"АМНГР" - "СКА-Свердловск": 6:0 - всегда бы так!
- Юра, только вратаря не убей! - неслось с трибун мурманского стадиона «Строитель», где команда «АМНГР-Мурман» проводила свой последний в этом сезоне домашний матч первенства России по хоккею с мячом в высшей лиге. Штатный ее пенальтист Юрий Помазан известен своим пушечным ударом со стандартов. Но вот в игре со «СКА-Свердловском» забить с пенальти не смог, хоть и исполнял их дважды...
Тот двенадцатиметровый, с которого мы начали разговор о матче, отбил вратарь гостей Максим (ёрасимов. При этом даже травму получил - игру пришлось на время остановить, чтоб оказать пострадавшему помощь.
- Ну вот, я ж говорил... - с улыбкой прокомментировал эпизод болельщик, призывавший защитника «разведки» пожалеть чужого голкипера.
Что ж, матч уже заканчивался, а настроение у мурманских фанатов было отличным - тут даже нереализованный пенальти никак на него не повлиял, потому как к этому моменту «разведчики» вели в счете 5:0. И, надо признать, екатеринбуржцы не слишком напрягались, чтобы изменить свое столь незавидное положение, хотя бы счет размочить. По сути, второй тайм стал формальностью: желто-черные все вопросы о победителе сняли еще в первые сорок пять минут встречи.
В дебюте матча они сыграли на редкость собранно, с желанием, было видно, что очень хотят победить. Это и понятно, ведь, взяв три очка у «СКА-Свердловска», они не только уходили с последнего места в группе команд, борющихся за выживание в элите российского бенди, но и твердо гарантировали бы себе безопасное 19-е место... Да, не слишком почетное, но все-таки дающее право в следующем сезоне по-прежнему выступать в высшем дивизионе. Интересно, что главным нашим соперником в борьбе за эту спасительную ступеньку в табели о рангах русского хоккея являлись именно армейцы из столицы Урала.
Уже на пятой минуте с паса Михаила Жмуцкого отличился Алексей Горохов. Обеспечить голевое преимущество «разведчикам» очень помогли стандарты. Хотя Помазан не забил первый свой пенальти, но зато дважды удалось огорчить вратаря гостей с угловых - отличились Николай Изотов и все тот же Алексей юрохов, который в этот вечер был одним из лучших на поле. Причем второй «угол» он реализовал на последней минуте первой половины встречи, сделав счет 4:0 в пользу мурманчан.
Второй тайм команды, все для себя решив, по сути дела, отдыхали - хоккей напоминал этакое фигурное катание с единоборствами. В основном игра шла на приличном расстоянии от ворот, в центре поля. Редко-редко кто-нибудь из мурманчан «просыпался» и выдавал диковинный фортель - вроде гола Чернецкого на 67-й минуте, когда Сергей, едва войдя в зону гостей, неожиданно пробил. Неожиданностью это стало и для армейского кипера - 5:0. Хорош был и прорыв Алексея юрохова, который «накрутил» двоих или троих защитников и вышел к воротам... но пробить ему не дали. Шестой мяч все же состоялся - его в концовке провел капитан «разведки» Петр Широков.
- Мы играли плохо, вяло, - так на послематчевой пресс-конференции оценил матч главный тренер гостей, знаменитый в прошлом игрок, трехкратный чемпион мира Валерий Эйхвальд. - С каждой игрой выходит все хуже, а в чем причина, я понять не могу... Очень плохо играли полузащитники и нападающие. Вратарь пропустил два непонятных гола. Выступаем крайне нестабильно. Провалили первый тайм - очень пассивно действовали. Зато хозяева боролись за каждый мяч, хорошо настроились на борьбу, что для меня стало откровением.
- Нам очень хотелось уйти с последнего места, - отметил наставник «разведки» Игорь Малышев. - В первом тайме ребята сделали результат, а во втором решили поиграть на контратаках. Но счет 6:0 не соответствует реальному соотношению сил. Не настолько уж слаб наш сегодняшний соперник. У нас равные команды, что и показала игра в Екатеринбурге («разведчики» уступили там 3:4. -Д. К.). Но сегодня нашим игрокам победа, видимо, была нужнее...
«Разведка» ушла с последнего места и теперь отправляется на выезд, где 14 марта сыграет с «Металлургом» из Братска, а 17-го с абаканскими «Саянами». При удачном раскладе, если краснотурьинский «Маяк» проиграет два последних своих матча, нынешнее место «АМНГР-Мурмана» - 18-е - останется за нашими земляками. Чтобы подняться выше, нужно побеждать в гостях команды, которые мы и дома одолеть не смогли, довольствовавшись ничьими.
Дмитрий КОРЖОВ.
Мурманский Вестник»
|