Добро пожаловать в Казань.
Для игроков московского «Динамо», большинство которых уже трудно чем-либо удивить, нынешний сезон всё равно является уникальным. Авария в СК «Крылатское», сделавшая невозможным проведение матчей в столице, словно, чья-то злая усмешка: «Ага, раз вы такие сильные, вам ведь всё равно, где выиграть». Так то оно так, но, согласитесь, ситуация, в которую попали динамовцы, является необычной, и в истории игровых видов спорта, наверное, не бывало ещё такого, чтобы одна команда практически весь чемпионат провела за пределами родного города.
Спасибо Казани, что в непростой для клуба момент предоставила хорошие условия для проведения игр и тренировок. Может где-то в ущерб себе, но зато у поклонников русского хоккея появилась возможность увидеть матчи финального этапа в объёме в два раза большем, чем в других городах. Финальный этап – это ещё и противостояние Запада и Востока. Существует мнение, что западные команды сильнее восточных, а ещё существует точка зрения, что на Востоке играют в более русский хоккей, чем на Западе.
По первым двум матчам «Динамо» в Казани сложно как опровергнуть, так и доказать оба этих мнения. Честно говоря, «Лесохимик» динамовцы не ожидали увидеть в числе своих восточных соперников. Появление команды из Усть-Илимска в финальной пульке во многом случайно, но не стоит сбрасывать эту команду со счетов. В этом смогла убедиться «Волга», которая на своем стадионе не смогла переиграть «Лесохимик». Результат в Ульяновске с одной стороны удивил, а с другой не показался таким уж невероятным. Наверняка у хоккеистов «Волги» присутствовал фактор недооценки соперника, а это всегда чревато. Но в тоже время «Лесохимик» не столь уж и безнадёжен. В матче с «Динамо» запомнилось, что, несмотря на громадную разницу в классе гости из Усть-Илимска не выглядели совсем уж никчёмными, что ли. В поединке против грозного соперника они допускали ошибки, пропускали мячи, но воспринимали ситуацию адекватно и старались играть. Не отбывать номер и думать, быстрее бы всё закончилось, а играть, так как они умеют. По сравнению с хоккеистами «Динамо», не в обиду будет сказано, умеют они не много, но желание показать себя, даже попав, грубо говоря, под каток, вызвало определённую симпатию.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Лесохимика» Алексей Бочкарёв сказал, что, несмотря на разгромное поражение, команда едет в Ульяновск в хорошем настроении. Во-первых, получили хороший урок хоккея, посмотрели, поучились. Во-вторых, не стушевались, старались и играли. Если учесть, что в Казань команда прилетела только в час ночи, получается уже в день матча, и через 12 часов вышла на лёд против «Динамо», своей игрой лесохимики действительно могут быть довольны.
Следующий соперник «Динамо» новосибирский «Сибсельмаш» виделся командой более высокого класса. И игра не обманула ожидания. Подопечные Михаила Быкова с первых минут встречи повели себя организованно, жёстко и неуступчиво. Хоккеисты чётко знали, что от них требуется. Хорошее владение коньками только добавляло симпатий сопернику. Не прошло и одной минуты, а в ворота динамовцев уже влетел мяч. Подопечным Андрея Нуждинова понадобилось время, чтобы раскусить крепкий сибирский орешек. Дважды отличился Максим Чермных, москвичи вышли вперёд, но голевые ситуации у ворот соперника давались с трудом. Оборонялись хоккеисты «Сибсельмаша» организованно и сдаваться на милость победителя не собирались.
Второй тайм в исполнении «Динамо» был очень хорош. Гости были зажаты у своих ворот и контратаки в их исполнении стали проходить гораздо реже, чем в первые 45 минут. Но вот парадокс, забили динамовцы меньше. И вратарь «Сибсельмаша» на последнем рубеже был надёжен и удачлив, и москвичи не могли на этот раз похвастаться реализацией моментов. Два мяча (Золотарёв и Ломанов) были забиты после розыгрыша угловых ударов. Ещё один также начался с углового. Удар Наумов отбил, а Тюкавин добил отскочивший мяч. Автогол на счету Макаренко. Получается половина. Гости старались, цеплялись, но всё же «Динамо» сильнее соперника.
После победы над «Сибсельмашем» динамовцы остались в Казани, где готовятся к важнейшей игре с «Кузбассом». Своего ближайшего соперника хоккеисты «Динамо» посмотрели вживую, благо ехать далеко не надо было. После обеда в гостинце вернулись на стадион и посмотрели вечерний матч «Ракета» - «Кузбасс». Хоккеисты из Кемерово крупно выиграли, и по-прежнему у «Динамо», «Кузбасса» и «Зоркого» равное количество очков. На матч в Кемерово динамовцы отправятся в среду чартерным рейсом из столицы Татарстана.
«Динамо-Москва» – «Лесохимик» (Усть-Илимск) – 15-2 (7-1).
14 февраля. 13:00. г. Казань. стадион "Ракета". 400 зрителей. снег, –4 гр.
Главный судья: В. Архипов. Помощники: О. Тараторкин и А. Коробков (все – Ульяновск).
Голы: 1-0 – С.Обухов (Ю.Погребной, 6 мин.), 2-0 – Е.Иванушкин (14, с пенальти), 3-0 Е.Иванушкин (18, с пенальти), 4-0 - Д.Стариков (23), 4-1 – С.Махнач (А.Прасолов, 36), 5-1 – С.Обухов (Ю.Погребной, 42), 6-1 - С.Обухов (А.Тюкавин, 42), 7-1 - М.Свешников (С.Обухов, 45), 8-1 - С.Обухов (46), 9-1 - Ю.Погребной (И.Максимов, 55), 10-1 – С.Обухов (Д.Савельев, 59), 11-1 - А.Золотарёв (П.Франц, 63 – после розыгрыша углового удара), 12-1 – Е.Иванушкин (Д.Савельев, 65), 13-1 – Е.Иванушкин (66), 14-1 - И.Максимов (68), 15-1 – Д.Стариков (И.Максимов, 69), 15-2 – Е.Колосов (88)
Вратари: Д.Половников (А.Рейн, с 46 мин.) – Д.Рысев с 1 по 45 и с 69 по 90 мин. (М.Царёв с 46 по 68 мин.)
Штрафное время: 0 мин. – 20 мин.
«Динамо-Москва» – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 8-1 (5-1).
17 февраля. 13:00. г. Казань. стадион "Ракета". 1 000 зрителей. ясно, –13 гр.
Главный судья: И. Малышев. Помощники: С. Тарасов и И. Трушкин (все – Оренбург).
Голы: 0-1 – А.Голитаров (1 мин.), 1-1 - М.Чермных (Шамсутов, 15), 2:1 – М.Чермных (28), 3-1 - М.Свешников (29), 4-1 - А.Золотарёв (П.Франц, 35 – после розыгрыша углового удара), 5-1 - Р.Макаренко («Сибсельмаш», 45 – в свои ворота), 6-1 – А.Тюкавин (62), 7-1 - Е.Иванушкин (П.Франц, 70 – после розыгрыша свободного удара), 8-1 - С.Ломанов (М.Свешников, 83 – после розыгрыша углового удара).
Вратари: К.Хвалько – С.Наумов.
Штрафное время: 10 мин. – 0 мин.
Александр Авраменко.
|