Роман Ташкинов: По ночам мне снится хоккей
19 декабря 2007 года в Кемерово во время матча хоккейного клуба «Лесохимик» с местным «Кузбассом» полузащитник бело-зеленых Роман Ташкинов получил серьезную травму. Операцию нашему хоккеисту сделали в Кемерово, и уже к новогодним праздникам он был дома. Не долго думая, СПОРТОБОЗ решил навестить одного из самых заметных в команде игроков.
Честно говоря, договариваясь о встрече с Романом (журналистское любопытство требовало самостоятельно оценить состояние нашего полузащитника), боялась увидеть спортсмена, закованного в гипс и прикованного к кровати и капельницам. Каково же было мое удивление, когда дверь мне открыл улыбающийся Роман. В голове промелькнула мысль: «Рано радовались кемеровские костоломы, этого парня так просто из строя не выведешь».
Справка
Ташкинов Роман Владимирович
Дата рождения: 1 марта 1980 года
Выступал за команды: «Сибсельмаш», «Сибскана»
В составе «Лесохимика» - с 2003 года
Титулы: чемпион мира среди юношей, серебряный призер чемпионата России по мини-хоккею (в составе команды «Сибсельмаш»), бронзовый призер чемпионата России по хоккею с мячом (в составе команды «Сибскана»).
Полевой номер - 10
- Спорт – вещь непредсказуемая, сегодня ты на пике карьеры, выкладываешься полностью, и все у тебя получается, а завтра ты получаешь травму и с нетерпением ждешь, когда же снова можно будет выйти на лед, - заметил Роман. - Но даже, несмотря на мое сегодняшнее состояние, я могу с уверенностью сказать: я рад, что связал свою жизнь с хоккеем.
К профессиональному спорту я стремился с детства. На лед меня привел отец. Он очень долгое время играл в местной команде, его даже приглашали в высшую лигу, но что-то не сложилось. Я же знал, что моей целью будет именно высшая лига. Еще когда я ребенком тренировался, а потом попал в юношескую сборную России, я понял, что это «мое», и я долго буду играть. Не просто потому, что мне очень нравился хоккей, и я хотел, чтобы это стало моей работой, а еще и потому, что это стало продолжением мечты моего отца.
Не могу сказать, что путь к ее достижению был легким или не легким. Со мной рядом всегда были люди, готовые помочь. В первую очередь, конечно, отец. У меня просто не хватит слов, чтобы выразить мою благодарность за все, что он для меня сделал. Где бы я ни был, в какой бы команде не играл, чтобы со мной не происходило – он всегда был и продолжает быть рядом.
Да и с теми людьми, которые меня тренировали, я считаю, мне по-настоящему повезло. В первую очередь, это Юрий Викторович Почкунов, который тренировал еще нашу детскую команду. Он тогда и разглядел во мне все задатки и развил все способности, - улыбается Роман. - Я с удовольствием вспоминаю те времена, когда мы были настоящей грозой русского детского хоккея, правда, часто уступали кемеровской команде. Благодаря великолепной подготовке, которую нам дали, я и попал в сборную страны.
В финалеЧемпионата мира-97 среди юношей сборная России, в составе которой выступал Роман, обыграла сборную Швеции и стала чемпионом мира. Посмотреть эти матчи приезжало руководство новосибирского хоккейного клуба высшей лиги «Сибсельмаш», где к тому моменту заканчивали карьеру четыре основных игрока. Роману Ташкинову предложили начать восхождение к вершинам спорта в «Сибсельмаше». Он согласился. Но случилось так, что именно в то время новосибирский клуб попал в глубокую финансовую яму, из которой долго выбирался. 17-летний полузащитник жил в гостинице при стадионе, где постоянно отключали свет, а вода была только холодная. Нескольких месяцев такой жизни хватило Роману, чтобы принять решение. Он поехал на просмотр в первую лиги иркутской «Сибсканы», а затем его пригласили в команду мастеров, где он и отыграл пять сезонов.
- Роман Ташкинов – это наш «ребенок», которого мы вырастили здесь в Усть-Илиме и которым мы по праву гордимся, - подчеркнул исполнительный директор ХК «Лесохимик» Валерий Кананчук. - Где бы его судьба не носила, где бы он ни играл – в Иркутске, в Новосибирске – мы его всегда считали нашим. Когда речь пошла о выходе команды «Лесохимик» в высшую лигу, первый, о ком мы вспомнили, был именно Роман.
- Я даже не думал о том, что меняю высшую лигу на первую – такая мысль даже не приходила мне в голову, уверенность была стопроцентная, что выйдем, - заметил Роман. - Поэтому я просто собрался, приехал и вот уже четвертый сезон мы играем в высшей лиге.
В конце прошлого сезона Роман всерьез собрался еще раз круто изменить течение своей карьеры – болельщики тревожно обсуждали возможный уход из команды полузащитника под номером 10. Тренерский штаб «Лесохимика» высказал однозначное мнение – «не отпустим». Проще сохранить уже состоявшегося полузащитника, чем пытаться воспитать второго Романа Ташкинова, особенно тогда, когда каждый хороший игрок ценится на вес золота. С Романом заключили новый контракт, и он остался.
- Хотя, если честно, желание поиграть «где-нибудь на стороне» еще очень сильно. Я очень общительный, у меня много знакомых в самых разных клубах. Натура у меня такая: люблю менять обстановку. Два года в одном месте, два года в другом. С удовольствием поиграл бы опять в Иркутске или поехал в Красноярск или в Новосибирск. Там сейчас работают тренеры, которые меня в свое время тренировали. С удовольствием бы с ними поработал.
- А как вообще отношения с тренерами складываются?
- Нормально, - улыбается Роман. – Тренер есть тренер. Сказал – надо, значит, надо. У меня, конечно, характер тоже не сахар, но слушать и выполнять я умею. По началу, правда, было тяжело с Алексеем Анатольевичем (А.А. Бочкарев – главный тренер ХК «Лесохимик» - И.А.) общий язык найти, он достаточно жесткий человек. Но последние два года мы с ним просто душа в душу живем.
- С ним легко работать – он умный человек, - говорит главный тренер ХК «Лесохимик» Алексей Бочкарев. - С пониманием относится к своей профессии. Как спортсмен он уже состоялся. Стал забивать по 16-18 мячей – это великолепный результат при его амплуа. И при этом он один из тех людей в команде, на кого можно полностью положиться.
- Его роль в команде не меньше, чем у капитана, - подчеркнул исполнительный директор ХК «Лесохимик» Валерий Кананчук. - Он лидер. И он действительно умный парень, он все понимает правильно. Мнение свое высказать может, чем недоволен, с чем не согласен. Но с ним можно разговаривать и приходить к согласию в любом вопросе. Он бесценен как в защите, так и в нападении. И причем практически без замен все 90 минут работает на льду. Я думаю, у нас немного в команде таких, кто может себе позволить находиться на пике атак в течение двух таймов. Для этого надо не одно желание иметь, а быть готовым физически.
- Что и говорить, в этом году предсезонную подготовку я прошел от начала до конца, - рассказывает Роман. - И этот сезон мог бы стать, наверное, лучшим в моей спортивной карьере, если бы не эта травма. Я прошлый сезон провел на хорошем уровне, 17 голов забил. Может, этот результат и вдохновил меня на то, что я более серьезно стал относиться к своей работе. Я подумал: 27 лет – и еще все впереди, еще можно – и нужно – играть и играть. Мне и тренеры говорят: у тебя сейчас такой возраст, когда склад ума и физика находятся на высшем уровне. Так что залечиваем раны – и в бой. А то я уже не могу, мне хоккей снится по ночам, и на лед тянет со страшной силой. Думаю, к концу сезона можно будет бегать кроссы, в тренажерный зал ходить.
- Зла не держишь на кемеровский клуб?
- Нет. У меня с этими ребятами хорошие отношения, много друзей в команде. Они на следующий день после травмы приходили ко мне в больницу. Даже этот парень, с которым я столкнулся, пришел, извинился. Так что обиды у меня на него никакой нет. Это же спорт, всякое может быть. Я и сам травмировал многих. Не так серьезно, как меня травмировали, но тоже хорошо. У меня сильный удар, после которого хоккеисты порой поднимаются с трудом. А в пылу борьбы очень трудно себя контролировать. Поэтому зла я на них не держу. Самое главное сейчас – восстановление. Настрой у меня боевой – так что еще поиграем.
Беседовала Ирина Артемьева
Информационный центр Илим
|
Вот только
Вот только почему-то все забывают написать, что Денису Борисенко, который умышленно подставился под набравшего приличную скорость Ташкинова, главный судья матча показал КРАСНУЮ карточку, а судья-информатор объявил 10 минут за "неправильную игру в корпус" (как будто в ХСМ есть правильная). Вообще, за такое надо дисквалифицировать на год. А у нас же дисквалифицируют за сброшенное на лед одеяло.