Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Борис Скрынник: Бороться было просто не с кем, и это показали выборы.

- 11.11.05 10:39 - [admin]
Источник: газета "Московские Новости"

На заседании исполнительного комитета Международной федерации бенди (FIB) в шведском Юсдале россиянин Борис СКРЫННИК был избран президентом этой организации. О самих выборах и скандальной ситуации, которая им предшествовала, о планах и задачах, которые надо будет решать президенту, с новым главой FIB побеседовал обозреватель "МН".

- Месяц назад на конгрессе Международной федерации бенди в Стокгольме от России на пост президента выдвигалась кандидатура Бориса Жиганова. Однако поддержки большинства присутствовавших делегатов Жиганов не получил. В свою очередь, представители скандинавских федераций бенди выдвинули свою альтернативную кандидатуру - вашу. В итоге вас выбрали подавляющим числом голосов. Что мешало Российской Федерации выдвинуть своего единого кандидата, за которого готовы были проголосовать все члены исполкома FIB?

- Второго претендента искусственно создавали. Его кандидатура возникла буквально из ниоткуда. Смена президента готовилась в Международной федерации уже давно, и это решение прорабатывалось в течение нескольких лет. Моя кандидатура была согласована, я был введен в структуру федерации и реально там работал. И тут попытались ввести новую кандидатуру ради поднятия престижа какого-то лица. Естественно, что международная хоккейная общественность не восприняла этого решения. И то, что Российская Федерация хоккея с мячом пошла на поводу у этих людей, - это ее проблема. Бороться было просто не с кем, и это показали выборы. Практически все члены международной федерации и исполком были на моей стороне.

- Вы объявили о том, что одна из главных ваших задач - это сделать бенди олимпийским видом.

- Да, это так. Для этого надо поднимать популярность нашего вида спорта, привлекать финансирование, помогать национальным федерациям, которые продвигают в своих странах хоккей с мячом. Конечно, в разряд олимпийских хотят попасть различные виды спорта, но зимних игровых видов больше просто нет. Только хоккей с шайбой. Бенди очень хорошо смотрится, и болельщики любят эту игру, которая чем-то напоминает футбол. Те же скорости, похожая тактика.

- Но для того, чтобы попасть на Олимпиаду, хоккей с мячом должен иметь более обширную географию, чем сейчас.

- Популярность бенди в мире постепенно растет. Помимо стран, где традиционно играют в хоккей с мячом - России, Финляндии, Швеции, Норвегии, развивается этот вид спорта в Казахстане, Белоруссии. В Венгрии принято решение преподавать бенди в школах. В США в штате Миннесота заливается около 100 катков для игры в хоккей с мячом. Там есть команды с русскими названиями: "Спартак", ЦСКА, "Динамо". К сожалению, пока плохо обстоят дела в Канаде, хотя условия для развития нашего вида спорта, как вы понимаете, там идеальные.

- Когда же можно ждать появления бенди на Олимпийских играх?

- Это может произойти не раньше 2014 года. Дело в том, что все положения, все рекомендации, вся программа к проведению Игр формируются за 7 лет до начала Олимпиады. То есть в 2007-м будет решаться, какие виды спорта будут представлены в 2014-м. Вот туда и будем стремиться попасть.

- Недавно в Швеции прошел очередной Кубок мира по бенди. В нем приняли участие рекордное количество команд из России, но ни одному из шести наших клубов не удалось пробиться даже в четвертьфинал. И это при том, что считается, что хоккей с мячом у нас на подъеме.

- Хоккей с мячом у нас действительно на подъеме. А Кубок мира - это во многом лотерея. Тем более что в шведском Юсдале, где проводились соревнования, был очень плохой лед. Это для нас стало неприятной неожиданностью. Качество площадок не соответствовало уровню соревнований и игроков. Это не позволило показать хороший хоккей. Кубок мира - это своеобразный показ хоккейной моды, и такие показы должны проходить на хороших подиумах. Так что будем исправлять эту ситуацию.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Одимпиада? Никаких шансов!

По теме. В интервью "Правде Севера" "легенда мирового спорта и "по совместительству" крупный чиновник Юрий Титов" ответил на вопрос о перспективах ХСМ на Олимпиаде.

- Вы были членом МОК и можете авторитетно сказать, есть ли шансы у хоккея с мячом быть включенным в программу Олимпийских игр?

- Никаких. Есть квота, определяющая, какое количество стран должно заниматься тем или иным видом спорта, прежде чем он попадет в программу игр. А хоккей с мячом культивирует очень узкий круг стран.

100 катков в Миннесоте для ХСМ?

Впечатляет! Но что-то верится с трудом.