, грустные факты:

  • центральные СМИ, включая ТВ, нас не любят
  • Основа развития хоккея с мячом – это регионы. Несмотря на то, что в центре у нас есть две мощные команды, какого либо серьезного развития в Москве и Подмосковье у хоккея с мячом нет. У Динамо и ДЮСШ то нет, а “Зоркий” известно как наполняет свою ДЮСШ, а о массовом хоккее вообще промолчим.
  • Окупаемость клубов для инвесторов 0%, не считая побочные выгоды. В связи с ужесточением законодательства и затруднением в схемах по отмыванию денег, люди, от которых зависят инвестиции в этот спорт, все трудней и трудней идут на оказание финансовой поддержки. Коммерческие организации так же без желания спонсируют, в связи с нерасркученностью русского хоккея на центральном уровне.

Необходимо создать основу – поднять массовость в регионах, где хоккей с мячом достаточно популярен. А так же поддержать благие начала энтузиастов в тех регионах, где хоккей с мячом есть только на хлипком любительском уровне.
Активно стимулировать проведение любительских соревнований в регионах. Это включает в себя первенства городов и достаточно компактных региональных образований. Думаю, что в связи с отсутствием средств, необходимых на транспортные расходы, это вполне реально. Главное поддержать и организовать энтузиастов и просто любителей погонять мяч. Для участия в матчах таких турниров спортсменам-любителям нет необходимости брать отпуска и отгулы. Думаю, что минимальных вступительных взносов будет вполне достаточно, что бы финансово обеспечить такие турниры.
Естественно этим не ограничиваться – необходимо проводить первенства больших регионов и даже федеральных округов. Конечно, в этом случае необходим компактный кратковременный выездной турнир.
То, что сейчас, в рамках различных спартакиад проводятся региональные турниры, в которых в основном принимают участие юные спортсмены воспитанники ДЮСШ – это не в счет. Это - для галки. Предположу, что федерация хоккея не имеет к этому никакого отношения.
Ну и само собой – компактное первенство России среди любителей. Вот на поддержание чего нужно федерации деньги вкладывать, а не в мифические статьи расходов на детско-юношеский спорт. Полагаю, что на проведение подобных соревнований и у Фетисова можно денежку подрезать. Да и, в общем то, если законы запрещают поддержку из региональных бюджетов профессиональный спорт, то вполне ЗАКОННО деньги выделять на массовый спорт.
Вот, прежде всего именно этим должна заниматься наша достопочтимая ФХМР.
Массовость не только подпитка игроками для действующих команд, но и залог успеха среди болельщиков. Взять к примеру бейсбол, который у нас так и не прижился. Незрелищный для россиян вид спорта, но американцы готовы часами наблюдать за происходящим на поле. Ответ прост - каждый из них в детстве держал бейсбольную биту.

Что на вершине?

Если мы делаем ассоциацию с айсбергом, то естественно, то, что находится над водой, должно быть достаточно компактным.
Опять же нужно исходить из реалий – широкая география нашей страны + минимальное количество команд способных ДОСТОЙНО представлять себя на самом высоком уровне.
Два дивизиона, как и сейчас, было бы вполне достаточно, но необходима реорганизация и пересмотр некоторых принципов. Общее количество команд оставшихся сейчас в турнирах высшей и первой лиг должно быть вполне достаточно для старта - 57. При этом делаем упор на то, что высшая лига – профессиональная, а первой основной упор на любителей, что не исключает наличие в командах и профи и полупрофессионалов.
Высшая лига – компактная, скажем 12 команд. Предположу, что примерно такое количество команд может сейчас обеспечить конкурентную заработную плату игрокам и достойное содержание инфраструктуры. Учитывая финансовый вопрос, не стоит пугаться разделить команды на географические зоны. Можно пойти по пути НХЛ и сделать турниры с перекрестными играми с командами из других групп. Думаю, что одна из исторических причин, почему в свое время североамеринская лига пошла именно по такому пути –экономическая (не удивительно – все же коммерческое мероприятие). Прогресс идет своей дорогой– стоимость переездов сокращается, со временем вернемся к общему турниру, если захотим (а то вдруг понравится). Венцом турнира, несомненно, должен стать плей-офф – возможно до нескольких побед.
Организация и календарь турнира в первой лиге должны быть подчинены условию - участники турнира могут быть и непрофессионалами. Т.е. график игр должен быть максимально совпадающим с общими и национальными выходными днями, ну и географически турниры должны быть достаточно компактны. Естественно общий финал, как сейчас, а возможно и промежуточные региональные финалы. Выкинуть напрочь догму, что хоккеист обязательно должен быть профессионалом.
Организацией турнира в высшей лиге должна заняться КОММЕРЧЕСКАЯ организация, являющаяся подрядчиком (или просто подотчетная) ФХМР. Организация может быть паевая - т.е. пайщиками являются команды участники. Естественно необходимо, что бы эта организация ежегодно производила отчисления в саму ФХМР, что бы та имела возможность тратить эти средства на другие цели, в том числе и на финансирование турниров любителей.
Раз уж телевидение не хочет демонстрировать матчи национального первенства, то может все же международные клубные турниры заинтересуют? Я, конечно, говорю о некой клубной Евролиге. Евролига с разъездами матчами сейчас утопия, а вот турнир в несколько разъездных этапов думаю вполне живучая идея. Три тура – по одному в России, Швеции и Финляндии.
Искусственное поддержание айсберга в том положении, в котором он находится сейчас, различными хитростями, спекуляциями к региональным и центральным властям, схемами отмыва денег когда либо все равно станет невозможно. В конце концов, сыграют законы физики, и глыба перевернется, только вот неизвестно останется при этом хоть что-то на поверхности. Боюсь, что может произойти это очень скоро, если конечно не найти кардинально другой подход.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Хорошо сказано.

В общем согласен по всем пунктам. Хотелось бы добавить еще то, что покуда у руля будет стоять сегодняшний прогнивший с головы до ног состав Федерации - никаких изменений к лучшему не произойдет. Это просто стало уже аксиомой.

Spartak, да что вы?

Spartak, да что вы? Открою большую тайну - если уйдет нынешний состав Федерации во главе с Поморцевым, ничего принципиально не измениться. Так как Федерацией руководят совсем не те люди, которые фигурируют в официальных документах. Придут другие, и будут делать то же самое. Ключевой здесь момент не разогнать нынешнее руководство, а создать нормальную (максимально насколько это возможно в наших реалиях), работающую и выполняющую поставленные задачи организацию.

Можно предположить, что если даже руководство российского спорта не спешит влазить в это болото, люди там у руля стоят достаточно влиятельные.

Клубная

Клубная евролига вообще пока утопия. Нет у скандинавских клубов денег. А вот ЕвроБэндиТур, уровня сборных из 5-ти, например, этапов - мне представляется вполне осуществимой идеей даже в наше время. Кроме того мне кажется подобный тур просто необходим. Где ещё можно пробовать новых тренеров и игроков сборной. Основу сборной сейчас составляют великолепные мастера, но по спортивным меркам уже достаточно преклонного возраста. Играть им осталось года 2 от силы, а заменить их не кем. Думаю уже в этом году чемпионат наша сборная врядли выиграет.

интерес к турнирам на уровне сборных снизился

Думаю, что интерес к турнирам на уровне сборных снизился. Что кстати подтвержадет очень низкая посещаемость недавних товарищеских матчей сборных в Швеции. В то же время игры сборных затрагивают интересы сразу множества клубов во всех странах участниках турниров - т.е. национальные чемпионаты на это время просто останавливаются, что совсем необязательно, когда 1-3 клуба из этих стран принимают участие в международных соревнованиях.

Реформы в ХсМ

Реформы в ХсМ назрели.
Здесь никто не спорит.
Но как провести эти самые реформы, и какими они должы быть?
Вот это я думаю самый главный вопрос из-за которого все и тормозиться.
Выскажу свои замечания.

О структуре чемпионата.
Считаю оптимальным турнир 12-14 команд в четыре круга, причем со спаренными матчами (по примеру первой лиги), такой турнир дасть больше неожиданных результатов, поскольку в любом случае сложно сыграть два матча подряд на одном и том же уровне, а лидерам придется настраиваться уже на два подряд матча, и виграх между собой планировать результат с учетом четырех матчей.
От плей-офф надо отказаться в принципе, это хорошо для Кубка, но не для чемпионата. Мы уже видели плей-офф и из двух матчей и до двух побед.
Сокращение команд высшей лиги - пожалуй, самый болезненый шаг. Скажу о "Динамо", когда команда играла в 1-й лиге, она была практически никому не нужна. Уровень высшей лиги позволяет командам получать финансирование, мало кто будет вкладывать деньги в команду, которая не играет в высшей лиге.
Отсюда, возникает необходимость создания резервного фонда, чтобы команды могли бы сыграть хотя бы половину сезона и квалифицироваться в итоговой таблице. Но захотят ли клубы высшей лиги тянуть еще команды перовй лиги, которые кроме как середняками 1-й лиги не являются.
Как говорил мне бывший пресс-атташе "Акжайыка" (тогда правда тогда команда называлась по другом): при обращении в Олимпийский комитет за финансовой помощь, задавался вопрос - сколько медалей и какого достоинства на Олмпийских играх, можете выиграть, после ответа, что ХсМ - неолмпийских вид спорта, следовал вывод - а зачем вы тогда нужны...
Деньги - они, увы, счет любят.

О телевидении
Думаю, надо брать пример с мини-футбола. После того как закончился контракт со "Спортом" мини-футбол показывает только "Звезда", зато регулярно и, судя по прессе, у них долгосрочные отношения.
Из московских каналов бенди показывает только 7ТВ и то только "Зоркий" с соответствующим комментарием.
Но ведь показывает, значит популяризирует
Следовательно, надо договариваться с одним каналом, пусть неглавным, но с ним и работать. Хорошо бы, чтобы появилась часовая переда, где показывался основной матч тура (пусть нарезка на 40 минут) и приводились результаты остальных матчей (нечто подобное дела О.Жолобов в начале 1990-х на "России" о европейском футболе).

О массовости
Здесь мало что можно сказать, потому как автор статьи прав.
В Москве существует множество любительских футбольных и мини-футбольных лиг, которые ежегодно разыгрывают свои турнири. Есть аналогичные турниры и по хоккею с шайбой.
А вот любительских бендийных турниров нет, да и чемпионата Москвы уже нет как, если не ошибаюсь, с 2003 года.
К сожалению, любительские турниры без региональных федераций невозможны.

О Евролиге
В принципе Евролига нужна, но команды в Швеции, и тем более Норвегии и Финляндии, в основном любительские и полупрофессиональные, мало кто из них захочет ездить по России, даже в один город, что привело к банкротству КЕЧ как самостоятельному туриниру.
Вот и получается, что имеем только Кубок Мира, КЕЧ и Чемпионский кубок Эдсбюна (хотя последние два туринира значительно уступают первому: КЕЧ - сводиться к одному матчу, а турнир в Эдсбюне еще не стал традициионным, да и команды им принебрегают.

Реформы в ХсМ

ТИМ КРАСС, мини-футбол на "Звезде" показывают только благодаря одному человеку - президенту "Динамо" К.В. Ерёменко. АМФР, на самом деле, недалеко ушла от ФХМР. Много "звёздной пыли", оставшейся от Суперлиги, которую пускают в глаза Мутко.

А по олимпийским перспективам в мини, вообще, глухо. У ХСМ хотя бы было и есть направление куда работать (малое количество спортигр на ЗОИ, увеличение стран, культивирующей ХСМ - хотелось бы, чтобы реальных)

У нас так везде

Пару лет назад задавались тем же вопросом, только в футбольных кругах: Почему сборная России по футболу хуже, чем сборная Швейцарии и тоже приводили в пример количественные и качественные факторы. А на самом деле, мы такие какие мы есть на данный момент и сами себя сюда загнали!

Что за люди

Что за люди стоят у руля федерации?
Ответ прост - каждый из них в девяностых годах держал в руках бейсбольную биту.
Енисеюшка форева!

Посещаемость товарищеских матчей

Посещаемость товарищеских матчей ничего не доказывает. В середине 90-ых был на футбольном товарищеском матче между сборными России и Бразилии. Не сказал бы, что на стадионе Динамо яблоку негде было упасть. А ведь футбол в Москве достаточно популярен, и сборная Бразилии не часто приезжает. Товарняки - товарняками и останутся. А вот если организовать Реальные турниры то думаю народ на них ходить будет. А что касается остановки чемпионатов, так команд участниц будет максимум 4-5. За 2 дня турнир провести можно. Кстати, куда делся турнир на призы правительства России?