Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

НАБОЛЕЛО. Закон что дышло, куда кивнет ФХМР - туда и вышло

- 20.03.08 10:17 - [admin]

19 марта в Архангельске прошла мандатная комиссия первенства России среди юниоров. Вроде бы обычная стандартная процедура, которое предшествует любому спортивному мероприятию. Но в этот раз оно вышло из обычного ряда. А наделала шуму стартовая заявка команды "Забайкалец-Энергия-УОР " из города Читы.

Заслуженный тренер России Анатолий Ворожцов, не один год работающий с этим коллективом, собрал свою нынешнюю команду, что называется с миру по нитке. Четверо юниоров (три хоккеиста 1989 года рождения и один 1990 года рождения) имеют иркутскую прописку. Как известно, Читинская область и Иркутская область являются абсолютно различными субъектами Российской федерации. Или может быть недавно они объединились в единое целое? Вроде бы нет! В положении о проведении первенства страны черным по белому прописано, что можно привлекать к играм этого турнира лишь 5 человек из других команд. Причем, из команд своего края или области. На основании чего допускает их к соревнованиям в Архангельске главный судья первенства Александр Молодцов непонятно. Вернее ясно, как божий день – по указке руководства ФХМР.

Но и это еще не все. Под знамена "Забайкальца-Энергетика-УОР" призвано еще два иногородних хоккеиста. Речь идет о воспитанниках читинского хоккея с мячом, Николае Ануфриеве и Романе Козулине, ныне выступающих за клуб "Зоркий-2" из Красногорска. Первый из них успел поиграть за подмосковную команду в первенстве страны среди команд первой лиги и даже провел один матч за главную команду Красногорска, да еще и забил за нее один гол. Второй тоже отметился выступлениями в турнире команд первой лиги. Оба вышеназванных игрока на сегодняшний день имеют подмосковную прописку. Таким образом, оба также не могут быть допущены к соревнованиям в Архангельске согласно положению о первенстве страны. Но и здесь ФХМР, в лице ответственного за проведение всероссийских соревнований господина Судакова, переступило утвержденное ей же положение, решив «подержать команду Читы». Почему такая любовь к этой команде? Спору нет, Анатолий Петрович Ворожцов много сделал и делает для развития хоккея с мячом в Читинской области. За что ему от всех поклонников русского хоккея низкий поклон. Но когда этот умудренный сединой тренер начинает заниматься подобными махинациями, иного слова здесь и не подберешь, все хорошее тут же перечеркивается.

Уважаемые чиновники, есть же закон, который писан для всех и который обязаны соблюдать все участники первенства. Если жить по подобному принципу, то к примеру красноярский «Енисей» мог бы объединится с кемеровским «Кузбассом», пригласить из того же «Зоркого-2» воспитанника красноярской школы хоккея с мячом Антона Ахмерова. Но ведь это тупик. Как тренеры других команд будут объяснять подопечным подобные явления. Любой юниор начинает понимать, что сильнее не тот кто удачливее на ледовом поле, а тот кто стоит ближе к ФХМР. Зачем мы сами себя обманываем? О какой честной спортивной борьбе в таких условиях может идти тогда речь? Зачем пишутся и принимаются положения о проведении соревнований? Лишь для того чтобы их обходить? Сплошные вопросы, на которые вряд ли кто-то из нынешнего руководства ФХМР сможет дать вразумительный ответ. И прошу вас господа чиновники федерации, не надо отбиваться от критических стрел этой публикации, прикрываясь щитом патриотизма, заботой о развитии нашего любимого спорта в глубинке. Все это не более чем фальш с вашей стороны...

Сергей ИВАНОВ.
«Сегодняшняя Газета». Красноярск.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- В 2002 году за аналогичное нарушение регламента юношеских соревнований пострадали абаканские «Саяны». В Краснотурьинск на предварительный турнир клуба «Плетенный мяч» абаканцы привезли сборную республики, привысив лимит приглашенных иногородних хоккеистов. Тогда под знамена «Саян» были собраны юные хоккеисты из Абазы и Черемушек. Главный судья того турнира поступил очень мудро. Он разрешил «Саянам» играть вне зачета, тем самым не лишив юношей игровой практики, А последнее место в соревнованиях стало наглядным уроком для взрослых, которые невнимательно читали положение о турнире. Почему бы по аналогичному пути не пойти в ситуации с юниорской командой Читы?

- Не секрет, что многие российские команды юниоров испытывают нехватку хоккеистов 1989-1990 годов рождения. Но никто до Ворожцова не стал заниматься махинациями, соблюдая элементарную тренерскую этику. Например, наставник новосибирской «Зари» Борис Целищев нехватку игроков нужного возраста компенсировал за счет юношей 1991 года рождения. Аналогично поступал и тренер краснотурьинского «Маяка» Олег Чернов, И многие другие их коллеги. Уральцы, если бы шли по пути Читы, могли бы вообще собрать команду-бомбу, пригласив из «Зоркого-2» воспитанников краснотурьинской и Карпинской школ хоккея с мячом, во главе с Шардаковым.