Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Эра Ломанова

- 22.02.08 23:20 - [admin]
Источник: газета "Городские Новости"

В нашей традиционной хронологической рубрике продолжаем перелистывать страницы славной биографии красноярского бенди. В 2008 году этот вид спорта, напомним, отмечает 80-летие своего пребывания на берегах Енисея.

В прошлых выпусках “Стадиона” мы говорили о зарождении русского хоккея у нас в городе, затем — о его становлении, а сегодня речь пойдет о, пожалуй, самой яркой истории длиною в полтора десятка лет. Ее без лишнего пафоса можно окрестить эрой Ломанова. Потому что таковой она по сути и является.

Итак, в предыдущей серии мы остановились на эпохе 1950—1960 гг.

Хоккейный Пеле

В последующие годы красноярские хоккеисты несколько сдали. Были тут причины и организационного характера: несколько раз команда меняла свое название и как следствие — своих покровителей, пока в 1963 году не остановилась на звучном имени “Енисей”. Во второй половине 50-х годов произошла смена поколений, но пришедшая молодежь не смогла вернуть победные традиции. Тем не менее в эти годы на льду блистали В. Бочкарев, Ю. Непомнящий, В. Артемов, В. Бутусин и ряд других игроков.

Новый взлет красноярского хоккея связан в первую очередь с именем Сергея Ломанова. Об этом уникальном хоккеисте столько всего написано, что трудно добавить что-то новое к его портрету. Многие хоккейные авторитеты считают его величайшим хоккеистом за всю историю. Но… идут годы, и новое поколение хоккейных болельщиков начинает забывать имена кумиров прошлого. Новые времена, новые фавориты. Диалектика жизни! Но соответствуют ли нынешние звезды щедро раздаваемым эпитетам? В наши дни пресса много говорит о бомбардирском таланте динамовца Сергея Обухова, возводя его на хоккейный пьедестал истории. Действительно, этот игрок переписал многие статистические рекорды хоккея. Но вспомним прошедший чемпионат мира в Москве и решающую игру со шведами. Думаю, что со мной согласятся многие красноярские болельщики: лучшим на поле в этот день был наш земляк Иван Максимов, а никак не “великий бомбардир” Обухов…

А вот в 80-е годы — я точно знаю — жители других городов нашей страны специально ждали приезда “Енисея”, чтобы воочию увидеть феноменальную игру Сергея Ломанова. Для местных болельщиков часто не важен был результат игры! Стиль его игровых действий был настолько эффектен (и эффективен!), что люди, даже не разбирающиеся в хоккее, осознавали: перед ними — уникальный спортсмен. Имя Ломанова в эти годы стало фактически нарицательным, как имена Пеле в футболе, Гретцки — в “канадском” хоккее, Майкла “Эйр” Джордана — в баскетболе…

В моем архиве сохранился журнал “Советские профсоюзы”, где автор этого отнюдь не спортивного издания так характеризует Сергея Ломанова: “Есть имена, которые олицетворяют для нас тот или иной вид спорта. В русском хоккее это, безусловно, Сергей Ломанов. Он — прирожденный бомбардир. У него подлинно сибирский напористый характер. В сочетании с прекрасной техникой и отличным видением поля он принес Ломанову славу грозы вратарей. Нынешний сезон для него особый. Совсем немного осталось до тысячи забитых голов. Не столь важно, когда рекордный оранжевый мяч влетит в ворота соперников — в рядовом матче чемпионата страны или во время чемпионата мира. Главное — сам фантастический рубеж, который никому еще не покорялся. Некоторые называют сегодня Сергея хоккейным Пеле. Но, думается, и знаменитый бразилец не обиделся бы, если бы его назвали футбольным Ломановым…”.

1000-й гол Ломанова

Его тысячного гола ждали все красноярские болельщики. Эта цифра была знаком абсолютного качества, этаким штампом, фиксировавшим причисление нашего хоккеиста к сонму спортивных богов. Произошло это 16 февраля 1989 года в матче с ульяновской “Волгой”. И я по-болельщицки счастлив и горд, что судьба предоставила мне шанс воочию увидеть установление этого феноменального рекорда. И не только увидеть, но и описать его на страницах одной из красноярских газет:

”…к перерыву, забив в ворота ульяновцев 4 мяча, Сергей вплотную приблизился к заветному рубежу. Не было сомнений, что во втором периоде наш форвард постарается решить эту задачу. Так оно и вышло. Уже в начале тайма он выходит один на один с вратарем гостей и… то ли волнение, то ли случайность, но мяч оказался у голкипера. Через несколько минут Сергей опять упускает возможность поразить ворота. Непросто даются юбилейные голы! Но вот отлично разыгранная комбинация, и Виталий Ануфриенко выверенным пасом выводит С. Ломанова на ворота соперников. Не сближаясь с вратарем, Сергей сильно бьет в угол ворот. Гол!!! Трибуны взрываются от восторга, зрители стоя приветствуют успех нашего земляка”.

Сигге из Упсалы

К концу 80-х годов Сергей Ломанов завоевал все мыслимые титулы и награды. А в это время, если кто забыл, звезды советского футбола и хоккея все активнее торили дорогу в профессиональные клубы. И у Сергея было желание заглянуть в “даль шведскую”. Благо, от предложений недостатка не было. Договорился с “Сириусом” из Упсалы. Клуб средненький по шведским меркам. Однако Упсала находится рядом со Стокгольмом, а это давало возможность возить 9-летнего сына Сергея в русскоязычную школу при советском посольстве. Но неожиданно бытовые и финансовые условия в Швеции оказались хуже, чем в Красноярске. И это не могло не огорчать звезду русского хоккея. Вот отрывки из статьи шведской газеты “Экспрессен” от 4 ноября 1989 г:

“32-летний Сергей Ломанов — новое сенсационное приобретение клуба “Сириус” — назван лучшим хоккеистом мира за последние 10 лет…

Семья Ломановых получает на руки 4,5 тыс. шведских крон. Больше этого не получает ни один хоккеист в мире. Мимика на лице Сигге (прозвище Ломанова у шведских болельщиков и журналистов. Производное от имени Сергей. — Прим. авт.) означает, что он не удовлетворен заработком. Он утверждает, что почти все деньги уходят на питание.

В Красноярске он был большой звездой, королем. Он показывает снимки трехкомнатной квартиры площадью 100 кв. метров (в Упсале 60 кв. метров) и говорит: “Там не было проблем с деньгами. Здесь я живу скудно…”.

Но прошло время, и семья Ломановых, видимо, научилась экономить, жить по шведским стандартам. По крайней мере, в “послешведских” интервью Ломанов с удовольствием вспоминает годы, проведенные в этой стране: “Жена мне как-то сказала: годы, проведенные в Швеции, были для тебя лучшими в жизни. В России было как: обыграл всю команду, а на трибунах тишина. Удачные финты воспринимались как само собой разумеющееся. В Швеции же — одного человека обыграю, а зрители аплодируют. Забью гол — стадион хлопает стоя. Как в театре. Я от этого получал истинное наслаждение. Хотелось еще больше всех удивить. В Швеции я даже не ходил по магазинам. Все узнавали. Сидел обычно в машине и ждал, когда жена и дети сделают покупки”.

Можно по-разному относиться к этим словам. Многие красноярцы помнят 80-е годы, когда болельщики после победных матчей (а в те годы победными были почти все домашние игры!) устраивали импровизированные демонстрации по пр. им. газеты “Красноярский рабочий”. В дни матчей места на стадионе занимались с утра! Да и сам Сергей Иванович часто противоречив в своих оценках. В том же упомянутом выше интервью он вспоминает: “Хоккей с мячом для Красноярска — это своеобразная религия… Не забуду сезон 1978 года, когда мы впервые в истории клуба выиграли бронзовые медали. Так нас чуть на кусочки не разорвали. Пришлось в раздевалке до позднего вечера сидеть”. Как-то не вяжутся эти слова с “тишиной на трибунах”. Я думаю, многие согласятся, что Сергея Ломанова в Красноярске всегда боготворили. Разве что памятник ему не поставили рядом с вождем мировой революции на центральной площади города. Что, впрочем — я уверен, — является лишь вопросом времени…

Между тем, отыграв 6 лет в Швеции, Сергей Ломанов в 1995 году вернулся в родной клуб, где вскоре и завершил игровую карьеру, сразу же переключившись на тренерскую работу. За годы выступлений на ледовых полях мира Сергей Ломанов завоевал все мыслимые реальные и виртуальные титулы. Нет смысла их перечислять. Безусловно, Сергей Ломанов — ярчайшая звезда на спортивном небосклоне. Но вспомним и тех, кто вместе с Сергеем “ковал” чемпионские медали для золотого “Енисея”: Виталий Ануфриенко, Андрей Пашкин, Юрий Першин, Виктор Шакалин, Юрий Иванов, Михаил Лещинский, Юрий Лахонин и др. Этих парней боялись все лучшие клубы мира, и лишь шведский “Болтик” время от времени вливал ложку дегтя в бочку побед “Енисея”. Каждый из этих хоккеистов — величайшая личность в русском хоккее! А все вместе они были великой Командой чемпионов.

(Окончание следует…)

Олег ИГОШИН