Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Прорубили окно в Европу

- 11.11.05 13:08 - [kwinto]
Источник: газета "Красноярский рабочий"

Когда юношеская хоккейная команда "Красцветмет" в 2003 году стала победителем всероссийских финальных соревнований на призы клуба "Плетёный мяч", генеральный директор предприятия Игорь Тихов на торжественной встрече с мальчишками пожелал им и в дальнейшем играть в таком же духе. При этом руководитель заверил юных хоккеистов, что в случае завоевания ими путёвки на Кубок мира сделает всё от него зависящее, чтобы подшефная детская команда отправилась на этот турнир.

В РОЛИ ПРОРОКА - ТРЕНЕР "КУЗБАССА"

Ледовая дружина "Красцветмет", ведомая Сергеем Шиловым, и в дальнейшем продолжала радовать хоккейных болельщиков нашего края. Красноярские мальчишки не раз становились победителями и призёрами крупнейших всероссийских турниров, выполняя тем самым наказ своего спонсора. Сдержал своё слово и Тихов. Он не только помог хоккейной команде "Красцветмет" побывать нынешней осенью в Швеции, но ещё и предоставил мальчишкам комплект новой экипировки, что в наше время крайне существенно для любого юного спортсмена. Надо заметить, что серьёзную помощь оказал юношеской хоккейной команде и крайспорткомитет, решивший проблему загранпаспортов, а также принявший участие в организации ледовых тренировок команды в посёлке Подгорном. Благодаря такой поддержке на юношеский Кубок мира "Коsа" в шведский город Болльнес наша команда отправилась в полной боевой готовности.

Попутчиками юных красноярцев на пути в Стокгольм была взрослая хоккейная команда "Кузбасс". Повидавшие виды игроки, среди которых было несколько воспитанников красноярской школы хоккея с мячом, всячески подбадривали более молодых коллег. А слова главного тренера кемеровчан Сергея Мяуса, хорошо знакомого с Сергеем Шиловым, и вовсе удивили. Наставник "Кузбасса" с полной уверенностью заявил, что "Красцветмет" станет победителем Кубка мира. В те минуты в это верилось с трудом. Впрочем, как и во все последующие дни пребывания нашей спортивной делегации в Швеции.

Надо заметить, что нынешний Кубок мира проводился уже в 20-й раз. Его регламент постоянно менялся. Он проводился то для 18-, 17-летних, то для 16-летних юношей. В общем, так, как было удобно шведам: есть хорошая команда определённого возраста - для неё и проводились соревнования. Лишь в последние годы юношеский Кубок мира приобрёл чёткие возрастные границы, теперь его участниками могут стать юноши не старше 15 лет.

За всю историю проведения этих турниров красноярцам лишь раз удалось стать первыми. В 1996 году воспитанники ДЮСШ "Енисей" под руководством Василия Першина стали сильнейшими в споре с шестью шведскими и одной норвежской дружинами. Тогда в составе "Енисея" блистали ещё неизвестные широкому кругу специалистов хоккея с мячом Сергей Ломанов-младший, Евгений Швецов, Артём Иванов, Денис Рябчевский... Последний вояж наших юных хоккеистов в Швецию пришёлся на осень 1999 года. Непреодолимой преградой для подопечных Юрия Иванова и Владимира Вишневского в 1/4 финала стал будущий обладатель почётного трофея - шведский "Вармболь". Стоит также отметить, что в 2001 году красноярец Юрий Викулин становился победителем юношеского Кубка мира, но в составе новосибирской "Зари", куда был приглашён для усиления.

ДОРОГУ В ФИНАЛ ПОДСКАЗАЛА МАТЬ ГОЛКИПЕРА "БОЛЛЬНЕСА"

В этом году спор за Кубок мира вели десять команд из Швеции и по две из России, Финляндии и Норвегии. Хоккейные поединки проходили в режиме нон-стоп, три дня подряд. Продолжительность матча составляла 50 минут (два тайма по 25 минут). Первым соперником "Красцветмета" стал норвежский "Уллер". Этот матч начинался в 21.30 местного времени (в Красноярске было 3.30). Особых проблем с "волосатиками" (у норвежских юношей повальная мода отращивать длинные волосы) у сибиряков не было. Счёт 8:0 красноречиво говорил сам за себя (отличились Вдовенко - 3, Королевич - 2, Маркирьев, Буянов, Хватов). После окончания каждой встречи объявлялся лучший игрок матча, которому в Болльнесе дарили майку с порядковым номером встречи. Любопытно отметить, что в Юсдале у взрослых была аналогичная процедура. Только там лучшим хоккеистам дарили... палку колбасы!

Второй соперник был намного серьёзнее. Юношеская команда "Лидчёпинг" из одноимённого городка считается одной из сильнейших в Швеции (бронзовый призёр прошлогоднего национального первенства), а местная ДЮСШ неизменно поставляет в различные сборные своей страны игроков. Матч проходил на следующий день в 11 часов утра. Хоккеисты "Лидчёпинга" предстали в нём на редкость тактически выученными, абсолютно каждый из них знал, что делать в последующую минуту и куда бежать. Практически все игроки великолепно катались на коньках, что и не удивительно при наличии стольких катков с искусственным льдом в Швеции, а также были отлично подготовлены физически. Однако все эти факторы ничуть не смутили подопечных Шилова. На 7-й минуте неожиданный удар Саши Маркирьева от боковой линии застал голкипера шведов врасплох. Тем не менее пропущенный гол не смутил скандинавов, они продолжали яростно атаковать. Но выше всяких похвал действовали оборонительные порядки "Красцветмета". А когда соперник выдохся от бесплодных атак, красноярцы нанесли три разящих удара. Сначала Слава Буянов забил редкий по красоте гол с 25 метров, после чего его тёзка Вдовенко реализовал пенальти за нарушение против Димы Иванова, и он же поставил победную точку с углового удара. Единственно, что омрачило эту победу, - травма Вани Королевича. Во время единоборства в штрафной площади шведов ему сломали ключицу, и наша команда лишилась нападающего.

Для того чтобы занять первое место в подгруппе и получить выгодный график дальнейших игр, красноярцев в заключительной игре с "Болльнесом" устраивало даже поражение (но не более чем в три мяча). Игра начиналась почти в полночь - в 23.30. Арифметикой наши парни заниматься не стали и к концу первого тайма решили многое для себя. К слову сказать, "Болльнес" был наполовину укомплектован ребятами 1991 года рождения, которых специально обкатывают с прицелом на будущий год. В игре они не жалели ни себя, ни соперника. Играли с каким-то особым остервенением и потрясающим настроем. К тому же их постоянно вперёд гнали тренеры, родители и зрители с трибун. Окончательный итог матча - 2:1 (Вдовенко, Хватов). Гол престижа "Болльнес" забил за десять секунд до финального свистка. После матча главный менеджер юношеского Кубка мира, она же мать голкипера "Болльнеса" Ульрика Притц, заявила, что в финал турнира выйдет "Красцветмет". Мы не удержались и спросили её, с кем он окажется в паре, на что получили лаконичный и категоричный ответ: "С "Брубергом".

Несколько слов о событиях, происходивших в других группах. Ещё один клуб нашей страны, архангельский "Водник", по признанию игроков и тренеров, приехал в Швецию за победой. Для чего под знамёна архангелогородцев был приглашён кировский хоккейный вундеркинд Максим Зубарев. Начали россияне за здравие, но на следующий день шведский "Вестерос" не оставил камня на камне от "Водника". Наблюдая за игрой "Вестероса", казалось, что на поле находится будущий обладатель Кубка мира. Игра этой команды напоминала чётко отлаженный часовой механизм. Все хоккеисты были как на подбор, высокие, мощные, манёвренные и хорошо обученные в тактическом плане. Глядя на "Вестерос", становилось ясно, как же Россия далеко отстала от Швеции по развитию юношеского хоккея с мячом.

Несмотря на поражение, у "Водника" оставался ещё один шанс продолжить борьбу за почётный трофей: необходимо было победить серебряного призёра первенства Швеции "Транас Болс" с разницей в четыре мяча. К началу второго тайма архангелогородцы вели 3:0, но не сумели дожать соперника, выиграли более скромно и выбыли из турнира.

Впечатлила игра и фаворита другой подгруппы, чемпиона Швеции этого возраста "Бруберга". Любопытно отметить, что в его составе играл сын известного российского хоккеиста Вячеслава Архипкина - Вадим. "Бруберг" разделал всех своих соперников в групповом турнире под орех. Неплохо смотрелся и норвежский "Сольберг". В отличие от взрослой сборной своей страны норвежские мальчишки не ставят во главу угла жёсткость и грубость. Их отличали осмысленные действия на поле, скорость и слаженность.

В этой же группе играла ещё одна команда, "Каликс", ворота которой защищала... девушка. И, надо отметить, стояла очень здорово, если бы не она, поражения от лидеров были бы значительно более чувствительными.

"РЫБКА", КОТОРОЙ ЗАЖДАЛИСЬ РОССИЯНЕ

Времени на отдых перед четвертьфинальными поединками у команд практически не оставалось. Так, игра "Красцветмета" с "Ветландой" началась уже в 9.30 утра. Отличительной особенностью этой шведской команды явилась скоростная игра в пас. С первых же минут встречи шведы попытались ошеломить сибиряков ураганным темпом, надеясь, что те не успели восстановиться после игры с хозяевами турнира. Но все атаки "Ветланды" отскакивали от неприступных оборонительных бастионов "Красцветмета". Этот матч стал открытым уроком русского хоккея для шведского в исполнении лидера атак сибиряков Вячеслава Вдовенко. Он показал соперникам, как правильно играть на добивании, как виртуозно в одиночку совершать прорывы, как реализовывать стандартные положения и как бить с дальних дистанций. В итоге на счету Славы в этой игре оказалось четыре забитых мяча!

В остальных четвертьфинальных парах обошлось без сенсаций: команды, считавшиеся фаворитами, уверенно переиграли своих соперников.

Полуфинальный матч "Красцветмета" начинался в 12.30. К этому моменту уже был известен один финалист. Им, вопреки прогнозам, стал "Лидчёпинг", вырвавший победу у "Бруберга". Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Чемпионы Швеции смотрелись в этой игре слегка тяжеловатыми, сказывался изнурительный трёхдневный марафон.

На предматчевой раскатке "Сольберг" выглядел значительно свежее и мобильнее "Красцветмета". Но игра всё расставила по своим местам. Уже на 21-й секунде Вдовенко преуспел на добивании. К перерыву ни у кого из очевидцев матча не осталось никаких сомнений насчёт второго финалиста. Окончательный счёт встречи - 5:1. Хет-трик в этом матче сделал Женя Раззорёнов. Ещё один мяч на счету Буянова. Пусть болельщиков не смущает крупный счёт этого матча. Норвежцы выглядели более чем достойно, просто остановить наших парней в той игре вряд ли бы кто смог.

В 16.30 был дан свисток начала главного матча турнира. К сожалению, зрителей на трибунах оказалось не так уж много. Дело в том, что в соседнем Юсдале почти в это же время проходил финальный матч взрослого Кубка мира между "Эдсбюном" и "Болльнесом". Естественно, что едва ли не всё население городка сидело около экранов телевизоров или отправилось в Юсдаль поддержать земляков. Однако и без этого поддержки у "Лидчёпинга" хватало с избытком. Соперники хорошо изучили манеру игры друг друга, поэтому на поле с первых же минут завязалась равная и вязкая борьба. К Славе Вдовенко был приставлен почти двухметровый "опекун", которого страховали три-четыре одноклубника. К тому же шведы не давали возможности бить с дальних дистанций нашим хоккеистам. На 10-й минуте ситуацию осложнила травма нашего голкипера Артёма Драничникова. Ликвидируя опасность возле своих ворот, он сломал палец. Тем не менее страж ворот не покинул свой пост. Счастливой для красноярцев стала 12-я минута. Дима Иванов, подхватив мяч на своей половине поля, в одиночку продрался сквозь частокол клюшек шведов, вошёл в штрафную и был сбит защитниками "Лидчёпинга". Падая, он успел бросить мяч в незащищённый угол ворот. Шведы долгое время не могли прийти в себя, чем умело под занавес первого тайма воспользовались красноярцы: гол с углового удара забил Женя Раззорёнов.

После отдыха шведские хоккеисты ещё более взвинтили темп. Инициатива полностью перешла в их руки. На 27-й минуте капитан сборной Швеции этого возраста Марк Чельквист дальним ударом сократил разрыв в счёте. За шесть минут до окончания основного времени матча шведы сравняли счёт после 15-го по счёту углового удара. Загудели трибуны, у "Лидчёпинга" открылось второе дыхание. Но чем всегда был силён "Красцветмет" - так это своим характером. Стиснув зубы, наши парни пошли в атаку и за три минуты были вознаграждены за стойкость духа. На навесную передачу Вдовенко первым откликнулся Артём Боев. Поймав мяч, он попытался с лёта пробить по воротам, но промахнулся. На этот удар среагировал голкипер "Лидчёпинга". К повторному удару Артёма вратарь не был готов. Что удивительно: забив третий мяч, "Красцветмет" не ушёл в защиту, а, наоборот, запер соперника на его половине поля. После финального свистка красноярские мальчишки устроили на поле кучу-малу и показали шведским болельщикам традиционную "рыбку", которой так заждались от взрослых команд все российские поклонники хоккея с мячом.

Помимо серебряной салатницы обладателей юношеского Кубка мира "Коsа", наша команда получила чек на восемь тысяч шведских крон. Но в этой "комбинации" шведы оказались гораздо хитрее россиян. Наличные деньги никто нашей команде, конечно же, не дал. Просто на эту сумму организаторы турнира позволили "Красцветмету" приобрести спортивную экипировку в магазине, конечно же, фирмы "Коsа". А здесь, откровенно скажем, цены на весь товар были почти заоблачными.

И в заключение назовём имена наших земляков, которые подарили красноярскому хоккею с мячом подзабытое чувство гордости. Это тренер Сергей Шилов, вратари - Артём Драничников и Шамиль Мамедов, полевые игроки - Ярослав Богданов, Артём Боев, Вячеслав Буянов, Максим Вареник, Вячеслав Вдовенко, Сергей Герасимов, Дмитрий Иванов, Иван Королевич, Александр Маркирьев, Андрей Молчанов, Евгений Раззорёнов, Константин Семёнов, Александр Синицын и Андрей Хватов.

* * *

Неизвестно, как сложатся судьбы этих парней. Ясно лишь одно: никто из них уже не затеряется в жизни. Кому-то из юных хоккеистов посчастливится стать игроком "Енисея" и восстановить былую славу нашего популярного клуба. А кто-то из них придёт на завод "Красцветмет" и так же добросовестно, как в матчах по хоккею с мячом, будет исполнять должностные обязанности, отдавая тем самым дань нынешним труженикам предприятия, которые помогли им взойти на высшую вершину юношеского клубного хоккея мира.

Сергей ИВАНОВ. Болльнес, Швеция.