Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Александр Теняков. Вратарь – золотые руки

- 10.02.08 19:19 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Александр Теняков. Вратарь – золотые руки Александр Теняков. Вратарь – золотые руки

Как-то так сложилось, что, приезжая в Москву, почти каждый раз знакомлюсь с теми, за чьей игрой восторженно наблюдал с трибун «Труда» еще пацаном. Не стала исключением и последняя командировка в столицу на чемпионат мира.

На второй день турнира встретились мы у кромки поля с Александром Теняковым, легендарным вратарем 70–80-х годов прошлого столетия, да и разговорились просто так, о хоккее, как будто знакомы были давным-давно. А поскольку в это время на льду шел первый тайм матча шведов с белорусами, мой собеседник успевал отслеживать игру вратарей, тщательно фиксируя на специально разработанном бланке, в какую часть ворот летят мячи, как реагирует на них голкипер.

Оказалось, что нашу газету Александр Павлович знает и читает. И вообще, о столице Приангарья у него исключительно теплые воспоминания. Ведь именно в нашем городе он дебютировал в высшей лиге в составе московского «Динамо».

Было это 25 ноября 1970 года.

Приятные воспоминания об Иркутске

– Иркутск, говорите? Это вообще спортивный город. Помню, была там сильная волейбольная команда, а хоккей так и вообще всегда был. Когда еще играл за «Динамо», Василий Дмитриевич Трофимов постоянно привозил нас в Иркутск на сборы. И у вас всегда были нормальные условия.

– А на замерзших озерах доводилось тренироваться?

– Да, в начале семидесятых, пока еще не было льда на стадионе, каждый год занимались на озерах ГЭС.

– А поскольку перед началом сезона к нам съезжались практически все сильнейшие клубы страны, сборы московского «Динамо» превращались, по сути, в сборы национальной команды...

– Да было скорее наоборот. В сборной было 12 динамовцев и Василий Дмитриевич просто брал с собой еще шестерых, которые и тренировались со сборной. Чаще всего в Иркутске чемпионат «Динамо» и начинало или уезжало оттуда в Хабаровск, а затем возвращалось на календарный матч.

– То есть об Иркутске у вас самые благоприятные воспоминания?

– Да. В ресторане гостиницы «Сибирь», помнится, был фирменный куриный паштет. На рынке – каленые кедровые орешки... Пока два зуба не сломаешь... Их же еще надо уметь щелкать! Не вдоль, как семечки, а поперек. Словом, тоже чему-то научились. В Иркутске есть что посмотреть, не раз бывали в музеях. А пешеходная улица (Урицкого. – Прим. авт.) в вашем городе даже раньше Арбата в Москве появилась, по Арбату в то время еще ездили. Команда же в Иркутске всегда интересная была. Играл Саша Терентьев-мотоцикл, прозвище у него такое было. Играл Леонид Князьков, мой хороший друг. В прошлом году выручил нас здорово, когда я в Иркутск команду девочек привез. Денег нам тогда в поездку сильно недодали, а он помог, дал взаймы. Потом, конечно, выслал ему. Словом, приятно приезжать в Иркутск не только в гости, но и на соревнования, когда знаешь: если что, там всегда помогут.

О русском менталитете

– А разве может быть иначе?

– В прошлом году с мальчишками 1991 года приехал в Ульяновск. Никому мы там не нужны, кошмар какой-то. Подошел как-то корреспондент: «Ну как вам, понравилось?» Говорю: «А что тут может нравиться?» Мы приехали играть – нас никто не встретил. Я сам договорился на вокзале с двумя уазиками-буханками, загрузил в них всю команду и доехал за свои деньги. Кому мы нужны? Словом, написал он все это, а мне на следующий день мэр города звонит и спрашивает: «Неужели у нас все так плохо?». Зато в этом году поехал в Ульяновск другой возраст. Рассказывали, как здорово их там встретили. Так, может, почаще надо фитиля вставлять, и тогда хоть что-то у нас будет делаться.

– У нас разве по-другому бывает?

– Вот мы жалуемся: хоккей с мячом, у нас ничего нет... А все на самотек пущено. Вот закрутили здесь чемпионат мира, а где «Динамо» будет после него играть – еще неизвестно. В Красногорске им никто не даст. На «Искре» в марте никакого льда уже не будет. Каток в Крылатском откроется не раньше августа. Конечно, крупные города бывшего Союза – Киев, Питер, Минск, Москва – просто обязаны иметь крытые катки. Вот у нас сделали каток на Красной площади. Ну кому он нужен там?! У нас все шайбу рекламируют и развивают. А вложи в хоккей с мячом хотя бы десятую часть тех средств, результат был бы просто потрясающим. Одно дело, родился ребенок, но ведь его надо одевать, обувать, растить, воспитывать, и только потом он, может быть, станет академиком. Или не будешь ничего делать, он сядет на иглу, и поехал... Это вид спорта, который соответствует русскому характеру, русскому менталитету. Это русская игра...

– Зрелищность – налицо. А мы ударяемся в керлинг...

– В русском хоккее пошла мода на все шведское: на тренеров, на хоккеистов, на модель игры... Закидушки, скрещивания... А ведь даже в Красногорске на трибунах, когда играет «Зоркий», с трибун можно услышать: «Да кончайте вы эту Швецию, давайте играть по-русски». Вот, например, стенка на стенку – русское изобретение. Это развлечение. Идут потом в соплях, в крови: здорово, мол, повозились. Адреналин выкинули. Сейчас по телевизору идут передачи про русский экстрим, кто с парашютом прыгнул, кто еще с чем. Что смеяться-то! Вот он, русский экстрим, на поле! Только в него надо вкладывать. А у нас даже на шайбу привлекают публикациями вроде «Тафгай такой-то побил тафгая такого-то».

Хоккей с мячом – это шоу

– Или на футбол: у кого какой цвет шнурков...

– Вот именно! У меня даже жена иной раз возмущается: «А они про игру-то будут что-нибудь говорить?» Возьмешь спортивную газету, а там одно да по тому: этот отдыхает с той-то там-то, этот развелся, тот женился... Я не брюзжу. Время меняется, интересы меняются. Но ведь этим шоу нужно заниматься, ведь это тоже шоу-бизнес. И это шоу вот для этих трибун. Но мы не умеем пока этого организовать, а те, кто умеет, интересуются другими видами спорта. В любое шоу надо сначала вложить деньги, чтобы они потом окупились.

– Тем более что уровень вложений в хоккей с мячом несравним с вложениями в шайбу или в футбол...

– На зарплату одного шайбиста или футболиста может существовать целая хоккейная школа в течение года. У нас в «Зорком» это 150–200 мальчишек плюс 30 девчонок. Начинаешь работать с потенциальными спонсорами, а в ответ: «Зачем я пойду на мороз, я лучше в тепле посмотрю шайбу, баскетбол, волейбол». Возьмите американцев: они каждый год проводят один матч по хоккею с шайбой на футбольном стадионе. В прошлом году было 84 тысячи, а сейчас – 70 с чем-то. Даже они додумались, что за здоровьем надо идти на улицу, на открытый воздух. Мы уже все виды спорта загнали под крышу.

– И в то же время говорим, что будущее хоккея с мячом – под крышей...

– Нет, я считаю, нет.

– Как же тогда привлекать новые страны, новые континенты? Объединенные Арабские Эмираты – самый реальный кандидат.

– А что! Там уже есть лед.

– Осталось только набрать команду и пригласить тренера, что для них не так уж и проблематично.

– Дело в том, что у них там надо в чалме кататься... И девчонкам придется в парандже играть. Смех смехом, надо просто развивать хоккей с мячом в таких городах, как Воронеж, Самара, Саратов, – там все время был хоккей. Вот за что надо взяться. А у нас... Одной из уставных целей Федерации хоккея с мячом России является развитие русского хоккея в стране, в регионах. Но наша федерация занимается только проведением соревнований. Вот в Москве есть фирма, производящая мячи, есть фирма, которая шьет форму, но они никому не нужны, потому что не приносят дохода.

Поддержим отечественного производителя?

– Значит, дело в подходе?

– Да. Вот у нас президентом Федерации хоккея Московской области был Борис Анатольевич Жиганов, который сейчас работает с футбольным «Сатурном». Подходит как-то раз он ко мне и спрашивает: «Палыч, как думаешь, форму надо детям?» «Конечно надо», – отвечаю. Думал, что он только про «Зоркий» говорит. Одели 12 клубов, у каждого по пять возрастов, начиная от коньков и кончая шлемами... Все пошили в этой же фирме. Помните, был такой клич: поддержим отечественного товаропроизводителя. Не работает он, этот клич. Хожу и всем раздаю: вот их прайс-листы, вот цены, закажите – и они заработают, и вам форму сошьют. Нет, проще из Швеции привезти.

– Или вот наш пример, иркутский. Предприниматель производит клюшки, но не может участвовать в тендере, поскольку в одном лоте с клюшками обозначены баскетбольные, футбольные мячи, другой спортинвентарь. Но он производит только клюшки, и дешевле, чем у него, цены нет. В итоге тендер превращается в битву магазинов, и даже самая минимальная из предложенных ими цен будет содержать интерес продавца.

– А ведь еще буквально лет пять-шесть назад из России клюшки везли в Швецию. Все команды везли с собой, там продавали себе на карманные расходы. Сейчас мы покупаем клюшки в Швеции, каждая стоит полторы тысячи рублей. У нас на складе лежат шестьсот ленинградских клюшек, а все играют только шведскими. Своим девчонкам я, например, так клюшки беру: прихожу в команду мастеров, говорю: не доламывайте, если что. И если клюшечка треснута, я ремонтирую ее. Технология своя: сострагиваю, накладываю реечки, приклеиваю, обрабатываю – и она как новая. Мальчишке если дашь такую клюшку, он два раза ударит, третий влет – и сломал ее. А у девчонок удары не такие сильные, им надолго хватает.

Бизнес по-русски

– Ну, о том, что у Александра Тенякова руки золотые, целые легенды ходят... Расскажите о вашем производстве вратарских перчаток.

– Ну какое там производство! Это я сам просто клею дома, и все. Я вратарь, знаю, как все это делается. Раньше вот идешь в аптеку, покупаешь губку, приклеиваешь ее к обычным или футбольным перчаткам – у каждого вратаря было по-своему.

– Это же продукция не массового спроса.

– Нет, там хлопот хватает. Все говорят: вот, у вас целый бизнес. Какой бизнес! Пять тысяч долларов вложишь, заработаешь одну – и ту за весь сезон. Это не бизнес. В бытность моей работы в Госкомспорте удалось наладить выпуск вратарских перчаток на одном из подмосковных комбинатов, но его затем продали новому собственнику, который развернул производство мебели. А желание помогать людям у меня осталось. Как вратарь, сам знаю: возьмешь одни перчатки, к ним только привыкнешь, отыграв два года, как они растрепались. Нужны другие. Значит, надо найти точно такие же перчатки, точно такую же губку. Сделаешь – и никогда они одинаковыми не получатся.

– И что делать?

– А что если вратарю иметь две-три пары одинаковых перчаток, что я сейчас делаю. Тогда можно одни забыть или потерять. Берешь другие – а они точно такие же. Некоторые вратари, например, просят для тренировок сделать перчатки потолще, на игру – потоньше. Вот для них я и делаю. Езжу на комбинат, заказываю губку. Делают ее на вес, и бывает, что берешь полтонны, а триста килограммов идет в обрезки. Как сказал мне один товарищ из Казани, это настоящий русский бизнес. Как это? Иду на рынок, покупаю яйца по 30 рублей, прихожу домой, варю и потом на улице продаю по 30 рублей.

– А предположим, надоело все это Александру Тенякову, бросил он свои перчаточные дела – и что тогда? Вратари России остались без перчаток?

– Да, получается так. Одно время пробовал заниматься перчатками Владислав Нужный, также в прошлом вратарь. Но потом он понял, что заняться надо чем-то другим. Я его уже давно не видел. Так что не стоит этот бизнес того, чтобы о нем говорить. Просто помогаю ребятам: надо – пожалуйста! Они оценивают мой труд, переводят какие-то деньги, давая мне возможность жить.

С думой о девочках

– Как вам работается с девочками и откуда берутся девочки в хоккее с мячом? Почему они идут не в футбол, не в шайбу, не в фигурное катание, наконец...

– Берутся они оттуда же, откуда и мальчишки. Вот как я связался с этими девочками. Получилось так, что их тренер Алевтина Бычкова ушла в декретный отпуск и девчата оказались бесхозными. Вот их и взял, работаю с ними уже четвертый год. За это время мы стали твердыми серебряными призерами, после Иркутска.

– Все-таки на кого глядючи приходят они заниматься?

– Вот, например, позвала подружка, пришла – понравилось. А потом она сама уже другую подругу приводит. А потом почти все они учатся в одной школе и в одном классе. Побывали в прошлом году в Анапе, на президентских соревнованиях классных команд. Сначала выиграли областные соревнования, поехали на всероссийские, где заняли первое место в мини-футболе.

– То есть иркутским девчонкам надо начинать бояться своих соперниц из Красногорска?

– С Иркутском тяжело сравнивать, там много народу и популярность у хоккея намного выше. У тренеров есть возможность отбирать лучших.

Про стопочку на хоккее

– Что поделать, падает у нас популярность понемногу, падает...

– Жаль, конечно, мужскую команду. Если к вам на игры приходило не скажу что 30 тысяч каждый день, но тысяч 10–12 всегда было. В прошлом году, когда мы приезжали, мы были на одном из матчей. Я на телефон сфотографировал и потом всем показывал: вы мне про шайбу говорите, а в Иркутске вон сколько людей на мяч ходит...

– Зимой. На морозе...

– К вам на шайбу, спрашиваю, придет столько народу? Я уже говорил про русский характер. Ему свойственна некоторая безбашенность: шашки наголо – и понеслись! Пускай нам шесть мячей забьют, но мы семь забьем. Не сможем семь забить, а всего один – так в кровь всех перерубим. Вот людям что нужно, нашим, русским. Потом, шведы большей частью играют на результат. Но русскому человеку совсем неинтересно смотреть на какие-то там тактические забавы, когда счет 1:0, а я еще, как у Аркадия Райкина, «завтра на работу, а я еще ни в одном глазу»... На русский хоккей как у нас приходят? За каждый гол я должен стопочку выпить – вот тогда я отдохнул на хоккее и стресс снял. А у нас еще когда на Кубок в «Олимпийском» играли, ты сидишь – и милиционер напротив тебя. Как-то сидим смотрим игру, три заслуженных мастера спорта: Владимир Плавунов, я и Андрей Ефремов. Пустой стадион, нет никого, а милиционер встал прямо перед нами и на нас смотрит. Мы ему: «Слушай, командир, отойди чуть в сторону, там же хоккей идет, а мы на тебя смотрим». А он так гордо: «Я здесь работаю!»

– Вот, а вы отдыхать пришли...

– У нас в Красногорске так было в советские времена. Соберется полный стадион народу, а мы тогда чемпионами стали в первый раз, кто-то успевает налакаться и по лесенке кувырком. Снизу его подбирают, отвозят... А на следующей игре по стадиону объявляют: «На прошлой игре слесарь 12-го цеха такой-то попал в вытрезвитель». И все! Так его уже друзья начинают донимать: «Петрович, ну как же так!» – «Да вот, перебрал чуть-чуть». – «А, ну тогда давай за это!» Все, люди отдыхают.

Сильна ль Россия вратарями?

– Вернемся к хоккею как к работе. Как вы можете оценить общее состояние вратарской школы в России?

– Плачевно, я бы сказал...

– Почему? У нас есть Гейзель, есть Хвалько, есть Анисимов...

– Ну, это один, два, три... Причем тот же Анисимов – 1973 года рождения, уже возрастной. А потом, понимаете, в чем дело... Вот сейчас появились новые щитки. И эти щитки такие негнущиеся. Финны и шведы их используют с удовольствием. Но ведь у них совсем другая игра, другая техника: руками они мало ловят. Издавна они все время играли ногами. Но эти щитки не гнутся, и поэтому у российских вратарей ломается техника. Нашим вратарям, похоже, это никто никогда не объяснял. Вот когда был жив Анатолий Мельников, каждое лето Федерация хоккея с мячом СССР проводила сборы вратарей. В этом тоже были свои минусы, поскольку Анатолий Георгиевич делал всех вратарей по своему образу и подобию. В конце подготовительного периода в Первоуральске всегда проводился мини-турнир, на котором собирались несколько команд. Было интересно наблюдать, что все без исключения вратари играют в чисто мельниковской манере. Посмотришь: этот – Мельников, тот – Мельников, третий – тоже Мельников, только лица разные. Проходит месяц, и опять играют каждый по-своему.

– Но ведь яркие индивидуальности все же были?

– Были. Но это те, кто занимался еще и самостоятельно. Могу привести такой пример: иркутская школа вратарей тоже была своеобразной – Елизаров, Князьков, до них был Кривощеков. Интересные люди были и в Архангельске – Сандул, затем Синицын. А сейчас вы сами назвали. Гейзель? Да, может быть. Хвалько, краснотурьинская школа? Тоже. Кирилл, кстати, в свое время по юниорской сборной прошел через меня. Ему есть еще над чем работать. И уж коли затронули эту тему, то еще в свое время Госкомспорт рекомендовал каждому клубу принять в штат тренера по работе с вратарями. Думаете, кто-то сейчас содержит этих тренеров?

– В то время?

– Да и сейчас их нет.

– В «Байкал-Энергии», например, с вратарями работает Алексей Баженов.

– Лешка занимается? Хороший был вратарь, леворукий, просто красавец. При мне он на юниорском чемпионате мира в Норвегии получил звание лучшего вратаря.

– Или, далеко ходить не надо, Ильяс Хандаев в московском «Динамо».

– Правда, не совсем мне его манера игры нравилась, но и его индивидуальность тоже имеет право на существование. Индивидуальности всегда должны быть. Мы сейчас с детства учим пацанов играть так, как играют шведы. Не надо, дайте мальчишкам самим свой путь искать. Вот чем сейчас сильны «Динамо» и сборная России? Там собраны индивидуальности. Там каждый игрок – это звезда. Они друг на друга не похожи, они все разные, но они друг друга дополняют. Раньше все команды так и формировались. А сейчас часто приходится наблюдать, как тренер кричит мальчишкам: «Ты куда побежал, что тебе там делать?» В итоге получаем игроков безынициативных. Я понимаю, тренер подстраивает их под свою тактику, а попади парень затем в команду мастеров, там другой тренер, с другой тактикой, а он больше ничего и делать-то не умеет, только вот это.

– И последний вопрос. Не включая Александра Тенякова, назовите, пожалуйста, тройку сильнейших вратарей СССР и России.

– В принципе каждому времени отвечали свои люди. Но я бы назвал первым Анатолия Мельникова, потом очень сильного Юрия Школьного. Ну и Сергея Лазарева (СКА Хабаровск, «Динамо» Москва. – Прим. авт.), это уже человек из моего времени, обладающий очень устойчивой психикой. Он мог пропустить пенку и тут же забыть о ней, творя чудеса. На самом деле это очень непросто. Даже на своем опыте скажу: вроде и хорош был, и Анатолий Мельников называл меня самым техничным вратарем, но я мог пропустить какой-нибудь несложный мяч и не то чтобы расстроиться, но отложить его в голове, а потом еще напороть.

Беседовал Борис Фоминых, «НС».
Фото автора

Наша справка

Теняков Александр Павлович. Родился 26 июля 1951 года в Люберцах, Московской области. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. Начал играть в юношеской команде «Труд» (Томилино) в 1965 году, затем в школе московского «Динамо». Выступал в составах московского «Динамо» (1970–1977) и красногорского «Зоркого» (1977–1987). В высшей лиге чемпионатов СССР провел 337 матчей.
Пятикратный чемпион СССР (1972, 1973, 1975, 1976, 1979), серебряный (1971, 1974, 1977, 1983, 1985) и бронзовый (1980, 1982, 1987) призер чемпионатов СССР. Обладатель (1985, 1986) и финалист (1983) Кубка СССР. Чемпион мира (1973). Обладатель (1976, 1977) и финалист (1980) Кубка европейских чемпионов. Победитель (1972) и серебряный призер (1974) Международного турнира на призы газеты «Советская Россия». Чемпион мира среди юниоров (1970). Чемпион СССР среди юниоров (1969). Пять раз включался в список 22 лучших (1972, 1973, 1975, 1980, 1983). В 1983 году признан лучшим вратарем страны.
По завершении спортивной карьеры работал главным тренером казанской «Ракеты» (1987–1989, 1997–1999), тренером Управления хоккея Госкомспорта СССР (1989–1992), тренером юношеских сборных России (1992–1998), тренером московского «Динамо» (1999–2003), спортивным директором «Зоркого.