Андрей Герасимов: Для меня нет слова "я" – есть слово "команда"!

- 22.05.08 09:19 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"
5 февраля 2007 года. Иркутск. Андрей Герасимов (№8) в борьбе с Константином Савченко

Андрей Герасимов – новый нападающий "Байкал-Энергии", который пришел к нам из краснотурьинского "Маяка". Андрею 20 лет, он любит играть в бильярд, болеет за "Зенит" и гордится родной школой Краснотурьинска, которая воспитала столько замечательных мастеров хоккея с мячом. Андрей с удовольствием согласился поговорить с журналистом "НС" на все темы, кроме одной: о себе, о своих личных и игровых качествах. "Я никогда не говорю про себя, слово "я" – это не для меня, – утверждает Андрей, – для меня есть только слово "команда".

Андрей родился и вырос в Краснотурьинске – небольшом уральском городке, где главные герои – хоккеисты, а хоккей – любимое занятие мальчишек. Немудрено, что 1996 году и Герасимов пришел в детскую школу "Маяка", первым тренером стал Валерий Яковлевич Пеплер.

– Первыми соревнованиями стало первенство Свердловской области, – вспоминает Андрей, – это так ярко запомнилось: первая игра, свисток – начало игры... Мы тогда заняли первое место. Постепенно шел у меня рост, вроде все получалось. Много внимания и я сам, и тренеры уделяли технике. Пожалуй, переломный момент у меня был, когда меня стали привлекать к играм за более старших юношей – 1987 года рождения. Тогда я почувствовал, что стал играть в более взрослый хоккей, что ли.

– Помнишь иркутскую команду "Локомотив-88"?

– Помню, как первый раз побывал в Иркутске – это 2003 год, в Иркутске проходил финал первенства "Плетеный мяч" и хозяева выиграли. Мы с иркутянами тогда общались мало, у "Маяка" с "Локомотивом" была принципиальная конкуренция. Но по игре хорошо помню Виктора Черных – против него сложно было играть, в полузащите выделялся Игорь Иванов... Денис Нохрин часто играл за 1987 год, но и его помню: нам всегда говорили брать его во внимание, что этот нападающий всегда на острие. В общем, кто мне запомнился в то время, те и оказались в команде "Байкал-Энергии". Сейчас у меня отличные отношения с теми, против кого я тогда играл.

– Как ты сам думаешь: чем объясняется такое количество мастеров, которые вырастают в краснотурьинский школе? Ведь городок-то небольшой, в отличие от крупных центров, где есть из кого выбрать.

– Почему так много мастеров? Даже не знаю. Просто город живет хоккеем. Мы рады, что есть такой вид спорта, который у нас так популярен. Может, не так много возможностей преуспеть в нашем городе. Сколько народа у нас вышло в люди именно через хоккейную школу!

– Тогда – в продолжение того же вопроса: на что делают упор детские тренеры?

– Дисциплина была прежде всего. Все идет от нее. Если есть дисциплина на поле, то есть и результат. Когда выполняется установка тренера и каждый занимается своим делом, то в этом – залог победы.

– На днях одна из иркутских газет опубликовала статью "Придумай номер для игрока "Байкал-Энергии". Андрей Герасимов ждет помощи от читателей". Ты что, правда обратился за помощью к газете? Мы думали, что это чисто внутриклубные дела. Тогда как в клубе сказали, что за советом ни к кому не обращались...

– Да это вообще!.. Просто получилось так. Мне немножко неприятно, что эта журналистка так написала. Я сказал ей насчет номера: "Может, взять три восьмерки? Да шучу, конечно. Не возьму". А она взяла и все это выложила. Мне неприятно, что так все получилось. Я ничего не ищу, какой номер будет, такой и будет. А с Иванушкиным мы не созванивались, а встретились в Краснотурьинске недавно на улице. Посмеялись с ним, я говорю: "Жень, я твой номер забираю!" Женя ответил серьезно: "Лучше, Андрюха, возьми себе свой, чтобы он за тобой постоянно остался!" И еще добавил: "А то меня там вообще не дождутся, в Иркутске... Ты лучше сделай себе свой номер, так правильнее будет". Я тоже так считаю: пусть номер Иванушкина в Иркутске его постоянно ждет, если он захочет сюда вернуться.

– Есть какая-то специальность, кроме хоккея?

– В Краснотурьинске я учусь заочно, окончил третий курс института экономики и управления. Буду учиться и дальше: играть в Иркутске, а весной приезжать, например, в мае, и спокойно сдавать экзамены. А переводиться – терять время, зачем?

– Максим Блем недавно в своем интервью вспоминал случай в Краснотурьинске, когда он из-за тебя получил удаление. Припоминаешь?

– Да, помню этот случай... Как раз с Блемом на игре мы повздорили, а потом все мирно разрешили. Я после игры сказал, что в какой-то степени неправ был. Спортивная злость была, она всегда присутствует на поле, когда сначала скажешь, а потом думаешь – надо помолчать, может быть...

– Болельщики полюбили рассуждать на тему, что у хоккеиста не должно быть нервных срывов, если он профессионал, а если не может иногда сдержаться, то нечего и на поле выходить. Особенно любят приводить в пример Александра Насонова.

– Я так скажу: есть спортивная злость, и есть агрессия, это – две разные вещи. Спортивная злость – когда ты просто заводишь себя и на ней играешь, и стараешься во благо команде. А агрессия – когда лишь бы кого-то зацепить, ударить. Насонов – хороший игрок, у него спортивная, игровая злость, она, наоборот, нужна для нападающего. Его как раз трудно назвать агрессивным.

– А у тебя лично как с нервами взаимоотношения?

– Вот я один раз обжегся по поводу этих нервов. Теперь стараюсь себя сдерживать, потому что цена удаления может быть очень велика. В 2006 году мы играли в Кирове, шло первенство России среди юниоров и игра была с казанской "Ракетой". За пять минут до конца матча происходит инцидент:
меня ударили, а я ответил, хотя надо было просто сдержаться. И я получил красную карточку. Следующий матч с новосибирской командой пропустил из-за дисквалификации и мы его проиграли. Этот случай меня научил: лучше ответить на нарушение голом, чем собственным удалением до конца игры и пропустить следующую. Нужно быть сдержанным. И когда судья одним свистком может решить исход матча, надо быть вдвойне осторожным.

– Недавно у тебя был день рождения. Как отпраздновал?

– Да, 17 мая был юбилей – 20 лет! Отпраздновал скромно, сходили с друзьями в баню, всей командой.

– С теми, кто не разъехался в отпуск?

– А мы все не в отпуске. У нас работа до конца весны – примерно до 29 мая. В мае тренировки легкие и тем не менее в отпуск никуда не уедешь.

– А семья у тебя есть?

– Ну, есть старший брат... Что касается жены и детей – нет, что вы! Еще рано! Сначала надо хоккейную карьеру делать, а потом уже семьей заниматься. Это все впереди.

– Как вы переживали время финансовых проблем "Маяк", когда многие уже мысленно "похоронили" команду?

– Так и переживали... Каждый день на стадионе были разговоры – не о том, как кто играет, а останемся ли в высшей лиге. Ведь сколько было сделано для того, чтобы "Маяк" был в высшей лиге, как он шел постепенно наверх... Нелегко.

– И тогда многие начали подумывать о переходе в другие клубы?

– Думали многие, да. Но, я вам скажу, когда мы приехали из Сыктывкара, а это было в марте, нам уже сообщили, что "Маяк" точно будет в высшей лиге. А в последние месяцы вопрос стоял только о финансировании: в каком объеме оно сохранится. И, скажу вам, что этот вопрос до сих пор в стадии разработки. Какую-то часть для бюджета нашли, нужно еще найти. В городе спонсоров-то у нас нет. Только СУАЛ один на всех.

– За какие команды в других видах спорта ты болеешь?

– В хоккее с шайбой – за "Авангард". А в футболе – за "Зенит". Я как-то выделил эту команду, нравится мне ее настрой, игра.

– Так что как раз ко дню рождения тебе случился подарок – победа в Кубке УЕФА?

– Да, я очень порадовался. Финальную игру Кубка УЕФА я смотрел в прямой трансляции. Посмотрел, порадовался да спать лег.

– Как будешь проводить отпуск? У тебя он получится совсем коротким – 23 июня уже нужно быть в Иркутске.

– В этот раз я никуда не поеду. Дома буду. А вообще, для меня самый лучший отдых – съездить на море. А если ближе, в черте города, то поиграть в бильярд с друзьями – вот это для меня отдых.

Ника Песчинская, "НС"