Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Александр Захваткин. Охотник, рыболов и любитель горнолыжного спорта

- 14.01.08 06:17 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"

В составе команды «Байкал-Энергия» – еще одно пополнение: это 23-летний полузащитник Александр Захваткин, рост 190 см, вес 90 кг плюс отменное здоровье и большое желание играть. Об остальном судить тренерам и зрителям, но в игре с краснотурьинским «Маяком», по отзывам очевидцев, новобранец «Байкал-Энергии» отлично проявил себя. В иркутскую команду Александр Захваткин пришел из Читы, где недавно приказала долго жить местная команда СКА «Забайкалец-Энергия». Сегодня «Наша Сибскана» представляет новичка команды нашим читателям.

Александр родился в Хакасии, в городе Саяногорске, там же осваивал азы хоккейного мастерства. Кроме того, с детства и по сей день увлекается горными лыжами – в Хакасии есть отличные трассы. А также любит охоту и рыбалку. Самый большой трофей, который ему удалось выудить, – это форель весом примерно на килограмм. Что касается охоты, то к ней его привлекли бывалые охотники, когда Саше было лет двадцать. Дичи в лесах Хакасии достаточно: есть медведи, маралы. На вопрос, умеет ли сибиряк Захваткин стрелять, хоккеист охотно ответил, что стрелять-то умеет, только вот попадать в зверя пока не получается. Вообще, в этих вылазках Сашу больше всего привлекает возможность побывать на природе. И даже нынешним летом отпуск провел не на шумных курортах, а дома, у родителей. Впрочем, это скорее явилось следствием финансового кризиса в читинском клубе. Характер спокойный, устойчивый – как в жизни, так и на поле. Сам хоккеист говорит так: «На поле я стараюсь лишний раз на провокации не поддаваться. Начинаешь терять концентрацию и думаешь не об игре, а о том, как сдачи дать, как отыграться. Из себя выходишь, а это никому не на пользу».

Спортом никто из родителей Александра не занимался. Будущий хоккеист родился в семье рабочих: отец – шофер, мама – крановщица. Приехали оба, как это было в то время, по комсомольской линии – строить будущую жизнь: алюминиевый завод, Саяно-Шушенская ГЭС. Там и остались жить. Первые коньки, на которых маленький Саша Захваткин осваивал азы техники катания, представляли собой два лезвия, прикрученные к валенкам. Когда родители привели сына в четырехлетнем возрасте на каток, то никаких глобальных целей не преследовали: пусть Саша покатается «для себя». (Забегая вперед, скажем, что и спустя несколько лет, когда сын уже попал в сборную города, родители все еще думали, что хоккей – это лишь увлечение, которое вряд ли перерастет во что-то серьезное.) Катание сын освоил сразу, потом обратил внимание на то, что другие-то пацаны катаются с клюшками. Оказалось, так намного интереснее! Вскоре отец вручил и настоящие хоккейные коньки: с кожаными ботинками, на три размера больше. На вырост.

В девятилетнем возрасте Саша решил все-таки прийти в детскую школу по хоккею с мячом. Первым тренером стал Сергей Иванович Кохачев, давший путевку в жизнь многим, среди хоккеистов высшей лиги сейчас немало его воспитанников. Сначала мальчишки играли просто в удовольствие, года через два стали отбирать для соревнований тех, у кого что-то получается. В их число попал и Саша Захваткин. Первые турниры проходили между городами Хакасии, а потом тренер Сергей Иванович собрал команду и повез в Новосибирск на зональное первенство России. Увы, юным хоккеистам Саяногорска тогда блеснуть не удалось.

Вскоре Саша и его сверстники подросли, но дома пути наверх не было: в Абакане русский хоккей переживал не лучшие времена, команду первой лиги не собирали. И тренер принял решение: собрав лучших мальчишек, отправился искать счастья в соседний Красноярск.

– Там мы влились в команду первой лиги, – вспоминает Саша, – отыграли годполтора. А потом стало труднее: состав чемпионский, в нем закреплялись только те, кто был в молодежной сборной страны. Красноярский тренер Александр Стихин тогда получил приглашение в Братск и переманил с собой часть молодежи, которая хотела играть, но в состав не вписывалась. В эту банду попал и я. Два года в первой лиге, затем стал играть в команде мастеров. Заработать место в составе было нелегко. «Металлург» был на пятом месте в восточной зоне, движение в команде хорошее, скорости большие – трудно пришлось физически. Тогда же «Металлург» выиграл в Братске у «Сибсканы» – за Иркутск еще Иванушкин играл. А в Братске главным тренером был иркутянин Евгений Выборов, для него это была принципиальная игра, да и для команды тоже. Правда, я там особо не играл, на замену выходил только. Потом контракт с «Металлургом» закончился, и как раз подошел возраст армейский.

– Поэтому ты и оказался в Чите?

– Да, хотя сам планировал вернуться домой. И предложения из Абакана были, и самому хотелось поиграть на родной земле. Я уже вернулся домой, уже строил планы насчет игры в «Саянах», а тут пришла повестка: срочно явиться! И попал я на три года в Читу. Точнее, на два с половиной, как потом оказалось. В Чите я познакомился со своей будущей женой Ксенией. А дело было так: летом гуляли по улице с товарищем по команде, было жарко, хотели присесть, но не было свободных лавочек. Тогда мы выбрали ту скамейку, где уже сидели симпатичные девушки. Вот так с Ксенией и познакомились.

– Для читинской команды игры с иркутянами всегда складывались непредсказуемо. Вспомнить хотя бы прошлогодний матч в Чите, когда три очка достались гостям с большим трудом.

– В прошлом году была хорошая команда, слаженная, и тренеры сработались. Вообще, в том сезоне хоккей в Чите был на подъеме: и детская школа заработала, и люди на стадион пошли. Раньше же вообще никто не ходил, только военные – кто подметает, кто еще что, вот и стоят смотрят. Да три старичка все время ходили. В прошлом году команда начала показывать результат – и люди пошли, хотя бы голоса на стадионе прорезались!

– Как пережили межсезонье с его неопределенностью?

– Ой... Кто как. Жили на деньги, скопленные за сезон: на премиальные, выданные раньше.

– Кстати, прошлый сезон стал лучшим в истории читинской команды. Спонсоры как-то отметили это материально?

– Да нет, сверх нормы ничего особо не выдали. Грамоты почетные вручили. Город ведь не такой богатый. Предсезонной подготовки у нас как таковой не получилось, вместо нее были игры Кубка России. Каких-то задач нам не ставили, мы использовали игры как тренировки. Вот это и была вся наша подготовка к чемпионату России.

– Тем не менее старт оказался удачным – армейцы Читы потрепали нервы СКА-«Нефтянику».

– Мы думали, что все с командой будет нормально. С таким настроем и вышли. Потом снова началось... Дошло до того, что мы приходили на тренировки, когда нечего было есть. Выдавали 300 рублей суточных, а как семью можно содержать на такие деньги? Уже не о хоккее думали, не о тренировках. Соответственно, и результат такой пошел. Отрицательный. Но все равно рук не опускали. Не откажешься ведь, надо выходить и играть. Особенно обидно, что это после того, как болельщики наконец-то пошли на команду: по две, три тысячи зрителей стали ходить. Для хоккея в Чите это было просто супер!

– А сейчас знаменитый иркутский стадион собирает немногим больше...

– Я много слышал про иркутских болельщиков. И хотелось бы обратиться к ним, чтобы они сейчас не судили слишком строго. Наоборот, именно сейчас надо команду поддержать. Многие летом ушли, это очень ощущается. Сейчас хоть Ломанов придет играть – он ничего не сможет сделать. Сыграться надо.

Ника Песчинская, «НС».
Фото автора

Наша справка
Захваткин Александр Иванович. Полузащитник. Родился 27 апреля 1984 года в городе Саяногорске (Хакасия). Первый тренер – Сергей Иванович Кохачев. Мастер спорта (2003). Серебряный призер чемпионата России по мини-хоккею с мячом. Выступал в составе братского «Металлурга» и читинского СКА «Забайкалец-Энергия». В высшей лиге чемпионатов страны провел 80 матчей, забил 9 мячей. В розыгрышах Кубка России – 30 матчей, 3 мяча.