Тимо Оксанен: О Хабаровске - исключительно по-русски, и в превосходной степени!

- 29.02.08 07:53 - [DVA]
Источник:

Финальный этап чемпионата России для хабаровского болельщика - это, прежде всего, уникальная возможность увидеть лучших игроков планеты, которые ныне собраны в командах Западной группы. Первым из обширного списка звезд на хабаровскую землю вступил вратарь "Уральского трубника" и по совместительству сборной Финляндии - Тимо Оксанен. В канун матча с дальневосточниками, прославленный голкипер дал интервью специально для пользователей "ДВ bandy-форума".

При первом знакомстве с этим горячим финским блондином с открытым взглядом, трудно предположить, что один из лучших вратарей мира уже не мальчик, но муж. В 31 год Тимо Оксанен выглядит, максимум, на 25. Не высокий, худощавый. Образ, который никак не вяжется с масивной фигурой, занимающей место в воротах. В поведении - абсолютно никакой звездности. На первую же просьбу уделить немного времени для общения, соглашается без колебаний.

---- Тимо, как тебе живется в России? Тоскуешь ли по дому?

---- Конечно, я скучаю. Но, мне нравится здесь. Мне нравятся люди, страна, мне интересна ее культура. Моя жизнь в России не замыкается на хоккее с мячом. Я стараюсь узнавать как можно больше нового. (В этом смысле Тимо, отнюдь, не кривит душой. Еще по дороге из аэропорта финн с неподдельным интересом рассматривал новый для него город в окно автобуса, живо интересуясь количеством жителей и образом здешней жизни - прим. авт.).

---- И какие самые яркие впечатления?

---- Как бы-то ни было, самые яркие эмоции вызывает игра на ледовом поле. Российский чемпионат заметно отличается от финского и шведского. Здесь эмоции во время игры просто перехлестывают.

---- Кто для тебя является образцом настоящего хоккеиста в мире банди?

---- Мой соотечественник Петтери Лампинен. Это, я считаю, великий игрок, и просто очень хороший человек.

---- Ты впервые в Хабаровске. Было ли тебе что-то известно об этом городе и ее команде до приезда сюда?

При этом вопросе в глазах Оксанена вспыхивает огонь, а на лице появляется лучезарная улыбка. Прежде отвечавший по-шведски через тренера первоуральцев Михаила Юрьева, Тимо просит разрешения говорить на русском языке.

---- Я играть с Александр Першин, в Пори, 16 лет назад! Это - фантастика! "Боллнес" играть с "Нефтяник". Это хорошая команда.

К слову, бывшие партнеры по клубу "Нарукеря" - Оксанен и Першин - встретились на первой тренировке уральцев в Хабаровске. Встреча получилась теплой, и, в какой-то мере, трогательной. Как выяснилось, знаменитый хабаровчанин еще не забыл финнский язык. Так что, разговор получился достаточно предметным.
В нашем же случае русский словарный запас Оксанена несколько подвел, а потому далее он снова переходит на более привычный ему - шведский.

---- Мы играли с со "СКА-Нефтяником" на Кубке мира в 2005 году. И, хотя, мы выиграли тот матч (2:1 - прим. авт.), у меня остались только самые превосходные впечатления о команде из Хабаровска.

---- Сейчас в чемпионатах России и Швеции выступает не мало финских игроков очень хорошего уровня: Сами Лаакконен, Петтери Лампинен, Вилле Аалтонен, Мико Аарни и др. Почему, имея таких игроков, сборная Финляндии не может играть на равных с командами Швеции и России на последних чемпионатах мира?

---- Я согласен. Те игроки, которых вы назвали - игроки высокого класса. Помимо них есть еще два-три таких же хоккеиста. Однако остальные слишком уступают им, и, тем более, хоккеистам Швеции и России. Именно поэтому сборной Финляндии трудно конкурировать с сильнейшими командами, у которых все 11 игроков на поле очень высокого уровня. Впрочем, у нас есть группа молодежи, которая, я надеюсь, в ближайшие годы сможет вырасти в хороших мастеров.
---- Тимо, в твоем послужном списке уже значатся победы на чемпионате мира, в Кубке мира. Значит ли это, что твоя заветная мечта осуществилась?

---- Заветная мечта? Я особо не задумывался над этим. Конечно, для меня самой яркой останется победа на чемпионате мира 2004 года. Но, это не значит, что мне больше не к чему стремиться. Мне бы очень хотелось выиграть турниры здесь в России, или, может быть, в Швеции. Я еще не собирасю завершать свою спортивную карьеру, и не знаю, чем буду заниматься потом.

---- В этом году упорная борьба идет в чемпионате Швеции. Кто, на твой взгляд, станет чемпионом?

---- На мой взгляд, явный фаворит один. Ни сколько не сомневаюсь, что золото достанется "Сандвикену".

НАША СПРАВКА
Тимо Оксанен

Родился 12 апреля 1976 года в Пори (Финляндия). Первая команда - "Нарукеря" (Пори). Последняя команда - "Боллнес" (Швеция). С 2007 года выступает за "Уральский трубник" (Первоуральск).
Чемпион мира 2004 г. Бронзовый призер чемпионатов мира 2005, 2006, 2007, 2008 гг. Обладатель Кубка мира 2005 г. в составе ХК "Боллнес".