Будущее чемпионатов мира
Источник:
Очень ошибаются те, кто считает, что будущее хоккея с мячом волнует исключительно Россию. В частности, пути развития банди активно обсуждаются в Скандинавии, где одной из наиболее острых видят проблему расширения географии этого вида спорта и изменения ныне действующей формулы чемпионатов мира. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию взгляд на проблему авторов одного из наиболее популярных веб-порталов Швеции.
Когда мы говорим о международных отношениях в мире банди, прежде всего на ум приходит массовый наплыв русских, финских и норвежских игроков в Швецию в течение 80-х, 90-х и начале 2000-х годов. В последнее время также бурно обсуждается «бегство» игроков из нашей Элитсерии в российский чемпионат. В своих записках я стараюсь освещать не только эту часть международного банди, но и говорить о менее известных его проявлениях. На этот раз я хочу изложить кое-какие мысли о развитии ситуации в FIB в последние годы. Затем немного поразмышлять о будущем. Прежде всего - о перспективах розыгрышей чемпионатов мира, а также о том, какие страны в ближайшем будущем собираются присоединиться к этим соревнованиям.
Польша, Латвия, Монголия, Сербия, Ирландия и Австралия – страны, которые были приняты в международное сообщество в последние годы. В этом году во время проведения чемпионата мира членами федерации стали еще четыре новые страны, а именно Литва, Армения, Аргентина и Украина. В настоящее время членами FIB являются 25 стран, из которых 13 принимали участие в предыдущих чемпионатах мира, а еще одна, Польша, пробовала свои силы в чемпионате мира среди 15-летних.
Примерно лет 10-15 назад я говорил, что «пройдет 10 лет и в международной федерации банди будет 10-11 членов». Тогда я был обсмеян. Такое количество стран, входящих в федерацию, в то время казалось совершенно немыслимым. Однако сейчас это стало явью. В федерации у нас не только гораздо больше, чем 10-11 членов, но среди них есть 14 стран, которые проявляют при этом активность, пусть и в различной степени.
Но это только начало. Активность большинства стран очень низкая. Лишь пять стран (Швеция, Норвегия, Финляндия, Россия и США) сегодня проводят регулярные ежегодные первенства на большом льду. В течение нескольких лет проводила свой чемпионат Беларусь, но было это не постоянно. Латвия играет в ринк, равно как и Голландия. Казахстан много лет назад проводил свое первенство, но сегодня у него только одна серьезная команда, которая играет в российском чемпионате. В остальных странах примеров развития банди на национальном уровне вообще нет, поэтому о них поговорим в следующий раз.
Какие же еще страны могут стать членами FIB? Есть несколько бывших советских республик, некоторые из них выразили твердое намерение вступить в федерацию. Есть Германия, которая уже была непродолжительное время членом FIB, завлечь ее в федерацию не такая уж невыполнимая задача, как это можно представить, во всяком случае - если банди станет олимпийским видом спорта. Вообще, если над этим вопросом поработать, то в ближайшие 5-10 лет наверняка можно увеличить количество новых членов федерации на 10-15 стран. Однако это не самый надежный способ вложения сил и средств, все-таки вместо этого предпочтительнее вкладываться в те страны, которые уже есть.
Теперь перейдем к чемпионату мира – как же должен выглядеть этот турнир? Прошедший в этом году чемпионат мира оказался как рекордным со знаком плюс: в нем приняли участие 13 стран, так и рекордным со знаком минус: Россия выглядела намного сильнее Швеции, которая была также явно сильнее Финляндии, которая была, очевидно, сильнее КАЗАХСТАНА, который в свою очередь намного превосходил Норвегию, и так далее.
Очевидно, что в следующем году в чемпионате мира примет участие по крайней мере одна новая страна (Украина). Чемпионат мира, в котором играли 6+7 стран, по времени проведения был растянут на целую неделю. Он вызвал очень длинный перерыв в проведении игр национальных чемпионатов по нашему виду спорта, который имеет довольно короткий сезон. Попытка Швеции перенести сроки проведения чемпионата мира на время после завершения национальных первенств потерпела неудачу. К сожалению, Швеция ничего не смогла поделать с мощным лобби новых стран, проголосовавших против шведского предложения.
Поэтому, если в следующем чемпионате мира к участникам добавится еще одна страна, я хотел бы видеть их разделение по трем группам. В группе А, где формируется четверка четвертьфиналистов, встречающихся с победителями группы В – только 4 команды. Группа В должна включать в себя 5 стран, сегодня это Норвегия, Беларусь, США, Канада и Латвия. В группе С с учетом одной новой страны будут играть также 5 команд – Голландия, Венгрия, Монголия, Эстония и Украина. Если же к нынешним участникам добавятся три новых страны, то в группе С станет 8 команд, которые должны разделиться на 2 подгруппы по четыре страны в каждой. И все-таки страны из группы В и соответственно из группы С ради приобретения опыта и мастерства должны встречаться между собой как можно чаще.
В следующем году чемпионат мира будет проведен в Швеции, после этого планируется провести его в Финляндии, а затем – вновь в России. В более ранних планах предусматривалось проведение ЧМ-2012 в Беларуси, а ЧМ-2013 – в Норвегии. Остается лишь надеяться, что эти планы будут воплощены в жизнь. Видится важным, что все больше стран помимо России и Швеции берутся за организацию проведения чемпионатов мира, поскольку это должно способствовать развитию банди в этих странах.
Определенные надежды появились на то, что все больше принятых в FIB стран тоже начнут играть в банди. Конечно, речь не идет о странах, в которых банди может развиваться только на бумаге (такие как Австралия, Индия, Аргентина и др.), но в Швейцарии, Сербии, Литве, Польше и еще в некоторых других странах такая возможность, несомненно, имеется. Это значит, что в ближайшие 5-6 лет количество участников ЧМ может увеличиться до 17-19 стран. Каким образом должны распределяться по группам они? Я полагаю, что здесь необходимо провести некоторые изменения. Может, страна-организатор, если только она этого желает, должна получать место в группе А без прохождения "квалификации" обычным способом? Может, проведение турнира разделять между несколькими странами? Следует помнить, что еще недавно в чемпионатах мира участвовали только 6 стран, поэтому, чтобы организовать турнир из 19 команд, требуется задействовать гораздо больше сил и средств. С другой стороны, только когда все вместе собираются во время ЧМ, команды группы В (а также команды группы С) имеют возможность в свободное от своих игр время смотреть игры группы А и получать представление о настоящем мастерстве.
Еще один вариант – ЧМ среди команд группы В проводится заранее и носит статус квалификационного турнира, откуда команды, занявшие первое и второе места, проходят дальше и вместе с полуфиналистами прошлогоднего ЧМ образуют в главном турнире одну группу из 6 команд. В этом случае лучшие сборные из группы В смогут приобрести гораздо больше опыта, чем сегодня, однако их участие в нескольких турнирах повлечет для них и дополнительные расходы.
В изложенных здесь мыслях я не даю никаких конкретных оценок и не предлагаю готового проекта, но думаю, что они дадут толчок для размышлений и различных идей на тему: каким быть в будущем чемпионату мира среди мужчин, чем помогут его организаторам. Наверное, единственное, что очевидно – сегодняшняя система никуда не годится.
© bandysidan.nu
Перевод: Владимир Матяж, специально для skaneft.narod.ru
|
О Казахстане
Материал взят с казахстанского спортивного портала www.sports.kz. Конечно, самое время казахам задумываться о будущем ЧМ! Пожалуй, чуть ли не единственная страна в мире, имеющая какие-то шансы просуществовать ещё какое-то время без исскуственных катков, не имеет своего национального ч-та. Почему об этом не пишут местные СМИ?
Различия в текстах
А казахстанским спортивным порталом материал взят здесь: http://skaneft.narod.ru/pressa/2008/58.html
Сравним начало текстов. На хабаровском сайте:
"Очень ошибаются те, кто считает, что будущее хоккея с мячом волнует исключительно Россию."
На казахстанском: "Очень ошибаются те, кто считает, что будущее хоккея с мячом волнует исключительно Россию и Казахстан."
И вообще, в казахстанском варианте почему-то не указан автор перевода со шведского... Это уже нарушение авторских прав.
Уж, извините ...
Bobby, уж извините, но нашёл материал именно у казахов. Прошу прощения за повтор - уж очень интересно, что "сыны степей" думают о своём будующем. Несмотря на вполне сносное существование "Акжайика" пессимизма там хватает. Как и ожидалось, разговоры об Азиатской конфедерации бенди (первоначальный состав - Казахстан, Монголия, киригизы) так и остались разговорами. Те же киргизы вовсю гоняют шайбу на открытых водоёмах. Даже фотки в сети есть.
Монголы тоже
Монголы тоже большей частью гоняют шайбу, несмотря на договоренности, что мячевые хоккеисты больше не будут играть в шайбу, а шайбовые - в мяч. Вот и недавно 11 сборников-мячистов ездили в Люксембург, на ЧМ по шайбе по группе С. Выиграть они там, естественно, ничего не выиграли. Зато там остался Аги - капитан мячевой сборной Алтангэрэл.
Интересная
Интересная ссылка, про монголов в том числе.
http://www.sports.ru/hockey/4542816.html
А почему
2Мистер Икс, первый комментарий
А почему казахам не время задумываться о будущем ЧМ, если они там участвуют с 1995 года?
Чемпионат Казахстана в этом году прошёл в Петропавловске. Вот здесь поищите, было с 26 февраля два материала о нем:http://www.mtrk.tv/. Коряво, конечно, отображено, но всё же...
СМИ о строительстве искусственного льда тоже пишут, практически в каждом материале о ХСМ в уральских газетах. Особенно часто - в "Пульсе города". Не все они имеют электронные версии. И в Алма-Ате пишут. Поищите вот здесь.
http://www.express-k.kz/
http://www.megapolis.kz/
Другое дело, что команда мастеров на весь Казахстан одна, поэтому и писать-то и не надо о том, чего нет. У вас пишут о бейсболе?
И о бейсболе...
GoLYAV, казахи-то участвуют, но ведь всем известно, что за казахи … Когда сойдут Бронников со Слаутиным, не имеющие к Казахстану никакого отношения, кто играть будет? Каждый раз, когда собирается сборная Казахстана и приезжает в Россию обязательно всплывает какой-нибудь «похоронный» материальчик типа «Бенди в Казахстане почти уже нет» («Спорт-Экспресс»). Про чемпионат Казахстана, конечно, в курсе. Если на ваши соревнования приезжают даже команды из Кзыл-Орды и Атырау, то, что нельзя ли как-то расширить свой внутренний календарь? Так ли вам нужен дозарезу исскуственный лёд, если на большей территории Казахстана в течении трёх месяцев стоят тридцатиградусные морозы. Вы ведь не белорусы, которые играют в одной Орше. И то уже, по-моему, команды там нет.
Да, неолимпийский статус – это большой минус. Хотя, возьмём мини-футбол. Полное отсутствие олимпийских перспектив. Однако ж «Кайрат» - один из сильнейших клубов Европы… Ещё раз обращаю внимание всех, вместо того, чтобы принимать в ИБФ Австралию с Тайванем, помогли бы в организации национальных чемпионатов на территории бывшего Союза. Например, в таком случае казахи спокойно могли оттеснить финнов, а там и гляди «Акжайик» повторил подвиги Алма-Аты.
И о бейсболе. В России что-то около одного десятка бейсбольных команд, базирующихся исключительно в Москве. И, естественно, о нём не пишут.
Ссылка на перевод
Думаю, что администрации сайта всё же уместно бы было если и не сделать ссылку на хабаровский сайт - всё же материал был найден в другом месте, то хотя бы автора русского перевода указать. Ведь это большой труд, представленный материал просто на компьютере набрать далеко не у каждого терпения хватит, а здесь перевод, да не с английского...
Мои искренние извинения...
Алексей, безусловно приношу свои извинения переводчику и "Дальневосточному Бендифоруму". Материал действительно опубликован вне соответствии с правилами нашего проекта. Был в отпуске, поэтому не всё успевал отследить.
Всё скорректировано как и должно было быть изначально. А казахстанскому сайту баранку за плагиат.
Материал видел давно, но он меня не заинтересовал - поэтому не стал его здесь размещать сам.
Уважаемый
Уважаемый мистер Икс, сначала Вы пишете, что чемпионаты Казахстана не проводятся, потом – что проводятся, но в недостаточно широких масштабах… В этот раз играли представители трёх областей – Восточно-Казахстанской, Кзыл-ординской и Северо-Казахстанской (две команды). Заметьте, что не было Актюбинской (Хромтау, где есть школа ХСМ) и Западно-Казахстанской (Уральск) областей – естественно, по финансовым причинам. Не выделяет денежных средств казахстанское министерство по спорту на развитие неолимпийских видов спорта. Вот только сам факт проведения чемпионата после трёхлетнего перерыва не может не радовать, тем более в связи с «похоронными» настроениями относительно нынешнего состояния хоккея с мячом в Казахстане.
По вопросу формирования сборной. Давайте немного разберёмся. У многих сложилось впечатление, что за сборную играют только российские игроки, никакого отношения к Казахстану не имеющие. Но это далеко не так. Конечно, таких игроков много, но – только примерно половина. Остальные такое отношение имеют. И не всегда было так. В первые годы играли бывшие игроки алма-атинского «Динамо» плюс три уральца. Потом – на ЧМ-97 можно было придраться к происхождению только четверых – Гайфуллина, Гаврилова, Рушкина и Барбунова. А в 1999-м – вообще все свои были. И только с приходом к рулю сборной уроженца и воспитанника Уральска Александра Ионкина в 2001-м году активно стали приглашаться хоккеисты, не имеющие отношения к Казахстану. В 2001-м – четверо дебютантов - Косынчук, Половников, Мокин и Покидов. В 2003-м играли девять, восемь из них дебютировали - Слаутин, Дрягин, Логинов, Киприянов, Пашкин, Баженов, Жеребков, Зинкевич. В 2004-м – девять, и только два дебютанта – Тарасов и Колосов. 2005 – десять, из них четыре дебютанта - Бронников, Ин-фа-лин, Веселов, Добрынин. 2006 – семь, всего один дебютант - Мороков. 2007 – десять, тоже лишь один дебютант - Завидовский. На московском чемпионате мира таких игроков было девять, то есть ровно половина состава сборной - Косынчук, Слаутин, Бронников, Мороков, Дрягин, Ин-фа-лин, Логинов, Добрынин, Завидовский. Новых российских игроков не приглашено. Налицо тенденция к отказу от такой политики формирования сборной, постепенному переходу к доморощенным игрокам. Так, за последние два года в составе сборной появились сразу четверо молодых уральцев – Исалиев, Максименко, В.Горчаков и Нугманов. Я не могу говорить за Ионкина, но, думаю, что его приглашения российским игрокам поиграть за Казахстан вызваны именно заботой о будущем ХСМ в Казахстане. Парадокс? Просто – с целью доказать правительству Казахстана, что сборная в состоянии завоёвывать медали и что при радужных олимпийских перспективах страна может побороться за олимпийскую медаль, да ещё и в игровом виде спорта! И брали бронзу дважды! Где ещё Казахстан в состоянии побороться за медали? Доказать, что игру надо развивать в Казахстане и поддерживать материально.
И ещё один момент. По правилам ФИБ каждый игрок может один раз за карьеру переменить гражданство. Вот так и стали красноярцы, кировчане, ульяновцы, свердловчане казахстанцами. А теперь что же, запретить тем же Бронникову и Слаутину играть на ЧМ? Пусть уж доигрывают. А кто дальше будет играть? Исалиев, Максименко, Горчаковы, Нугманов. Бедарева и Горохова, наших воспитанников, можно взять. Подрастают и ещё молодые игроки в Уральске. В Кзыл-Орде, Хромтау, Петропавловске вырастут. Только бы поддержали. В правительстве, а то и в ФИБ (к чему Вы совершенно верно призываете).
А с чего это Вы взяли, что на большей части Казахстана стоят три месяца 30-градусные морозы? Что, глобальное потепление обходит Казахстан стороной? Это хорошо, что в этом году зима в Уральске выдалась хорошей, были и морозы в 30 градусов несколько дней, но вовсе не три месяца, а потом и оттепель была. А прошлый сезон практически вся зима была сиротской, Урал впервые даже на Крещение не встал, и все матчи играли по воде (не на Урале ☺). Поэтому искусственный лёд нужен, очень нужен, как и в любом другом городе, где играют в ХСМ. А лучше – крытую арену!