Как "шайбисты" с мячом играли
Практически весь январь в Мурманске находилась необычная делегация. Сборная команда Белоруссии по хоккею с мячом в нашем городе готовилась к чемпионату мира по этому виду спорта, который начнется в Москве 27 января.
Необычность ситуации заключалась в том, что костяк белоруской команды составляют игроки канадского хоккея. «Шайбисты», как быстро окрестили их мурманские болельщики, сыграли несколько тренировачных и контрольных игр с командами мурманской области. Итог для братьев славян оказался неутешительным - три поражения в четырех играх. Победа была достигнута в последней игре с юношеской сборной Мончегорска не без труда, о чем говорит и счет -6:5. Почему белорусы выбрали заполярный Мурманск в качестве базы для подготовки к столь ответственному соревнованию? На этот и другие вопросы нашему корреспонденту согласился ответить председатель федерации Белоруссии по хоккею с мячом Виктор Пляц.
- Итак, Виктор Михайлович, почему же именно Мурманск?
- Сборная Белоруссии всегда проводила сбор в том городе, где проходил чемпионат мира. Но на сегодняшний день ситуация со льдом в Москве очень тяжелая. В Крылатском едва не рухнула крыша и эта площадка закрыта, не готов оказался Олимпийский. И Красногорск просто физически не смог предоставить нам лед. Там огромное количество команд - детских, юношеских, национальная сборная России, местный «Зоркий». А в Мурманске у меня немало друзей. Благодаря им, в частности Анатолию Далидовичу, мы и оказались здесь.
- Как вам мурманская погода?
- Вот чего не ожидали, так это плюсовой температуры в январе за полярным кругом. Это обстоятельство нам едва не спутало все карты. Спасибо вашим ледоварам. Мы получили лед и спаринг, это главное. Поэтому подготовка прошла без особых проблем. Вообще, встретили нас хорошо. Автоколонна 1118 автобус выделила, поэтому в свободное от тренировок время совершили обзорную экскурсию по городу, побывали у памятника Защитникам Заполярья, посетили другие достопримечательности.
- Как рассчитываете сыграть на чемпионате мира?
- Мы играем в группе А. Там собрались гранды мирового хоккея - Швеция, Россия, Финляндия, Норвегия, Казахстан. Это очень серьезные команды. Наша задача поэтому одна - остаться в высшей лиге, и в последнее время мы ее постоянно выполняем. В этом году надеемся зацепиться за пятое место и нашим основным конкурентом здесь является сборная команда Норвегии. Игры между нашими командами всегда были очень упорными. Ну, а если не получиться, будем биться с первой командой первой лиги. Там три серьезных коллектива - США, Канада и Латвия. Латыши заявили о себе не так давно, на прошлом чемпионате мира в Кемерово. Впервые выступая на чемпионате мира, они заняли второе место в первой лиге. Перепугали весь хоккейный свет. От них американцы еле отскочили. Поэтому в этом году латыши могут первую лигу даже выиграть. Хотя, посмотрим.
Андрей КИРОШКО
«Полярная правда»
|
Батька и "русачи"
Заметьте, ни о каких уже командах из Минска, Орши, Могилёва и Бобруйска Пляц уже не заикается. Соловьёва, тренировавшего ранее на ЧМ Белоруссию, уже в команде нет. А отбиться от дворовых команд группы "В" можно и одними шайбистами. Грустно...
Впервые
Впервые выступая на чемпионате мира, они заняли второе место в первой лиге. Перепугали весь хоккейный свет.
Да уж, выступали в группе B, а второе место заняли в первой лиге! На самом деле, есть от чего перепугаться всему хоккейному свету...
От них американцы еле отскочили. Поэтому в этом году латыши могут первую лигу даже выиграть.
В Кемерово американцы от латышей, на самом деле, отскочили с большим трудом - 6:1 в группе, 5:0 и 6:2 - в стыковых матчах за 1 место... Берегись, первая лига!
Ой не думаю, что всё так просто будет
Очень желаю, что бы на следующий сезон в группе сильнейших оказались американцы - вот кто действительно заслужил быть там. По крайне мере в США проводится полноценный чемпионат, пускай даже на одном поле.
Мне кажется, что американцы в этом году побьют белоруссов и "белоруссов".