Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сизари Щегловки

- 18.06.08 08:20 - [admin]
Руслан Карманов
Руслан Карманов

Вернуться в родной Кемерово через год на побывку и послушать, почувствовать, посмотреть, все ли на месте, - дело нужное. Когда есть к кому возвращаться в детство, в город первой любви и недетского обожания футбольного, хоккейного мяча.

Два друга Мишки на автомобиле встречали меня из Москвы в новосибирском аэропорту Толмачево. "Наговоримся всласть за четыре часа дороги до Кемерова", - смаковал я предстоящую возможность излить душу дорогим друзьям кемеровского своего детства. Мы ровесники, нам по 35, наши дети давно ходят в школу... Мы крепко обнялись - пацаны из кемеровской "Швейцарии" - микромира многоэтажек, что сложился неподалеку от озера Красное...

Родная "Швейцария"

Почему мы вдруг по рождению оказались "швейцарцами", точно никто и не помнит. По красивой легенде, рассказанной мне старшим братом, когда-то в 80-е блатные на сходке промеж себя разделили город на зоны влияния, для собственного удобства на геополитический лад раскроив карту Кемерова. Блатные оказались с фантазией не хуже, чем у дипломатов, когда-то распиливших на страны Версальский мир, Австро-Венгрию, СССР, а недавно вот Югославию...
Любопытно, что и отношение к нам, нейтральным "швейцарцам" с проспекта Московский, было самое что ни на есть ровное. Наши соседи - шпана из "Шанхая" (район бульвара Строителей) - резались финками в кровь с приграничным "Пентагоном", а маленькую кемеровскую "Швейцарию" почему-то не обижали.
То ли потому, что в наших дворовых кантонах высшее уважение имели дриблеры футбольного мяча... А если желаешь авторитета кулачного бойца, не гни здесь пальцы, сходи на разведку в "Шанхай"... Вернешься целым - милости просим на футбольное поле, но только там чтобы без дешевых понтов. Малолетка Витька Снесарев, губастый урка, не вернулся, с заточкой в боку его нашли наутро после вечернего вояжа в "Пентагон" без приглашения...
Нет, мы, "швейцарцы", а особенно наши старшие братья не были "вялыми сырниками", но свою независимость старались отстаивать не в драке стенка на стенку, а на поле футбольном... Здесь равных нам было немного.
Дома в заснеженной "Швейцарии", даже когда сибирские морозы влет выбивали стужей птах-сизарей под градусом минус 40 Цельсия, мы крутили открытое первенство мира по футболу на снегу. Чтобы вратарь - обязательно в валенках, а полевой игрок - в полуботинках "прощай молодость", на резиновой подошве, войлочный верх... Во время чемпионата мира воцарялся хрупкий межрайонный мир.
Гремело времечко пионерским горном, и футбольный мяч глобально примирил пацанов тогдашних городских окраин. Даже жестоких "пентагонщиков" с суровыми "шанхайцами".
Массовое братание случилось на главном кемеровском стадионе "Химик" летом 1986-го. Там не дрались - свободная зона. Но чтоб братались...
В тот год кемеровский футбольный "Кузбасс" под руководством Юрия Миронова дома крушил всех без разбору в чемпионате первой лиги СССР. Блистал бомбардирским талантом Виктор Пимушин.

День рождения фанатов

С чего вдруг яростно разбушевалась фанатская стихия в Кемерове в середине 90-х? Наспех вооруженная флагами, трещотками, горнами - "одолженными" в школьных пионерских комнатах... Видимо, кто-то привез из Москвы эту моду от фанов "Спартака".
Кемеровские менты поначалу противились единению юношеских масс на южной трибуне (где табло), но в перерыве одного из матчей толпа мальчишек прорвала милицейские кордоны и слилась в могучее орущее целое. Не разорвать те цепи братства. В тот день сразу после финального свистка в фанатское пекло окунулся бомбардир и старый голубятник Виталий Раздаев.
Поседевший футбольный идол Щегловки (Щегловск - старое название Кемерова), 40-летний Бригадир, уже нечасто появлялся на поле в основе "Кузбасса", а тут САМ протянул руку стихийным фанатам.
Раздаев благодарил за поддержку "Кузбасса", раздавал автографы. А рядом с ним сбивчиво, но горячо убеждал толпу (от имени седовласого Саныча) молодой оратор с оттопыренными ушами и комсомольским значком на лацкане модного джинсового пиджака. Горлопан призывал фанатов объединить усилия под крышей комсомольско-молодежного фан-клуба "Кузбасс". На вид трибуну было лет 25... Но юнцы пошли за ним организовываться в строительно-ремонтные бригады по благоустройству "Химика". Так я впервые познакомился с Андреем Сельским. Остановись, мгновенье!
Благодаря пламенному энтузиазму этого комсомольца через 20 лет мой родной провинциальный Кемерово получит в России и Швеции неофициальный статус мировой столицы Оранжевого мяча.

Сумасшедшая Щегловка

...Весна 2008. Мы едем из Толмачева в Кемерово, три друга-"швейцарца".
- Ну, как там Москва? - для порядка спросили Мишки. - Что видел? Был на футболе? Глядел, как Россия в "Лужниках" Англию нахлобучила? Ух ты, даже "Реал" с "Миланом" смотрел на стадионе "Локо"? Да, брат, повезло! Да ты еще в Пекин на Олимпиаду едешь?! Круто! Как устроился, как семья? Класс! Здорово, а у нас все по-старому.
- Слушай, а расскажи, почему в этом сезоне так невзрачно играет наш хоккейный "Кузбасс", уж десять лет ждем чемпионства команды, а все не складывается? - четвертый вопрос друзей, которых я не видел целый год, а кажется, вечность, касался самого для них животрепещущего. Н-да, я еду по верному адресу: здравствуй, сумасшедшая от любви к русскому хоккею столица Кузбасса!
- Братцы, так это я у вас должен спрашивать, что нового в "Кузбассе"! - опешил я, настроенный, было, на волну иных детских воспоминаний.
- Да мы же привыкли, что ты в курсе, ты же с Сельским общаешься...

Андрюхина заслуга

...Второй раз судьба свела меня с Сельским вновь на трибуне "Химика" летом 1997. Комсомолец с оттопыренными ушами предстал в новом качестве. Вальяжный бизнесмен новой волны, с животиком, в шикарной кожаной куртке, как барин развалился на пластиковом сиденье стадиона, на шее золотая цепь толщиною в палец. Вокруг заискивающая свита из представителей кемеровского "Кузбасса" по хоккею с мячом. Три дня назад владелец кемеровского ЦУМа Андрей Сельский получил назначение от главы города Владимира Михайлова. Президент футбольно-хоккейного клуба "Кузбасс" Андрей Сельский искал в свою команду пресс-атташе. Нашел, им стал я.
С тех пор и общаемся, поначалу через ругань и даже судебные иски, доходило до драки и взаимных упреков, но с моей стороны всегда через уважение к незаурядной личности Борисыча - внешне по манерам отпетого грубияна и хулигана, внутренне очень ранимого и отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь другу в беде.
Не афишируемый доселе факт: "редкий хам" Сельский по сию пору организатор траурных мероприятий по прощанию с ветеранами футбольного и хоккейного "Кузбасса".
Спроси практически любого, кто так или иначе попал в орбиту знакомства с Сельским, и любой, кто в ладах с совестью, вспомнит, что, не публично обратившись за помощью к Сельскому, помощь эту всегда получал. Борисыч помогал деньгами, советом, был, знаю, даже случай - спас от тюрьмы ходатайством моего драчливого коллегу.
Друг "Кузбасса", уважаемый кемеровский голубятник Храм, цепко смотрящий вдаль за своими многочисленными породистыми голубями и спокойствием Южного района областного центра, на мой взгляд, дал наиболее точную характеристику человеческим качествам Сельского.
- Андрей - нормальный мужик, справедливый, немного его заносит, но так ведь высокого полета птица, наш кемеровский, щегловский сизарь, как бы высоко ни летал, всегда приземлен на Кемерове... Ты посмотри, в какой красавец превратили "Химик": не стадион - икона в золоте, а чемпионат мира провели по русскому хоккею - шведам с финнами ни в жисть не переплюнуть. Это ведь и Андрюхина заслуга.

Москва не эталон

На взгляд из сытой, кишащей крысами Москвы - невелик спортивный подъем Кузбасса. Да и бенди столице по боку. Но московский счет не эталон, когда смотришь на мир глазами кемеровчанина.
Рожденные и живущие в котле Щегловки горды достижениями хоккейного "Кузбасса" особой местечковой, земляческой гордостью: в чем-чем, а уж в русском-то хоккее нам равных немного!
Заслуга Сельского в том, что он, возможно, раньше других прочувствовал, на каких струнах (для провинциальных болельщицких душ) быстрее всего можно сыграть песню спортивной победы всероссийского масштаба.
Песня восхитила кемеровчан, от губернатора Кузбасса Амана Тулеева и главы города Владимира Михайлова до самого распростого расхристанного судьбой забулдыги. Для которого пол-литра на морозе и очередная победа кемеровского клуба едва ли не единственные радости в жизни.
За десять прошедших лет "Кузбасс" по хоккею с мячом трижды владел Кубком России.
Уйди Сельский тогда, в конце 90-х, с головою в развитие кемеровского большого футбола - таких трофейных дивидендов не видать Кемерову, как снега в парилке. И заглох футбольный послераздаевский "Кузбасс".
Ловкий укротитель конъюнктуры Андрей Сельский с помощью журналистов (Дмитрия Сагары, Павла Коваленко, Андрея Андреева, Марии Байдиной) запечатлел в памяти болельщицких масс хоккейного "Кузбасса" образ Народной команды.
Верная эксплуатация образа привела к тому, что в Кемерове появился искусственный лед, ледовый Дворец спорта, "Химик" отремонтировали к чемпионату мира и расписали, как пасхальное яичко.
А самый яркий символ создания могучей спортивной монокультуры в Кемерове - памятник Мячу на площади Кирова. Памятник виду спорта - победителю кемеровского противостояния с канадской шайбой. Ау, кемеровская "Энергия"?
Но разве доминирующая роль хоккея с мячом в Кемерове носит только спортивный характер? Друзья "Кузбасса", ближний круг - культурная элита Кемерова, рядом православные священники, все вместе - патриотическое ядро Щегловки, сплотившееся вокруг оранжевого мяча с девизом-паролем по жизни: "Это вам не черт в стакане, это мы - кемеровчане!"
Не удивлюсь, если со временем в областном центре монумент Михайло Волкова будет прижимать к груди не только кусок угля, но и хоккейный мяч. Горящее сердце бронзового шахтера скульптора Эрнста Неизвестного с левого берега Томи уже видится этим самым мячом без дополнительных усилий воображения.
Ну а гимн, подобающий всероссийскому могуществу "Кузбасса", придумал неподражаемый кемеровский балагур и поэт-песенник Илья Ляхов.

Герои "Кузбасса"

Народной кемеровской команде нужны были народные герои, чтоб под стать Бригадиру Раздаеву. Чтоб выпил ведро для разминки, а после разорвал на части всех "заморских" (архангельских, иркутских, красногорских) "змейгорынычей". Чувствуя запросы местной публики, Сельский, как проницательный режиссер, выводил на роль героев толпы бесшабашных хоккеистов. Таких, как защитник Юрий Витухин. Хулиганистых, забивных, драчливых. У игроков "Кузбасса" даже прозвища - и те дворовые: Мясик (Алексей Мясоедов), Баля (Сергей Большаков), Сапог (Александр Сапега), Витуха...
Когда Витухин готовился пробить штрафной, трибуны заходились в экстазе.
- Юра, брат, ввали ты им промеж ушей!!!
И Витуха вваливал. Неудивительно, что на пивной этикетке пенного напитка "Кузбасс - чемпион!" и поныне красуется ликующая физиономия внешне бесстрашного защитника. А Витухин давно тренирует молодежь.
Для эстетствующей части местной торсиды, пожалуйста, другой герой - "маэстро" бомбардир Сергей Тарасов - типаж сугубо положительный.
Настоящих героев помнят.
Главный редактор "Советского спорта" дальневосточник Игорь Коц, сибиряку близкая родня, попросил привезти из Кемерова в Москву для музея газеты футбольный мяч с автографом Виталия Раздаева.

Станиславский и Немирович-Данченко

Они вместе начинали поднимать кемеровский хоккейный "Кузбасс" в 1997 году. Недавний комсорг команды защитник Сергей Мяус и бывший комсомольский работник Андрей Сельский. Они были нужны друг другу, оба азартные, молодые, честолюбивые. У Сельского за плечами собственный ЦУМ, у Мяуса, еще одного щегловского сизаря высокого полета, - имя в кемеровском хоккее.
Это сейчас каждый из них может озадачиваться вопросом: кто внес больший вклад в развитие "Кузбасса"? Кто больше сделал для того, чтобы команда, поначалу без стадионной прописки и бюджетного финансирования, впоследствии, желаемое получив, вырвалась в лидеры отечественного бенди?
Судя по регалиям-наградам, здесь в большей степени преуспел Мяус. Сергей Анатольевич ныне заслуженный тренер России, двукратный чемпион мира, многократный призер чемпионатов России, обладатель Кубка страны.
Но не забудем, что материальную базу для спортивных успехов "беспощадного" тренера Мяуса все десять лет создавал "всепрощающий" президент хоккейного "Кузбасса" Андрей Сельский.
Именно Сельский покупал в "Кузбасс" талантливых игроков из Красноярска и Первоуральска. Сельский искал понимания проблем клуба на встречах с Аманом Тулеевым, Владимиром Михайловым, руководителями крупнейших предприятий областного центра. И находил.
На закате творческой деятельности отцы-основатели МХАТа Станиславский и Немирович-Данченко, если верить воспоминаниям современников, перестали друг с другом общаться. Но созданный ими театр жив. И по сию пору их имена неразрывны.
Так же в обнимку войдут в историю кемеровского "Кузбасса" Андрей Сельский и Сергей Мяус. Пусть на сегодняшний день Мяус не главный тренер клуба, а спортивный директор.
В главные тренеры "Кузбасса" Сельский рискнул пригласить самого титулованного тренера мирового бенди Владимира Янко. Но это уже начало новейшей истории кемеровского клуба.

Старый друг "Химик"

Старый друг стадион "Химик". Кому хоть раз довелось выйти на его поле в майке "Кузбасса" в кипящем кратере трибун - счастливый человек. Мне пару раз повезло. Дыхание перехватывает, колотит озноб, за спиной вырастают крылья, как у того сизаря. На тебя смотрят мать, отец и брат, друзья - "швейцарские гвардейцы". Только бы не оплошать, только б рвануть победу сегодня...
В гости к старому другу ноги несут сами, реставрированный старина приветлив даже в будние дни. Душа-то осталось прежней. Здесь собираются ветераны кемеровского мяча, футбольного и хоккейного. Здесь отмечают дни рождения, отсюда провожают одноклубников в последний путь на погост. Перед смертью обезумевшего от болезней легендарного форварда футбольного "Кузбасса" 60-х Ивана Подкользина по памяти юности ноги вели из больничных покоев к родному полю. Прах Сергея Зеленина, нападающего "Кузбасса" 80-х, по завещанию футболиста был развеян в центральном радиусе. Здесь каждый год проходят матчи памяти кузбасского журналиста Евгения Красносельского, сборная кемеровских журналистов соперничает с чиновниками городской администрации... Здесь играет "Кузбасс".
В кабинетике пресс-службы ФХК "Кузбасс" на третьем этаже подтрибунного помещения любили бедную послефутбольную жизнь и самых красивых кемеровских девчонок мы с моим другом Андреем Королевым. И нам за счастье был лаваш, сдобренный майонезом...
Когда это было? В прошлой жизни.
Назавтра мне возвращаться в Москву.

Голуби Храма

Перед отъездом 50-летний голубятник Храм впервые показал мне свою голубятню. 200 окольцованных сизарей нежно заворковали в ответ на приветствие сурового внешне хозяина.
- А ведь, знаешь, Руслан, ты вернешься, - оторвавшись от хохлатых красавцев, неожиданно сказал Храм.
- Да с чего это, Саныч, ведь птица в полете живет?
- Вернешься, я знаю. Щегловские сизари не могут на чужбине, они возвращаются, ведь и Раздаеву в Москве не полеталось, и экс-капитану "Кузбасса" хоккеисту Лехе Чижову в Казани. Мы же Щегловкою окольцованы.
- Саныч, скажи, ты должен помнить, зачем в 80-е блатные разделили наш город на страны? - прямо спросил я авторитетного голубятника.
- Да глупые мы были тогда, молодые пижоны, Щегловка неделима по всем понятиям...
Храм на секунду задумался о чем-то своем, а потом вдруг словами выразил сокровенное:
- А "Кузбасс" - он будет чемпионом. Мечту я затаил. Выиграет "Кузбасс" золото России, выпущу я своих сизарей на круг почета. От фонтана на улице Весенняя - вдоль набережной Томи, через поле "Химика" и назад, на Весеньку.
Высоко летите, щегловские сизари!..

20 мая 2008 г.
Руслан Карманов (редактор отдела спортивных игр газеты "Советский спорт"), специально для газеты "С тобой".

Источник: http://www.stoboy.ru/article/index.php?article_idn=439