Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

В.И.ТАСКАЕВ: «Нынешнее поколение все больше из-под палки работает»

- 25.07.08 09:03 - [Юрик]
Василий Иванович Таскаев
Василий Иванович Таскаев

Для любого, даже самого одаренного спортсмена, одну из главных ролей при достижении спортивных вершин, играет тренер. Евгению Иванушкину ( 26 июля ему исполняется 29 лет), трехкратному чемпиону мира, с наставником повезло. Первым тренером Евгения был Василий Иванович Таскаев, которому совсем недавно, благодаря заслугам своего ученика, было присвоено высокое звание - Заслуженный тренер России.

- Василий Иванович, разрешите поздравить Вас с присвоением почетного звания, и давайте вспомним, как Вы пришли в хоккей с мячом, как вообще началась хоккейная карьера и почему – вратарь?
- В Краснотурьинск я приехал вместе с родителями в 1965 году из деревни Кислово Каменск-Уральского района. Родители купили дом в старой части города, и там же пошел в 13-ю школу, что находилась на Набережной. Ходил в один класс с Борисом Красноперовым, Николаем Маряшиным. Виктором Ортом. Они уже занимались в детско-юношеской спортивной школе у Романа Павловича Макарова. Летом 65 года и я отправился вместе с ними на одну из тренировок. Начал с футбола, ну а когда пришла зима, выяснилось, что я толком и на коньках то не умею кататься. Следовательно, и поставили меня в ворота. Дали коньки 41-го размера - на три размера больше нужного, отчего и одевал по три пары носок. Зато коньки были чешские – «Блеск» назывались. Потихоньку освоился, а уже через три зимы Роман Павлович брал меня на соревнования за 1949 год рождения. Поехали на зональный турнир в Первоуральск, и я был на два года моложе остальных, также как и Красноперов, Слава Куземчик.
Затем Роман Павлович передал нас Олегу Васильевичу Литвинову, и мы уже готовились вместе со сверстниками. Команда у нас была ровная, каких-то больших успехов не добивались, но и мальчиками для битья не были.
В 1968 году наши мастера вылетели из высшей лиги, и было решено строить новую команду. Был приглашен тренер из Москвы – Владимир Георгиевич Смирнов. Он и позвал нас во вновь создаваемый коллектив – меня, Бориса Красноперова, Вячеслава Куземчика. Очень много ребят 1950 года рождения было также привлечено - Володя Ульянов, Женя Махаринец, Борис Павловский, Владик Машечкин. Прежде чем начать подготовку к зимнему сезону, мы приняли участие в предварительном турнире чемпионата страны по хоккею на траве в Воронеже. Выступили, я считаю, очень даже неплохо – были третьими из шести команд, пропустили вперед лишь «Динамо» (Москву) и «Водник».
По окончании сезона 1969 года ушел служить в армию. Была хорошая перспектива отправиться в армейский клуб Свердловска, но из-за организационных неурядиц оказался в пограничных войсках, в Благовещенске. Там и провел два года. Хорошо, что хоть команда по хоккею с мячом там была – «Динамо» называлась. Играли в областных соревнованиях, однажды даже стали чемпионами Амурской области.
После демобилизации вернулся, но не в Краснотурьинск, а в Нижний Тагил, где год отыграл за местный «Строитель» - в сезоне 1971/1972. Затем уехал в Свердловск, устроился работать на оборонный завод – три тройки, назывался. В один из дней вызывают меня в отдел кадров, пришел, а там Анатолий Иванович Алексеев стоит. Так вот и оказался вновь в Краснотурьинске. Осень 1972 года была. До 1987 года и играл, сначала за «Труд», а затем «Маяк».
- И в юношеском возрасте, а затем и в зрелом, наверняка, учились у кого-то из вратарей. Кто из них оставил у Вас наибольшее впечатление?
- Конечно, учиться было у кого, тем более что приезжали к нам многие из тех, кто оставил яркий след в отечественном хоккее. Лёд появлялся у нас рано и на сборы приезжали именитые команды – армейцы Свердловска и Хабаровска, ульяновская «Волга». Как сейчас помню, что специально ходил на тренировки таких вратарей как Анатолий Лутков из Хабаровска, Леонард Мухаметзянов из Ульяновска. Последний мне вообще особенно запомнился, да и был он уже вратарем сборной СССР. Из наших вратарей, конечно же отмечу Николая Горбунова, у него многому научился.
- Закончилась карьера игрока. Как возникла мысль заняться тренерской деятельностью?
- Закончив выступать за «Маяк» отправился, как и все, на производство. Ну а так как жил в Заречном районе, был хорошо знаком с пацанятами, что занимались в подростковом клубе «Алые паруса». С ними занимался Александр Павлович Меньшин, и когда он перешел на работу в «Маяк», то предложил мне место тренера в детском клубе. Бывало, придешь с ночной смены и с утра уже на корте, заливаешь лед, чтобы вечером провести тренировку. Так вот и пристрастился к ребятишкам. Первыми как раз и были у меня мальчишки 1979 года рождения: Сережа Федоров, Ваня Литовских, Антон Дерябин, Женя Иванушкин и другие.
В 1992 году набрался сил и мужества, и принял приглашение все того же Меньшина, и перешёл на работу в хоккейный клуб. По тем временам в электролизном платили неплохие деньги, и при переходе я терял чуть ли не в два раза в зарплате. Но, посовещавшись в семейном кругу, все-таки решил принять приглашение, и вот с тех пор в хоккейном клубе.
- Как удалось раскрыть талант Евгения Иванушкина? В чем секрет успеха, одного из лучших на сегодняшний день «голеадора» мирового хоккея с мячом?
- Женя – это что-то из ряда вон выходящее. Он фанатик, если можно так выразиться. Если не сказать больше. Даже слов трудно каких-либо здесь подобрать. Он мог целыми днями пропадать на корте, да и не он один. Весь их возраст был таким трудолюбивым. Они даже школу могли пропустить, за что частенько их ругал. Женька к тому же был ещё и ответственным, добрым по натуре своей – таких людей, по отношению к хоккею с мячом, я затем вообще не встречал. Он при любом раскладе, при любом счете, буквально вгрызался в лёд, цеплялся зубами. А как он переживал за поражения?
- Василий Иванович, давайте вернемся в настоящее. Что волнует сегодня?
- Сейчас работаю с командой первой лиги, в предсезонке занимался с вратарями, как первой, так и высшей лиги. Считаю, что немного упустил в подготовке некоторых, не буду называть фамилии. Временами ребята неплохо себя показывают, но, в общем считаю, что немного недоработал все-таки с ними.
По игре команды первой лиги могу сказать так – в защите у нас если всё более-менее нормально, то вот в нападении, а особенно в средней линии… Это у нас самое больное место. Нет хорошего, талантливого полузащитника. И пока на подходе ведь никого нет.
Знаете, что скажу ещё. Вот лет пять-семь назад было гораздо проще работать с молодежью. Их не надо было так подгонять, как сейчас. Серьезнее, можно сказать, относились к делу. Нынешнее поколение все больше из-под палки работает. Где-то прикрикнуть приходится, где-то даже наказывать. Не та сейчас молодежь, несерьезная какая-то.
- И все-таки за последнее время все больше хоккейных специалистов говорят о краснотурьинской школе вратарей, отмечая здесь Кирилла Хвалько, Андрея Рейна. А есть ли сейчас кто, на кого хотелось бы обратить внимание?
- Я считаю, что с вратарями надо заниматься лет с 9-10. С этого возраста можно поставить хорошую технику ребятишкам и при ловле мяча, при игре внизу, на выходе. В дальнейшем с ними было бы гораздо проще. На сегодня хорошие перспективы вырисовываются у Вити Крекотеня, Кирилла Порецкова – у них от природы что-то есть, координация неплохая, резкость какая-то у них есть. Но все равно с ними надо ещё работать и работать.
Про старших ребят могу сказать одно – им нужна практика, в первой лиге они могут застопориться в своем развитии. Все-таки высшая лига, есть высшая. Надо пробовать их в аренду в другие команды отдавать. Если игрокам ещё может найтись место в составе, то держать в главной команде 5-6 вратарей никто не будет.
- И последний вопрос. Не кажется ли Вам, что сегодня наша хоккейная школа находится в каком-то кризисе? Последних побед в юношеских первенствах страны мы добивались в 2005 году, сейчас за честь считаем попадание в призеры.
- В первую очередь отмечу нехватку льда. Сейчас на первый план выходят команды городов, где есть искусственный лед. Возьмите ту же Казань. Они никогда не были на главных ролях в молодежных соревнованиях, а с постройкой льда дела у них сразу пошли на лад. То же самое в Нижнем Новгороде, Кемерово, я уж не говорю про Красноярск и Архангельск. В этих городах разработаны целевые программы по развитию детского хоккея с мячом. Конечно, конкурировать с этими городами становится все сложнее. Есть, конечно, и у нас упущения в работе с детьми.
- Спасибо, за беседу. Ещё раз разрешите поздравить Вас с присвоением высокого звания и пожелать дальнейших успехов на тренерском поприще.
- Я, в свою очередь, хочу пожелать дальнейшего выздоровления всему нашему краснотурьинскому хоккею с мячом. Чтобы он жил, несмотря на все сегодняшние невзгоды и проблемы. Все-таки для Краснотурьинска хоккей с мячом – это целая эпоха, страница в его развитии и истории.

Сергей Юрканцев